Мысленный эксперимент

Михаил Близнецов
Он очень любил ставить несбыточные мысленные эксперименты. Сидишь в кресле и представляешь, что мчишься в поезде с релятивистской скоростью, где можно ставить всякие эксперименты, можно время замедлять или длину тела сокращать.

Известно, что находясь в поезде, идущем равномерно и прямолинейно, невозможно отличить движение от покоя.

Автор мысленных экспериментов с поездами подсказал способ, как отличить движение от покоя. В движущемся поезде происходит сокращение длины тел вдоль направления движения. Если бы поезд двигался со скоростью света, то его длина вместе с проводницами была бы равна нулю. Но не будем усугублять ситуацию, да и проводниц жалко... Главное, продольная длина тел сокращается. А поперечная ширина тел то не сокращается! Вот он способ обнаружения движения.

На письменный стол в вагоне поезда положим две деревянные линейки длиной по 30 см. Одну линейку положим вдоль направления движения, а другую - поперёк. Начнём увеличивать скорость. Продольная линейка, в соответствии с теорией относительности, начнёт уменьшаться по длине. А поперечная то не уменьшается! Теперь надо провести количественное сравнение длин линеек для вычисления скорости. Продольную линейку начнём разворачивать так, чтобы положить рядом с поперечной. И вдруг замечаем, что продольная линейка таинственным образом стала увеличиваться по длине. А тут ещё дверь страшно заскрипела, видимо, тоже перекосило.

Итог эксперимента оказался не утешительным. Количественное сравнение не получилось, но ведь качественное сравнение же было, или показалось...

Но ничего... Мысленные эксперименты с тёмной энергией и тёмной материей продолжаются и когда нибудь найдут способ отличить движение от покоя. А если не найдут?  Тогда зачем нужна вся эта хренотень под названием теория относительности...