Глава 10. Во власти памяти. Школа

Яазия
Ранее  http://www.proza.ru/2017/08/02/1538


"Автобусная остановка не так уж и далеко от дома, а сколько успела передумать. Это еще одно чудо нашего разума. Живешь целый век, а вспоминаешь все в один миг..."
Беззаботность её резко закончилась. Понимала Она, что учится только для себя и, окончив школу, сможет вырваться из этого замкнутого круга, медленно превращающегося в АД. И этот круг возвели Её родители после рождения второго ребенка. Она еще более повзрослела, мир в Её глазах другим вдруг стал — чужим... В начальных классах Она старалась, но и не для своих родителей, и не для себя (Она-то это все уже знала). Старалась Она для своей первой учительницы. Учеба-то Ей давалась легко. Пока одноклассники тщательно выводили палочки в тетради, Она свободно писала тексты, бегло читала. Она не была выскочкой. Однако всегда знала ответ на вопросы учителя. Училась отлично, была душой класса. Уважали Её и одноклассники, и взрослые. Она не была каким-то «ботаником». Просто Она это знала, и уроки Ей давались легко. Первую свою учительницу Она боготворила. До сего дня Она вспоминает с особой нежностью этого человека, ставя всем в пример. Это действительно Учитель с большой буквы. Учитель По-призванию! Сколько в ней было терпения и заботы. Казалось, что этот человек всю себя детям дарила, которых учила и воспитывала...
Отличных оценок, как и отличного поведения, Ей хватило только на начальную школу. В среднем звене добавилось и проблем, и радостей. Девочка взрослела на глазах. Будучи в домашних условиях забитой и тихой, в школе Она становилась раскованной, а временами просто буйной. Оценки за знания резко покатились вниз. И не потому, что Она не выучила или не поняла урок, а лишь из Её собственного каприза: «Не хочу отвечать! Не буду!». Она не хотела выделяться из большей массы одноклассников. К тому же побои отца становились большей частью беспричинными, а с плохой отметкой «хоть не зря терпеть». Поведение Её тоже захромало. Милая девочка взрослела, оформлялась в девушку... Но с таким обхождением быстро превращалась в пацанку. И ни кто не мог воспрепятствовать этому, а многие только ускоряли этот процесс, провоцируя Её на грубость. Отец продолжал воспитание по мужскому образцу. Часто избивая Её и оскорбляя, отец воспитывал в Ней жестокость и ненависть ко всем. Она уже не боялась, что кто-то может ударить Её на улице. Она знала, как уйти от удара и могла с легкостью ответить более сильным. Отец учил: «Тебя не трогают — ты не трогай (пусть пёс лает). Тебя задели — убивай...». А силы Ей придавала мысль, что Она бьет не просто соперника — Она бьет своего отца. Всех своих обидчиков Она представляла в образе своего отца и могла избить со страшной силой. Хотя дома Она боялась сделать лишнее движение, лишний раз поднять глаза от пола или сказать что-то не так. Её общение с домашними сводилось к односторонним фразам со стороны родителей: «Сделай это. Сделай то». А если и задавались какие-то вопросы, то Она отвечала сухо и однозначно: «Да. Нет. Не знаю.» В школе же Она отрывалась, говоря много и избивая любого, вставшего на Её пути, исключая разве что учителей. Из учителей среднего звена Ей сразу стала неприятна классная дама, которая не могла пройти мимо, не сказав какую-нибудь глупость или гадость в Её адрес. Классная дама считала Её отпетой разбойницей, человеком без будущего, развратницей. А Она, в свою очередь, отвечала всегда грубо, с издевкой. И мнение этой дамы не было большой трагедией. Она уже имела один лозунг в своей жизни: «Я про себя знаю, а на ваше мнение мне глубоко плевать». О будущем Она не сильно заботилась. А чуть позже и вовсе не думала даже о завтрашнем дне, узнав о близком дне своей смерти...
Встреча через пять лет после окончания школы навсегда закрепила в Её сердце отвращение к классной даме. Эта встреча произошла в один из весенних дней возле родной школы. Женщины шли друг другу на встречу, улыбаясь и не подозревая, что встреча эта поставит большой крест на их взаимоотношениях.
- Добрый день! - это единственное приветствие, которое нашей героиней признавалось как единственно правильное и единственно точное. Она познакомилась с этим приветствием в летнем лагере отдыха в школьные годы, и  лишь оно было приемлемым для Неё.
- Здравствуй-здравствуй! - ответ прозвучал как-то хитровато - холодно. - Ну, как поживаешь?
- Отлично! Я счастлива! Я самая счастливая женщина! - решив поделиться радостью жизни своей, Она начала было разговор, но так и не успела ни чего сказать, учительница прервала Её.
- Ну вот! А вела бы себя в школе хорошо, была бы еще счастливее, - как обычно съязвила классная дама. Да так, что разговор сразу прервался и женщины разошлись даже не попрощавшись, будто они вообще не были знакомы...


Продолжение  http://www.proza.ru/2017/08/06/178