Работа будущего

Николай Акулькин
   Одна из самых высокооплачиваемая работ будущего – это «сапёр-эколог».
   Пофантазируем на эту тему. Перенесёмся в будущее.
   “Требуется «сапер-эколог», который будет заниматься разминированием «бомб замедленного действия» оставленных потомкам нерадивыми предками. Претендент на эту вакансию должен: быть здоров, как космонавт, иметь образование экологической направленности и любить природу”. – На биржах труда появилось такое объявление, и сразу выстроилась громадная очередь на собеседование. Это можно объяснить тем, что зарплата не просто высокая, а очень высокая – 10000 евро в месяц, а также льготы: оплата проживания и  лечения в новейшем медицинском стационаре мирового значения. В случае несчастного случая деньги за год работы переводятся на счет семьи или родственников.
   По всей Земле в воде и на суше  много лет захоранивали различные виды отходов: химическое оружие, радиактивные отходы АЭС,  токсические химикаты с химических производств, т.д. Все это привело к тому, что мир стал на грани экологической катастрофы.
   Глобальные экологические проблемы не может в одиночку решать ни одна страна в мире. Все развитые страны мира: США, Великобритания, Германия, Франция, Россия, Китай, Индия,… объединились для решения глобальных проблем и стали выделять огромные средства на очищение океанов, суши  и космического пространства от «сюрпризов» из прошлого. Государства не умели находить общих задач кроме, как экономического сотрудничества и борьбы с терроризмом, пока не нашелся инициатор.
   И вот, как всегда, объединять  все страны мира стала Россия не для своей выгоды, а для решения глобальных задач человечества. Она предложила мировому сообществу безопасные для природы и человека технологии и первые заводы по переработке ядерных отходов и химического оружия. В это время Франция и Германия прославились своими предприятиями по сбору и утилизации вторсырья. Робототехника в Японии и России дошла до высокого уровня – роботы смогли работать на больших глубинах и в химических цехах по деактивации отходов. США своими научными разработками и финансами на много лет ускорили этот процесс. Война для неё стала невыгодным занятием. Рабочему человеку только и осталось: моделировать  работы на компьютерах, строить заводы, управлять роботами, отыскивать «бомбы замедленного действия», а также  сопровождать опасный груз до места деактивации.
Надвигающаяся экологическая катастрофа объединила весь мир. Человек поднялся на новый уровень развития –  смог научиться убирать за собой мусор – отходы своей жизнедеятельности.
   Глобальную задачу мировое сообщество решило выполнить за 5 лет. Это был первый совместный мировой проект. Он назывался «Разминирование планеты Земля». По всей планете во всех странах  появилось почти 1000000 рабочих мест.
Потом возникли десятки мировых проектов Земли, которые стали приносить странам участникам громадные прибыли. Вот некоторые из них: 1) Очистка заброшенных месторождений нефти в мировом океане. Например, месторождение недалеко от Великобритании, влияющее на мировые течения, от которых в свою очередь зависит климат Земли. 2) Остановка и ремонт ядерных реакторов, отработавших свой срок службы. 3) Восстановление озонового слоя Земли. 4) Поддержание популяций животного и растительного мира. 5) Сбор и утилизация космического мусора на орбите планеты и тому подобные.
   На ближайшее будущее намечены проекты, связанные с освоением космического пространства и создание колоний на близлежащих планетах.
   Представили такое будущее, где все страны не воюют, а сотрудничают?
   Для Ивана из России, Джона из США, Сэма из Англии, Фрица из Германии, Жака из Франции – для всех рабочих людей важна подобная работа. И каждый из них может смело заявить: «Такая высокооплачиваемая и необходимая работа – спасение не только для наших семей, но и для всей нашей планеты».
   Возвращаемся в настоящее, и пусть каждый сам для себя решит, – на какой работе  работать и какое будущее создавать.