Новости футлярной жизни

Людмила Каутова
-  Григорий Викторович, -  чья-то холодная костлявая рука  легла на  плечо профессора, вошедшего в тёмный подъезд.

- Нашла… – пронеслось в воспалённом жарой мозге. –  Отмучился…. Возраст… Скорее бы …    Только почему…

Кто-то включил свет, и неожиданно  возникший потусторонний образ материализовался.  Перед ним  -   соседка Анжелика Ароновна.  Часто моргая слезящимися глазами, одной рукой поправляя седые букли, другой удерживая профессора, она пыталась коротко спросить о главном:

- Я понимаю, Григорий Викторович, Вы человек занятой: преподаёте в вузе, опять же науку вперёд продвигаете,статьи всякие пишете - не до меня, но  никто лучше Вас на мой вопрос не ответит. – Профессор, почему у меня  маленькая пенсия? А ведь обещали…
 
- Вопрос  не по адресу,  милейшая Анжелика Ароновна. Я пенсии не назначаю. И Вам ничего не обещал. Кратко могу сказать: «Они нарушили ошибку…"  А теперь извините,  некогда: у Оси с утра маковой росинки во рту не было.

Соседка в задумчивости пожевала нижнюю губу, потёрла пальцами виски:
 
-  Они нарушили ошибку... Они нарушили ошибку… - повторяла она. – Вот, оказывается, дело в чём…  Не забыть бы… Надо Марии Петровне рассказать… Мария Петровна! Вы дома?  -  загремел вверх по лестнице голос Анжелики Ароновны и упёрся в дверь тринадцатой квартиры.

Все в подъезде знали, что Григорий Викторович – добрейший человек:  мимо чужой беды не пройдёт, тёплым словом согреет, последнее отдаст.  За примером   далеко ходить не надо. Шёл он зимним вечером мимо памятника известному художнику. Смотрит,   а тот прямо на земле в лёгкой обувке стоит,  пьедестала не удостоился. Одежонка на нём никудышная,  на голове – шляпа,  а мороз на дворе под тридцать градусов. Не пожалел профессор шарфа своего, повязал вокруг шеи художника – всё теплее будет.

Как-то  ворона от  стаи отбилась, а в другой не признают,  совсем заклевали.  Кричит она не своим голосом, крыльями хлопает...  Подошёл  Григорий Викторович,ласково  заговорил:

-  Что, матушка, голодно, холодно и опасно одной-то? А зачем стаю  покинула? Вроде бы ты и не белая, но, видать, с норовом. В чёрный список, однако, попала? Как теперь выживать  будешь, безработная? – профессор пошарил в портфеле, отщипнул от батона кусочек и скормил несчастной.

Многим холодно и голодно этой зимой  – одним шарфом  не согреешь, одним куском хлеба не накормишь.

Задумавшись о причине жизненной неустроенности, профессор потёр озябшие руки, подышал на них, согревая, и глубокомысленно произнёс:

 - А всё  происходит от того, что они нарушили ошибку…

Следующий раз эта фраза случайно вырвалась у него на заседании Учёного совета, кому-то понравилась и пошла гулять по страницам газет, зазвучала с телевизионных экранов. Удивительная фраза. Её эмоциональное звучание приводило к утрате подлинного смысла. Слово "нарушили"  вызывало бурю негодования, а слово "ошибка" на этом фоне оставалось незамеченным.

- Голова… - говорили одни.

- Простая фраза, а сколько  смысла! – восхищались другие.

- Да это в корне меняет дело!  - делали выводы  остальные.

С тех пор фраза стала для Григория Викторовича своеобразным зонтиком, которым он по  необходимости прикрывался.

День за днём текла сама по себе чёрно-белая река его жизни: ни подводных течений, ни порогов, ни омутов. Да вот что-то мельчать стала. Речки и ручейки, её питающие, пересыхают. Волна слабеет. Течение медленное. Ни всплеска, ни шороха.

Семьи Григорий Викторович  так и не завёл.  Горести-радости делил с котом (по паспорту - Осириус, а в обиходе – Ося). Правда,  родственников у профессора – тьма! И все чего-то хотят, советуются, просят, зовут. Вчера племянник к  умирающей собаке пригласил. Пришлось на другой конец города ехать, чтобы  глаза ей закрыть. А оно ему надо?

С трудом волоча ноги, профессор всё-таки донёс своё неторопливое достоинство до пятого этажа.  Только вставил ключ в замочную скважину - зазвонил телефон.

- Да, - едва справляясь с одышкой, вымолвил Григорий Викторович. Это ты,  Иван? Здорово, дружище! Что?  Всё дурью маешься? Музе служишь? Ну-ну…

- Успокойся, правдоискатель. Если бы прозоряне умели что-нибудь, их давно бы  призвали в издательства. Значит, недостойны, - продолжал он диалог.

- Иван, я давно понял, что не царёво это дело. Ни денег, ни почёта. Одни неприятности.

- Наставлять граждан? Занеслись. Молодость. Незрелость. Мнение? Собственное? Ни в коем случае! Ни-ни-ни! Только мнение вышестоящих! - профессор переложил телефон в другую руку.

- Изгои? Ты хочешь знать причину? – несколько секунд профессор молчал, затем выдохнул в трубку: «Они нарушили ошибку!»

– Да подожди, Иван... Можешь считать эту фразу началом концепции развития русской литературы. Всё. Отбой!

Наконец-то дома. Закрыть дверь. Отгородиться от всего мира. Лечь на диван. Попутно сделать замечание Оське: совсем бесполезный кот, хотя бы тапки научился хозяину приносить.

Осуществить задуманное помешал звонок. Знакомый голос за дверью признался:

- Это опять я, Анжелика Ароновна. Откройте, пожалуйста. Мне посоветоваться нужно.

Неохотно щёлкнул замок. Интеллигентный Ося вышел поздороваться, но, вдохнув резкий запах женских духов, презрительно фыркнул и умчался в комнату.   Последовать за ним, профессору не позволило воспитание.

- Я что хочу, Григорий Викторович, у Вас спросить…  Вы моего Костика знаете …  Он пять лет при смерти… - соседка всхлипнула.

- Да, знаю... - пробормотал профессор.

  Мысленно добавил:

 - И  только вчера видел его  в компании алкашей. Как только Вы -  из дома, он – к ним.

Но вслух сказал:

- А жив он до сих пор потому,  что они нарушили ошибку...

- Всё та же причина… Надо же! Прямо напасть какая-то!  – удивилась Анжелика Ароновна.

В арсенале средств воздействия на объект в целях получения желаемого результата у неё было ещё одно верное средство.

- Григорий Викторович, я  на днях   подушки родственникам раздала,  – продолжила она. -  Одну хотела подарить Вам.  Вы такой одинокий, о Вас и позаботиться некому…   Но  подушек на всех  не хватило.  Ничего, если я её Вам подарю после смерти Костика?
 
Увидев вытянувшееся лицо профессора, Анжелика Ароновна поторопилась объяснить:

 - Конечно-конечно, сначала я подушку  в химчистку отдам…  Сейчас хорошо чистят…

После продолжительной паузы соседка,так и не получив ответа,  наконец-то осмелилась повторить  главный вопрос:

- И всё-таки, Григорий Викторович, почему они нарушили ошибку только по отношению ко мне? Марии Петровне из тринадцатой пенсию добавили.
 
Профессор открыл рот, хотел что-то сказать, но попытка раскрыть зонтик успехом не увенчалась. Его сердце сжалось и с трудом выполняло обязанности. Лицо напомнило тетрадный лист с неумелыми каракулями-морщинами.  Он тупо посмотрел на соседку и тяжело  опустился на стул.

Анжелика Ароновна не стала дожидаться трагического финала и предпочла моментально исчезнуть.

- Всё! Не могу больше терпеть! – выдохнул Григорий и  решительным жестом швырнул на стол связку ключей. – Уезжаем, сегодня же уезжаем.  Вон из города!

Услышав в голосе хозяина решительные нотки, Ося,  безмятежно возлежавший на одной из многочисленных подушек дивана, вопросительно на него посмотрел.

-  Да-да, дорогой, уезжаем, -  подтвердил тот своё решение. – Ты спросишь, куда?  -  хозяин прочитал немой вопрос в доверчивых  глазах   любимца. - «В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов»,  к чёрту на кулички…  Но оставаться в этом аду - смерти подобно.

Его рука решительно потянулась к телефону. Набирал номер, здоровался, просил, объяснял, извинялся, прощался…

- Мне надоело стоять в позе обезьяны на холме и равнодушно наблюдать за тем, что происходит внизу, - сказал он кому-то.
 
Ося  усталым взглядом  следил, как остывает энтузиазм хозяина.  Когда коту всё надоело и он окончательно убедился в бесперспективности действий друга, появился положительный результат. 

- Ося, нас ждут! «И мы летим туда, где принимают… » - голосом победителя пропел профессор.

Минута… Респиратор, шорты, красная футболка, на волосатых ногах – кеды,  в  руках – большая красная  сумка с мяукающим Осей: друзей не предают и в беде не оставляют. Вон из города, пропахшего дымом лесных пожаров, полыхающих вокруг! Подальше от проблем и надоевших вопросов, на которые нет ответов.

Неожиданно  мозг пронзила неприятная мысль:

- А вдруг они нарушили ошибку, и самолёты не летают?