Другая сторона Луны. The other side of the Moon

Османова
The other side of the Moon.
Когда это с ним произошло? Как это вообще могло случиться с ним? Таким циничным, расчетливым и эгоистичным.. Когда он понял, что его мир - такой налаженный, размеренный, устраивающий его абсолютно всем - разбился вдребезги? Он, уже далеко не в первый раз, словно киноплёнку,  прокручивал назад события, произошедшие в его жизни. И, теперь, по прошествии времени, он ясно видел те самые моменты, которые он, в силу своей самоуверенности, просто игнорировал, не допуская даже возможности возникновения и тени мысли о том, что происходит что-то, что медленно, незаметно, тихой сапой, разрушает его мир, переворачивает его жизнь..
Первым звоночком - теперь-то он это знает совершенно точно! – был день рождения брата.... Они с братом родились в один день. Только Орхан - в самый разгар лета, пятнадцатого июля, а он, Эльдар, - пятнадцатого ноября. День рождения Орхана – традиционно - отмечали на даче, где собиралось огромное количество людей - родные, друзья, близкие, коллеги. А его день рождения – тоже традиционно - отмечали в ресторане.. И тоже всегда было полно людей.. Почти все те же самые. Но, почему-то, день рождения Орхана проходил всегда гораздо веселее. Возможно, потому, что с его дня рождения все разъезжались по домам, а вот день рождения Орхана затягивался на всю ночь и даже следующий день. Правда, оставались уже самые близкие родственники и друзья. Смех, хохот, музыка, танцы, купание в бассейне, а наутро, некоторые, умудрялись ещё сбегать и на пляж, который находился всего в паре сотен метров от дачи. Потом, до вечера, отсыпались, приходили в себя. Уезжали те, кто у кого  были  дела в  городе или просто не выдерживал такого сумасшествия. Оставались только он с Орханом,  жена Орхана с детьми. Их  сестра  Ляман с  мужем -  если  он  был  в Баку,  а так  же Рустам,  Вадим  и их  жёны  с  детьми. Рустам был их двоюродным братом, а Вадим - одноклассником Орхана. Они дружили уже очень давно.. Их дружба прошла немало испытаний, из которых все они вышли с честью. К вечеру второго дня и они отправляли жён и детей в город, по домам и оставались вчетвером. Правда, не долго..
Орхан уже тринадцать лет имел вторую семью.   Зема смогла родить Орхану только двух девочек. После вторых родов у неё было несколько выкидышей, а пару лет назад пришлось искусственно прервать замершую беременность. Врач, категорически, запретил Земе беременеть. Зема ужасно боялась того, что если  она разведётся, то  Орхан тут же женится на Афе, от которой у него был сын.. Поэтому, Зема делала вид, что понятия не имеет о том, что у её мужа, уже тринадцать лет, есть вторая семья.
Афа приезжала первой на дачу, после того, как они оставались вчетвером. Затем, приезжала Рена - вторая по «старшинству» любовница в их компании. Рена была замужем за каким-то турком. Она была любовницей Вадима. Их отношения длились уже несколько лет. До этого у Вадима тоже были любовницы, с каждой из которых он знакомил своих друзей со словами: «Эта женщина - воплощение моей мечты.» Орхан, Рустам и Эльдар насчитали за все эти годы, минимум, пять или шесть таких «воплощений».
А компанию Рустаму составляла или очередная на тот момент, пассия. Или же, если он считал, что этой женщине не место на их, своего рода, "семейных"  посиделках, то он просил Рену или Афу привезти с собой подружек. Причём, чем больше - тем лучше. И, чаще всего, на второй вечер компанию им составляли,кроме Афы и Рены, минимум,три-четыре девушки. И дальше всё зависело от вкусов и предпочтений собравшихся…
 Эльдар, бывший среди них, четверых, самым большим бабником ещё с юношеских лет, нередко умудрялся очаровать всех девушек разом. Зная, что Рустам сильно проигрывает на его фоне, Эльдар, сразу же, только им, четверым, понятными знаками, выяснял, какая из девушек понравилась Рустаму. Эльдару не хотелось, чтобы его друг был оставлен без внимания. А на свой счёт он был уверен - нередко ему удавалось уединиться не только с одной из девушек. Иногда, это "общение" оказывалось единичным, иногда – ещё пара встреч..
- Я не понимаю - на фиг вам обоим это нужно? – Говорил Эльдар  Орхану и Вадиму. – Особенно тебе, Орхан. Я ничего не имею против Афы лично и твоих, Вадим, «постоянных» женщин. Но зачем вам, в принципе, это? У каждого из вас уже есть семья, дети. Какой –то дубликат семьи получается.
- Тебе не понять.. – Философски отвечал Вадим. А Орхан начинал долго и пространно что-то объяснять, разглагольствовать.. Он говорил-говорил-говорил, приводил какие-то аргументы…Но, в конечном счёте, запутавшись, посылал Эльдара матом куда подальше. А Эльдар, незлобно, подтрунивал над младшим братом.
Рустам, периодически, поддерживал то одного, то другого - в зависимости от того, была ли на тот момент в его жизни женщина, с которой он встречался больше пары месяцев или он находился в очередном свободном парении..
Среди них, четверых, только Эльдар не был официально женат и у него не было детей.. В его жизни была, больше десяти лет, Лейла -  бывшая  однокурсница  Ляман.  Правда,  их отношения кардинально отличались  от отношений  Орхана  и Афы.  Афа, фактически,  считалась  второй женой  Орхана. Она  никогда  не была  замужем. Орхан был её первым и  единственным мужчиной..
А Лейла была замужем. Эльдар  и Лейла встречались регулярно, раз или два в неделю. Лейла приезжала к нему домой,нередко даже оставалась ночевать. В его квартире уже давно были её вещи. Она готовила ему, убирала, стирала, гладила. Но, ни  разу,он не предложил ей развестись. Он не хотел этого. Его всё устраивало. В самом начале отношений - Лейлу тоже. Потом, где-то на пятый или шестой год, она сама заговорила  о том, что хочет развестись.
- Разводись. – Ответил он, глядя на неё.
- И что мне делать потом?
- Что ты имеешь ввиду? – Спросил он, прекрасно зная, что она имеет ввиду.
Лейла, неожиданно, расплакалась, называя его эгоистом, упрекая в том, что он просто использует её.
Он, с искренним удивлением, терпеливо, не перебив ни разу, выслушал её. Затем, когда она, обессилев от слёз и почти получасового монолога,  вытирая  растёкшуюся по  лицу  косметику полотенцем, которое теребила в руках,замолчала,  тихо  всхлипывая  и  шмыгая  носом, Эльдар заговорил.
- Послушай, давай разберёмся с твоими претензиями. Итак, если ты имеешь ввиду секс, то  я всегда найду с кем переспать. С этим всё понятно, я думаю. Поехали дальше. Спасибо тебе, конечно, за то, что ты мне готовишь, убираешь, стираешь, гладишь. Но всё это для  меня может делать и домработница, которая, кстати, у меня была, и отказ от услуг которой была твоей идеей. Это ты настояла на том, что тебе доставляет удовольствие делать всё это самой. Так что, не нужно говорить о том, что я тебя использую. Я же не говорю тебе о том, что трачу на тебя деньги. И, поверь, мне мерзко тебе это говорить. Но ты сама напросилась. Пойми, речь не идёт о тебе, в частности. Я просто не готов постоянно с кем-то жить. И, тем более, не готов, вернее, не так, я не хочу быть для кого-то отчимом, строить отношения - прости - с чужим для меня ребёнком. Твой сын мне не безразличен, я всегда готов помочь ему - с поступлением в институт, с устройством на работу,оказать ему материальную поддержку. Но не более! Если ты хочешь развестись - разводись. Но, учти: жить вместе мы, всё-равно, не будем. Квартира, в которой ты сейчас живёшь, насколько я помню, была приобретена тобой и мужем совместно. Вы продали свои квартиры и купили одну. Теперь, представь, что из этой, пятикомнатной, огромной, довольно хорошо обустроенной квартиры, в  центре  города, тебе придётся - в лучшем случае - переехать с сыном в трёхкомнатную, в более отдалённом районе,  или,  если  ты  захочешь остаться в  центре,   в какой-нибудь  "крысятник"  в общем  дворе.   Я молчу уже обо всех «прелестях» связанных с продажей, куплей, переездом и обустройством новой квартиры. Допустим, всё это уже позади. Но что тебе это даст? Твой муж, будем откровенны, тебя не напрягает. Он мягкотелый, слабохарактерный человек. И, прости за прямоту, мне даже кажется, что он в курсе того, что у тебя есть любовник. Просто, в силу своего характера - или, наоборот, бесхарактерности – он делает вид, что ничего не происходит.  А, возможно, он просто очень сильно тебя любит. Итак, подведём итоги. Что ты выигрываешь, если разведёшься? Ничего. Ровным  счётом..Ты  свободна в своих действиях.У тебя шикарная квартира. Муж, не создающий проблем.   Зачем ломать всё это? Ради чего? Ты, всё-равно, будешь просто приходить и уходить. Только  проблем прибавится.А я, повторюсь, готов  продолжать жить  с  тобой  вот так, на расстоянии. Причём, чем больше это расстояние - тем лучше.
Он видел по её взгляду, по тому, как дрожат её губы, по прерывистому дыханию, что её душат обида, злость. Он говорил всё это ровным тоном, мягким голосом, спокойно глядя на неё. Да, ему нравилось её присутствие в его жизни. Но только вот в таком формате. Не больше. И он прекрасно понимал – почему. Он просто не любил её…
Да и вообще никого не любил. Его устраивало присутствие Лейлы в его жизни и постоянно появляющиеся и исчезающие из его жизни другие женщины. Он не мог, да и не хотел семейной жизни со всеми вытекающими последствиями. Он не любил детей, его не умиляли ни пухлые щёчки, ни детский лепет. Для него дети – это сначала постоянно орущие, писающие и какающие комочки, которые потом превращаются в назойливые, капризные, а затем - наглые создания, о которых нужно постоянно заботиться, переживать, решать какие-то проблемы, связанные с их здоровьем, образованием и так далее, и тому подобное. Выражения о том, что на старости лет рядом должен быть родной и близкий человек, который подаст стакан воды или о том, что в детях продолжается часть нас самих , Эльдар не  понимал. Презрительно пожимая плечами, он говорил:
- Стакан воды мне может подать и сиделка, услуги которой я оплачу. И ещё не факт, что я, как еврей в анекдоте, вообще захочу пить. А что касается продолжения меня в ком-то, то, по-моему, слишком много проблем - моральных, физических, материальных - ради того, чтобы увидеть в ком-то какие-то свои внешние, умственные, физические и моральные черты. Как-нибудь переживу.
Он был совершенно искренен в своих убеждениях. И был честен с Лейлой с самого начала. Других женщин, появлявшихся в его жизни, он даже не брал в расчет. Это были мимолётные связи, от которых он хотел только одного - максимального удовольствия для себя и партнёрши. Он любил женщин. Умел дарить им радость - физическую и материальную. И на этом его желания ограничивались.
В том, что с Лейлой его отношения продлились так долго, не было ни толики его заслуг. Это Лейла, после того разговора,  расплакавшись и обозвав его эгоистом,  циником и  подлецом, уйдя, хлопнув дверью, позвонила ему через две недели.. Он не звонил ей ни разу…И не собирался этого делать..
- Я скучаю по тебе.. - Сказала она..
- Приезжай..
Она приехала и осталась.. Утром, когда она собиралась на работу, он сказал:
- Если уйдёшь ещё раз - не звони мне больше. Я не отвечу.
-А, если я приду без звонка? – Спросила она, глядя на него через зеркало и замерев с кисточкой для румян в руке.
- Вариантов несколько. Самый вероятный - меня может не быть дома.
- Ну, я приду тогда, когда у тебя будет гореть свет.
- В этом случае я могу быть не один и, разумеется, что тебя я в дом не приглашу.
-Почему это? Все твои родные и друзья знают обо мне. Со многими я лично знакома. - Она глупо, как-то даже жалко улыбнулась, хотя внутри у неё всё кипело от ревности.
- Потому, что я могу быть с другой женщиной.. Это, во- первых. Во-вторых, если даже это будут друзья и родственники, то я всё-равно не пущу тебя за порог. Вне  отношениях со мной,  ты можешь общаться  с ними где угодно, когда угодно и сколько угодно. Только без меня и не в моём доме. Но, даже если я буду один, всё-равно - я не впущу тебя. Только потому, что ты в моей жизни почти пять лет..
- Пять лет и четыре месяца .. – Прошептала Лейла, глядя на него всё так же,через зеркало, и дрожащей рукой водя кисточкой по щеке.
- Ну, я не знаю точно, не в этом суть.. Так вот, только поэтому, я не дал тебе вчера отбой в ухо и захотел, чтобы ты приехала. Но это было в первый и в последний раз….
Он говорил это совершенно спокойно, так же, глядя на неё через зеркало, завязывая галстук. Взгляд его тёмно- синих, иногда казавшихся чёрными, глаз был холоден, голос – ровен. И Лейла знала – он сделает именно так, как сказал..
Следующие пять лет протекали плавно, размеренно.. Лейла не развелась. Приезжала к нему регулярно, продолжала готовить, убирать, стирать, гладить.. Иногда оставалась ночевать, говоря  мужу, что едет в гости к Ляман, с ночёвкой.  Муж Лейлы или, в самом Деле, не догадывался ни о чём, или был твёрдо уверен в том, что жена    - у  подруги.
Эльдар - заочно - знал мужа Лейлы. И, судя по тому,как отзывались о нём те, кто был   знаком с ним личнода и по тому, что рассказывала ему Лейла, первый вариант был ближе к истине. Муж Лейлы работал, почти двадцать лет, техником на нефтеперерабатывающем заводе. Зарплата у него была довольно высокая. Был он человеком спокойным, тихим, совершенно неприспособленным в быту, да и в жизни, в целом. Всё, что он делал - добросовестно работал, отдавал зарплату до копейки Лейле. В тёплое время года мог после работы посидеть с соседями во дворе, поиграть в нарды, домино, пропустить пару бокалов пива. Поздней осенью,  зимой и ранней весной он, придя с работы, поужинав, ложился на диван, где и засыпал с пультом от телевизора в руке. Раз в год ездил в санаторий по путёвке, которую ему выдавали с завода. За все эти годы ни разу
путёвка не попала на летний период, когда можно было поплавать в море, насладиться солнцем.
- Что за идиот, не пойму?! Ну, неужели так трудно подойди к профкому и потребовать путёвку летом? - Возмущённо говорила Эльдару Лейла.
Он пожимал  плечами и  старался  перевести  разговор  в  другое  русло. Эльдар не  любил, когда  Лейла  начинала  поносить  мужа.
Ляман, Орхан, да и почти все родные и близкие Эльдара, уже давно знали об их отношениях.  И относились к  Лейле   так  же,  как и к  Афе, считая  её частью семьи.
 А  на  десятый  год его  отношений  с Лейлой, в  его  жизни появилась Кира. Её полное  имя  было  Кябира.. Но он узнал это  лишь год спустя..
  Ляман, раскачиваясь  в  кресле - качалке,  попивая  холодный чай,  что-то  рассказывала  о какой -то новой  сотруднице, Кире,   пришедшей  к  ним  в  банк.  Эльдар,  мысли  которого  были заняты  тем,  что нужно  позвонить  в  ресторан и сделать ещё кое -какие  заказы, особо  даже  и не  прислушивался к болтовне  сестры. А  она,  как -всегда,  очень  эмоционально говорила    о  том,   какая Кира красивая и какая у неё тяжёлая жизнь.  О том, как  Киру, совсем ещё юную девушку, выдали  за  мужчину, который  был старше  её  на семнадцать  лет.
- Представляешь себе,  какой  кошмар?!?
 Эльдар,  молча,  кивнул. Ляман,  которой  особо  и  не  было важно   - "представляет себе"  Эльдар   или нет, вдохновлённая кивком брата,  продолжала:
- А  два  года  тому  назад мать Киры  парализовало. Отец  Киры  умер давно, когда  Кира  была  ещё  ребёнком. Старший  брат Киры  проигрался в  карты. Вот,  не  гад?!
- Гад. - Повторил  Эльдар.
- И,  знаешь,  что  было  потом?
-Что?  - Спросил  Эльдар,  думая  о  том, что неплохо  было  бы  купить  ещё  один  бильярдный  стол  на  дачу.  Ещё  с  детства Ляман была болтлива  и общительна. Орхан  и Эльдар уже  давно смирились с  этим явлением. И, во избежание  обид -  Ляман  жутко обижалась на   братьев,  не  разговаривала  с  ними подолгу,  если они  проявляли невнимание  к  тому, что  им рассказывала  сестра -  они  выбрали особую  тактику. Повторяли   вопрос,  который  задавала Ляман  в процессе  своего  рассказа. Ляман  казалось,  что  братья проявляют интерес и продолжала болтать. А Орхан  и Эльдар спокойно  продолжали думать   о чём- то  своём,  лишь  изредка.  всё  -таки,  прислушиваясь  к  тому,  что  говорила  Ляман,  чтобы не  попасть  впросак.
  - Чтобы  спасти  жизнь  этого козла,  мать  Киры  продала  квартиру. На  руках  оставалась небольшая  сумма, на  которые  несчастная  женщина  собиралась купить  крохотную квартирку  в  пригороде. Но  этот  урод. украв  деньги,  исчез. Ужас,  да?
- Да-аа...
- Короче,  несчастную женщину хватил  удар.. Кира  забрала  маму  к  себе. А  что  делать? Больше   -  некому.. Старшая  сестра Киры  - замужем,  она живёт в  Гяндже, работает в  школе,  кажется,  преподаёт  в  начальным  классам. – И у  неё трое детей. Лишь летом она забирает  мать  к себе, давая  Кире  кратковременную передышку. Только,  знаешь,  что потом случилось?
- Что?
-  Словно,   этих бед  было  мало,  заболел  и муж Киры.. Он  перенёс  инфаркт. И вот, теперь,  ей приходится ухаживать за парализованной матерью,  прикованной  к  инвалидному  креслу,  и  мужем,  вышедшим  на пенсию  по  инвалидности.Правда,  слава Богу,  муж хоть на  ногах.  как  говорится.. Но, бедная  Кира.. Кроме  основной работы  в  банке,  ей  приходится подрабатывать.  По выходным она даёт  частные уроки  английского  языка. Но,  учеников,  увы, не  так  уж  и много..Всем нужен  диплом  и люди предпочитают ходить на  курсы.. Как  мне  жаль  эту  девочку..
- Даа, жаль девочку. – Сказал Эльдар, даже не особо прислушиваясь к Ляман, болтавшей, по своему обыкновению, без умолку. Он лежал на краю бассейна, курил и думал о том, не заказать ли водителю ещё и кур для шашлыка. Вечером должна была собраться большая компания -  сегодня был  день рождения Орхана, а сейчас на даче были только он и Ляман с сыном. Орхан будет с Афой и сыном. Зему с дочками  Орхан проводил  на  днях в Турцию. То  ли  это  было  случайностью,  то ли  Орхан  специально это  сделал,  но путёвки,  которые  он купил заранее, пришлись как-раз  на  середину  июля.. Рустам и Вадим тоже должны были приехать. И оба приедут с жёнами и детьми..А Лейла  приедет на  дачу  завтра..
- Всё –таки, скажу Рауфу, чтобы три-четыре курицы ещё купил. – Сказал Эльдар вслух, протягивая руку к телефону.
- Чегоо? Какие курицы?! - С обалдевшим видом уставилась на него Ляман.
- Для шашлыка. Дети ж е мясо особо не любят. – Объяснил Эльдар.
– Нет, ну ты вообще прикол! - Ляман, аж, поперхнулась от гнева и закашляла. Откашлявшись, Ляман продолжила: - Я тут ему про свою несчастную курицу..
Эльдар расхохотался.
- Тьфу ты.. про подругу, подругу! - Ляман тоже расхохоталась.
-Милая, мне искренне жаль твою.. курицу.. тьфу ты, подругу. – Сказал Эльдар, потрепав по щеке сестру. – Но чем я, лично, могу ей помочь?
- Да, ничем.. – Грустно вздохнув, потёрлась Ляман о его руку щекой. – Слушай, а вы не будете против, если я приглашу Киру к нам на дачу?
- Что за глупости? Конечно, не против.
-А  она  сможет  оставить  мужа  или приедет с  ним?
- Нее! Ты что? Какой муж? Он  сейчас, как-раз,  по  путёвке в  санатории. Кстати,  по  моей  путёвке. Я  и ещё  две  девочки отдаём  Кире  свои  путёвки, а  она  отправляет  мужа, один  раз  в каждый  сезон. Сама  ни разу  так  и  не поехала, представляешь? И, вообще,  у этой, молодой и  красивой женщины, вдобавок  ко всему, муж  импотент!
- Серьёзно?
- Ну,  да! В принципе,  и так  на  семнадцать  лет  старше  мужик  был! Ей сейчас всего-то  двадцать  семь лет,  а  мужу – сорок  четыре!!
- Хм,  спасибо,  сестрица! Мне,  между  прочим,  уже сорок.
- Ооой,  сравнил! Да ты  моложе  нас  с  Орханом выглядишь! И,  вообще,  ты - совсем другое  дело!
Он весь вечер наблюдал за Кирой.. Некоторое время она была немного напряжена. Ведь здесь, на даче, кроме Ляман, она никого не знала. Но, уже через каких-то полтора часа, благодаря весёлой обстановке, Кира весело хохотала, шутила, сыпала анекдотами. И, наверняка, не последнюю роль сыграло выпитое ею вино - домашняя, вишнёвая настойка..
Но, каким-то животным чутьём, Эльдар ощущал то, что Кира,  несмотря  на  всю свою,  кажущуюся непринуждённость,   напрягалась, как струна,  стоило  ей  поймать на себе  его  взгляд. Хотя она старалась избегать его - сидела так, что он её почти не видел,  да  и сама, практически, не смотрела в его сторону.
Дети, устав от своих сумасшедших игр, к великому удовольствию Эльдара, наконец –то, после того, как получили по паре хороших затрещин, отправились спать. Постепенно,  и взрослые стали расходиться. Поочерёдно, сонно зевая и шатаясь, в дом ушли все, кроме Эльдара, Орхана, Ляман и Киры.. Ещё через некоторое время уснул Орхан, на диване, под навесом. Ляман тщетно попыталась его разбудить. Поняв, что её усилия напрасны – Орхан раскатисто храпел – Ляман, помахав Эльдару и Кире рукой, тоже вошла в дом..
Тишину душной, влажной ночи нарушали лишь треск цикад, шелест листвы, тихий шёпот волн и, изредка доносившиеся звуки музыки с дискотеки, да ещё пару раз за воротами промчались машины..
И снова  - треск  цикад, шелест листвы   и   тихий шёпот  волн.. Кира  сидела на краю  бассейна,  свесив  в  тёплую,  подсвеченную  воду,  ноги.. На  ней  были шорты  и  маечка  на  тонких бретельках. Луна ярко светила на чёрном, усыпанном звёздами, небе.. И  её   хрустальный, какой-то струящийся, свет, ещё  больше  подчёркивал какую-то ведьмовскую красоту Киры..
А  он сидел за  столом,  откинувшись на  спинку кресла,  и курил,  глубоко затягиваясь,  и  медленно  выпускал  дым.   Затем,  он  встал  и, решительно подойдя  к  Кире,  сел рядом. Молча,  без  слов,  притянул  её  к  себе  и поцеловал…Она, вздрогнув, еле  слышно, застонала  и ответила на  его поцелуй.. Не  выпуская  её из  объятий, Эльдар,  бесшумно,  спустился  в бассейн..
 Это  было  какое-то сумасшествие. Такого  всплеска  эмоций,  такую  гамму чувств  он не испытывал ещё  ни  разу  в жизни.. Она  была      е    г     о       женщиной.. Вся… От  корней волос  до вкуса.. От кончиков  ногтей до  запаха…
 Он вышел  из  её  комнаты  только  рано  утром,  когда  забрезжил рассвет.. Он не  мог,  не  хотел  от  неё  отрываться…Не  хотел выходить из комнаты тайком.. Он  хотел просто  держать  её  в  своих  объятиях  и смотреть  на  то, как она спит….
 Это был  тот самый,  первый  звонок,  которому  он  не  придал значения.. Тогда,  в  ту  ночь, вернее,  раннее  утро,  он  решил,  что  вся  эта  острота ощущений  связана  лишь  с тем,  что его отношения  с Лейлой уже  давно превратились  во что-то обыденное. А  все  те  частые,  но  очень  краткие связи с  другими  женщинами,  тоже потеряли  для  него  свою прелесть, потому  что,  фактически,  были  тоже  однообразными. Познакомились, выпили,  посидели,  переспали, разбежались.. Вот и всё…
То,  что  она       е        г     о     женщина,  он понял позднее.. Гораздо позднее…Когда она  поселилась  у  него  в сердце.. Заняла  все  его мысли.. Текла  по его венам…Когда  ему приходилось  вызывать её  образ сначала  для  того,  чтобы суметь  достичь пика, а потом и вовсе  для  того,  чтобы  вызвать  в  себе желание к  другой  женщине.. И к  Лейле, в  том числе..
 Зайдя  в  свою спальню,  он лёг  в кровать,  закрыл глаза и… у  него закружилась  голова… Ему  казалось, что  он  летит в  пропасть.. Причём,  не падает вниз,  а  поднимается.. Поднимается  в  пропасть…
 Проснулся  он  от того, что  почувствовал горячие, влажные губы  там,  где всё  ещё  сладко ныло.. Он опустил руку.. И  вздрогнул  всем  телом.. Его пальцы  ещё  помнили (он  ещё  не  знал,  что    не      е    щ    ё    п  о  м  н  и  л  и,     а        з а п о м н и л и    н  а  в  с  е  г   д   а )  прохладу  шёлковых, прямых,  длинных, словно,  струящихся   между его  пальцами, волос  Киры..
У Лейлы  были короткие, мелко  вьющиеся  от природы и   жёсткие  от постоянного  окрашивания  волосы..
 Вздрогнула  и Лейла.. Она  смотрела  на  него,  снизу  вверх,  в  глазах  застыли -  одновременно -  вопрос и  ответ… И  он  это  понял сразу.. Он понял – Лейла почувствовала  вкус  и  запах  другой женщины.. Той,  с которой  он  провёл ночь..
Лейла  приехала  на  дачу  только что  и,  узнав,  что Эльдар ещё  спит,  сразу прошла  в  его  спальню  и  решила  разбудить его  своими  ласками..
Она  медленно  встала,  села  на  край  постели,  спиной  к  нему.. Слишком прямая спина.. Слишком  напряжённые  плечи. Слишком  высоко  поднята голова..
- Ты  давно приехала? – Спросил  он.
- Нет. Только  что. – Голос Лейлы  предательски дрожал..
- А.аа….я—аа—сн–оо.. – Эльдар зевнул,  потянулся  и резко  встал с  кровати.. Он знал,  чего  Лейла  сейчас от  него  ждёт.. Но  он ничего не  хотел.. Не сейчас.. Нет.. Только  не  сейчас.. – Кто  там  внизу?
- Орхан,  Афа, Ляман  и дети. А что,  кто-то  должен  был  быть ещё?
- Да,  вчера Рустам  и  Вадим  со своими  кралями  были..
- И  всё?
- Нет,  ещё  была  сотрудница  Ляман.
- Какая?
- Кира..
-Здесь?!
- Да,  Ляман  пригласила её. А почему  тебя  это  так  удивляет?
- Да,  нет,  не  удивляет. Это – ваша  дача  и вы  можете  приглашать кого угодно. – Теперь,  в  голосе  Лейлы  явно  были слышны обида  и  сарказм..
  Эльдар  прекрасно  понимал   - какие  чувства  сейчас кипят  в  Лейле. Но  ему было плевать. Он  прекрасно  знал, что  Лейле  отлично известно о  его многочисленных и  кратковременных  романах. Так  что, романом меньше – романом  больше, подумаешь.
 Он  прошёл в  ванную  комнату,  искупался, побрился. В  отличии  от  Орхана, который  пользовался  любым  предлогом,  чтобы  не  бриться, Эльдар  был выбрит всегда  идеально. Обернув полотенцем  нижнюю часть тела, он вышел из ванной  комнаты. Лейла  успела  уже  прибрать постель. Он  даже  не сомневался  в  том,  с каким  пристальным  внимание  она  изучала  постельное бельё  и  его одежду..
Орхан  с Афой,  Ляман  и  детьми уехали  ближе к вечеру,  а  Эльдар  с Лейлой остались на  даче. Ночью  Лейла была  очень  страстна  и  Эльдар,  с удовольствием,  отдавался  её  изощрённым  ласкам.. Ему  было  хорошо.. Особенно,  в  те  моменты,  когда  перед  его  мысленным  взором  вставал образ Киры.. её  волосы…  кожа..  стоны…запах..  вкус…
 Прошла  неделя  с тех  выходных.. Эльдар несколько  раз  ловил себя  на мыслях  о Кире. Но тогда ему  удавалось почти сразу и очень  легко  их отогнать.. В  конце недели,  как обычно,  поехали  снова  на  дачу..
 В  этот  раз Орхан  был  со  своей  женой  и дочками. Рустам и  Вадим  не смогли  приехать – у  каждого были какие-то свои дела. Лейлы  тоже  не  было..
-  Кстати, я  твою  Лейлу чуть  не  послала куда  подальше. Я  сразу  хотела  тебе  позвонить,  но замоталась, а потом забыла. Вот,  только  что  вспомнила..  – Заявила Ляман.
Эльдар,  по  своему  обыкновению,  поднял  бровь. Орхан и Зема  тоже вопросительно уставились на  Ляман
 
- В  общем,  слушай. Позвонила  она мне,  в  понедельник.  И таким  тоном,  как- будто  я  ей  должна что-то,  стала спрашивать – кто  такая Кира,  почему  я  её  пригласила,  к тому  же  с ночёвкой, да ещё когда  её, Лейлы,  здесь  нет.
Зема,  всё ещё  не  понимая,  переводила  взгляд  с  Ляман  на  Эльдара,  потом  - на Орхана.
- А, чёрт,  ты  же  не  в  курсе.  – Сказала Ляман,  заметив  это. – Короче,  в прошлые  выходные  я пригласила  Киру -  это  моя  подруга,  с  работы.
- А, да,  ты  рассказывала. – Сказала  Зема,  кивнув,  и разливая  ароматный чай в  хрустальные  стаканы  «армуды».
- Ты,  Зема,  извини,  конечно,  может,  я  сейчас по- больному,  но  я  тебя уважаю за  то,  что ты приняла  правильное  решение,  смирившись  с  тем,  что  у Орхана, фактически,  вторая  жена. Пойми,  дорогая,  я  тебя  очень  люблю, уважаю,  и ваши  с Орханом  дочки -  моя кровь,  я  их  от  своего  сына  не отделяю,  вы  все  это  прекрасно знаете. Афа  мне  не  очень  нравится,  честно, она  тебе  в подмётки не  годится –  по  всем  параметрам!  Да,  Орхан,  нечего  так  на  меня  пялиться, ты  прекрасно знаешь  моё  к  ней  отношение. Но ты – мой  брат. Я  уважаю и принимаю твоё  решение. И  твой  сын  от  Афы мне  ничуть не  менее  дорог, чем  ваши с Земой  дочки. А вот  Лейла  пусть  вообще  заткнётся  и  не выводит меня! Тебя  с  ней – Ляман  уже  обращалась  к Эльдару -  ничего  не связывает,  она  тебе  не  жена,  у  вас  нет  детей.   И  я никому  не  позволю  так со мной  разговаривать! Я ещё  раз  повторяю,  Зема,  я  тебя  очень  люблю и очень  уважаю, потому  что ты  ведёшь  себя как  настоящая  ханум! Ты,  по – любому, законная  жена  моего  брата, моя  единственная  невестка, мать  моих племянниц. И  ты  ни  разу  не  задала  мне  вопросы,  отвечать на  которые  мне было  бы  неловко. А  эта… эта  курица  мне  говорит: «С  какой  стати ты приглашаешь на  дачу  подруг  в  моё  отсутствие?» Да,  ё..  твою мать! – Ляман никогда  не  стеснялась  в  выражениях,   и  мат  нередко  срывался  с её  губ, даже  в  присутствии  старших  братьев.  – Ты  кто такая  вообще??!!
- Больше  такого  не  повторится. – Сказал  Эльдар.
 Через пару  дней Лейла  приехала  к нему,  в  его  городскую  квартиру. Уже везя её домой,  Эльдар  сказал,  не  поворачивая  к  ней головы, вглядываясь в дорогу:
- Лейла, ты  допускаешь очень  грубые  ошибки.
- Какие? – Удивление  Лейлы  было  искренним.
- Кто  тебе  дал право устраивать  допрос  моей  сестре,  да ещё  и  предъявлять ей  претензии?
-  Ты  о чём,  Эльдар? – В  голосе Лейлы  уже не  было  той  искренности.
- Ты прекрасно знаешь – о  чём я. – Эльдар говорил  спокойно, всё  так  же, не глядя  на  Лейлу.
- Аааа..  Я  поняла.. -  Она  пыталась  придать  голосу  тон,  которым  говорят люди,  когда внезапно  о  чём-то догадываются. Но, во-первых,  Эльдар был далеко не  дурак,  во –вторых,  он  уже  десять  лет  был в  отношениях  с этой женщиной.
- Ладно.. – Он  глубоко вздохнул. – Сделаю вид, будто  я  поверил,  что ты только  что поняла, о  чём  я говорю..
- Ну,  я же  ничего такого не  сказала.. Просто..
- Лейла.. – Он  оборвал её  на полуслове  и,  впервые с начала  этого разговора,   посмотрел  на Лейлу. – Не  стоит думать, что ты  умнее  меня.. Ты прекрасно всё  поняла.  Я  не  хочу  ничего  слышать.  Я  хочу,  чтобы  ты сделала  правильные  выводы..
Когда Эльдар  уже  парковал машину  в подземном гараже  в  новостройке,  в которой  находилась его квартира,  зазвонил его мобильный. На  экране высветилась  фотография Ляман. Он знал заранее,  что  ему скажет сестра.
- Привет,  Дади. – Так  она называла  Эльдара,  когда  была  маленькой,  а Орхана  -  Окай. И так  она  обращалась к  ним до  сих  пор, когда  они были одни  или  по телефону, если  рядом  с  ней  никого не  было.
- Привет,  Ляка. – Улыбнулся  он.
- Мне  только что  звонила Лейла. Плакала  и извинялась,  клялась,  что  не хотела  меня  обидеть -  как - будто  она  или какая-нибудь  ваша  очередная жена-любовница-подруга  вообще  могут это  сделать! – Фыркнула  Ляман. Эльдар  отчётливо представил себе  лицо сестры. И  он,  и Орхан обожали  свою младшую  сестру  и баловали её с  детства.. А после  смерти  родителей,  братья вообще  души  не чаяли  в  ней. Впрочем,  так  же,  как  и  она  в  них..
- Ну,  вот видишь? А  ты  Бог весть  что  подумала. – Он решил поддеть  сестру.
-  Чегооо?? Ты  хочешь  сказать, что  я – злобная,  стервозная  золовка - змеиная  головка??
- Нет,  милая,  ты -  ангел.
- Издеваешься,  да?
- Никогда  и  ни  за  что! Разве  я  осмелюсь?
- Ладно-ладно..  – Проворчала  Ляман. – Просто,  знаешь, Дади, я  Зему, действительно,  очень  люблю и  уважаю  именно за то, что она так мудро  себя ведёт  в  ситуации  с Орханом, Афой  и их  сыном.. Чисто  по –женски,  я, однозначно, на  её  стороне. Но вы – мои  братья. И, по-любому,  я на  вашей стороне.. Я  принимаю  ваших женщин, не  тех,  с кем  вы  спите  и даже  имён которых  потом не  вспомните,  а  именно  тех, кого вы  впустили  в  свою  жизнь,  в      н   а    ш    у     жизнь. Но!  Только  до  тех пор,  пока  они знают  своё  место. Ладно, инцидент исчерпан, извинения  приняты.
- Вот и славно.
- Кстати,  как тебе  Кира?
 Эльдар, на  доли секунды,  растерялся. В  голове  пронеслась мысль. «Рассказала?!»  Это  был  второй звоночек. Только позднее  он  осознал, что его реакция,  те  доли секунды  растерянности,  были  показателями того,  что что-то не  так.. Ведь ему, по идее,  должно  было  быть совершенно  всё - равно , рассказала Кира  Ляман  о  том,  что произошло  той  ночью или  нет.  Так почему  простой  вопрос  сестры  вызвал  у него такую реакцию? Тогда он  этого ещё  не  понял..
А  вот  Ляман,  судя  по всему,  что-то  почувствовала  уже  в  тот  момент.
- Эээ, аллё??
Он тут же  взял себя  в  руки  и совершенно  безразличным  тоном  ответил вопросом на  вопрос.
- В  каком  смысле?
- Отвечать вопросом  на  вопрос   -  бестактно!
 - Да,  нет, я  просто не  понял  вопрос.
- Ооой,  да  ну? Ты? И  не  понял? Я  тебя  умоляю!
- Ну,  ладно, давай,  умоляй.
- Вот, сволочь! Я – серьёзно!
-  Да  и  я  не  шучу.
- Эээ,  да,  иди ты!
- Иду, чесслов,  иду.
- Ладно, давай,  пока!
- Пока..
 Этот  диалог  с  сестрой  он  тоже  потом  вспоминал  не  раз… Вроде,  ничего особенного. Но…Почему,  почему  он растерялся? Почему  перевёл  разговор  в шутливое  русло? Потому,  что  уже  тогда, его  подсознание действовало  за него,  независимо  от  него. Оно защитило то,  что  Эльдар тогда ещё  не осознавал.. Даже  не  догадывался,  что  уже тогда  он,  инстинктивно, подсознательно, хотел  скрыть  от всех,  от  всего  окружающего мира то, что перевернёт его жизнь, разрушит  его  мир.. Такой  привычный.. такой  удобный для  него…
С  той  ночи  прошло, наверное,  месяца  два. Он  продолжал  жить  своей жизнью. Был  ею очень доволен. Его  всё  устраивало.  Бизнес,  в  который было  столько  вложено (морально,  физически  и  материально),  приносил стабильный  доход. Лейла  присутствовала  в  его жизни,  как  что-то  уже  само собой  разумеющееся. Другие  женщины  периодически  появлялись  и  исчезали. Он был  здоров,  красив,  успешен. Одним словом,  если бы  у  него  спросили,  счастлив  ли он,  то Эльдар, не  задумываясь,  ответил  бы,  что  да,  счастлив. Причём,  абсолютно.  В его понятии  счастье -  это  состояние  души,  когда ты понимаешь,  что  у  тебя  есть  всё,  что  тебе  нужно. 
Но где-то  очень глубоко -  то ли  в  душе,  то  ли в  мыслях, то ли,  чёрт  знает,  где  ещё -  было кое – что,  чему  он  не  мог  дать  объяснения. Вернее, он не позволял  себе  анализировать.. Он  не позволял  даже  сформироваться  тем мыслям,  ощущениям,  которые,   еле  заметной  тенью метались,  появившись внезапно  и  в  самые  неподходящие  моменты.. Вначале,  ему  удавалось мгновенно  отвлечься.. Потом  становилось  всё  труднее. Он  вынужден  был подчиниться  самому  себе,  против  своей  же  воли.. «Ладно,  давай поговорим об  этом..» - Обратился  он  однажды  сам  к  себе,  мысленно.
Он  только что  отвёз  Лейлу  домой  и вернулся  к  себе.  В  квартире  был идеальный  порядок, как – всегда,  после  визита  Лейлы. Эльдар  лежал  на диване,  щёлкая,  бесцельно,  пультом телевизора.  Перед диваном, на стеклянном  журнальном столике,  стояли  вазочки  с печеньем,  которое испекла Лейла,  с курагой,  конфетами. В  большой  вазе,  стоявшей  в  центре столика,  лежали, поблёскивая  влажными  ещё боками, фрукты.  «Выпить  чаю или  поесть  фрукты?» - Подумал Эльдар,  обводя  взглядом  стол.. Полежав пару  минут, он  встал,  подошёл  к  бару- холодильнику. Это  был  подарок Орхана  на  прошлый  его  день  рождения.  Бар  был  выполнен   в  форме парусника. Некоторые  детали  были  из  серебра. А паруса -  из  чистого шёлка, с вышитыми, вручную,  инициалами Эльдара. Выбрав  одну  из многочисленных  бутылок  с  виски, Эльдар  достал  из  «горки» хрустальный тумблер.  Приглушил  свет. Включил  музыкальный  центр.. Зазвучала, ненавязчивым  фоном,  спокойная  музыка.. Налил виски.. Сделал  первый глоток…Охлаждённый  напиток приятно  пощекотал  язык,  нёбо.. Эльдар никогда  не  разбавлял виски,  не  запивал  колой, не  добавлял лёд. Он  знал, что  всё это – методы  голливудских  фильмов. Все  эти  излишки  хороши для дешёвого  пойла. А в  коллекции Эльдара  были  только лучшие напитки. Впрочем,  он  всё  любил  только лучшее..
Сев в  кресло,  он  закурил.. Сизый дым,  медленно  клубясь  и принимая причудливые  формы,  поплыл в  сторону  открытого  окна.. Был конец сентября. Погода  стояла просто великолепная. Эльдар обожал это время года… Когда  летняя жара уже  отступила,  а  до  осенних,  промозглых  дней было  ещё далеко..
 Сюда,  на  шестнадцатый  этаж  новостройки, уличные  шумы  доходили слабо.. Лишь  изредка,  пронзительные  сигналы  автомобилей,  резкий  звук  тормозов, врывались  в  открытые  окна..
 Эльдар  курил,  пил  виски  и  думал.. Вернее,  вёл  мысленный  диалог сам  с собой..
«Что такого  было  в  ту  ночь,  что не  даёт тебе покоя? Молодая,  красивая, сексуальная? И что? Таких  у  тебя  было  так  много - и,  дай Бог,  будет,  ещё  - что  всех  и не  упомнишь. Да,  что  там всех  не  упомнишь? Если покопаться в памяти, то  скольких  женщин  ты  запомнил? Имена, внешность,  какие-то детали? Раз- два  и обчёлся.. Что такого  было  в  этой Кире,  что  ты  боишься вспоминать  её? Стоит  только  промелькнуть хоть малейшей  тени мысли -  ты гонишь её  прочь.. Почему  ты  так  растерялся,  когда  Ляман  задала  тебе простой  вопрос. «Кстати,  как  тебе  Кира?» Почему  ты  перевёл  тему  в другое  русло? Причём,  сделал  это  неосознанно..  Почему, лаская  Лейлу  и других  женщин,  ты каждый  раз вспоминаешь тело  Киры,  её  запах,  вкус? И тут же  гонишь от  себя  эти  мысли. Или, прячешься  от  них  сам? Хм.. Смешно, ей- Богу…А самое  смешное, что  у  меня  нет  ответов  на  эти  вопросы.. Ни  на один. Вернее,  есть.. Я  могу  объяснить  всё,  разложить  по  полочкам.. Но я знаю  точно одно. Все  эти  умозаключения -  тоже  всего лишь  попытки убежать  от  единственно верного  ответа… Может,  пора  набраться смелости и  признаться  себе в  том,  что  действительно  происходит?...Возможно, и  пора. Но  я  не  уверен,  что  стоит  это делать.. Почему же? .. Потому,  что  я  не готов принять ответ..»
Он  встал,  вышел  на балкон..  Облокотившись о  перила,  Эльдар  курил  и смотрел на  раскинувшийся  далеко внизу  ночной  город.. Он  простоял  так минут  десять.. Мысли ни о  чём,  лениво,  словно  сонные  мухи, ползали  в голове,  перескакивая  с  одного на  другое.  Старинные,  напольные  часы  в гостиной,  чуть хрипнув,  словно откашливающийся перед  объявлением очередного  номера  конферансье, мягко отзвонили три  часа..
Спать не хотелось совершенно.. Он зашёл в  комнату,  взял  со  стола  свой мобильный  и, пролистав список  контактов, остановился  на  нужном.
- Спишь?
- Не –а.
- Приедешь  ко  мне?
- А-ха.
- Ну,  давай,  жду.
 Минут через  пятнадцать  раздался  звонок  на  домофон.
- Ну,  привет!
 Они  тепло  обнялись.
- Как - всегда,  ты сногсшибательна! – Сказал он.
 - Знаю. – Ответила,  без  тени  смущения,  действительно сногсшибательная брюнетка.
С  Томой  они  дружили уже  лет семь.  Она  была  лесбиянкой. Познакомились они  на  корпоративе. И  как-то  сразу  «подружились насмерть» -  как  говорила Тома. Встречались они редко,  ещё  реже говорили по  телефону,  но  стоило одному  из  них  позвонить  в любое  время суток  с  предложением встретиться, то оба знали точно  -  значит,  встреча  необходима тому,  кто позвонил. Если только один из  них,  или  оба,  не  находились за  границей,  или  на  тот момент  было  какое-то  неотложное  дело,   только  в  этом  случае  встреча могла  просто  отложиться. Но,  по приезду  или по окончанию  дел,  они, непременно,  созванивались  и,  если  ещё  была необходимость  во  встрече, то Тома  приезжала к Эльдару. Потому,  что  в  отличии  от него,  Тома  никогда не  жила  одна. В её  частном доме,  периодически,  заселялась  то одна,  то другая  её  любовница.
 Только друг  с  другом они  были открыты  и честны до  конца. Только друг другу  могли поверить  то,  что  любого другого  человека, непременно, ввергло  бы  в  шок или,  в  лучшем случае,  они остались  бы  непонятыми.
 Зная,  что  Тома  пьёт только вино,  причём,  ледяное,  сухое,  белое, он  уже заранее  достал  из  бара  и  поставил  в  холодильник  бутылку «Амароне» и вазу  с  виноградом.
Тома,  как  и  всегда,  совершенно  не  стесняясь,  скинула с себя  сарафан  и,  в одних  кружевных  трусиках,    прошла  в  его  спальню,  открыла  шкаф  и вытянула  одну  футболку Эльдара, из  стопки  отутюженных Лейлой  его домашних  вещей. Футболка  была  ей  широка, но  благодаря  высокому  росту и  длинному  телу,  лишь чуточку  прикрывала  великолепную  попу.
- Твоя  Золушка,  как – всегда,  всё  тут вылизала, выстирала,  выгладила.. Слушай,  а  она  тебя  не  бесит?  - Спросила  она,   вернувшись  в  гостиную  и плюхнувшись на  диван.
Эльдар,  улыбаясь  краешком  рта,  покачал головой.
- Да,  нет. Я  к  ней  привык.
- Ну,  да.. Лучше  и  не  скажешь..
Он налил  вино  для  Томы в высокий  бокал,  а  себе  снова  плеснул  виски. Они  «чокнулись»:
- За  тебя! – Сказал  Эльдар.
- Замммечательный  тост! – Сказала  Тома,  голосом  и  интонацией  Алисы Фрейндлих.
 - Ну,  рассказывай,  как  ты? – Спросил  Эльдар.
- Ни  фигааа! – Отправляя  в  рот   виноградинку  одной  рукой,  Тома покачала  указательным  пальцем другой  руки.  –  Ты позвонил,  значит,  ты и должен что-то  мне  рассказать.
 И  это  тоже  было  каким-то,   то ли правилом,  то  ли ритуалом.
- Ну,  да.. Точно..
 И Эльдар  рассказал  Томе  всё,  абсолютно, ничего  не  утаивая. Ни  те, бешеные,  не испытанные  им до той  ночи, чувства  и  ощущения;  ни  того, что  происходило  с  ним потом; ни свои  внутренние  мысли  и  диалоги  с самим собой..
 Тома  слушала,  не  отводя  с его лица  внимательного взгляда  своих, сапфировых глаз.. Она  не  перебивала.. Только пила  вино  и  ела  виноград..
- Тебе  страшно.. – Сказала  она, когда  Эльдар,  откинувшись на  спинку кресла,  замолчал  и закурил.
- Да.. Мне  очень  страшно. Потому,  что  я  этого  не  хочу! Я  не  хочу  ничего менять  в  своей  жизни.  И я  точно  знаю,  что  менять  придётся. И,  хорошо, если не  всё  и не  кардинально..
- Да,  нет,  милый. Хорошо,  если только так.. Думаю,  придётся поменяться  и самому..
- И  из-за  чего  вся  эта  суета? Из-за того,  что  один  раз  переспал  с женщиной, которую  видел  впервые? Мало, что ли,  у  меня  таких  было?!
 Тома посмотрела  на  него  с  усмешкой.
- Слушай,  Эл, ты  ведь  и  сам прекрасно  всё  знаешь.  Ты  же  не  пацан,  у которого  снесло крышу после  первого секса. Вся  фишка  в том,  что   всё      э   т    о     происходит  с        т    о    б    о    й.     Вот  с  таким,  как  ты.  И я понимаю причину  твоего  страха..
 Они  несколько  минут,  молча, курили. 
- Слушай, а,  может,  мне  просто переспать с  ней  ещё  раз? Возможно,  что  я всё  себе  придумал?
- Андерсен   хренов. – Фыркнула Тома. – Ну,  попробуй,  конечно. Только, уверена,   да  и ты  сам  прекрасно  знаешь -  это  совсем  не  тот  случай. 
- Проверить-то  можно?
- Конечно,  можно. Даже -  необходимо..
- Завтра  же,  вернее,  уже  сегодня,  узнаю  у Ляман номер Киры и  сразу  же позвоню. – Мрачно буркнул  Эльдар, снова наполнив  бокал  Томы и  налив себе  виски.
- А-ха,  и  сразу  же  скажи Кире,  что  хочешь  её тр..нуть -  типа,  тест  такой.
- Не, ну  зачем впадать  в крайности?
- Послушай,  балбес,  ты же  понимаешь,  что тот  случай  для  неё – нонсенс.
- Да,  я уверен  в  этом.
- А  теперь,  просто  представь  себе, что  творится  с  ней  эти  два  месяца. Она же  ненавидит  себя,  тебя,  весь белый  свет. Она  себя  проклинает,  презирает, заодно  и  тебя,  не  забывай. Ей  кажется -  потому,  что  она  же  порядочная дура -  что   ты  принял  её  за  шлюшку, Ведь ты  не  узнал  у  сестры  её  номер сразу  же,   не  позвонил  ей,  не  приехал  к  работе,  не  попытался встретиться,  поговорить. Голову  даю на  отсечение, что  она  и  от Ляман отдалилась. Потому,  что  ей -  стыдно. Судя  по  тому,  что  ты  о ней рассказал,  я не  сомневаюсь  в  том,  что  я  права.
 Эльдар  смотрел на  Тому с  таким растерянным  выражением лица,  что она,  не удержавшись,  расхохоталась.
- Ты  бы  видел  свою  рожу.. Знаешь,  тут и  без  слов  всё  ясно. Ты -  влип…
  Хоть Эльдар  и сказал  Томе,  что  в  тот же  день  узнает  у  Ляман  номер телефона  Киры  и позвонит ей,  он  не  смог  этого  сделать. Не  решился.. Прошла  неделя,  прежде,  чем  он,  нарочито  небрежно,  придав  голосу  и лицу  максимальную незаинтересованность,  спросил  у  Ляман,  как  бы,  между прочим:
- Как там  твоя  подружка?
- Какая? – Спросила  Ляман. Она пригласила  братьев  на  свои,  знаменитые, гутабы* ( азербайджанское национальное блюдо, особый  сорт  пирожков,  что-то,  вроде  чебуреков). Ляман  готовила  гутабы с  мясом,  зеленью,  тыквой. И сейчас,  всё  её  внимание  было  поглощено  приготовлением.
 Дети  сходили  с ума во  дворе -  Ляман  с мужем  и  сыном  жили в  частном доме. Муж  Ляман  был  англичанином  и  в  данный  момент  был  в  Лондоне, по делам своей  компании. Зема  помогала  Ляман. Они раскатывали  тесто, начиняли  гутабы,  скрепляли края. А  вот процесс  жарки Ляман  не  доверяла никому. Потому,  что  тесто  было  таким тончайшим и  нежным,  что  могло подгореть  за  считанные  секунды. В  трёх  широких  блюдах    возвышались горки  аппетитно  дымящихся  гутабов. Орхан  и  Эльдар  уже  сидели  за  накрытым столом и успели съесть  по  паре  гутабов. Орхан  любил с  мясом и зеленью,  Ляман  предпочитала с зеленью  и  тыквой. Зема  ела только гутабы  с мясом,  а  Эльдар обожал  все  три вида.
Перед  каждым из  них стояли  две  пиалки – в  одном с  топлёным,  разогретым маслом,  в  другом -  с гатыгом *(кефир домашнего приготовления). В  них,  по желанию,  можно  было  макать гутабы. Что братья  и делали  с  огромным удовольствием.  Масло  текло  по пальцам,  блестело  на  подбородках. Они уминали за  обе  щеки. Ляман  и Зема  смотрели на  них  с  умилением.
- Ну, та,  которую  ты приглашала к  нам на  дачу.  – Сказал Эльдар, потянувшись за  следующим  гутабом. В  этот раз  его выбор  пал  на гутаб  с мясной  начинкой.
- Ааа,  из-за  которой  твоя  Лейла  мне  мозг  выносила! – Фыркнула  Ляман, ловким  движением  переворачивая гутаб на  широкой,  раскаленной,  чугунной пластине – садж* -  предназначенной  специально  для  выпекания  гутабов. Эту пластину  нужно было периодически, лишь  слегка,  смазывать  маслом. – А я не  рассказывала,  что ли? Она уже  ушла  от  нас. То есть,  не  совсем ушла.
Вкусный, горячий  гутаб,  который  Эльдар только  что,  обмакнув  в  пиалу с маслом, быстро  надкусил,  встал  у  него  в  горле,  комом. Эльдар,  с  трудом, проглотил  его.. Но, взяв  себя в  руки,  он  продолжил  есть,  хотя,  уже  не чувствовал никакого вкуса.  И  заставил  себя  пошутить:
- В  смысле -   не  совсем? Частями,  что  ли?
- Вот,  дурак! – Рассмеялась  Ляман.  – Сейчас  расскажу,  подожди!
- Ммм…  объедение! Спасибо  вам,  девчонки.  Балуете  вы  нас, балуете. – Добавил   Эльдар специально. Безусловно,  гутабы  были  великолепны,   и  он  искренне благодарил  сестру  и  невестку за  тот  труд,  который  требовало приготовление этого  блюда. Но,  главной  его целью  было  замаскировать свой  вопрос. Так,  спросил и  спросил.. Он  прекрасно знал  Ляман -  та, обязательно, сейчас  всё  расскажет. Она с  детства  была  очень откровенна  и близка  с  братьями. Они  всегда  знали  всех  её  подруг,  и  не  только  по именам,  а так  же  были  в курсе, практически, всех   событий,  происходящих  в  их жизни. Кто  с кем  встречается;   кто  кого  любит;  кто  за  кого  вышел замуж; у  кого какой  муж  («козёл»  или  «красавчик»-  вот  две  категории,  на которые Ляман  делила  всех  мужчин,  без  исключения) ; сколько детей;  какая свекровь («стерва» или  «терпеть  можно»)   -  и  так  далее,  и тому  подобное.
- На  здоровье.  – Ответила  Ляман,  снимая  с саджа  последние гутабы. –Всё, Зем,  садись,  давай. Дети  уже  поели,  так  что,  можем спокойно  поесть.
 Сев  за  стол, Ляман съела   один гутаб,  закатив  глаза  и  нахваливая  себя  и Зему. Эльдар  терпеливо ждал. Он знал,  что  Ляман не  забыла,   о  чём он спросил.
- А! Так  вот! У  нас  же  есть   филиал,  в  Ахмедлах. (* Один  из районов в Баку). И теперь  она  работает там,  напрямую  с  клиентами. Она перевелась  туда  почти  через  пару  дней  после  того,  как   у  нас  на  даче  была.  Просто,  банк всего  в  десяти минутах  от  её  дома  находится.  А  филиал,  в  котором  она сейчас работает – в  другом  конце  города. Но сейчас у  неё   и зарплата  выше, и  от клиентов перепадает.
«Тома,  ты  оказалась права..» - Обратился  Эльдар, мысленно,  к  своей  подруге. Он  почти не  вникал  в  то,  что продолжала  говорить  Ляман. Просто,  иногда,   кивал  головой  и  произносил ничего  не  значащие  фразы, типа «Ну, надо  же..»  или «Даа,  уж..» Только отдельные  фразы  откладывались  в  подсознании.. «… вообще,  такая  она замечательная…  очень жалко её…  держится  так,  будто  счастливее  её  на свете  нет..  а выгляди  просто  потрясающе… и  зачем перевелась  так  неожиданно.. но  понять её можно - деньги очень  нужны…болтаем  иногда  по телефону… никак не  получается  встретиться.. я  всё  зову-зову  её… обещает.. может,  на  день рождения  мой  придёт…я  сказала, что  обижусь…»
  До дня  рождения  Ляман  оставалось ещё  две  недели.. Эльдар понял,  что  больше  ждать  он  не  может.. Он  должен был  её  увидеть.. Проверить свои чувства.. Вернее,  убедиться в  них..
 Следующий  день  был  очень  загружен.  Отдав  необходимые  распоряжения, подписав  документы,  закончив  деловые переговоры  по  телефону, Эльдар,  попросил Сабину -  своего  секретаря -   принести  ему  чай.   
  Сабина  работала  у  него  уже  второй  год.  Эльдар строго придерживался  правила -  никаких  любовниц  на  работе. Но  с Сабиной  они  -  изредка -  спали. В первый  раз  это произошло  прямо  у  него  в  кабинете. После  тяжёлого, полного  нервотрёпки  дня,  он  задержался  допоздна – ждал  очень важный  звонок. И  был крайне  удивлён,  когда увидел,  выйдя  из  своего кабинета,  чтобы налить  себе  чай, Сабину,  сидящей  в  приёмной,  на  диване.
- Ты  почему  не  ушла?
- Я  подумала,  что  Вам  что-то  может  понадобиться. – Ответила Сабина.
- Ну,  молодец.. Принеси  мне  чаю тогда.
Она  принесла  чай,  он,  поблагодарив,  неожиданно  для  себя,  предложил:
- А  ты  и  себе  налей,  садись,  поболтаем.
Болтовня  закончилась коротким,  жёстким  сексом.
Эльдар был  зол на  себя  за  это. И,  ещё  ночью, дома,  решил,  что  уволит  Сабину  утром. Правда,  обязательно  выдаст щедрую  компенсацию. Он думал,  что  Сабина  поведёт себя  после  того,  что  произошло,  так,  как  обычно  ведут  себя секретарши, переспавшие  с  шефом. Он  был  наслышан  об этих  проблемах  от  своих  друзей и  знакомых. Но,  к своему  удивлению,  Сабина  вела  себя  так,  будто  вчерашней  ситуации  и не  было. Тот же  ровный  взгляд, собранность,  уважение  во  взгляде  и  полный  порядок  в  делах. Эльдар решил не  торопиться  и  понаблюдать. Прошло больше  месяца.  В поведении Сабины  абсолютно  ничего не  изменилось. Поэтому,  однажды,  он  попросил  её задержаться  после  работы. Когда  в  офисе  никого,  кроме  них  не  было,  Эльдар,  будучи довольно  прямолинейным человеком, сказал:
- Сабина,  я  строго  придерживаюсь  правила -  никаких  отношений,  выходящих  за  рамки  служебных.
- А разве  кто-то  это правило нарушил? – Спросила Сабина,  невозмутимо  глядя  на  него.
Эльдар,  от  неожиданности,  расхохотался.
- Знаешь, я ведь  планировал  уволить тебя  на  следующее  утро.
- Интересно,  за  что? – Всё  с  тем  же,  невозмутимым  видом,  спросила  Сабина.
 - Да,  ты  совершенно  права.  Ты -  отличный  секретарь. Я,  весь  этот месяц,  наблюдал за  тобой. И я  рад -  искренне – что  ты повела  себя  правильно.   
- Эльдар –мяллим,  я  не  понимаю -  о  чём  Вы.
 В  тот  вечер  они переспали  ещё  раз. И Эльдар  сделал это  намеренно -  особого  желания  у  него не  было.  Он    хотел убедиться,  что  не  ошибся. В  течении  следующих  двух  лет   они,  изредка, занимались  сексом. У Сабины  была прекрасная  фигура,  она  любила  жёсткий  и  быстрый  секс. Эльдар,  вообще –то,  предпочитал  долгие  прелюдии  и игры. Но,  после  тяжёлого дня,  когда  ему  было  необходимо  быстро  снять   напряжение,  не  заморачиваясь  и выпуская наружу  всё то,  животное, что  есть  у  каждого  внутри,  он  просил Сабину  задержаться..
 Сабина  принесла чай. Эльдар  любил   пить  чай  очень тёмным,  горячим,  с  сахаром,  вприкуску.
- Сабина,  узнай  номер  Ахмедлинского  филиала  Межбанка и  уточни,  до  которого часа  они работают. – Сказал  он, сделав  глоток  обжигающего,  ароматного чая.
Сабина,  кивнув,  вышла. Через  пару  минут  раздался  писк  селектора. Эльдар нажал на кнопку.
Сабина  продиктовала ему  адрес, номер  телефона  и сказала,  что  филиал  работает  до пяти,  но  денежные  операции проводятся  до  четырёх. Эльдар  взглянул на  ручные  часы. Был пятый  час. Он,  вполне,  успевал. Не  допив  чай, Эльдар  вышел из  кабинета.
- Возможно,  я  уже  не  приеду  сегодня.  – Сказал  он  Сабине,  проходя  через  приёмную.
Та,  не  прекращая  стрекотать  по  клавишам клавиатуры,  подняла  на  него глаза  и,  молча,  кивнула.
 Он подъехал  к  зданию  банка  ровно  в  пять. Припарковался  так,  чтобы  видеть  вход  в  здание.  У  него  пересохло  в горле. Он  курил  сигарету  за  сигаретой и  не  отводил  взгляда  от  двери банка.. Каждый  раз,  когда  дверь открывалась,  сердце,  глухо  стукнув, начинало  бешено стучать  колокольчиками  в  висках.
-Да,  что  такое,  чёрт  тебя  побери?! Ты  что,  совсем охренел,  что ли?! Успокойся! – Пробормотал  он вслух,  доставая из  пачки  очередную сигарету.
 Рука,  так  и  замерла  в воздухе. Пальцы  так  сильно  сдавили сигарету,  что  она сломалась  пополам..
 Он  не  мог  отвести  от  неё  взгляд.. Тонкая,  высокая -  с  собранными  высоко,  в «конский  хвост» волосами,  в  тёмно  -синем  брючном костюме,  в  белоснежной  кофте,  манжеты  которой  выглядывали  из-под  рукавов пиджака,  чёрные туфли  на высоком каблуке и  чёрная   сумка на  плече -  она появилась  в  дверях  банка.. Одна.. Быстрым  шагом.  Не оглядываясь  по  сторонам,  погружённая  в  свои  мысли,  она  прошла  мимо.. Так  близко,  что,  если бы  он  протянул руку,  то  смог  бы  дотронуться  до неё..  Он  услышал  тонкий  аромат  парфюма. Ему  показалось,  что  она  очень сильно  похудела..
 Она  шла,  а  он  сидел,  неподвижно,  со  сжатой  в  пальцах  половинкой  сигареты,  и  смотрел  на  неё  в  боковое зеркало.. Ещё  пара  метров  и  она  исчезла  за  поворотом  здания..
Эльдар,  словно  очнувшись  от оцепенения, повернул ключ  зажигания. Машина,  с  утробным  рыком,  сорвалась с места. Он  хотел  обогнуть  здание  и встретить  её на  той  стороне  улицы. Но, когда  он  завернул  за  угол,  то  чуть не взвыл от  досады. Дорога была  перекрыта – шли ремонтные  работы.
- Кретин!!!!! – Эльдар  с силой  стукнул обеими руками по  рулю.
И в  этот момент  он  увидел её. Она выходила  из  магазина. В  руках  было  несколько  увесистых  кульков.
Эльдар,  наплевав  на всё,  въехал  на  тротуар.. Она,  ойкнув,  сделала  шаг  в  сторону,  когда  он, почти  вплотную, подъехал к  ней.
- С ума  сошли,  что  ли?!- Сказала  она,  с негодованием  глядя  на  него, выходящего из машины. В  следующее мгновение  её  щёки  вспыхнули.. Она  узнала  его… Ему  этого  было  достаточно…
Он,  молча,  взял  тяжёлые  кульки  у неё  из  рук. Другой  рукой,  он  взял её  за  руку,  чуть  выше  локтя.. Его  обдало волной  жары.. Такой  сильной,  что на  доли  секунды  у  него  перехватило  дыхание..
Так  же,  не  говоря  ни  слова  и не  отпуская  её, он  открыл  переднюю  дверь  машины,  помог  Кире  сесть. Закрыл дверь.. Открыл  багажник.. Неторопливо,  аккуратно расставил  кульки.. Закрыл  багажник.. Обошёл  машину.. Прислонился  к  капоту.. Зажигалка  сработала  лишь с третьей  попытки -  так  сильно дрожали  у него руки.. Мысли вихрем  кружились  в  голове.. «Что это  такое?.. Почему  у  меня тисками сжимает горло? Почему  я хочу  отвезти её  к себе? И  никуда…  никогда не  отпускать? Почему  я  хочу,  чтобы  она  сидела  на  диване,  накрыв  ноги  пледом, а  я  бы сидел перед ней,  на полу, положив  голову  ей на  колени? Уткнуться в  них.. вдыхать  её  запах.. слышать её  голос.. чувствовать  её..    в  с  ю …. » Только  выкурив  почти  половину  сигареты,  он смог  открыть дверь  и сесть  за  руль..
Она  сидела,  словно,  вжавшись  в огромное,  кожаное   сиденье.. Пальцы  рук  сцеплены  на  коленях  с  такой  силой, что  побелели  тонкие,  почти  детские, костяшки..
Машина,  плавно,  тронулась  с места.. Он  нажал на кнопку  и  салон  залила  тихая  музыка..
- Я  думал  о тебе.. – Сказал он,  минут  через  пять.. Он  вёл машину  медленно, близко  к  тротуару, чтобы  не  мешать мчащимся  мимо  автомобилям. «И  куда  они  все  так  спешат?» - Подумал он,  глядя  вслед очередному  потоку, сорвавшемуся  с места,  как –только  загорелся  зелёный  свет светофора..
Она  молчала.. Он  повернул голову  в  её  сторону. Тонкий  профиль.. Руки -  сцеплены.. Шея  -  напряжена.. .. Губы  и ресницы  дрожат.. Вдруг,  он  увидел,  как  слеза,  на  секунду  задержавшись  на  длинных  ресницах, медленно  и  тяжело покатилась по щеке.. За  ней,  словно вдогонку, побежала ещё  одна..  ещё..
 Эльдар  припарковал  машину у  обочины.. Притянул  Киру  к  себе. Он  целовал её  глаза,  ощущая  на  губах солёный вкус её  слёз.. И  сходил  от избытка  чувств с  ума..
- Девочка моя….лапочка.. – Шептал он,  касаясь  губами  её глаз,  кончика носа, щёк, подбородка. Когда  его губы коснулись  её губ,  она,  застонав, крепко  обняла  его  за  шею  и зашептала....
- Мне  так  стыдно… Так  стыдно.. Я  не  могу  найти себе  места с того дня.. ночи.. Когда  я  представляю, что  ты думаешь  обо  мне,  мне  жить  не  хочется!! Я  не  могла смотреть  Ляман  в  глаза!!!
- Дурочка…  Какая  же  ты  у  меня  дурочка.. – Его  поцелуи  становились  всё  жарче  и  крепче.. Сердце, казалось,  вот-вот,  разорвав  грудную клетку, вырвется прочь…
…   Постель  была  смята.. Плед,  подушки, простыня,  одеяло -  всё  это  будет хранить её  тепло  ещё  немного.. Её  запах  -      е    г   о     запах  -  останется  дольше.. Отвезя  её  домой,  он  вернётся..  ляжет на  кровать.. прижмёт к  лицу  подушку.. и,  закрыв  глаза,  глубоко  вздохнёт  и  с тихим  стоном выдохнет.. перед мысленным взором, вновь  и  вновь, будут оживать  картинки,  от которых  у  него  будет сладко ныть  внизу  живота… А  потом, со  временем, ко всему  этому  прибавится    боль  в  груди.. То -  острая, колющая,  то -  тупая,  ноющая..  Потому,  что уже  третий  год  они встречались  вот  так.. Тайно.. скрывая  ото  всех свою любовь....вырывая у  судьбы  пару  коротких  часов.. иногда,  всего  полчаса…иногда у  них было  каких-то пять  минут, чтобы  просто обнять друг  друга и  шепнуть слова  любви..
- Останься.. – Прошептал он,  обняв  её со  спины,  прижимаясь к  ней  всем  телом..
- Это  исключено..- Так  же,  шёпотом,  ответила  она,  тихо  выскользнув  из  его объятий..
- Не  стоит исключать  в  этой  жизни ничего.. – Сказал он,  вставая, вслед за  ней,  с кровати.. 
  Жизнь  Эльдара - такая  налаженная,  такая  удобная -  с  каждым  днём  казалась  ему  всё  никчемней.. Его мир -  такой цельный устраивающий  его  во  всём – медленно  рушился..
 Неведомые  доселе  чувства,  мысли  одолевали его.. Раньше он  понятия  не  имел  о том,  что  можно скучать  по  ком-то,  кроме  родителей,  брата,  сестры  и  двух, единственных,   друзей.. Ни  одна  из  женщин,  которые  были  в  его жизни,  не  значили для  него ровным счётом ничего..
   Лейла была  единственной  женщиной,  с  кем у  него  были  долгие  отношения. Но  продлились  они  столько  лишь благодаря  ей. Он  не  приложил  к  этому  ни  малейших  усилий. Она  была просто  удобна  ему.
С появлением  в  его  жизни Киры, он  понял, что способен  на чувства  и поступки,  о  наличии  которых  в  себе  он  и  не подозревал.. Он  скучал по ней.. Он  думал  о  ней  каждую  свободную  минуту.. Он  не  хотел её  отпускать.. Он  был готов  встретиться с  ней  в  любое  время.  Стоило  ей  ему  позвонить и  сказать,  что ей  удастся  вырваться  на пару часов -  и он  отменял  все  свои  планы.. Все.. С Кирой  они  могли встречаться -  полноценно,  у  него  дома -  не  чаще,  чем  раз  в  несколько месяцев.. Это было  возможно  только  в  тех  случаях,  когда  она  могла  урвать  несколько часов  после  работы, сказав  мужу,  что задерживается по  делам,  в  банке.
   И   у них  было  всего шесть  ночей,  которые  они  провели  вместе.. По  два  на  каждый  год.. Когда  сестра Киры забирала  маму  к  себе, на  время  летних  каникул,  а  муж  Киры  был  в  санатории по  очередной, выбитой  ею, путёвке.
 Это  были  шесть самых  счастливых  ночей  в  его жизни..  Одну  из  них  чуть не  испортила  Лейла,  решившая  сделать  ему  сюрприз..
 Однажды,  давно,  он  чуть  было  не  дал  Лейле  ключи  от  своей  квартиры.  Она  как-то  сказала,  что  ей  было бы удобнее  придти заранее,  прибрать,  приготовить  что-то вкусненькое  к  его приходу.. К счастью,  в  последний  момент, он  отказался от её  предложения. Лейла  не  подала  виду,  что  его отказ  её  очень  сильно обидел. Но он  понял это  по тому,  каким напряжённым  стало  её  лицо. Её  голос  дрожал,  от сдерживаемых  слёз,  когда  она, вроде  бы,  шутя, сказала:
- Ты  что,  не  доверяешь  мне?
- Дело  не  в  недоверии.. Просто, это -  моя  территория. И я  хочу  сам решать -  когда,  кто  и  сколько времени  здесь проведёт.
 Ему  стало  её  жаль,  он решил как-то сгладить  этот,  не очень  красивый,  по  сути,  момент..
- Давай,  сделаем так. Когда  у  тебя  будет  время  и  желание  приготовить  мне заранее что-то  вкусненькое, то  ты  мне позвони,  я  отправлю ключи  с  водителем. Ты  сделаешь свои дела и будешь  меня  ждать.
На  том и порешили..
А Кире  он  отдал  ключи  от  своей  квартиры  в  первый  же  раз,  когда  привёз её  туда. Это  было  их  третье, полноценное,   свидание... Интервал  между первым и вторым свиданием  был  в  два  месяца,  а  между  вторым  и третьим -  три недели..
Она  позвонила  ему  и  сказала,  что  у  неё  есть пара  часов..
-  Сестра с мужем  и  детьми приехали  на  Новогодние  каникулы.. А на  работе  выбило  систему. И начальство сказало, что мы  можем пойти  домой  после  обеда..
 - Милая,  ты  не  обидишься,  если я  попрошу  тебя  кое  о  чём? Чтобы не  терять время, ты садись на  такси  и  поезжай ко  мне.  Я  тоже  сейчас выеду  с  работы. Буду  ждать тебя дома.
 С ней,  и только  с  ней,  Эльдар был предельно тактичен,  боялся  ранить  словом  ил  неосторожным  действием..
 Он  выехал  с  работы,  забыв  телефон  на  столе. Вспомнил,  когда  был  на  пол –пути. Чертыхнувшись, Эльдар вернулся  обратно. Он  потерял  почти сорок  минут.  Он,  впервые   в жизни,  так  гнал машину. Он  не  загнал  машину в  подземный  гараж,  а  оставил  во дворе.  Влетев  в  блок,  он  столкнулся  с Кирой.
- Прости, прости,  прости!!  - Схватив её  в  охапку,  он  впился в  её  губы  долгим поцелуем..
Он подвёз  её до дома, как- обычно,  остановив  машину   за  пару  кварталов,  в  тихом,  укромном  месте.
-Держи. – Сказал он,  протягивая  Кире  ключи. – Я   хочу,  чтобы то,  что  произошло  сегодня,  никогда  больше  не повторялось..
 Она  посмотрела  на него долгим,  бесконечно  благодарным,  взглядом..
После  того  случая, когда  у Киры   выдавалась возможность  урвать  пару  часов,  то она  ехала  к  нему сама, чтобы  не терять  драгоценное  время. Обычно,  он  приезжал  на  несколько минут  раньше. Но  несколько раз,  он  ещё  издалека, увидев,  что  в  его  квартире  горит  свет, чувствовал  безумную радость,  от одной  мысли,  что  сейчас,  через  пару минут,  она откроет  дверь и бросится ему в  объятия..
 И, вот,  однажды,  она  позвонила  ему  и  сказала,  что  сможет остаться  у него ночью.
- Я  чуть задержусь,  милая. Ты  поезжай  сразу,  как  сможешь,  и  жди меня дома. – Эльдар  и представить  не  мог,  какое это удовольствие,  произносить эти  три  слова. «Жди  меня  дома».. Как –будто,  они женаты.. Как-будто  им  не приходится  скрывать свои отношения. Это  было  нужно ей.. Ещё  в  самом начале  их   отношений,  она  сказала ему.
- Знаешь,  я  боюсь,  что ты  не  выдержишь.. Это  очень  сложно.. Я  никогда  не  знаю заранее – смогу  ли  я  увидеться  с тобой,  смогу  ли  остаться  на  ночь.. Не дай  Бог, не  случится  ли что-то с  ним в  санатории  или с  мамой,  когда  она у сестры.. В  любой  момент  на  мой  телефон  могут позвонить  и мне  придётся,  сломя  голову,  нестись  в  санаторий или к  сестре,  если,   не  дай Бог, с  ним или с мамой,  что-то случится.. Мы  не  сможем никогда  выходить  с тобой  в  люди. Ходить  в  рестораны,  кино,  поехать  за  город,  или,  хотя бы,  просто  прогуляться  по городу.. Я  очень боюсь,  что  ты  не  выдержишь.
- А  ты  проверь.. – Только  и  сказал  ей  в  ответ Эльдар..
 И  он  всё  терпел.. Хотя,  в  это  выражение  совершенно  не  подходит.  Он  был  счастлив,  жил  этими  мгновениями - редкими,  непредсказуемыми,  болезненно -  сладкими,  но такими  ему  необходимыми.. В его  жизни,  кроме Лейлы, больше  никого не  было.. Только  физиологическая  необходимость  была  причиной  того,  что  он  не  разрывал отношения  с Лейлой.  Связей  с  другими  женщинами  он не  искал. Даже  с Сабиной  ни разу  больше  не  был..
 Если  бы  только  Кира  могла  остаться  с  ним… Если  бы.. Он  часто  думал о том,  что  если муж  Киры  умрёт,  то он тут  же., не  задумываясь  и не  откладывая  ни  на минуту,  наймёт  профессиональную  сиделку для  её  мамы. И Кира переедет  к  нему.. Он женится  на  ней.. Официально.. И  она  родит ему  сына.. Или  дочку.. Или  обоих.. Он  хотел этого… Он хотел  наблюдать то, как  проходит  её  беременность.. Хотел исполнять все  капризы  беременной  женщины.. Хотел бессонных  ночей из-за  орущего,  какающего  и  писающего  карапуза.. Хотел качать на  руках,  успокаивая, капризничающего малыша.. Хотел  почувствовать  на  своих  пальцах  первые,  острые, крохотные  зубки.. Хотел держать за  руку,  помогая  делать первые  шаги…Хотел  всего,  что  было  не  нужно  и  не  понятно  в  его  той,  другой жизни,  в  которой  не  было Киры.. Он  хотел  своё  продолжение.. Он  хотел  принять стакан  с  водой  из  её  рук,  чтобы сделать последний  глоток…
  Все  эти  мысли,  беспрестанно  посещая  его,  доставляли  ему  немыслимую  душевную  боль.. Но  он  был  счастлив.. Однозначно.. Потому,  что  у  него  была  надежда.. Потому,  что  он,  как  заклинание,  твердил  себе  мысленно: «Всё  в этой  жизни может быть…»
 В  тот  вечер,  он  снова,  издалека увидев,  что  в  окнах  его квартиры  горит свет, почувствовал, как   сердце  забилось сильнее,  в предвкушении  встречи..
   Он  заворачивал во двор,  когда   увидел Лейлу. Она заходила  в  блок..
 Эльдар, чертыхнувшись,  остановил машину,  не  заезжая во двор. Он  позвонил Кире.  Линия  была  занята..  Только на  четвёртый  раз  он  дозвонился..
- Милая, привет. 
- Привет. Ты  давно  звонил?
- Нет, пару  минут.
- Я с  сестрой  разговаривала.
В  этот  момент  он  услышал  звонок  в  дверь.   От ярости у  него пересохло  во рту,   губы онемели, язык  тяжело  и колюче  ворочался  во  рту.
- Ты,  пожалуйста,  не  открывай  никому дверь. Даже  не  подходи, хорошо? – Сказал он
- Хорошо. – Ответила  Кира. – А ты  придёшь? – Тревожно добавила  она.
- Конечно, милая.. – Он  улыбнулся.. 
Дверной  звонок продолжал  переливаться  трелями. Затем,  в  ухе  раздавался писк.  Отодвинув телефон, он увидел,  что  на  экране  высветился  номер Лейлы. Эльдар, аж, заскрипел зубами. Тем  не  менее, прежде,  чем  попрощаться  с  Кирой,  он сказал ей, сжав  в  руке  телефон так  сильно,  что  от  напряжения заболела  кисть:
- Люблю тебя.. 
- Я  тоже…
- Я  перезвоню..
– Пока.
- Пока..
Кира  дала  отбой..
- Да! – Его  голос,  только  что  бархатный,  переполненный  любовью  и нежностью, зазвенел металлом.
- Привет! – Лейла  говорила  прерывисто,  видимо,  запыхалась.
- Привет..—Процедил  он,  сквозь  зубы.
- Ты  дома?
- Нет.
- А..   тебя  свет  горит.. - В  её голосе  слышались нотки недоверия..
-Забыл  утром. А  ты  откуда  знаешь?
- Ну, я  была  в гостях  у  Милы,  она  недалеко  живёт,  ты  знаешь. Проезжала мимо твоего  дома,  увидела,  что  в  окнах горит свет и решила  зайти..
- А  позвонить  -  не  вариант? – Он  еле сдерживал себя..
- Эльдар,  не ври  мне! Ты  - дома! Ты  с  женщиной?!  Открой!!  Слышишь?!! Открой  сейчас  же!!
Он  слышал, как  вновь  залился трелью  дверной  звонок,  вдобавок,  Лейла  стала  барабанить  в  дверь кулаками..
Дав  отбой,  Эльдар  рванул машину  с  места.. Через  несколько  минут,  он,  бледный,  но  совершенно  спокойный -  лишь  тонко очерченные  ноздри  трепетали  от  дыхания, яростно рвавшегося  из  груди – вышел из лифта.. Лейла,  увидев  его,  побледнела.  Её  палец,  словно  прилип  к кнопке  звонка.. Другой  рукой она,  действительно  колотила  в  дверь. Её глаза  расширились от  ужаса..  Она,  наконец,  убрала  палец с  кнопки звонка.. Эльдар подошёл к  ней вплотную.
- Эльдар..  я.. просто.. – Залепетала  Лейла.
Он поднял  руку. Лейла, вздрогнув,  сжалась.. Эльдар  чуть не  задохнулся  от  бешенства.
- Ты  что? Неужели  ты  думаешь, что я  способен  поднять руку  на  женщину?!! Дура..-  Сказал  он  тихо. Но,  лучше  бы  он  её,  действительно,  ударил.. Или,  хотя  бы, крикнул  на  неё.. Он  просто взял её  за  руку, выше  локтя, подвёл к  двери  лифта. Нажал на  кнопку. Дверь, бесшумно  открылась. Зеркала многократно отразили их..
Эльдар втолкнул Лейлу  в  лифт. Нажал  на  кнопку… Убрал  руку.. Дверь, снова бесшумно,  закрылась.. На панели  засветилась стрелка, указывающая, что  лифт  поехал  вниз. Цифры  быстро  сменяли  друг друга.. «15..14..13..12..»
 Эльдар,  дождался, пока на  панели  не  высветилась цифра «1».  Подошёл к  окну.. Отсюда, с  высоты птичьего полёта,  всё  казалось таким маленьким.. Машины..  деревья.. люди..Вот  через  двор,  сгорбившись,  медленно,  не оглядываясь,  прошла  крохотная  женская  фигура в  светлом пальто..  Прошла  мимо  будки охранника.. И  исчезла  за  поворотом..
 Эльдар подошёл к  своей  двери. Короткая  трель.. Щелчок.. Дверь медленно открылась..
Она  не  задала  ни  одного  вопроса… Просто,  прижалась к  нему  всем своим хрупким,  тонким  телом. Затем, приподнявшись  на  цыпочки,  мягко  коснулась тёплыми губами его,  как - всегда, идеально  выбритой щеке.. Она  была  ещё  холодной.. Зубы его  были  сцеплены. Желваки ходили ходуном.. Взгляд тёмных  глаз  был  тяжёлым, словно,  налит  свинцом.. Но уже  через  несколько секунд,  взгляд стал мягким.. Он  прижался  губами к её  макушке,  вдохнул аромат её  волос.. Руки  сомкнулись  на  тонкой  талии…Опустились ниже.. пальцы, почувствовав, знакомую  до  боли,  упругость  любимого  тела,  вздрогнули.. Он зажмурился  и,  прошептав «Прости..», схватил  её  на  руки  и,  закрыв  дверь  ногой,  прошёл в  спальню….
Он  не  отвечал  на  звонки Лейлы..  Она  писала  ему  длинные  «смс». полные  раскаяния  и  любви.. Он  читал  их. Не удалял. Но и  не  отвечал..
Только через  три месяца он  ответил на  её,  очередное,  сообщение,  которые  она  не  прекращала  ему  всё  это  время  писать...
Ответил  только потому,  что со времени  их  с Кирой  последней  встречи прошло больше  месяца..  Когда они  встретятся-  было  неизвестно. Но то,  что не  скоро – было  однозначно. 
Когда  Эльдар  думал о том, через  что  приходится  проходить  той,  кого  он  так  сильно  любил,   страстно  желал  и  по которой  безумно  скучал,  ему  хотелось выть  волком.
 Состояние  здоровья матери Киры было стабильно  плохим. Оно  не  улучшалось,  но  и  не  ухудшалось.. Муж Киры, тоже  не  становился здоровее.... Два  старых, больных,  капризных,  озлобленных на  весь  свет человека..  Одна  из них -  родная  мать. Другой -  муж,  который  в своё  время  приютил   парализованную тёщу.. И   она, Кира,  одна,  разрывается  между  ними.. Не  боясь прогневить  Бога,  Эльдар,  всей  душой,  желал им обоим  смерти - лёгкой  и  быстрой…Потому,  что  только  она,  смерть этих  двоих,   решила  бы  всё.. С  каждым  днём,  проведённым вдали от  Киры,   лишь  изредка,  когда становилось   совсем  уж  невтерпёж,  он  звонил  ей  и просил Киру,  под предлогом  того,  что  идёт  в  магазин  или  аптеку,    спуститься к  нему.  Он вбегал  в  лифт,  нажимал кнопку последнего этажа – благо,  Кира  жила  в   девятиэажном  доме,  построенном ещё  в советские  времена и  лифты  в  этих  домах    поднимались  и спускались  только на  конкретно указанные  этажи.. Лифт,  с грохотом,  медленно тащился  наверх.. К  счастью,  на  девятом этаже  в блоке,  в  котором  жила  Кира,  все  три квартиры  пустовали..  Всё,  что  они успевали -  безумно жарко  целоваться  и  шептать  слова  любви,  лихорадочно лаская  друг друга руками, пока  лифт  поднимался  наверх.. Затем,  выскочив из него,  забивались  в  угол – благодаря  тому,  что  в  блоке  был  мрак -    лампочки  горели  только на  четвёртом и седьмом  этажах –и там  у  них было  десять – пятнадцать минут… Не более…Затем,  они  заходили в  лифт..  Он сходил  на  четвёртом  этаже.. Она  спускалась на  лифте  дальше,  на  первый.. Шла  в  магазин  или в  аптеку. Покупала  какую-то мелочь,  всегда  необходимую  в  доме.. А  он,  медленно, очень –очень  медленно,  спускался  пешком,  погружённый  в  мрачные  раздумья..  Выходил  из блока…Садился   в машину  и  ждал,  когда она пройдёт  мимо,  бросив  на  него, украдкой,  взгляд,  полный  тоски, любви  и безумной  усталости, шепнув  одними  губами «Люблю.. Пока..Прости..».. Он медленно прикрывал глаза.. Отъезжал не  сразу.. Минут  через  десять.. Между  бровями  пролегала  глубокая  морщина.. Зубы сцеплены.. Руки  сжимают  руль  с  такой  силой,  что  немеют пальцы. Губы  шепчут проклятья,  вперемешку  с  молитвами…
И  так  до следующего раза.. Когда  становилось совсем невмоготу.. Он  вспоминал то, что  говорила  ему  Кира  в  самом  начале  их отношений.. «Я  боюсь,  что  ты  не  выдержишь…» И свой  ответ. «А  ты  проверь».. Он, действительно,  не  выдерживал.. Но он знал и то,  что  и без  Киры  он больше  не  может.. Не  хочет.. Пусть так.. Пусть..
 Но он  был  молодым,  здоровым мужчиной. И этих,  кратких, моментов  ему  было  мало.. Слишком  мало.. Он  хотел большего.. Но  не  был  в силах изменить  что-то..
 Со  всеми своими  старыми знакомыми,     с которыми  он,   до того,  как в  его  жизни появилась Кира,  мог  созвониться для  определённой  цели,  он  уже  порвал -  просто  не  отвечал  на  их звонки  и  «смс».. Нового,  разового, знакомства он  не  хотел.. Жёсткого,  короткого  секса  с Сабиной  он не  хотел..
 Он  знал,  что  Лейла примчится  по его первому  зову  и всё,  что ему нужно будет  делать -  просто  полностью отдать  себя  её  ласкам..
 Что он  и  сделал.. Позвал.. И  она  примчалась.. Она  смотрела  на  него  так, как  смотрит  собака, побитая  хозяином, которого обожает. И  лижет руку, которая нанесла побои,  стоит только этой  руке  почесать  у  неё  за  ухом.. И, заискивающе,   заглядывает ему  в глаза,  которые  только  что метали  молнии,  а  теперь предмет  обожания бросает на  неё   снисходительный  взгляд..  Бежит,  по первому  зову, услышав ласковые нотки  в голосе того,  кто  недавно  гневно кричал.. Она  счастлива только  потому,  что  её  позвали, впустили в  дом,  разрешили  быть рядом,  слышать, видеть....  Блаженно  вздохнув,  она  ложится у ног,  пинавших  её  со всей  жестокостью.. Но  она  всё  забыла.. Её  простили..  её  позвали..  Надолго ли? Не важно.. Главное,  она  снова  здесь.. рядом..
Лейла  уснула, счастливо  улыбаясь чему-то  во  сне.. А он  лежал,  с  открытыми  глазами,  уставившись  в  потолок  и  курил  сигарету  за сигаретой.. Повернув голову  в  сторону  Лейлы,  он  внимательно  смотрел  на  неё  несколько минут..
 «Поскорее  бы  утро.»  - Подумал он..
Утро  разбудило  его звуками и ароматами,  которые   раздавались  в  его  квартире  только  тогда,  когда  в  ней была  Лейла.  Что-то скворчало  на  плите,  мерно  стучал  нож по  доске  для  нарезки.. К  аромату  кофе  примешивался  аромат сдобных  булочек.. Эльдар  встал,  прошёл  в ванную комнату.. Искупался,  побрился.. Обернув  нижнюю  часть тела  полотенцем,  с каплями воды,  блестевшим  на, тронутых  у  висков  сединой,  волосах вошёл  на  кухню. Бесшумно  крутился  барабан стиральной  машины..  Лейла,  повязав  фартук,   разрумяненная,  сновала по кухне.
Увидев Эльдара, она,  счастливо улыбаясь, подошла  и потянулась  к  нему  для  поцелуя.. Он, не  испытывая  ровным  счётом  ничего,  чмокнул  её  в  щёку. По  её глазам он  понял,  что  Лейла рассчитывала  на  нечто,  гораздо  большее,  чем  этот,  бесцветный,  поцелуй. Но  она,  продолжая  лучезарно  улыбаться, сказала:
- Доброе  утро, любимый. Я  пеку твои  любимые  французские  булочки.  Кофе  будет  готов  через три  минуты.. Сосиски  уже  пожарились. Сейчас  залью  яйцами.. Или,  сварить их тебе  всмятку? Как  хочещь?
- Ничего не  хочу. Только кофе..- Буркнул он,  садясь  на  своё,  любимое,  место -  на  угловой  диван,  у  окна..
Он  смотрел на Лейлу,  исподлобья.. Кира  никогда  ничего  не  готовила  ему.. Не  убирала.. Не  стирала..  Не  мыла  посуду.. Она  садилась  вот  там,   напротив , на  стул,  подогнув  под  себя  одну  ногу,  другую  вытягивала  на  диван.. Он  сам варил ей  кофе  утром.  Шесть чашечек  кофе. За  три  года.. Шесть завтраков.. Кофе,  сигарета.. Ужин   в  такие  ночи  он  заказывал   в  ресторане..  Шесть ужинов.. За  три года…И  редкие  несколько  часов  раз  в  несколько  месяцев,  которые  им  удавалось вырвать  у  судьбы.. В  такие  часы  они могли,  наспех,  глотнуть чашку  чая  и  перекусить  тем,  что  он  находил  у  себя  в  холодильнике.
 Лейла,  словно  желая  наверстать упущенное,  вилась  вокруг него.. Несмотря  на  то, что он  сказал,  что  хочет  только  кофе,  она  поставила  перед  ним  тарелку  с  жареными  сосисками,  залитыми  яйцами.. Намазала  масло  на  хлеб.. Положила сверху  сыр.. Он,  вяло  поковырялся  вилкой в тарелке.. Выпил кофе.. Две  чашки  подряд.. Выкури  несколько  сигарет.. Всё  это – молча. А Лейла  без  умолку  что-то  рассказывала.. О  работе..  о  сыне..  о  муже..  Он даже  не  пытался, хотя  бы  для  приличия,  сделать вид,  что слушает её.. Она  делала  вид,  что не  замечает ничего.. Продолжала улыбаться,  глядя  на  него  вопросительно –тревожно, и  говорила.. говорила..
Эльдар, бесцеремонно,  оборвал её  на  полуслове:
- Собирайся,  я  отвезу  тебя. Мне  нужно ехать по делам..
Она осеклась.
- Прямо  сейчас?
- Да.
- Но..  булки будут  готовы  минут  через  пятнадцать.. А  машина  остановится  через  сорок  минут.. Нужно вещи повесить..  погладить..
- Пока  будешь  собираться, булки испекутся. А  с  вещами ничего не  будет. Я  отправлю  водителя  с   женщиной,  которая  прибирается  у  меня.. Она всё  сделает.
- Ты   нанял  домработницу? – Спросила Лейла. Голос у неё  дрожал..
- Да..
- Ну,  это пока  меня  не  было.. Теперь –то  можешь отказаться от её  услуг. Ты  поезжай  по делам,  а  я,  как –обычно,  всё  сделаю.  И я свободна  сегодня,  до  вечера..
- Нет. -  Сказал он,  как отрезал..
 Улыбка  сползла  с  лица Лейлы.. Плечи опустились. .. Взгляд из  тревожно – вопросительного стал  пустым.. Эльдар  всё  это видел, понимал.. Ему  было -  чисто по –человечески -  жаль  её.. Но он  не  собирался  ради жалости к  ней  возвращать  былое  положение  вещей.  Того, что  было раньше  -  теперь не  будет..  Ему  не  нужны  её  французские  булочки!!  У  него  есть домработница,  которую  водитель  привозит сюда раз  в  три дня. Она  всё  сделает.. Потом, водитель,  заперев  дверь,  отвезёт домработницу   туда, куда  ей  нужно и привезёт  ему ключи от  его  квартиры.. И всё..  А  когда  ему снова  станет невмоготу,  когда  он  снова  готов  будет  взвыть, когда  он  захочет  отдаться  умелым ласкам  женщины,  которая  была  ему  просто  удобна,  он  позвонит  ей, Лейле. И  ей  решать -  приехать  к  нему или  нет.. Всё.. Ничего более..
 И  она  приходила.. надеясь, что  вот на  этот  всё  снова  станет, как  раньше.. Но этого  не  происходило.. Она  понимала -  умом -  что ничего  уже  не  вернуть.. Она  презирала себя..  ненавидела  его.. Но, вновь  и  вновь, бежала  к  нему,  по первому  зову..
Состояние    матери Киры внезапно ухудшилось.. Кире  пришлось  взять  отпуск  за  свой  счёт.. Теперь она  только давала  дома  частные  уроки  английского  языка.. От материальной  помощи  с  его  стороны,  которую  он  очень тактично  ей предложил,  она,  категорически,  отказалась . Сказав, что если  он  ещё  хоть  раз заикнётся об  этом,  то  может вообще  о ней  забыть.. Он пытался  объяснить  ей, что  это – нормально, когда  мужчина  несёт  ответственность -  моральную,  физическую  и материальную -  за  свою  женщину.
- Не  в нашем  случае..  Мы  не  муж и жена. Мы  даже  не  любовники  -  в  общепринятом  смысле  этого  понятия.. Я  даже  не  знаю,  какое определение  можно  дать  нашим  отношениям.. – Удручённо качая головой,  сказала  она..
  Они  лежали   на полу, в  гостиной.. Это  было их шестое  свидание, когда  ей удалось  вырваться  к нем   с ночёвкой.. Муж её  был  в  санатории.. Сестра  забрала мать  к  себе на  зимние  каникулы, пообещав,  что  оставит  её  у  себя,  хотя  бы  весны..   Огромная  Луна заливала комнату  серебристым  светом.. Как  тогда,  в  первую их  ночь, на  даче.. Но  тогда было  лето.. А  сейчас была середина   январь.. Весь  день был, на  удивление,  ясным.  Морозным,  но солнечным.  И  ночь выдалась  такая  же,  замечательная – без  пронзительного  ветра,  промозглого  то ли  мокрого  снега,  до ли  снежного  дождя – явления совершенно нормального  для  Баку  с ноября  по апрель  месяц.. И, как  и  в  ту,  жаркую, летнюю  ночь,  любуясь  Кирой,  освещённой лунным  светом,  он  подумал о том,  что  в  её красоте  есть что-то  ведьмовское..
Они  лежали  на  полу,  на  толстом  ковре,  перед  камином.. Мягкий  свет камина  и  яркий  свет Луны – вот и  всё  освещение.  Он лежал  на  боку,  опираясь  на  локоть.. А  Кира  лежала  на  спине.. Тёплый,  велюровый  плед  прикрывал  нижнюю часть их  тел.. Язычки пламени  отбрасывали танцующие  тени  на  её  ноги.. А  верхняя  часть была  освещена  струящимся, холодным  светом Луны.. Что-то  невероятно  мистическое было  в  этой  игре  света..
Эльдар не  мог  налюбоваться ею.... Легко, только  подушечками  пальцев, он провёл  по  телу  Киры.. Её  кожа,  мгновенно,  покрылась мурашками..
-А я  знаю,  как называются  наши отношения..  – Прошептал он..
- Как? – Так  же,  шёпотом, спросила  она,  открыв глаза  и  глядя  на него  блестящими  от сдерживаемых  слёз  глазами.
 Он пригнулся  к  ней.. И,  касаясь  губами  её  губ, прошептал:
- The other side of the Moon...
- Другая  сторона Луны..
Не  отрывая  своих  губ  от  его, прошептала  Кира.. 
- Да.. Всем видна  только  одна  сторона  Луны.. А  другая -  покрыта  мраком  тайны... Так же,  как  и  наши с  тобой отношения…
 Он  видел,  как её  глаза наполняются слезами, словно  чаша водой.. И,  так  же,  как  вода,  после  последней, переполнившей её  капли,  выплескивается за  края, из глаз Киры, сначала выкатилось полной  слезинке.. Затем,  по  щекам,  обгоняя  друг друга,  побежали  крупные  горошины..
Эльдар  видел  в  своей  жизни  немало плачущих женщин. Но только одна  из них  была безумно прекрасна,  даже  плачущая.. Её  лицо не  искривлялось гримасой.. Она  лишь  иногда  смыкала ресницы,  из- под которых катились  слёзы..  Ни единого  всхлипа.. Только, чуть  прикусит  нижнюю  губу.. И лишь   сильнее бьётся  тонкая  вена  на  шее.. Затем,  чуть улыбнувшись,  Кира  утирала  кончиками пальцев  слёзы и говорила, чуть приглушённым,  голосом:
- Ну,  вот.. Опять  развела  сырость. Прости..
 А  его  переполняли нежность,  боль  и готовность  разорвать всех,  кто  стал причиной  слёз    е   г  о  женщины.. Но кого,  кого он  должен  был разорвать?! Парализованную,  прикованную  к  инвалидному  креслу  несчастную мать  Киры?! Или её  больного  мужа,  дышавшего на  ладан, но изо   всех цеплявшегося  за  жизнь?!!
 И  Эльдар, сцепив  зубы,  сдерживая  звериный вопль, который  готов был  вырваться  из  груди,   всего  лишь  крепко обнимал  свою любимую и шептал ей  на  ушко:
- Не  плачь,  милая… Всё будет  хорошо.. Не  знаю   - как  и  когда,  но   -  будет..
- Обещаешь?
- Клянусь.. Ты  мне  веришь?
- Верю…
И  он  верил.. Искренне.. Неистово.. И,  больше,  чем ей,  эта вера  была  нужна  ему..