Петя. Вредные привычки

Галина Пономарева 3
               
  Лара после торгового техникума всю свою сознательную жизнь проработала в центральном универмаге в ювелирном отделе, сначала продавцом, потом заведующей секцией, затем завотделом ювелирторга. Брак был поздний, Ларе было уже 32, а Коле 30. Но всё как-то шло легко. И когда рухнула советская система торговли, Лара с мужем открыли свой небольшой ювелирный магазин, куда с радостью перешли все её девчонки из ювелирного отдела универмага. И всё продолжалось, как шло. Николай работал в строительной компании, Лара занималась бизнесом. Вскоре из маленькой однокомнатной квартиры семья переехала в купленную большую четырёхкомнатную с хорошим ремонтом и хорошей географией квартиру. Это был не центральный район города, но микрорайон с новыми современными застройками и развитой транспортной инфраструктурой. У Лары был свой автомобиль, она ни в чём не отказывала себе. Уже давно для окружающих она стала Ларисой Николаевной, но Лара осознавала себя прежней.

         Самым главным событием в её жизни стало рождение сына, Петеньки. Правду говорят, что поздние дети – особые дети.  Лара с мужем прожили пять лет, а детей не было. Уже и надежду потеряла, и вдруг Петенька! Конечно, самые лучшие игрушки, няни, центры развития и частные уроки. И Петенька радовал родителей. Мальчик рос здоровым и красивым. У Петеньки были Ларины большие серые глаза, кудрявые смоляные волосы, как у отца, словом, он взял от родителей самое лучшее. На смену домашнему воспитанию пришла частная элитная гимназия, затем элитный Вуз. Петя непременно должен был исполнить Ларину мечту о высшем образовании. Учился он легко, везде был первым, побеждал в многочисленных олимпиадах, конкурсах, конференциях. Учителя пророчили ему карьеру учёного. Неожиданно для Лары Петя решил посвятить себя физике и учился в университете. Лара гордилась сыном, ей нравилось, что за Петей «увиваются» красивые девушки, что сын одет «с иголочки» и выглядит, как картинка. Разумеется, ему ни в чём не отказывалось, а чаще даже шло с опережением: поездки с друзьями – пожалуйста, в ресторан – пожалуйста, только пожелай – и всё будет исполнено в точности. Лара с мужем к имеющемся имуществу добавили большой загородный дом на берегу моря, куда любили выезжать семьёй на выходные дни. Бизнес был устойчивым ко всем экономическим неурядицам, строительная компания мужа набирала серьёзные обороты. Петя, став студентом, повзрослев, превратился в красивого молодого человека, целеустремлённого, талантливого  исследователя. Лара ничего не понимала в его физике, частицах, центрифугах, но отличные результаты и победы сына в студенческом научном сообществе говорили сами за себя. Петя уже учился на третьем курсе. Он всегда был зажигательно весел, непоседлив, хотел одновременно быть везде. Лара «комплексовала» перед его друзьями, такими «шикарными и умными». Петя просил купить ему машину, что бы быть не хуже, чем его окружение. Сделать это было не так просто, в стране шёл экономический кризис, в компании мужа пошли увольнения сотрудников. Николай продолжать работать, но материальной опорой семьи стал Ларин бизнес. «Лёгкие» деньги закончились, Лара, понимая это, старалась, как только могла. Петя приобрёл «улётный» компьютерный комплекс, который с гордостью демонстрировал своим друзьям, и уже присмотрел себе автомобиль.
    
 Всё рухнуло в одночасье. Лара никак не могла понять, когда это началось? Почему она ничего не заметила? Началось с того, что Петя стал куда- то пропадать. И узнала она об этом от декана факультета университета. Оказывается, Петя не был на занятиях уже два месяца. Между тем, он уходил «на занятия», иногда предупреждал, что останется ночевать у кого-нибудь из друзей, что бы поработать над курсовой или очередной контрольной. Ни Лара, ни Николай никаких вразумительных объяснений от сына не могли добиться. Петя обещал, что всё поправит. Но после этого случая исчез из дома. Лара обзвонила всех друзей, была в университете, Петю никто не видел. На второй день поисков пришлось обратиться в полицию.
   
   И Петю нашли. Его привезли домой в неузнаваемом состоянии: почерневший, похудевший, со странным блеском широко открытых глаз. Участковый сказал, что нашли в наркопритоне, где «золотая» молодёжь «угорала и отрывалась». Впервые Лара пережила потрясение, в дом пришла беда, с которой она не знала, как бороться. Их с мужем предупредили, что составлен по данному факту протокол, что было проведено освидетельствование на употребление наркотиков, которое дало положительный результат. Лара была потрясена, оказывается Петя уже хронический наркоман! Она просила не сообщать о случившемся в университет.
    
 Для Лары и Николая началась иная жизнь, которая делилась на «до» и «после». Лара обратилась к врачам. На дому началось лечение, причём Лара оставила бизнес, назначив на место директора одну из сотрудниц, а сама полностью занялась сыном. Петя всё равно ухитрялся в то мгновение, когда оказывался один, перехватить «дозу». В университете шла сессия, Петя был не допущен к экзаменам, грозило отчисление. Так оно и случилось. Лара утешала себя, что как только Петя поправится, его восстановят, и он продолжит учёбу. Но всё шло не так. Петя часто «срывался». Домашнее лечение явно не давало результатов. Лара стала искать клинику. Частный закрытый диспансер по реабилитации наркотически зависимых лиц был найден.  Но врачи предупреждали, что на излечение должно быть желание самого больного. Петя же вёл себя неадекватно. Он истерил, требовал постоянно «дозы», ни о каком лечении и слушать не хотел. Всё-таки Лара отвезла его в клинику, пришлось продать загородный дом. Всё шло скверно. Однажды после трёх недель лечения Ларе позвонили и сказали, что Петя сбежал, и больше его на лечение не возьмут. Лара боялась обращаться в полицию. Они с Николаем искали Петю сами, но он пришёл на четвёртый день домой.
   
 Его трясло, как в лихорадке, он температурил, шла «ломка». Лара плакала, молилась, она не знала, как помочь сыну. Петя просил укол-дозу. От беспомощности и страха за сына она набрала номер телефона, продиктованный сыном. Вскоре приехал «курьер», они о чём-то переговорили с Петей, и тот озвучил сумму. Оказывается Петя давно на «счётчике», и если не будет оплаты, то не будет и «дозы». Это были большие деньги. Пришлось отдать машину. И началось… Петя предпринимал всё, чтобы достать «дозу». Лара должна была выйти на работу в магазин, где дела пошли хуже. Каждый раз, приходя домой, Лара и Николай видели, как пустеет их дом. Они пытались прятать самое ценное, но ничего не помогало. Лара понимала, что что-то надо было предпринимать, из дома было вынесено почти всё. Петя же требовал денег, упрекал родителей в скупости, в нелюбви к нему. Однажды, вернувшись с работы первым, Николай застал в квартире целую банду наркоманов. От увиденного он потерял сознание. Лара, вернувшись домой, застала мужа, лежащим на полу, а вокруг лежали, сидели молодые люди в коматозном состоянии. Лара бросилась к мужу, он был без сознания. Она перетащила его в дальнюю комнату и вызвала скорую помощь. Николая увезли в бессознательном состоянии с обширным инфарктом сердца. Мужа не стало через два дня.
   
  Всё время до похорон мужа Лара пыталась привести в чувства сына. Ни о какой работе речи не могло быть. Постоянные «счётчики» выкачивали все деньги, которые получала Лара. Она ещё надеялась на излечение сына. Пришлось продать их квартиру и переселиться в маленькую двухкомнатную квартирку. Лара нашла ещё одну лечебницу, которая была готова взять сына. И она это сделала. Появилась надежда. Помутнённое сознание сына прояснилось. Ларе разрешили встречи с сыном. Петя казался ласковым, он расспросил о смерти отца, просил у Лары прощения, обещал, что всё будет хорошо, что он вновь вернётся в университет, и всё будет по-старому. Лара боялась радоваться выздоровлению. При выписке врач предупредил, что юноше необходим строгий контроль, что даже единожды принятый наркотик обострит болезнь, и всё уже будет необратимо.
 
  Лара продала бизнес, стала работать продавцом в бывшем своём магазине. Вырученные средства шли на Петю. Лара вместе с сыном решила сменить обстановку и отправиться в путешествие. Она взяла отпуск и вместе с сыном поехала в тур по Европе. Петя был весел, с удовольствием посещал храмы, музеи, проявлял интерес к окружавшим его людям.  Он неплохо говорил на английском и французском языках, Лара гордилась им, как было всего год с небольшим назад. Петя о чём-то разговаривал с молодыми людьми, весело и непринуждённо. Лара зашла в небольшую сувенирную лавку, она увидела интересную картину с видом на Прагу и решила её приобрести. Она так достоверно передавала осеннее состояние красавицы Праги.
   
 Когда Лара вернулась в небольшое кафе, где остался Петя с молодыми людьми, она поняла, что сын принял «дозу».  У Лары всё потемнело в глазах. Петя же уверял, что ничего страшного не произошло, что он и так давно не принимал «лекарство». Они вернулись домой. Лара со страхом вышла на работу. Всё закончилось молниеносно. У неё давно, со смерти мужа, побаливало сердце, но обращать внимание на себя не было возможности. В один рабочий день, стоя за прилавком магазина и переживая за сына, Лара просто присела, её последняя мысль была о Пете, что же будет с сыном! Ларе было 57 лет, а Пете -  20