Путешествие в Нидерланды. Амстердам

Игаль
Вступление.
 
Перелет можно пропустить, лишь вскользь упомянув о пяти часах полудремного состояния на фоне равномерного гула турбин и небольшого покачивания. Трудно провести весело время в ограниченном пространстве самолета. И даже отсутствие инцидентов можно считать за удачу.
 
Первое впечатление после приземления - неужели тут белые ночи? Мы прилетели в девять тридцать вечера по нашему времени, а солнце все еще довльно высоко над горизонтом. Процедуры таможно не заняли много времени и мы счастливые вышли в хол аэропорта.

Съемную машину, которую мы забронировали заранее,  нам предложили улучшить, добавив сотню евро к той сумме, что оговаривалась раньше.  Но новая вольво, с пробегом в 15 километров, нас подкупила, и мы согласились.
Примерно через час, выехав за пределы аэропорта, увидели, что надежды на белые ночи развелись. Солнце медленно, но все-таки клонилось к горизонту и постепенно наступили сумерки, а к половине одиннадцатого вечера, и  ночь застала нас в пути.
 
Навигатор работал прекрасно, дороги шикарные, движение в это время редкое, и минут  через сорок мы оказались в зелёном массиве, называемом центральный парк де эмгоф,куда  и лежал наш путь.
Домик шикарный(жена его назвала вполне приличным, но не более) с полной меблировкой и укомплектованной кухней, камином в доме и большим мангалом на улице. Трех комнат и зала на нашу семью вполне оказалось  достаточно.

Голландская июльская ночь, как и сказали синоптики, оказалась прохладной. Всего 12 градусов, да и в домике немногим больше. Автоматически система нагрева в домике работала прекрасно, и уже через  двадцать минут, мы почувствовали себя очень комфортно и спокойно уснули.

Первый день.
 
Хорошо выспавшись после перелета, переезда и размещения, наступило время, наконец,  рассмотреть окрестности. Я встаю обычно рано, но в этот день тоже решил подготовиться к длительному дню  и поспать подольше. До половины седьмого. Трудно спать, когда не спится.

С задней стороны домика узенькая полоса метров пять зеленого газона  среди высоких деревьев, спускающаяся к небольшой речушке, по которой плавают утки. Тишина, нарушаемая лишь неспешным чириканьем птиц на деревьях, да кряканьем уток у воды. Ощущение райского сада, неземного спокойствия и оторванности от мира. Утки, наверное выдрессированные туристами бодрой стайкой подплыли к берегу и вышли на травку требовать хлеба и зрелищ. От меня - хлеба. От них - зрелищ.   

К этому времени проснулся мой младший и с дикой радостью бегал за гусями. В его детстве живые гуси пока не присутствовали. А я с тоской смотрел то на уток, то на большой каменный мангал - печку возле домика, хотя понимал, что жарить уток не стану. Но охотничий инстинкт где-то шевельнулся.
Пока остальные члены семьи спали, я с младшим сыном пошли на разведку. Посмотреть окрестности, а заодно и купить что-нибудь из продуктов, включая и хлеб для уток.
Парк оказался большой, по голландски ухоженный. Он утопал в зелени высоких платанов, тополей, каштанов, берез, дубов. И ещё с десяток неизвестных мне лиственных пород.  Рядом с узенькими асфальтированными дорожками, петляющими вдоль каналов с домиками,  растут грибы,  свободно гуляют кролики и белки.

В день заезда к самим домикам разрешалось проехать на машине, поэтому их было много, но в дальнейшем все должны парковаться на стоянке при  въезде в парк. 

Все домики выстроены вдоль речки, или правильнее - вдоль каналов, как и во всех нидерландах,  а некоторые даже стоят на воде.
 
Комплекс магазинов,  ресторанов и аттракций расположен недалеко от въезда в парк, и  открывается с десяти утра, кроме продуктового. Так что, закупившись самым необходимым, мы с сыном отправились вдоль зеленой красоты и утренней тишины обратно. Семь минут ходьбы по райскому парку - это удовольствие.

К моменту нашего возвращения проснулись и остальные члены семьи.
Основательно подкрепившись, свежими продуктами и тем, что привезли с собой,  мы  сели за составление программы действий. После некоторых колебаний решили поехать в Амстердам. Можно было, конечно, остаться и в парке, но следовало учитывать меняющуюся погоду.  Согласно прогнозам, в парке мог быть дождь, а в столице должно быть  солнечно и жарко.

Сказано - сделано. По навигатору добрались Амстердама и оставили машину на стоянке возле музея “Немо”, отправившись пешком исследовать древний красивый город. Сам музей Немо мы решили пропустить - он не совсем подходил по тематике нашему составу, судя по отзывам тех, кто там бывал.
 
 
Мы не планировали посещение и других музеев, хотя их тут предостаточно, или шопинг в Амстердаме, а решили просто гулять и наслаждаться. Для меня всегда важно почувствовать дух места, его энергию.

Потрясающе красивый город  изрезанный вдоль и поперек каналами где лодки и  катера это отдельный вид транспорта, а для некоторых и жилье. Огромное количество  небольших мостиков, украшенных цветами, множество разводных мостов.

Энергетика очень спокойная, словно время тут течет по другому. Спокойные пешеходы, в основном туристы и огромное количество велосипедистов.
Можно было, конечно, взять напрокат велосипеды , но представилось, что гуляние даст больше свободы, чем езда.
И точно. Несмотря на специальные дорожки, велосипедисты тут, кажется, везде. Они имеют преимущество. Но их правила тоже нужно знать. Одни едут спокойно прогуливаясь, другие спешат на работу, третьи мчатся  как сумасшедшие, словно они на гонках.
Движение очень плотное. Кроме велосипедов, тут едут велорикши на два, три или пять пассажиров, маленькие электромобили, мотороллеры. Рядом параллельно идёт автомобильная дорога, не менее загруженная машинами, автобусами и трамваями.
Создалось ощущение перегруженности транспорта.

Если вы путешествуете на велосипеде, то в какой-то момент вам придется его куда нибудь деть. Найти дырку, куда его припарковать, это проблема. Но еще большая проблема будет найти то место, где вы его оставили потому что велосипедов здесь тысячи и многие похожи друг на друга.

Запах Амстердама - это запах водных каналов, цветов и марихуаны. Последнюю продают в специальных магазинчиках - кафе шоп, но разбросаны они, по моим ощущениям, по всему городу и встречаются на каждом шагу. Не хотите курить-можно купить шоколадку, конфетку, газированный напиток, кексик с марихуаной. Мне нет дела до марихуаны, но все равно проникаешься ощущением, что это совершенно нормально.  Самые разные люди любых возрастов сидят возле кафе, сидят на газонах в парке  и с наслаждением пускают дым. И никаких инцидентов. Цивильно, тихо, спокойно.


Особой программы, как я уже говорил, у нас не было, но несколько точек для посещения все-же наметили. Хотя-бы для того, чтобы двигаться в определённом направлении и не петлять.  Центральная площадь, рынок цветов, площадь с надписью “I am amsterdam”, квартал красных фонарей и ещё несколько мест.

Прошли в общей сложности около десяти километров. И это всего лишь беглый, поверхностный взгляд на красивейший город.

Нельзя не отметить удивительно красиво игравших в переходе под музеем музыкантов. Казалось бы - аккордеон, баян, туба  и скрипка, но играли, словно оркестр. Звучание дополнялось удивительной акустикой арочных переходов Рейхс музея так, что мурашки бежали по коже. Это не просто уличные музыканты, каких полно, это сыгранная команда. Исполняли времена года, чардаш, Моцарта и все это звучало, словно мы сидели в лучшем концертном зале.

В следующий раз отдельным посещением нужно отметить музеи, увидеть работы Ван Гога , Рембранта, возможно, посетить оперу. Но это будет в другой день или другой раз. А пока, уставшие мы двинулись в обратный путь.

По пути заехали в супермаркет Лидл докупить продуктов.
Домики в нашем парке, как я уже говорил, приспособлен чтобы готовить еду  самим.
Продуктовый магазин на территории парка гораздо меньше и  разнообразие в нем скромнее, чем в больших супермаркетах.
Если кому-то не интересно готовить самим, особенно после длительного путешествия,  можно пойти в местные ресторанчики на любой вкус, расположившиеся на берегу озерца.

Так вот, незаметно прошёл день, хотя осталось время на водный парк в нашем поселке, работающий до девяти вечера.  Крытый бассейн, работает круглый год, идти до него пять-семь  минут. Вполне хорошее времяпровождение в конце насыщенного дня.
Вот теперь точно закончился день.