Это наша земля Ч. IV. Война и революция

Николай Куликовский
Часть IV
Глава 1. Первая мировая война
1. Социалистическое Королевство Швеция
В XVI веке власть в Королевстве Швеция перешла к протестантам. Следуя учению Мартина Лютера, протестанты Швеции перебили всю аристократию, уничтожили все христианские церкви, разорвали торговые отношения со всеми странам,  и приступили к созданию социально справедливого общества - построению социализма в отдельно взятом королевстве. Протестантское королевство осталось без хлеба. Чтобы накормить себя, шведские протестанты начали захват территорий стран, способных обеспечить их протестантское королевство продуктами питания. Христиан, проживающих на захваченных протестантами землях, принудительно обращали в протестантов. Всех, кто не хотел переходить в протестантизм – протестанты превращали в рабов. Со временем христиан-рабов на завоеванных землях становилось все меньше, а протестантов, которые, как известно, «не создавать – разрушать мастера», становилось все больше.  Протестантские идеи «равенства всех протестантов мира» не давала ответа на главный вопрос: чем питаться, если в шведском королевстве, в том числе и на завоеванных землях, живут одни протестанты. Ответ рождался сам собой: надо покорять христианские народы других стран. Создаваемые протестантами республики существуют только за счет воровства и обмана.
Петр Великий очистил Прибалтику от шведских протестантов. После поражения под Полтавой протестантская Швеция, лишенная возможности грабить и убивать, установила торговые отношения с протестантской Англией, живущей за счет грабежей на море, и стала сближаться с революционной, постепенно переходящей в протестантство Францией. Протестантский император Наполеон прислал шведам своего претендента на Шведский Королевский Престол французского маршала Жана  Батиста Бернадотта. В 1810 году шведы усыновили этого баптиста и сделали его своим протестантским королем.
Король Швеции Густав IV Адольф обладал, на основании конституции 1789 года, единоличной властью. После ареста 13 марта 1809 года Короля Густав IV Адольфа Шведский Рикстаг присвоил себе право избирать нового Короля Швеции и выбирать для него «форму правления» страной. Рикстаг передал королевскую власть Герцогу Карлу, заступившему на Шведский Престол с именем Короля Карла XIII, и выбрал для него такую «форму правления», по которой Король практически лишался права управлять страной; Король, принимая какие либо решения, обязан был согласовывать свои решения с Государственным советом, а Законы принимать имел право только Рикстаг. У Короля Карла XIII не было наследников, поэтому был поднят вопрос о претенденте на Шведский Престол. Выбор пал на Принца Датского Кристиана. Король Карл XIII усыновил его с именем: Кронпринц Кристиан Август. Усыновленный Кронпринц неожиданно умер. К поиску нового престолонаследника подключились все протестантские страны, в том числе и протестантские провинции Франции. Через посредников протестантский император Наполеон предложил своего кандидата – протестанта,  маршала Франции Жана Бернадота. Шведский Рикстаг, тронутый вниманием Наполеона, избрал его кандидата претендентом на Шведский Престол. В октябре1810 года баптист Жан  Бернадот прибыл в Швецию, был принят  Королем Карлом XIII, усыновлен и в конце 1810 года, заступил на Шведский Престол с именем Жан Батист Бернадотт.  Швеция тут же заключила военный союз с Наполеоном. После разгрома Наполеоновской армии, Шведского Короля протестанта  Жана Батиста Бернадотта, по решению Венского Конгресса, сменил христианин из Саксонии Карл Шварценберг, Главнокомандующий одной из трех союзных Армий, разгромивших армию Наполеона. Карл Шварценберг заступил на Шведский Престол в 1818 году с именем: Король Швеции Карл XIV Юхан (1763-1844). Для простого народа Карл XIV Юхан оставался Бернадоттом. Эта фамилия прикрепилась ко всем потомкам Шведского Короля Карла XIV Юхана. Таким же образом Венский Конгресс 1815 года заменил протестантских королей Англии, Бельгии, Голландии, Дании и многих северных Герцогств Германии и поставил во главе этих Королевств - христиан, в основном из династии Герцогов Саксонии.
Принятая в Рикстагом 1809 году «новая форма правления» лишила Королей Швеции права издавать Законы и, тем самым, влиять на политику страны.  Властный Король Карл XIV Юхан, которого протестантский люд Швеции считал в доску своим и называл Жаном Бернадоттом, отказался подчиняться этой «новой форме правления» и правил страной по-своему. Сменившего его в 1844 году Короля Оскара I Шведский Рикстаг лишил таких полномочий, а октябре 1917  года Шведский Рикстаг вообще лишил Королей Швеции права управлять Королевством. Исполнительная власть в Швеции перешла к премьер-министру, подотчетному только перед Рикстагом. Шведского Короля, формально являющегося главой Королевства, Рикстаг сделал Символом страны, указывающим на то, что Швеция – это Королевство, а не какая-то республика. Королю доверили право занимать должность Главнокомандующего шведской армией. В 1939 году протестанты лишили Короля Густава V Адольфа и этой символической должности. Король Швеции был фактически изолирован. Вместо убитых протестантами после 1917 года сыновей  Король Швеции Густава V Адольфа, Принцев Швеции Густава-Адольфа (1882-19??), Карла-Вильгельма (1884-19??) и Эрика (1889-19??), наследником Шведского Престола стал какой-то протестант по имени Густав, женатый на Луизе Маунтбеттен. В 1950 году этот протестант заступил на Шведский Престол с именем Густав VI Адольф. Его сменил другой протестант, по имени - Карл, заступивший в 1973 году на Шведский Престол с именем Карл XVI Густав. Этот Карл считается одновременно внуком протестанта Густав VI Адольф и сыном убитого в 1947 году Принца Швеции Густава-Адольфа (1906-1947). Иллюзия - «Королевство Швеция» – сохраняется и по сей день, но Шведскими Королями теперь становятся протестанты. Все они причисляют себя к потомкам наполеоновского ставленника, протестанта Жана Батиста Бернадотта, низложенного в 1815 году Венским конгрессом.
Венский конгресс (общеевропейская конференция держав-победительниц в войне против армии Наполеона) проходил с сентября 1814 по июнь 1815 года в Вене под председательством австрийского дипломата графа Меттерниха. Решением Венского конгресса была восстановлена Монархическая форма правления во всех странах Европы.  Протестанты, ставшие при Наполеоне монархами Европейских стран - королями, великими герцогами и т.п., были «отправлены в отставку». Была выработана система мер, исключающих возможность проникновения протестантов во властные структуры Европейских Государств. Были удовлетворены территориальные претензии держав-победительниц и определены границы новых Европейских Государств. Заключительный акт Венского конгресса был подписан девятого июня 1815 года. В сентябре 1915 года Решения Венского конгресса были дополнены актом о создании Священного союза Австрии, Пруссии и России. Целью создания Священного союза было обеспеченье незыблемости решений Венского конгресса. В 30-х годах XIX века Священный союз распался. Произошло это по причине возникших противоречий между христианскими Государствами – победителями и принятой в Священный союз Францией, в которой республиканские настроения доминировали. Разработанные Венским конгрессом меры, противодействующие распространению протестантства в Европе, оказались недостаточно жесткими. Уже в 1825 году протестанты России (так называемые «декабристы») подняли восстание на Сенатской площади, а в 40-х годах XIX века пожар протестантских революций охватил почти всю Европу, и, то стихая, то разгораясь вновь, горел до тех пор, пока не погубил Европейскую цивилизацию.
В августе 1914 года правительство Швеции, возглавляемое Яльмаром Хаммаршельдом, заявило о своем нейтралитете в войне. О своем стремлении соблюдать нейтралитет, и тем самым сохранить мир в северном регионе заявили на встрече в в Мальмё в декабре 1914 года главы трех скандинавских государств: Король Швеции Густава V Адольфа (1858-19??), Король Норвегии Хокона VII (1872-19??) и Король Дании Кристиана Х (1870-19??). Подтвердили это стремление главы министерств этих стран в 1916 году на встрече в Копенгагене по вопросам сохранения торговых отношений между этими странами, соблюдающими нейтралитет.
Ни одна из нейтральных стран, премьер-министры которых собрались в Копенгагене, не могла сама себя обеспечить себя продуктами питания, а политика строгого нейтралитета требовала разрыва торговых связей с воюющими странами. Реальность предъявляла свои требования. Правительства стран, заявивших о своем «нейтралитете», вынуждены были втайне заключать торговые соглашении со странами одной из двух воюющих между собой сторон. Сохранять втайне в военный период торговые отношения со странами двух воюющих сторон можно, но трудно и опасно: воюющие страны за такой «нейтралитет» могут и побить.
Основным торговым партнером Швеции в довоенный период были Германия и Англия. Швеция импортировала продукты питания, угль, нефть и различные виды промышленного сырья, а экспортировала лес, железную руду и продукцию собственного промышленного производства, в т.ч. и военного назначения.  В  начальный период войны шведы пытались сохранить торговые отношения сразу с двумя воюющими между собой сторонами. Англичане и французы, узнав, что шведы торгует с их врагами – немцами, арестовали все шведские торговые суда, стоявшие в их портах, расторгли все  торговые договора со Швецией и заключили такие же торговые договора с «нейтральными» Соединенными Штатами. Шведское правительство вынужденно было выбирать из двух торговых партнеров только одного. Правительство Хаммаршельда выбрало Германию.
В марте 1917 года Яльмар Хаммаршельд, симпатизировавший немцам, ушел в отставку. Новый премьер-министром Швеции, бывший министр финансов Карл Шварц (Сварц) не смог долго удержаться на своем посту. В октябре 1917 к власти в Швеции пришли социалисты – сторонники дружбы с Великобританией. Правительство возглавил Нильс Эден. Он предложили правительству Англии возобновить прерванные войной торговые отношения. В результате этого «возобновления» Швеция попала в политическую и финансовую зависимость от Великобритании, частично утратила свой суверенитет, а  Король Швеции Густав V Адольф лишился права управлять страной. Швеция, забыв о своем нейтралитете, и ввязалась в войну на стороне Антанты.  В 1918 году войска нейтральной Швеции захватили Аландские острова, принадлежавшие России с 1495 года. Кроме того, Швеция разрешила англичанам проводить по своим судоходным каналам из Северного моря в Балтийское, и обратно небольшие суда и баржи. На этих судах, Англия доставляла в Прибалтику свои войска и вывозила из России золото. Таким же оказался нейтралитет Дании, которая с 1915 года позволяла англичанам доставлять на торговых судах из Северного в Балтийское море английские подводные лодки, а в 1917 году открыла пролив Большой Бельт для прохода кораблей военно-морских сил Великобритании.
2. Поиски путей к заключению мира
Император России Николай II (1868 – 1920?), Король Великобритании Георг V (1865 – 19??),  Император Германии Вильгельм II (1859 – 19??) и Император Австро-Венгрии Карл I (1887-1922) не теряли надежды остановить бессмысленную кровавую бойню, спровоцированную социалистами, искали пути установления мира между их Государствами. К поиску связи между дипломатическими службами  воюющих Государств были подключены неофициальные лица.  Так, через фрейлину русского двора Васильчикову велась тайная переписка между дипломатическими службами России и Австро-Венгрии, а через Государыню Императрицу Александру Федоровну (1872-1920?) и брата Ее Величества, Великого Герцога Гессенского Эрнста Людвига (1868 – 19??), поддерживалась тайная переписка между Императорами и дипломатами России и Германии.
Германия не раз заявляли о своей готовности заключить мирный договор с Российской Империей. Император Австро-Венгрии Карл I (1887-1922) писал Императору Германии Вильгельму II (1859-19??), «Мир с Россией - ключ к разрешению ситуации. Заключение мирного договора с Россией приведет к окончанию войны» Намечавшиеся в марте 1917 года переговоры о заключение сепаратного мира между  Россией и Германией были сорваны правительствами Англии, Франции и Соединенных Штатов. По их указанию были арестованы Император России Николай II и члены правительства Российской Империи. Даже после этого дикого варварства, названного историками февральской революцией, Германия продолжала призывать к заключению мира между всеми воюющими сторонами. В Германии, как и во всей католической части Европы усиливалось течение в пользу скорейшего окончания войны. Папа Римский предложил своё посредничество для заключения мира. Однако протестантские правительства Антанты и Соединенные Штаты отвергли Его предложение, а на призывы Германии остановить бессмысленное кровопролитие ответили, что о мире можно говорить только после того, как будут восстановлены нарушенные права и свободы малых народов. Этот лицемерный ответ убил всякую надежду на совесть и разум либеральных правительств Англии, Франции и Соединенных Штатов. Вести переговоры о мире с олигофрениками, готовыми утопить в крови все человечество ради своей бредовой идеи - построения мирового социализма, было бессмысленно. Оставалась только надежда на разум нового правительства России.
Кайзер Вильгельм II настоятельно требовал от исполнительной и законодательной властей Германии  проведения переговоров с Временным правительством России. 19 июля 1917 года Рейхстаг большинством голосов принял обращение к Временному правительству России с предложением заключения сепаратный (двухсторонний, без согласования со странами Антанты и ее союзниками) мир.  Канцлер Бетман-Гольвег 29 марта 1917 года заверил Временное правительство России: «Германия всегда была и остается готова заключить почетный мир с Россией». Но в России умников, готовых воевать до победного конца оказалось даже больше, чем во всей Антанте. Чтобы поднять свой престиж в глазах правительств Англии, Франции и Соединенных Штатов, Временное правительство России, в ответ на обращение Рейхстага, приказало начать наступление 19 июля 1917 года. Закончился этот «Брусиловский прорыв» полным разгромом войск Русской Императорской армии под Тернополем.
Дипломатические сношения воюющих стран с нейтральными странами: Данией, Нидерландами, Норвегией и Швецией - во время войны не нарушались. Император Германии Вильгельм II, желая остановить войну любым путем, решил использовать дипломатические службы нейтральных стран в качестве посредников в переговорах между дипломатами воюющих Государств.  Дипломаты нейтральных стран согласились на такое сотрудничество. При непосредственном участии Монархов нейтральных стран: Короля Дании Кристиана X (1870 – 19??), Королевы Нидерландов Вильгельмины (1880 – 19??), Короля Норвегии Хокона VII (1872 – 19??)  и Короля Швеции Густава V Адольфа (1858 – 19??) была установлена устойчивая тайная переписка между Императором России Николаем II и Императором Германии Вильгельмом II. Посредниками в переписке Императора Германии Вильгельма II c Монархами нейтральных стран выступал Принц Максимилиан-Александр (Макс) Баденский (1867 – 19??), брат Принцессы Виктории Баденской (1862-19??) – супруги Короля Швеции Густава V Адольфа.
В июле 1916 г. в Стокгольме Король Швеции Густав V Адольф, сторонник сближения Швеции с Россией, официально принял представителя Государственной думы Российской Империи Протопопова и изложил условия, при которых возможно посредничество Монархов нейтральных стран в переговорах о сепаратном мире между Россией и Германией. Протопопов доложил  об этой беседе Императору Николаю II. В сентябре 1916 года Протопопов был назначен управляющим Министерства Иностранных Дел. Это назначение позволило Государю Императору вести тайный диалог с Монархами нейтральных стран о заключении мира между Россией и Германией.  Посредником в тайном диалоге Государя Императора с Королем Швеции Густавом V Адольфом о заключении мира выступала Великая Княгиня Мария Павловна (1890-1954), двоюродная сестра Государя Императора Николая II.
Перед началом войны шведская социалистическая пресса нагнетала обстановку. Шведские газеты писали: «Шпионаж в Королевском Доме». «Швецию давно наводнили военные разведчики из России. Собирая сведенья, они, чаще всего, выдают себя за коробейников или за точильщиков пил. Много лет шведские власти самым либеральным образом отнеслись к этим странствующим ремесленникам; ни одного из русских шпионов не арестовали.  Несколько месяцев назад произошел инцидент, разом пробудивший внимание шведских властей и всего народа к дерзкой шпионской деятельности России на территории Швеции. Случившееся связано с недавним расторжением брака между шведским Принцем Вильгельмом и Великой Княгиней Марией Павловной. Принц Вильгельм, после непродолжительного пребывания в России, привез русскую княгиню в Стокгольм в качестве невесты…»
13.03.1914 Великая Княгиня Мария Павловна уехала из Стокгольма в С-Петербург, а 15.07.1914 брак Великой Княгини Марии Павловны (18.04.1990 – 13.03.1954) с Принцем Швеции Карлом Вильгельмом Людвигом Герцогом Зёдерманландским (17.06.1884 - ?) был официально расторгнут. Одновременно с отъездом  Великой Княгини  в Россию в прессе появилось официальное сообщение о том, что подполковник П.Л. Асанович, военный  атташе российской миссии в Стокгольме, подозревается в том, что он является военным агентом, и по соглашению между Россией и Швецией, переводится военным атташе в Болгарию. Через несколько дней после отъезда Великой Княгини в Россию в шведской прессе стали появляться статьи, в которых сообщалось, что одна дама из Королевской Семьи передает через официальных представителей ее родной страны секретные сведения военного характера. Эти секретные сведенья она могла слышать от мужа или других Членов Королевской Семьи. После официально оформленного развода шведская пресса начала публиковать статьи с заголовками «Шпионаж в Королевском Доме», в которых говорилось буквально следующее: «Эта история стала жестоким уроком для Королевского Дома  и навсегда останется одной из самых черных страниц в истории Швеции. Шведский народ должен осознать, что Швеция стала полем деятельности для коварной дипломатии России. Будем надеяться, что это прискорбное событие послужит  для нашего народа напоминанием о необходимости проявлять бдительность в отношении нашего восточного соседа»
Еще одна выдержка из шведских газет 1914 года: «Тайное завещание Петра Великого». «Несколько лет назад весь мир познакомились с пророчеством о том, какие очертания должна приобрести будущая Россия. Эти сведения содержались в Документе, который оставил после себя Петр Великий. Миру этот Документ стал известен как «Тайное завещание Петра Великого». В пятнадцати пунктах своих прощальных напутствий Петр Великий велит будущим Правителям России пользоваться практицизмом, который  позволил ему спаять в единое Государство разрозненные области с разноязыким населением, составлявшие прежде Московское царство. Одним из этапов плана Петра сделать Россию великой державой  - установить господство на Балтике и двигаться дальше, к Атлантике. Единственный из заветов Петра, который Россия еще не выполнила - это выход к Северному морю. На остальных направлениях наказ Петра Великого: «Утвердиться на всех морях» его потомки претворили в жизнь. Недавняя кровавая трагедия Балканской войны в глазах европейских дипломатов знаменует собою лишь очередную веху на пути России к созданию Великой Империи. Необходимо понимать, что Россия несомненно решится претворить в жизнь свои планы в Скандинавии, и война, которую большинство шведов считает неизбежной, действительно разразится. Планы России в отношении Скандинавии, как их представляют в Швеции, заключаются в захвате всей северной половины полуострова. Это будет лишь очередной ее шаг к осуществлению мечты, родившейся два столетия назад в живом уме Петра Великого»
3. Стокгольмская мирная конференция
Продолжающаяся война угрожала суверенитету и территориальной целостности всех стран Европы.  Голодные бунты подрывали экономику и в любой момент могли перерасти в революции. Это беспокоило и Монархов, и правительства нейтральных стран, состоящие в большинстве своем из социалистов. Король Швеции Густав V Адольф, принял предложение Монархов воюющих стан выступить инициатором и посредником встречи Монархов на территории одной из нейтральных стран для проведения мирных переговоров. В декабре 1916 года, по инициативе Короля Швеции, в Христиании (Осло) состоялось встреча Трех Королей. Короли Дании и Норвегии. Короли Норвегии и Дании поддержали предложение Короля Швеции о проведении мирных переговоров Монархов Европейских стран на территории одной из стран Скандинавии. Об этом Король Швеции Густав V Адольф проинформировал свое правительство. Социалисты из правительства Швеции вынесли предложение своего Короля на Международное социалистического бюро II Интернационала. Международное социалистическое бюро объявило о созыве в апреле 1917 года Третей Международной конференции социалистов.
Третья Международная конференция социалистов, проходившая в Мальмё в апреле 1917 года, рассмотрела предложение Короля Швеции Густава V Адольфа и приняла резолюцию: созвать в мае-июне 1917 года в Стокгольме Мирную конференцию интернационалистов всех стран.
Король Швеции Густав V Адольф,  от имени Монархов нейтральных стран, предложил Монархам воюющих стран прибыть в июне 1917 года инкогнито (скрытно от своих парламентов) в любой из городов юго-западной Скандинавии и провести, одновременно с проведением Стокгольмской Мирной конференцией интернационалистов, мирные переговоры по урегулированию разногласий в вопросах о скорейшем окончании войны.
Политизированные историки настойчиво отождествляют Третью Международную конференцию социалистов в Мальмё со Второй Циммервальдской (Кинтальской) конференцией социал-демократов.  Напомню, что Первая Международная конференция социалистов, состоялась в Берне в сентябре 1915 года. На этой конференции была принята резолюция, призывающая социалистов всех стран отказаться в период войны от борьбы за социальную справедливость. Группа левых социал-демократов покинула зал заседаний Первой Международной (Бернской) конференции социалистов и где-то провела свою, Первую Циммервальдскую конференцию, на которой создала Интернациональную социалистическую комиссию (I. S. К., Internationale Sozialistische Kommission). Эта Интернациональная социалистическая комиссия «созывала» и Вторую Циммервальдскую (Кинтальскую) конференцию, и Третью Циммервальдскую (Стокгольмскую) конференцию.
Вторая Международная конференция социалистов, назначенная на 26 июня 1916 года, проходила в Гааге с 31 июня 1916 года. На конференции рассматривались  вопросы международных торговых отношений нейтральных стран с воюющими странами. Ленина, и его «Циммервальдскую левую» на Вторую Международную (Гаагскую) конференцию социалистов не приглашали. На Третью Международную конференцию социалистов, проходившую в апреле 1917 года в Мальмё (Швеция), социал-демократов-ленинцев вообще не приглашали. Свою Вторую Циммервальдскую (Кинтальскую) конференцию, отождествленную историками с Третьей Международной конференцией социалистов, социал-демократы-ленинцы организовали и провели раньше - в феврале-марте 1917 года.
В апреле 1917 года делегатами Третей Международной конференции социалистов в Мальмё был создан Голландско-Скандинавский комитет, который направил своих представителей во все воюющие Государства с призывом ко всем партиям II Интернационала принять участие в намеченной на 10 – 15 июня 1917 года  работе Стокгольмской Мирной конференции интернационалистов. Заодно социалисты Голландско-Скандинавского комитета проинформировали интернационалистов всех стран о решении Трех Королей пригласить в Стокгольм Монархов воюющих стран для проведения ими мирных переговоров. На предложение Трех Королей откликнулись Монархи Болгарии, Греции, Румынии, Испании, Германии, Великобритании, Нидерландов и Бельгии. Больше всех радовался решениям Третьей Международной конференции социалистов вождь мирового пролетариата В.И.Ленин: «Нельзя упускать такой момент!..», «…пригласить, и всех арестовать».
В середине июня 1917 года стало известно, что проведение Стокгольмской Мирной конференции интернационалистов откладывается на неопределенный срок. Историки объясняют это просто: Великобритания обвинила Швецию в незаконной продаже в Германию железной руды и товаров военного назначения и заблокировала все Балтийские порты Швеции. У социал-демократов-ленинцев другое объяснение: К 1917 году военные ресурсы Германии подходили к концу. Пытаясь спасти положение, правительство Германии подключило весной 1917 г. к поиску возможностей проведения переговоров о заключении мира немецких социалистов. Немецкие социалисты-шовинисты, получив задание от своего правительства, тут же принялись за работу над созывом социалистической мирной конфе¬ренции. Они надеялись,  что на конференции им удастся склонить большевиков к заключению мира с Германией. Весной 1917 года ими был направлен в Россию датский социалист (он же немецкий социал-шовинист)  Боргбьёрг, который от имени Объединенного комитета рабочих партий Дании, Норвегии, Швеции и пригласил большевиков и меньшевиков России принять участие в Мирной конференции интернационалистов в Стокгольме. Лидеры большевиков из Петроградского Совета вынесли предложение социал-шовиниста Боргбьёра на VII (Апрельскую) Всероссийскую конференцию большевиков. Ленин выступил против соглашательства немецких социал-шовинистов с Германскими империалистами, но меньшевистское большинство, проголосовало за участие в Стокгольмской Мирной конференции и 14 мая разослало свои официальные приглашения на Стокгольмскую Мирную конференцию интернационалистов во все страны. Делегации меньшевиков и делегации  большевиков побывала в Англии и Франции, и встретилась с правительством этих стран.  Британское правительство узнав о том, что интернационалисты собираются проводить конференцию,  блокировало порты Швеции военными кораблями Британского флота, поэтому дату проведения Стокгольмской конференции пришлось перенести на конец августа 1917 года.  Конференция не состоялась потому, что правительства Великобритании, Франции, Италии и Соединённых Штатов официально заявили, что не выдадут своим социал-демократам паспортов для выезда на Стокгольмскую конференцию.
Социал-демократы-сталинцы, т.е. большевики объяснили это так: Стокгольмская конференция не состоялась лишь по той причине, что большевики отказались в ней участвовать. «Большевики решительно высказалась против участия в Стокгольмской конференции, разоблачив ее империалистический характер. На заседании ЦИК, во время обсуждения вопроса о Стокгольмской конференции выступил Каменев с призывом принять участие в конференции. Большевистская фракция ЦИК отмежевалась от его выступления, а Центральный Комитет партии осудил его линию и постановил осветить в Центральном Органе взгляды партии по этому вопросу. 22 августа в газете «Рабочий и Солдат» была опубликована статья И.В.Сталина «Еще о Стокгольме». ЦК партии большевиков, обсудив на заседании 29 августа вопрос о Стокгольмской конференции, подтвердил решение не принимать участия в конференции».
Чем отличаются социалисты от социал-демократов
В I Интернационал, созданный в 1864 году К.Марксом и Ф.Энгельсом, входили и социалисты (протестанты), и демократы (евреи). Ф.Энгельс вывел всех социалистов из I Интернационала,  превратившегося в демократический, и в 1889 году создал II Интернационал – социалистический. В него входили и либералы, и радикалы, и социалисты, и пацифисты, и террористы и гомосексуалисты,… И I, и II Интернационалы создавались для борьбы с угнетателями интернационалистов – монархистами. Интернационалисты боролись не только со своими угнетателями, но и между собой; интернационалисты-террористы убивали интернационалистов-пацифистов, за то, что они не желали признавать террористов интернационалистами. Коммунистов, анархистов  и прочих демократов – бывших членов I Интернационала, во II Интернационал не пустили. С социалистами демократы расходились в главном вопросе: кому должна принадлежать собственность, а кому власть? Социалисты утверждали: собственность должна быть общественной, демократы настаивали: собственность должна принадлежать народу. Внедрившиеся в конце XIX века во II Интернационал демократы создавали внутри него из морально-неустойчивых социалистов группы социал-демократов, и тем самым разрушали единство II-го социалистического Интернационала.
Как ни хотели социалисты избавиться от своего антипода – демократов, но все же не смогли. Пытаясь отмежеваться от социал-демократов, социалисты создали Международное социалистическое бюро, которое созывало Международные социалистические конференции. Проникающих на эти конференции социал-демократов изгоняли. Так было в сентябре 1915 года на Первой Международной конференции социалистов. Социал-демократы-ленинцы пошли другим путем: они попытались возглавить II Интернационал. Закончилось это тем, социал-демократов-ленинцев вообще выгнали из II Интернационала.  Созданный социал-демократами-ленинцами III Интернационал без социалистов долго просуществовать не смог, как не смог долго просуществовать без демократов II Интернационал. После Второй мировой войны и социалисты, и демократы наконец поняли, что они – одно целое, и что существовать друг без друга они не могут, поэтому они объединились. Совместными усилиями они погубили Европейскую цивилизацию, подвергли риску гибели всех высших форм жизни на земле. Ложь, воровство и клевета социалистов уничтожили все, что было создано человечеством за многие века. Система Государственного управления уничтожена. Правоохранительная система отсутствует. Христианские Церкви объединены с протестантскими сектами. Семьи упраздняются. Пропагандируется разврат – как высшая форма жизни на земле. Картинки для идиотов, вроде «Черного квадрата» Малевича, объявлены высшей культурной ценностью…
В 1907 году в Штутгарте на конгрессе II Интернационала была принята резолюция, которая призывала социалистов всех стран использовать недовольство народа, вызванное войной, для решения своих задач: призывать во время войны народ к свержению существующей власти. В 1912 году, на чрезвычайном  конгрессе II Интернационала, проходившем в Базеле, интернационалисты приняли Манифест о войне, в который включили призыв: «Если война начнется, то социалисты должны воспользоваться кризисом, чтобы ускорить падение капиталистического строя». С началом Первой мировой войны одна часть социалистических партий осталась на позициях Штутгартской резолюции и Базельского Манифеста о войне, а другая (социалисты-шовинисты) призывала народ к временному отказу от активной борьбы с правительствами своих стран за социальную справедливость.
Первая Международная конференция социалистов была созвана Международным социалистическим бюро II Интернационала в сентябре 1915 года для выработки единой позицию социалистов по этому вопросу. На конференцию были приглашены  исключительно социалисты (т.е. протестанты), но в ходе прений обнаружились, что в среду социалистов просочились и демократы. Из Википедии: «Бунд принял участие в Циммервальдской конференции (5-8 сентября 1915 г.)».  Делегаты-демократы, проникшие на социалистическую конференцию, провели предварительное совещание с делегатами-социалистами, лояльно относящимися к демократам. Созданная из этих социалистов группа «левых социал-демократов» (Циммервальдская левая) на первом же заседании предложила включить в резолюцию пункты из Штутгартской резолюции и Базельского манифеста: «Социалисты во время войны должны воспользоваться кризисом, чтобы ускорить падение капиталистического строя». Циммервальдская левая настаивала на продолжении войны до «поражения своих правительств» и «превращения империалистической войны в войну гражданскую». Большинство делегатов предпочло проголосовать за выработанный комиссией манифест, содержащий воззвание «К пролетариям Европы»: временно, на период войны, прекратить борьбу с правительствами своих стран за социальную справедливость. Изгнанная с заседаний Первовой Международной конференции социалистов группа левых социал-демократов провела свою Первую Цимервальдскую конференцию, на которой заявила, что она продолжит призывать к продолжению войны до «перерастания империалистической войны в гражданскую».  На страницах Полного собрания сочинений Ленина можно встретить и такие его призывы и лозунги: «Единственно правильный пролетарский лозунг есть превращение современной империалистской войны в гражданскую войну. Именно такое превращение вытекает из всех объективных условий современной военной катастрофы и только систематически пропагандируя и агитируя в этом направлении, рабочие партии могут выполнить обязательства, которые они взяли на себя в Базеле»; «Империалистическая война должна превратиться в гражданскую войну между враждебными классами.  Это превращение начато февральско-мартовской революцией 1917 года, первый этап которой показал нам, во-1-х, совместный удар царизму, нанесенный двумя силами: всеми бессознательными прихвостнями со всеми их сознательными руководителями в лице англо-французских послов…» и т.п..
4. За что хотели арестовать Ленина
Вторую Циммервальдскую (Кинтальскую) конференцию социал-демократы-ленинцы провели в конце февраля – начале апреля 1917 года. Арест Императора Николая II и членов правительства Российской Империи на территории Лифляндии в феврале-марте 1917 года и устроенный над ними суд историки назвали Второй Циммервальдской – Кинтальской конференцией. Суд назван историками Мартовским Собранием большевиков. «Всероссийское совещание партийных работников («Мартовское»), проходившее в Петрограде 27 марта (9 апреля) 1917 года… На совещании выступил В.И. Ленин» (См. Ленин. ПСС. Т.31. Примечание 64). Что-то не вяжется. Ленин прибыл в Петроград поздно вечером 3 (16) апреля 1917 года. Как он мог выступать на Мартовском совещании, проходившем в Петрограде  27 марта (9 апреля). Где проходили заседания так Кинтальской конференции социал-демократов-ленинцев? В Катарининтале (Saulkrasti) или в Катриненхофе (Kozini) близ Вольмара? Может в Катеринине (Glence muiza) в Риге или в Катринтале (Кадриорге) в Ревеле? Историки утверждают, что не сохранилось ни одного отчета заседаний Кинтальской конференции. Да они и не могли сохраниться. Их не существовало. Единственный «документ», который, как утверждают историки, подтверждает присутствие Ленина на заседаниях Второй Циммервальдской (Кинтальской) конференции – это замечания Ленина, написанные им на обложке проекта тезисов к конференции в Кинтале: «Die Stellung des Proletariats zu den Friedensfrage. Vorschlag f;r Thesen» («Отношение пролетариата к вопросу о мире. Предложение к тезисам»).  Идентифицировать Вторую Циммервальдскую (Кинтальскую) конференцию социал-демократов, проходившую, как утверждают историки, в апреле 1916 года, со Второй Международной конференцией социалистов, проходившую в Гааге в июле 1916 года, невозможно.
Т.27 Май, позднее 15 (28) 1916 Ленин пишет письмо А. М. Коллонтай по вопросу о конференции социалистов нейтральных стран, назначенной на 26 июня 1916 года. (Том 27 ПСС охватывает период с августа 1915 по июнь 1916. Речь идет о Гаагской Международной конференции социалистов)
Т.30 Июль, 12 (28) 1916 Ленин в письме А. М. Коллонтай пишет о задачах единственного представителя левых (Семашко Н.А.) на предполагавшейся конференции социалистов нейтральных стран в Гааге, указывает, что целью этого - полное осведомление о ходе конференции…
Это не ошибки редакторов, включивших работы Ленина не в тот том. Это попытки скрыть тот факт, что Первая Международная конференция социалистов, названная историками Циммервальдской, проходила в Берне в сентябре 1915, Вторая Международная конференция социалистов проходила в июле 1916 в Гааге, а Третья Международная конференция социалистов в апреле 1917 года в Мальмё.
Первую, Вторую и Третью Международные конференции социалистов созывал Международное бюро социалистов, а Вторую Циммервальдскую (Кинтальскую) и Третью Циммервальдскую (Стокгольмскую) конференции созывала Интернациональная социалистическая комиссия (I. S. К., Internationale Sozialistische Kommission), созданная группой левых социал-демократов, изгнанных с заседания Первой Международной конференции социалистов. Из Берна они уехали в «Циммервальд» и там организовали свою Первую Циммервальдскую конференцию.
Ленин. ПСС. Изд.5-е. Т.27 – Т32. См. Примечания:
«Сразу после окончания совещания расширенной Интернациональной комиссии Ленин развернул энергичную подготовку ко второй международной социалистической конференции.»;  «Совещание расширенной Интернациональной социалистической комиссии состоялось в Берне с 5 по 9 февраля 1916 года.»; «Проект постановления о созыве Второй социалистической конференции впервые был напечатан в 1948 году в 4 издании Сочинений В.И.Ленина, том 22.»
Такие вставки историков в «труды» Ленина вносят путаницу. Вторую Международную конференцию социалистов, проходившую в Гааге в 1916, международное бюро социалистов организовало и без Ленина. На Третью Международную конференцию социалистов, Ленина не приглашали. Да и нет ни одного достоверного документа, подтверждающего то, что Ленин в первой половине 1917 года находился на территории Швеции. Еще в марте 1917 года Ленин писал И.Ф.Арманд: «Я вне себя, что не могу поехать в Скандинавию!!» . (См. Сочинения, 4 изд., том 35, стр. 237).
Ленин. ПСС. 5-е изд. Том 31
Том 31, Стр.1 «Набросок тезисов 4 (17) марта 1917»: «Сведения, имеющиеся в данный момент, 17. III. 1917 ( по н.. ст.) в Цюрихе из России так скудны, и события так быстро развиваются теперь в нашей стране, что судить о положении дела можно лишь с большой осторожностью. Вчера телеграммы изображали дело так, что царь уже отрекся и новое октябристско-кадетское правительство уже заключило соглашение с другими представителями династии Романовых. Сегодня есть известие из Англии, что царь еще не отрекся и что он неизвестно где находится! Значит, царь делает попытки оказать сопротивление, Если ему удастся бежать из России или получить часть военных сил на свою сторону, выступит с манифестом о немедленном сепаратном мире, подписанном им с Германией!»
Ложь об отречении Государя Императора Николая II от Престола первыми, как всегда, начали распространять железнодорожники. В 70-х годах на ж/д вокзале ст. Дно Псковской обл. они вывесили мемориальную доску, гласящую, примерно следующее: «Здесь царя арестовали, и здесь же он отрекся от престола». Потом инициативу перехватили железнодорожники Пскова. Они отняли у железнодорожников ст. Дно мемориальную доску и повесили почти такую же у себя на вокзале. Со временем весть об отречении царя от престола на ж/д вокзале Пскова начала обрастать подробностями. Псковских железнодорожников поддержали демократы времен перестроечного периода. С середины 80-х годов XX века они начали усиленно распространять через средства массовой информации ложь об отречении Государя Императора от Престола в Пскове лишь для того, чтобы мировое сообщество наконец-то признало существующую в СССР (а потом и в РФ) власть легитимной.  Убедить мировое сообщество в легитимности правящей власти социалисты России не смогли, но зато теперь вся в России знает, что царь отрекся от престола в Пскове.
Т.31 Март, 30 (апрель, 12) 1917 Ленин и возвращающиеся вместе с ним в Россию политические эмигранты прибывают в немецкий город-порт Засниц. На пароходе прибывает в порт Треллеборг. Ленин приезжает из Треллеборга в Мальме; поздно ночью по железной дороге отъезжает в Стокгольм.
Документов, подтверждающих то, что Ленин был Заснице, или в Треллеборге, не найдено.
Т.31 Стр. 493 «Список неразысканных работ В.И.Ленина»: «Анкета, заполненная В.И.Лениным по пути из Засница в Треллеборг» «Об анкете, заполненной по предложению администрации шведского парохода 30 марта (12 апреля) 1917 года по пути из Германии в Швецию, упоминает М. Цхакая в статье «В Россию с Ильичем» (см. «Правда» № 86, 16 апреля 1927 г.) и Я. С. Ганецкий в статье «В те дни» (см. «Известия» № 91, 16 апреля 1937 г.)»
Не разыскали потому, что такой анкеты не было и не могло быть.  «Ленин и возвращающиеся вместе с ним в Россию политические эмигранты» в это время (с середины февраля до начала апреля 1917 года) находились на территории Лифляндии.
Т.32  Примечание 149. Обвинения в государственной измене на пользу Германии большевиков, боровшихся за превращение империалистической войны в войну гражданскую и проповедовавших поражение царского правительства в войне, начали распространяться с первых дней войны царской охранкой. Клевета на большевиков была поднята буржуазной и эсеро-меньшевистской печатью в связи с проездом группы большевиков во главе с В. И. Лениным через Германию. Контрреволюция при помощи контрразведки сфабриковала дело о связи В. И. Ленина с германским генштабом…. Временное правительство издало приказ об аресте В. И. Ленина. 5 (18) июля. Ленин ушел в подполье.
Вопрос о явке В. И. Ленина на суд обсуждался несколько раз в высших партийных инстанциях… Ввиду того, что среди членов партии было два мнения по данному вопросу, он был поставлен на обсуждение высшего органа партии - VI съезда РСДРП(б), происходившего 26 июля (8 августа) - 3 (16) августа 1917 года. И. В. Сталин высказался за явку Ленина на суд при условии гарантии личной безопасности. Он сказал: «Нет гарантии, что, если их (Ленина и Зиновьева) арестуют, то они не будут подвергнуты грубому насилию. Другое дело, если будет дана гарантия, что их не растерзают…» («Шестой съезд РСДРП(б). Протоколы», 1958, стр. 27-28).
В результате коллективного обсуждения VI съезд партии единогласно принял резолюцию, в которой высказался против явки В. И. Ленина на суд.
За что Временное правительство хотело арестовать Ленина? Ведь в июльских демонстрациях Ленин не участвовал. По какой причине произошли демонстрации?
Прежде всего надо сказать, что «обвинения в государственной измене на пользу Германии» распространяли не царская охранка, и не эсеры-меньшевики, а сами социал-демократы-ленинцы.  Сообщения социал-демократической прессы «о связи В. И. Ленина с германским генштабом» во время его проезда в закрытом вагоне через Германию появились для того, чтобы скрыть (затушевать) сообщения «черносотенной» прессы о том, арестованная социалистами на территории Лифляндии Семья Государя Императора во второй половине июня 1917 года подверглась нападению и издевательствам. Нападение совершила возглавляемая Лениным группа боевиков из Военной организации РСДРП.
Т.32, Стр. 367 «Гнусные клеветы черносотенных газет и Алексинского»: «Газета «Живое Слово», явно черносотенного характера, напечатала сегодня низкую, грязную клевету на Ленина. (Написано 5 (18) июля 1917 г. Напечатано 19 (б) июля 1917 г. в газете «Листок «Правды» без подписи»)».
Т.31 Середина апреля 1917 Ленин участвует в конспиративном собрании Военной организации при ЦК РСДРП(б)… включившего Ленина в свой состав
Выписка из википедии: С началом Первой мировой войны большевики начали создавать Военные организации в тыловых гарнизонах
Т.32 Примечание 127. Всероссийская конференция фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП(б) проходила 29 июня - 6 июля 1917 года
Т.32 Июнь, 29 – июль, 4 (июль, 12-17) 1917 Ленин по болезни проводит несколько дней на даче В. Д. Бонч-Бруевича
Скрыть факт нападения и издевательств над Государем Императором и Его Семьей на реке Аа (Гауя) социал-демократам-ленинцам не удалось. Чтобы отвести от себя удар, социал-демократы спровоцировали в конце июня 1917 года демонстрации в Петрограде с требованиями отставки Временного правительства и освобождения из-под ареста Государя Императора и его Семьи. Когда люди вышли на улицы, социал-демократы-ленинцы устроили расстрел демонстрации из пулеметов, установленных на крышах домов.
Выписка из википедии: 6 июля 1917 года Временным Правительством была создана особая следственная комиссия для расследования восстания и привлечения виновных к ответственности… «В тот же день Ленин, сменив к этому времени пять конспиративных квартир, вместе с Зиновьевым бежал в деревню Разлив в Финляндии. Тем временем газета «Живое слово» успела сообщить 7 июля о том, что Ленин якобы арестован в особняке Кшесинской, а «Петроградская газета» даже сообщила «подробности», что якобы солдатами Волынского полка был пойман Ленин, выдававший себя за матроса. 14 июля «Петроградская газета» поместила информацию о том, что Ленин якобы бежал в Кронштадт. Наконец, «Газета-копейка» 15 июля «обнаружила» Ленина в Стокгольме, а «Биржевые ведомости» — даже в Германии»
Т.32 Июль, 7 (20) 1917 Временное правительство отдает приказ об аресте Ленина
Т.32 Июль, 5 – октябрь, 24 (июль, 18 – ноябрь, 6) 1917 Ленин находится на нелегальном положении.
В первой половине июля 1917 года Государя Императора, его Семью и оставшихся в живых членов правительства Российской Империи увезли на Скандинавский полуостров на запланированные мирные переговоры Монархов воюющих стран. В конце августа их, вместе с арестованными Членами Императорского Дома России и Членами Монархических Домов Европы, прибывшими на мирные переговоры Монархов воюющих стран на Скандинавский полуостров, на Императорских яхтах доставили в Лифляндию. В начале сентября 1917 их увезли с восточного побережья Рижского залива в Вольмар (Валмиера). Там снова их всех подвергли издевательствам и устроили над ними суд. Этот суд историки назвали Третьей Циммервальдской конференций. Для конспирации эту «конференцию» назвали Стокгольмской.
На Третьей Циммервальдской (Стокгольмской ) конференции присутствовали не только Ленин, но и все делегаты IV съезда РСДРП, названного по инициативе Сталина VI-м съездом. Причина переименования съезда в том, большевистское меньшинство РСДРП отказалось заседать вместе с меньшевистским большинством РСДРП.  На первом же заседании IV съезда 26 июля был поднят вопрос об отсутствии Ленина во второй половине июня 1917 в Петрограде. По этой причине 27 августа социал-демократы–ленинцы покинули зал заседаний съезда и поездом уехали в Вольмар.
Шестой съезд РСДРП (большевиков). Август 1917 года. Протоколы. М.: Госполитиздат, 1958
«IV съезд РСДРП занимает среди съездов нашей партии особое место. …На съезде численный перевес получили меньшевики и это определило характер решений съезда по ряду вопросов первой русской революции».
История ВКП (б). М.: Госполитиздат, 1938  Стр.187
«Съезд продолжался с 26 июля по 3 август 1917 года и проходил нелегально.  …Первое заседание проходило на Выборгской стороне. Последние заседания были проведены в здании школы у Нарвских ворот, где теперь построен Дом культуры. Буржуазная печать  требовала ареста участников съезда. Сыщики сбились с ног, чтобы найти  участников съезда, но так и не нашли его. … Ленин вынужден был скрываться в это время в шалаше близ станции Разлив»
Т.34 Июль, 10 (23) – август, 8 (21) 1917 Ленин скрывается в поселке близ станции Разлив на чердаке, а затем вскоре переходит в шалаш за озером Разлив и живет там под видом косца
Т.34 Июль, 10 (23) – сентябрь, 17 (30) 1917 Ленин в Гельсингфорсе
Т.34 Сентябрь, 17 (30) 1917 Ленин переезжает из Гельсингфорса в Выборг. Живет в рабочем предместье Таликалла до своего отъезда в Петроград
О том, что в 1917 году Ленин жил близ станции Разлив на чердаке, а потом в шалаше, стало известно только в 1924 году. «Рабочий Сестрорецкого оружейного завода Емельянов в 1924 году на одном из собраний рассказал, что в июле-августе 1917 года Ленин и Зиновьев жили у него на чердаке сарая, а потом в шалаше на берегу озера»
Ленин действительно жил в августе 1917 года на чердаке сарая, а потом в шалаше, а в сентябре 1917 года он, под видом кочегара, уехал из России в Финляндию, в Гельсингфорс (Хельсинки), а оттуда – через Ревель (Таллинн) в Вольмар. Вероятно, тем же маршрутом: через Сестрорецк, Выборг, Гельсингфорс, уезжали в Лифляндию, в Вольмар, делегаты, покинувшие заседания VI (IV) съезда РСДРП. Возможно, отсюда и родилась легенда о том, что Государя Императора и его Семью убили в Сестрорецке. В первой половине сентября 1917 года Ленин находился в Вольмаре. Он не только председательствовал в устроенном социал-демократами суде над Членами Монархических Домов Европы и России, но и присутствовал при пытках.
5. Как началась война
Возрастающее могущество Германии беспокоило правительства Англии, Франции и Соединенных Штатов. Союз Германии с Австрией объединил и усилил экономики этих стран, а укрепляющаяся дружба Германии со странами Христианского Мира, в том числе и с Россией, предвещала экономическое и религиозное объединение этих стран. Такое объединение не только подрывало экономику протестантских стан: Великобритании, Франции и Соединенных Штатов и угрожало им территориальными потерями, но и навсегда лишало их надежды влиять экономику, политику и религиозную жизнь (нравственность) Христианских стран. Протестантские правительства Англии, Франции и Соединенных Штатов прикладывали все силы, чтобы разрушить дружеские отношения Германии с  Австрией, Россией, Италией, Испанией  и с другими странами Христианского Мира, а также со странами Ислама и странами других Религий, проповедующих Добро.
Сторонники дружбы России и Германии  выступали против каких либо военных соглашений России с ее торговыми партнерами, Францией и Англией, но долги, накопившиеся второй половины XIX века из-за хаоса в финансовой и торговой сферах, искусственно созданного социалистами и демократами, проникшими в исполнительную и законодательную власть,  заставляли Россию играть по правилам, навязанным ее торговыми партнерами.  Германия неоднократно предлагала России разорвать торговые отношения с Францией, Англией и Соединенными Штатами  и расширить техническое и военное сотрудничество с Христианскими странами Европы, однако заключение новых торговых договоров с Германией, Италией и Австро-Венгрией не компенсировало потерь от утраченных торговых договоров.  В 1897 году Император Германской Империи Вильгельм II и Император Австро-Венгерской Империи Франц Иосиф приезжали в С.-Петербург в ответ на посещение их стран в 1896 году Государем Императором Николаем II. Были проведены переговоры о заключении военного Союза, о дипломатическом сотрудничестве на более высоком уровне, и о заключении торговых договоров.
Следом, в 1897 году, в Россию поспешил президент Французской республики Феликс Фор с предложением заключить Франко-Русский военный Союз. Соглашение между Россией и Францией о взаимной военной помощи было подписано еще Императором Александром III в 1891 году. Разработанный задолго до начала Первой мировой войны секретный план войны Франции против Германии предусматривал вступление в войну России на стороне Франции. В этом случае Германия, вынужденная была воевать на два фронта, и должна была неизбежно потерпеть поражения. Военное соглашение 1891 года между Россией и Францией не предусматривало объявление Россией войны противникам Франции, поэтому президент Французской республики Феликс Фор применил недозволенный прием. Он предложил Государю Императору внести в существующее соглашение 1891 года дополнительные пункты, один из которых позволял России проводить через проливы Босфор и Дарданеллы, находящиеся в то время под контролем Англии, военные и торговые суда России в Средиземное море. Это военное Соглашение с Францией открывало России широкие возможности для торговли со странами Средиземноморья, поэтому Государь, не раздумывая, подписал его. В 1904 году  Франция и Англия заключили между собой военный Союз сердечного согласия – Entente, а Россия, как военный союзник Франции, одновременно стала военным союзником Англии. Заключенный  Россией  в 1897 году военный Союз с Францией, вверг Россию не только в  долговую яму, но и в военную зависимость от Франции и Англии.  Государь Император не смог нарушить навязанные обманным путем России долговые и военные обязательства. Это стало одной из причин, по которым Россия вступила в войну на стороне стран Антанты (Англии и Франции). Порядочностью и честностью Монархов Европейских стан, неспособных нарушать принятые ими договорные и долговые обязательства, их неумением лгать и изворачиваться, как это делали грязные скоты из правительств Англии, Франции и Соединенных Штатов, пользовалась протестантская нечисть. Обманным путем протестанты через прессу вбрасывали в толпу какое ни будь «обещание» Монарха, а потом требовали его исполнения: поднимали народ на бунты и революции. 
Война не была неожиданностью для выдающихся деятелей II Интернационала. Они не только предвидели, как Ленин, начало  общеевропейской войны, но готовили войну. Изобретение интернационалистов  – использовать недовольство народа войной для перерастания ее в революцию, толкнуло их к искусственному развязыванию Первой мировой войны. Карл Каутский, занимавшийся перед смертью вопросом  о виновниках развязывания Первой мировой войны, опубликовал в 1947 году книгу: «Социалисты и война». В ней он прямо  обвинил в развязывании войны социалистов: «Мировая война была не продуктом империализма, а заговором социалистов». Социалисты-интернационалисты знали, когда война начнется. Еще за год до спланированного ими убийства в Сараево Эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены, Герцогини фон Хохенберг, вождь мирового пролетариата Ленин писал Максиму Горькому: «Война Австрии с Россией была бы очень полезной для революции».
Через месяц после убийства Франца Фердинанда, когда конфликт между Сербией и Австро-Венгрией был уже исчерпан, Международным социалистическим бюро (МСБ) II Интернационала  было созвано Международное совещание социалистов-интернационалистов. Совещание проходило в Брюсселе 28-29 (15-16) июля 1914 года.  Сразу после этого совещания началась Первая мировая война. Сомнений нет - войну развязали не Германия и Австро-Венгрия, а Франция и Англия. Спровоцировали начало войны социалисты-интернационалисты, а помогали им, как всегда и везде, демократы. Чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с Полным собранием сочинений В.И.Ленина: Издание пятое – М.: Политиздат, 1969 (внимательно прочитать Т.25, 26, 27, 30, 31, 32, 34), и книгой доктора исторических наук Шацилло Вячеслава «Первая мировая война 1914—1918. Факты. Документы». Серия: Архив. Жанр: научно-историческая. 2003
Привожу выдержки из: Ленин. ПСС. Изд.5-е. Т.25 – Т.34).
Ленин. ПСС. Изд.5-е. Т.30 Примечание 59. Базельский конгресс - Чрезвычайный международный социалистический конгресс 25 ноября на 1912 года единогласно принял манифест о войне… В случае возникновения империалистической войны манифест рекомендовал социалистам использовать экономический и политический кризис, вызываемый войной, для борьбы за социалистическую революцию.
Ленин. ПСС. Изд.5-е. Т.27 Стр.306 «Империализм. Как высшая стадия капитализма»: «Базельский манифест II Интернационала, давший в 1912 году оценку именно той войне, которая наступила в 1914 году, а не войне вообще…» 
Т.26 Стр.362 «Единственно правильный пролетарский лозунг есть превращение современной империалистской войны в гражданскую войну». Написано не ранее сентября 1914 г.
Далее идет преднамеренно устроенная историками чехарда с датами, поэтому все даты буду писать только по Общеевропейскому (Григорианскому) календарю. Чтобы перейти с Общеевропейского на Российский календарь начала XX века (Юлианский календарь), следует отнять (вычесть) от написанной мной даты тринадцать дней.
28 июня 1914 года в Сараево прозвучали роковые выстрелы. Члены группы террористов «Молодая Босния», входящей в состав II Интернационала, застрелили Наследника Австрийского Престола Эрцгерцога Франца Фердинанда. Австрия, потребовала  допуска своих следователей. По совету России Сербия приняла ультиматум. Конфликт был исчерпан. Несмотря на это, газетчики начали распространять ложную информацию о том, что австрийская артиллерия начала бомбардировку Белграда. Российские газеты запестрили статьями с призывами защитить братьев сербов от ненавистных австрияков.
28 июля 1914 года российская свободная пресса распространила ложь о том, что командованием нескольких военных округов России получены телеграммы, в которых говорится, что 30 июля 1914 года будет объявлено о всеобщей мобилизации. Германия, расценив эту провокацию социалистов II Интернационала как недружественный шаг России по отношению к Германии,  потребовала от России объяснений. Министр иностранных дел России Сазонов телеграммой № 1539 дал указания поверенному в делах России в Берлине Броневскому заверить правительство Германии в том, что военная политика России не направлена ни против Германии, ни против Австро-Венгрии: «…Доводя до сведения Германское правительство подтвердите отсутствие у России каких-либо наступательных намерений против Германии»
1 августа 1914 года Германия объявила о всеобщей мобилизации, но не по причине спровоцированного социалистами объявления мобилизации в России, а по причине вторжения войск Франции на территорию Бельгии. Правительства Франции, Англии и Бельгии совершили провокационные действия против Германии; Франция, без каких либо официальных согласований с правительством Бельгии, ввела на ее территорию свои войска. Правительство Бельгии проинформировало об этом правительство Германии, как о случившемся факте агрессии со стороны Франции. Германское правительство знало о разработанных в конце XIX века военных планах Франции, поэтому расценила ввод французских войск в Бельгию как действие Франции, угрожающее территориальной целостности не только Бельгии, но и Германии. Правительство Германия предложило правительству Бельгии  ввести территорию Бельгии Германские войска. Когда войска Германии уже были введены и, с 3 августа 1914 года, приступили к боевым действиями по очистке территории Бельгии от французских войск, протестантское правительство Бельгии (не следует путать решения правительства с решениями Короля) объявило всему миру об агрессии Германии и 4 августа 1914 года, без каких либо причин, заявило: «…Королевское правительство твердо решило оказать сопротивление всеми средствами, имеющимися в его распоряжении. Бельгия обращается к Англии, Франции и России, чтобы они совместно, как державы-покровительницы, защитили ее территорию». Англия, возмущенная агрессивными действиями Германии, вступилась за беспомощную Бельгию и 4 августа 1914 года объявила Германии  войну. Франция объявила войну Германии прошедшим числом, 3 августа 1914 года, когда ее уже выгнали с территории Бельгии. Императоры России и в Германии еще надеялись, что войны между их странами не будет… В начале августа 1914 Петербург посетил президент Франции Пуанкаре, а 8 августа 1914 года в российских газетах был опубликован Высочайший манифест об объявлении состояния войны России с Германией.
Россия объявила войну Германии 8 августа. Объявляла ли войну Россия  Австро-Венгрии и Австро-Венгрия - Сербии - надо выяснить. Возможно, эта информация была вброшена после революции для обвинения Монархов в развязывании Второй мировой войны. В 1914 году Королевства Сербия уже не существовало. Одна часть бывшего Королевства Сербия (в т.ч. и Сараево) с 1878 года входила в  состав Австро-Венгрии, а другая часть (в т.ч. и Белград) с 1913 года входила в состав Румынии. За что австрийцы в июле 1914 года бомбили румынский Белград?
Привожу выдержки из дипломатической переписки и личной переписки Императора России Николая II с Императором Германии Вильгельмом II и с Королем Англии Георгом V перед началом войны. Текст переписки можно найти на страницах интернета.  Смотрите: Шацилло Вячеслав. «Первая мировая война 1914—1918. Факты. Документы». Первоисточник: «Переписка Вильгельма II с Николаем II. 1894-1914 гг. М,: Пг., 1923».  Прошу обратить внимание на то, что Документы, опубликованные В. Шапилло, поверглись тщательному «редактированию», поэтому в комментариях к ним часто встречается отзыв: «всё липа». Сокращения Документов сделаны мной для того, чтобы выделить то, что считаю главным. Другой цели я не преследовал.
36. Николай II— Вильгельму II, 15/28июля 1914 г. Телеграмма
Рад твоему возвращению… Стремясь предотвратить такое бедствие, как европейская война, я прошу тебя сделать все. что ты можешь, чтобы твои союзники не зашли слишком далеко. Ники
(МОЭИ. С 482.) Пер. с анг.
37. Вильгельм II— Николаю II, 15/28 июля 1914 г. Телеграмма
…Я твёрдо надеюсь, что ты придёшь мне на помощь в моих усилиях сгладить затруднения, которые могут ещё возникнуть. Твой искренний и преданный друг и кузен  Вилли
40. (Объявление о мобилизации)
Начальник Генерального штаба Н. Н. Янушкевич — главнокомандующему войсками гвардии и Петербургского военного округа вел, кн. Николаю Николаевичу, наместнику на Кавказе Воронцову-Дашкову, командующим войсками Московского, Варшавского, Казанского, Виленского, Киевского, Одесского и Иркутского округов Плеве, Жилинскому, Зальцу; Ренненкампфу, Иванову, Никитину, Эверту и наказному атаману Войска Донского Покотилло, 15/28 июля 1914 г. Телеграмма № 1785
Сообщается для сведения: cемнадцатого/тридцатого июля будет объявлено первым днем нашей обшей мобилизации. Объявление последует установленною телеграммою. Генерал Янушкевич  (МОЭИ. С 488.)
42. Посол Англии в Германии сэр Э. Гашен — министру иностранных дел Англии сэру Э. Грею, 29 июля 1914 г. (Получено 29 июля) (Телеграмма) Берлин
Я был приглашен сегодня вечером к канцлеру. Он заявил, что …если Британия обещает сохранить нейтралитет, он намерен дать следующее серьезное обещание.  Если нейтралитет Британии будет гарантирован, то Императорское правительство (Германии) могло бы в свою очередь дать какие угодно гарантии того, что оно не будет стремиться ни к каким территориальным приобретениям за счет Франции. Все будет зависеть от образа действий Франции, принудят ли ее военные операции Германию вступить в Бельгию. (Белая книга. С. 58–59.)
43. Николай II— Вильгельму II, 16/29 июля 1914 г. Телеграмма
Благодарю за примирительную и дружескую телеграмму. Было бы правильно передать Гаагской конференции австро-сербский вопрос, чтобы предотвратить кровопролитие. Полагаюсь на твою мудрость и дружбу. Ники (МОЭН.С. 489.) Пер. с англ.
45. Посол России в Париже А. Л. Извольский — министру иностранных дел России С. Д. Сазонову, 16/29 июля 1914 г. Телеграмма № 207
…барон Шёи жаловался на военные приготовления. Франции и сказал, что в таком случае и Германия должна приступить к таким же приготовлениям. Извольский (МОЭИ, С. 495.)
50. Посол Англии во Франции сэр Ф. Берти — министру иностранных дел Англии сэру Э. Грею, 30 июля 1914 г. (Получено 30 июля) (Телеграмма) Париж
…Президент (Франции) убежден, что мир между державами находится в руках Великобритании: если Правительство Его Величества объявит, что Англия придет на помощь Франции в случае конфликта между Францией и Германией, то войны не будет, так как Германия сразу же изменит свою позицию. Французское Правительство имеет достоверные сведения, что Германские войска сконцентрированы вокруг Тионвилля и Меца, Если бы разразилась всеобщая война, Англия неминуемо была бы в нее вовлечена. Заявление о ее намерении поддержать Францию, несомненно, удержит Германию от стремления к войне.  (Белая книга. С 77- 78.)
51. Вильгельм II— Николаю II, 17/30 июля 1914 г. Телеграмма
Очень благодарен за телеграмму. Не может быть и речи о том, чтобы слова моего посла могли быть в противоречии с содержанием моей телеграммы. Графу Пурталесу было предписано обратить внимание твоего Правительства на опасность и серьезные последствия, вытекающие из мобилизации. То же самое я сказал тебе в моей телеграмме.  Вилли  (МОЭИ. С 509.) Пер. с англ.
57. Николай II— Вильгельму II, 19 июля /1 августа 1914 г..  Телеграмма
Получил твою телеграмму. Понимаю, что ты должен мобилизовать свои войска, но желаю иметь с твоей стороны такие же гарантии, какие я дал тебе, т. е. что эти мероприятия не означают войны и что мы будем продолжать переговоры ради благополучия наших государств и всеобщего мира, дорогого для всех нас. Наша долгая испытанная дружба должна с Божьей помощью предотвратить кровопролитие, С нетерпением и надеждой жду твоего ответа. Ники (МОЭИ, С. 522.) Пер. с англ.
60. Георг V— Николаю II, 19 июля /1 августа 1914 г.  Телеграмма
…Я уверен, что ты желаешь, так же как я, чтобы было сделано все возможное для сохранения всеобщего мира.   Джорджи   (МОЭИ. С 527–528.) Пер. с англ.
63. Нота, переданная 2августа в 7часов вечера Германским посланником в Бельгии Беловым-Залескэ министру иностранных дел Бельгии Давиньону
Германское правительство получило достоверные известия о том, что французские войска намерены двинуться на Маас через Живэ и Намюр, Эти известия не оставляют никакого сомнения в том, что Франция намерена двинуться на Германию через бельгийскую территорию.
Императорское Германское правительство не может не опасаться, что Бельгия, вопреки своей доброй воле, не будет в состоянии без посторонней помощи отразить французское наступление с такими большими силами, В этом факте имеется достаточная уверенность в угрозе, направленной против Германии. Повелительным долгом самосохранения для Германии является предупреждение этого нападения неприятеля.
Величайшее прискорбие испытало бы Германское правительство, если бы Бельгия сочла за враждебный против себя акт то, что Германия в ответ на мероприятия врага вынуждена со своей стороны нарушить неприкосновенность бельгийской территории.   (Серая книга. С. 38–42.)
66. Нота, врученная министром иностранных дел Бельгии Давинъоном Германскому посланнику фон Бедову-Залескэ 3 августа 1914 г.  Брюссель (7 ч. утра)
Своей нотой от 2 августа 1914 г Германское правительство дало знать, что по достоверным сведениям французские войска имеют намерение двигаться на Маас через Живэ и Намюр и что Бельгия вопреки своей доброй воле не будет в состоянии отразить без посторонней помощи наступательного движения французских войск.
Эта нота вызвала у Королевского Правительства глубокое и тягостное изумление. Намерения, которые она приписывает Франции, находятся в противоречии с формальной декларацией, сделанной нам 1 августа от имени Французского правительства.
Покушение на ее независимость, которым ей угрожает Германское правительство, явится вопиющим нарушением международного права. …Бельгийское правительство твердо решило всеми средствами, имеющимися в его распоряжении, воспрепятствовать покушению на его права.  (Серая книги. С. 43–45.)
68. Министр иностранных дел Англии сэр Э. Грей — послу Англии в Бельгии сэру Ф, Вилъерсу, 4 августа 1914 г. (Телеграмма) Мин. ин. Дел
Известите Бельгийское правительство, что, если Германия будет принуждать его отказаться от нейтралитета, то правительство Его Величества (т.е. – правительство Бельгии) в этом случае готово присоединиться к России и Франции для совместных действий, дабы воспротивиться насильственным действиям Германии и гарантировать Бельгии независимость и неприкосновенность на будущее время.  (Белая книга. С. 111.)
69. Министр иностранных дел Германии фон Ягов — германскому послу в Англии К. М. Лихноескому 4 августа 1914 г.  (Сообщено германским посольством 4 августа)  (Телеграмма)  Берлин
Пожалуйста, развейте недоверие, которое может существовать у британского правительства относительно наших намерений, подтвердив возможно убедительнее заверение, что даже в случае вооруженного конфликта с Бельгией Германия ни в каком случае не аннексирует бельгийской территории.  (Белая книга. С", 111–112.)
70. Министр иностранных дел Англии сэр Э. Грей — послу Англии в Германии сэру Э. Гошену, 4 августа 1914 г. (Телеграмма)  Мин. ин. Дел
Мы узнали, что Германия предъявила бельгийскому министру иностранных дел ноту; гласящую, что Германское правительство будет принуждено в случае необходимости осуществить силою оружия меры, признанные им необходимыми. Мы также осведомлены, что неприкосновенность бельгийской территории нарушена возле Геммениха.
При таких обстоятельствах и ввиду того факта, что Германия не согласилась, как это сделала Франция на прошлой неделе, дать заверение о соблюдении нейтралитета Бельгии согласно нашему представлению, сделанному одновременно в Берлине и Париже, мы должны повторить этот запрос и просить, чтобы удовлетворительный ответ на него и на мою сегодняшнюю телеграмму был получен до 12 часов ночи. Если ответ не последует, Вы получаете инструкцию просить о вручении Вам паспортов и заявить, что правительство Его Величества принуждено предпринять все, что в его силах, для сохранения нейтралитета Бельгии и соблюдения договора, в котором Германия участвует в одинаковой мере с нами.  (Белая книга. С. 112.)
71. Письмо министра иностранных дел Бельгии Давиньона  посланникам Великобритании, Франции и России от 4 августа 1914 г.  Брюссель
Господин Посланник!  Бельгийское правительство с горечью сообщает Вашему Превосходительству, что сегодня утром вооруженные германские силы проникли на бельгийскую территорию, нарушив обязательства, установленные трактатом.
Королевское правительство твердо решило оказать сопротивление всеми средствами, имеющимися в его распоряжении. Бельгия обращается к Англии, Франции и России, чтобы они совместно, как державы-покровительницы, защитили ее территорию. Пользуюсь случаем и т. д. Давинъон (Серая книга. С. 63.)
72. Высочайший манифест от 26 июля 1914 г. об объявлении состояния войны России с Германией
Божиею милостию Мы, Николай Вторый, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский, и прочая, и прочая, и прочая.
Объявляем всем Нашим верным подданным:
Немного дней, тому назад Манифестом Нашим оповестили Мы русский народ о войне, объявленной Нам Германией. Ныне Австро-Венгрия, первая зачинщица мировой смуты, обнажившая посреди глубокого мира меч против слабейшей Сербии, сбросила с себя личину и объявила войну не раз спасавшей ее России.
Силы неприятеля умножаются: против России и всего славянства ополчились обе могущественные немецкие державы. Но с удвоенною силою растет навстречу им справедливый гнев мирных народов, и с несокрушимою твердостью встает перед врагом вызванная на брань Россия, верная славным преданиям своего прошлого.
Видит Господь, что не ради воинственных замыслов или суетной мирской славы подняли Мы оружие, но, ограждая достоинство и безопасность Богом хранимой Нашей Империи, боремся за правое дело- В предстоящей войне народов Мы не одни: вместе с Нами встали доблестные союзники Наши, также вынужденные прибегнуть к силе оружия, дабы устранить, наконец, вечную угрозу германских держав общему миру и спокойствию. Да благословит Господь Вседержитель Наше и союзное Нам оружие, и да поднимется вся Россия на ратный подвиг с жезлом в руках, с крестом в сердце.
Дан в Санкт-Петербурге, в 26 день июля, в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот четырнадцатое, Царствования же Нашего в двадцатое.
На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою подписано: "Николай" (Оранжевая книга. С. 69–70.).
Из вышеизложенного материала следует, что войну развязали не Австро-Венгрия и Сербия, не Монархи Австро-Венгрии, Германии, Великобритании и России, а протестантские правительства Англии и Франции, спровоцировавшие ввод войск Германии на территорию Бельгии.
Глава 2. Социалисты и социал-демократы
1. Временные правительства и Советы Народных Комиссаров
25 октября (7 ноября) 1917 года пропагандисты революции распространили среди солдат Петроградского гарнизона, выступившего на защиту Временного правительства кадетов, газету «Рабочий и Солдат» №8, в которой было напечатано  воззвание «К гражданам России» следующего содержания: «Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов - Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона…. Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян! Военно-революционный комитет при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов 25-го октября 1917 г., 10 ч. утра»
Прежде всего следует отметить, что Военно-революционный комитет (ВРК) никогда не был и не мог быть органом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Военно-революционный комитет был сформирован социал-демократами-ленинцами из командиров Военных организаций (вооруженных формирований), прибывших в революционный Петроград. Общее военное и политическое руководство восстанием  осуществлял Военно-революционный центр (ВРЦ), которому подчинялся Военно-революционный комитет (ВРК). ВРЦ состоял шести членов ЦК РСДРП(б), которые одновременно числились членами Военных организаций РСДРП(б). В октябре 1917 года общая численность членов этих Военных организаций составляла 40-45 тыс. человек. Назывались Военные организации РСДРП(б) по-разному: фронтовые, тыловые, рабоче-крестьянские и т.п., но создавались они социал-демократами-ленинцами с одной целью: вооруженный захват власти. Участвовали члены этих Военных организаций РСДРП(б) во многих темных делах, в том числе: в аресте  Государя Императора, Членов Его Семьи и членов Правительства Российской Империи на территории Лифляндии; в устроенном 27 марта (9 апреля) в суда над ними; в пытках и издевательствах над арестованными  во второй половине июня 1917 года на реке Аа (Гауе) и в сентябре 1917 года в Вольмаре (Валмиере); в расстреле июльской 1917 года демонстрации в Петрограде. Почти во всех этих делах, в том числе и в пытках и издевательствах над беззащитными людьми, активное участие принимал Ленин, официально включенный в состав руководства этими Военными организациями РСДРП(б) 27 марта (9 апреля) 1917 года.
При расстреле социал-демократами-ленинцами июльской демонстрации из пулеметов с крыш домов, погибли несколько членов Коалиционного Временного правительства. Другие подали в отставку. 24 июля (6 августа) 1917 года А.Ф Керенский сформировал новое Временное правительство. В него в основном вошли Конституционные демократы (кадеты). Партия Социалистов-революционеров (эсеров) и прочие протестантские партии отказались войти во Временное правительство кадетов. Все попытки Конституционных демократов создать коалицию из сторонников конституционной монархии, в том числе и попытки генерала Л.Г.Корнилова объединить вокруг себя военных, закончились ничем. Монархия привлекала всех, но отталкивала конституционная монархия. Все сочувствовали кадетам, но воевать за конституцию не хотели. Сами конституционные демократы прочувствовали всю глупость понятия «конституционная монархия» лишь после того, как социалисты сместили их с занимаемых ими высоких должностей. Конституция – это не Закон, а лишь инструкция по составлению Закона. Конституция не может стоять выше Закона. Конституция выгодна лишь ворам. Конституционная монархия – это когда воры составляют инструкцию, вручают ее Монарху и дают ему право называть себя «гарантом конституции», а сами, опираясь на составленную ими  инструкцию (конституцию), издают выгодные для них Законы.
19-26 августа (1-8 сентября) 1917 года Социалисты провели в Петрограде свой «Объединительный съезд», с которого направили кадетам предложение войти в создаваемое ими Временное правительство эсеров. Принявших это предложение Конституционных демократов, в том числе и генерала Л.Г.Корнилова, социалисты арестовали. Спасшиеся Конституционные демократы ушли к Монархистам на территорию Лифляндии. А.Ф.Керенский, по одной из наиболее правдоподобных  версий, тоже в конце августа 1917 года ушел к Монархистам в Прибалтику и там погиб. По другой, распространенной «историками» версии, А.Ф.Керенский перешел к социалистам, а в октябре 1917 года убежал от социалистов к казакам, а от казаков – к демократам в США. Следует заметить, что ни один здравомыслящий человек, болеющий за судьбу России, не убегал ни в США, ни в Великобританию, ни во Францию. Правительства этих демократических стран, состоящие преимущественно из протестантов, тут же отдали бы распоряжение об аресте прибывших в их страны Монархистов. В США, в Великобританию, во Францию и в протестантские страны Скандинавии «эмигрировали» только обворовавшие Россию социалисты и уголовники.
1 (14) сентября 1917 года социалисты-революционеры создали оппозиционное Временное правительство эсеров. Социал-демократы-ленинцы, обиженные тем, что эсеры не пригласили их в свое правительство, потребовали созыва совместной конференции для решения вопроса о разделе власти. С 14 по 22 сентября (с 27 сентября по 5 октября) 1917 года в Петрограде проходило созванное социалистами Всероссийское Демократическое совещание, на которое были приглашены социал-демократы-ленинцы. Чтобы их успокоить, им предложили войти в состав создаваемой социалистами из членов побочных (второстепенных) партий  Директории – надзорного органа, контролирующего деятельность Временного правительства зсеров. Социал-демократы-ленинцы отказались, и предложили свой вариант: создать Временный совет (предпарламент), который может послужить трамплином для вхождения социал-демократов-ленинцев в будущее Постоянное правительство России. Социал-революционеры не возражали. Когда социал-демократы-ленинцы поняли, что эсеры их обманывают, что эсеры никогда не допустят их к власти, они решили захватить власть вооруженным путем. Вооруженное выступление социал-демократы-ленинцы решили приурочить к намеченному социалистами проведению в Смольном в середине октября 1917 года Второго Всероссийского съезда  Советов рабочих и солдатских депутатов.
10 (23) октября 1917 года на первом заседании Центрального Комитета РСДРП(б) была  единогласно принята резолюция о вооруженном восстании.  На этом же заседании был избран Политсовет, на который возлагалась обязанность осуществлять политическое руководство вооруженным восстанием. При рассмотрении третьего пункта повестки дня заседания: «об оказании помощи Петрограду» Центральный Комитет заслушал  выступление Я.М.Свердлова «о предложении Минска послать в Петроград с Северного фронта революционный корпус». (См.: Ленин. ПСС. 5 изд. Т.34, и «Протоколы ЦК РСДРП(б), август 1917 - февраль 1918», 1958).  К 24 октября (6 ноября) 1917 года Петроград с Северного фронта (из Лифляндии) прибыли в пешем строю два полноценных полка латышских стрелков и более 2500 сошедших с военных кораблей на берег моряков. Кроме того, с 10 октября в Петроград стали прибывать со всех концов России вооруженные отряды боевиков из Военных организаций РСДРП(б).
12 (25) октября 1917 года на закрытом заседании ЦК РСДРП(б) из командиров войсковых подразделений, прибывающих с Северного фронта, и боевых отрядов Военных организаций РСДРП(б) был сформирован Военно-революционный комитет (ВРК). Военно-революционный комитет (ВРК) подчинялся избранному 16 (29) октября 1917 года Центральным Комитетом РСДРП(б) Военно-революционному центру (ВРЦ), на который было возложено  военное и политическое руководство восстанием. В состав Военно-революционного центра вошли: А.С. Бубнов, Ф.Э.Дзержинский, Я.М.Свердлов, И.В.Сталин и М.С.Урицкий.
С 12 (25) октября в Петрограде начались первые боевые столкновения войск Петроградского военного гарнизона, подчиняющегося Временному правительству кадетов с боевыми подразделениями Военных организаций и с прибывшими из Кронштадта моряками. В середине октября, когда в Петроград прибыли два полка латышских стрелков. В городе начались настоящие бои. По этой причине намеченное социалистами на 18 октября 1917 года проведение Второго Всероссийского съезда  Советов было отложено ровно на неделю.
25 октября 1917 года в Смольном начал свою работу Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Социал-демократов-ленинцев на съезд не пустили. Причиной этому стали опубликованные в газетах откровения Зиновьева и Каменева о том, что социал-демократы-ленинцы собираются во время съезда арестовать всех делегатов.
Первое свое заседание съезда Советов провел в Смольном. Началось заседание, как у всех нормальных людей, утром. В это время в городе шли ожесточенные бои. Кровопролитие прекратилось неожиданно. Причиной прекращения боев в Петрограде послужило известие о том, что власть в городе, а значит и во всей стране, перешла к органу Петроградского Совета – Военно-революционному комитету. Опубликовано было это ложное сообщение, названное воззванием «К гражданам России». Утром 25 октября 1917 года это воззвание «К гражданам России» было зачитано агитаторами от социал-демократов-ленинцев в частях Петроградского гарнизона. Командиры войсковых частей, прочитав в газетах «воззвание», решили, что власть переменилась, и, не дожидаясь приказов и распоряжений новой власти, отдали приказ личному составу своих боевых  частей вернуться в казармы.
Историки утверждают, что воззвание «К гражданам России» было написано Ленины, прибывшим в Смольный 24 октября 1917 года поздно вечером. Опубликовано воззвание было по требованию Ленина, утром 25 октября (7 ноября) в газете «Рабочий и Солдат» № 8. На утреннее заседание съезда, начавшееся утром 25 октября, Ленина не пустили. Делегатам Всероссийского съезда Советов стало известно об опубликованном от их имени «воззвании» только вечером. В 10-40 вечера (в 22-40) первое заседание съезда Советов продолжилось. «Правые эсеры и меньшевики отказались заседать в президиуме, назвали все происходящее государственным переворотом и покинули зал заседаний», а в зале заседаний остались только никем не приглашенные на съезд Советов социал-демократы-ленинцы. «Бурным ликованием делегаты съезда встретили поступившее в четвертом часу утра сообщение о том, что Зимний дворец взят штурмом, и что Временное правительство арестовано и сложило с себя полномочия»
Зимний дворец отряды «рабочих с пулеметами», возможно, штурмовали (историки расходятся во мнении), но только не с целью ареста Временного правительства эсеров, которое там никогда не заседало, а с целью ареста Временного правительства кадетов, которое до 25 октября 1917 года продолжало выполнять функции Высшего органа власти.  Временное правительство эсеров никто не арестовывал. Оно не передавало свои полномочия  созданному 26 октября (8 ноября) 1917 года Совету Народных Комисаров социал-демократов-ленинцев потому, что никаких полномочий у Временного правительства эсеров не было.  Временное правительство эсеров, обладающее до 25 октября лишь иллюзорными полномочиями, изменило свое название и стало называть себя Советом Народных Комиссаров социалистов-революционеров. Совнарком эсеров, как и Совнарком социал-демократов-ленинцев, одновременно стали называть себя правительствами Росси и исполнять возложенные на себя обязанности: издавали приказы и распоряжения, принимали неотложные решения, проводили свои съезды и конференции, и от имени Республики Советов устанавливали деловые и политические контакты с другими странами.
Отличался Совнарком эсеров от Совнарком социал-демократов-ленинцев лишь тем, что Совнарком социал-демократов-ленинцев имел в Петрограде свои вооруженные силы (два полка латышских стрелков, бригада красных балтийцев, отряды добровольцев из протестантских стран и вооруженные отряды Военных организаций РСДРП(б), а у Совнаркома эсеров войск в Петрограде не было. Войска Петроградского гарнизона остались верными присяге Временному правительству кадетов. Командиры войсковых частей Петроградского гарнизона отправили в декабре 1917 года эшелонами весь личный состав своих частей из вымирающего от голода, холода и эпидемий Петрограда вглубь России. С января  1918 года с Северного фронта через Петроград стали уходить на восток России верные присяге Временному правительству кадетов боеспособные войсковые части  бывшей Русской Императорской армии. Командиры этих частей отказались выполнить решение Совнаркома социал-демократов-ленинцев о демобилизации (См. решения «Общеармейского съезда по демобилизации армии, проходившего в Петрограде с 15 (28) декабря 1917 года по 3 (16) января 1918 года», и принятую 18 (30) декабря 1917 года Совнаркомом резолюцию об «Усилении мер по реорганизации армии»). Личный состав этих частей принимал социалистов за Монархистов, считал, что раз Совнарком эсеров выступает против Совнаркома социал-демократов-ленинцев, следовательно, эсеры борются за возрождение Монархии. Командиры этих частей начали выполнять приказы Совнаркома эсеров.  Почти все эти части в 1918 году влились в сформированную Великобританией Белую армию социалиста Деникина, погубившую Добровольческие армии казаков и Русские армии адмирала Колчака и барона Врангеля. Следует учесть, что во время гражданской войны Красная армия социал-демократов-ленинцев воевала не с Белой армией социалистов, а с Добровольческими армиями казаков и Русскими армиями. Впрочем, воевали все против всех: националисты били анархистов, анархисты – интернационалистов и т.д.. После революции, чтобы запутать людей, Белую армию Деникина стали называть Добровольческой, а Русскую армию Монархиста Колчака Белой армией. Дезинформация, распространяемая протестантами и во время гражданской войны. Это сбивало людей с толку. Люди, не разбирающиеся в политике,   не знали, к кому примкнуть, и, те, кто был убежден, что дважды два меньше пяти убивали тех, кто был твердо уверен, что дважды два больше трех. Разыграли эти убийства социалисты (протестанты), заинтересованные в распространении своей «религии» по всему миру.
Революция и гражданская война в России, как и во всей Европе, были разыграны социалистами, входящими в правительства Великобритании, Франции и Соединенных Штатов как по нотам: социал-демократы в октябре отстранили от власти социалистов; социалисты и  социал-демократами совместными усилиями деморализовали, а потом демобилизовали Русскую Императорскую армию; социалисты в марте выгнали социал-демократов из Петрограда в Москву, социал-демократы в июле выгнали социалистов из Петрограда; социалисты завладели всеми железными дорогами России; социалисты и социал-демократы создали на деньги Российской Империи Белую и Красную армии и направили их воевать друг с другом…
Временное правительство эсеров еще в сентябре 1917 года задумало создать свою Социалистическую армию путем реорганизации Русской Императорской армии. На состоявшемся в сентябре 1917 года Всероссийское Демократическое совещание, на котором социал-демократам-ленинцам было предложено войти в состав Директории, присутствовали и представители стран Антанты и США. На совещании решались вопросы о преобразовании Русской Императорской армии в новую, Социалистическую армию. Решались вопросы и об обеспечении создаваемой социалистами армии всем необходимым: оружием, боеприпасами, обмундированием  и т.д.. Заботы и первоначальные расходы по снабжению создаваемой армии, взяли на себя приглашенные на совещание представители правительств Великобритании, Франции и США. Была достигнута договоренность о путях поставки товаров военного назначении: через Мурманск. В ноябре 1917 года Совнарком эсеров заключил Договоры с поставщиками. Поставки товаров военного назначения для Социалистической армии начались в марте 1918 года. Из Мурманска в Петроград потянулись эшелоны с оружием, боеприпасами и военным снаряжением, а в Мурманск из Петрограда – эшелоны с золотом и драгоценностями. Охрану железной дороги социалисты Петрограда возложили на «белофиннов», состоявших на службе у социалистов. Часть военных эшелонов с оружием была разграблена Монархистами, поднявшими летом 1918 года восстание в Ярославле.
Из энциклопедических словарей известно, что план постройки города-порта – крупнейшей в России лесоэкспортной перевалочной базы на побережье Баренцева моря, появился в конце в XIX века.  Изыскательские работы в незамерзающей бухте Семеновская были начаты в 1912 году. Через три года, в 1915 году,  был построен рабочий поселок с названием – Семеновский. Поселок Семеновский  быстро разросся, и, согласно утверждениям историков, уже в 1916 году ему был присвоен статус города и дано название – Романов-на-Мурмане. В то время в городе проживало около двух с половиной тысяч человек. Городской пейзаж составляли две-три улочки одноэтажных домов и беспорядочное скопление балков (лачуг). Строительство железной дороги от Петрозаводска до Романова-на-Мурмане было завершено в 1916 году, а в марте 1917 года началось регулярное движение поездов. Порт (перевалочная лесоэкспортная база) в 1917 году еще не был построен. Строились причалы для морских судов и устанавливались портовые краны. Водная гладь бухты Семеновской сплошь была покрыта привезенным их Архангельска лесом.
Историки утверждают, что пришедшее к власти в России в марте 1917 года Временное правительство осталось весьма недовольно тем, что город называется Романов, и в апреляе1917 года присвоило городу новое название – Мурманск. Город от этого богаче не стал. Ничего ценного, кроме хранящейся в недостроенных портовых складах конской упряжи, не было. В марте 1918 года англичане и французы вдруг вспомнили о том, что на складах Мурманска  хранится принадлежащие им седла, хомуты, вожжи и т.п., и, чтобы спасти свое имущество, они организовали интервенцию в Мурманск.
Совет Народных Комисаров социалистов-революционеров просуществовал до середины июля 1918 года. Тогда же завершился первый этап «интервенции» в Мурманск. Второй этап «интервенции» на Север России начался после победы социал-демократов-ленинцев над эсерами, т.е. после изгнания всех социалистов из Петрограда в Поволжье и на Урал. Социал-демократы-ленинцы для обеспечения создаваемой ими Красной армии оружием и боеприпасами, тоже заключили Договоры с поставщиками оружия. Договоренности с представителями правительств Великобритании, Франции и Соединенных Штатов были достигнуты в январе 1918 года. Тогда же «Декретом ВЦИК от 21 января (3 февраля) 1918 года все иностранные займы царского и Временного правительств были аннулированы» (См. Ленин. ПСС. Т.50 Стр. 188 и Примечание 189). Для доставки прибывающего в порты Мурманска и Архангельска оружия к местам назначения, использовалась не только ж.д. Мурманск – Санкт-Петербург, но и ж.д. Архангельск – Москва.  Из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов европейской части России в порты Архангельска и Мурманска уходили эшелоны с золотом и драгоценностями…
После победы Великого Октября (после 25 октября 1917) Военно-революционный комитет для защиты своих революционных завоеваний приступил к формированию Красной гвардии. В ее состав вошли прибывшие «на помощь революционному Петрограду» с Северного фронта войсковые соединения эстонцев и латышей и боевые отряды «рабочих с пулеметами».  Сошедшие на берег с разных боевых кораблей красные балтийцы и революционные солдаты общего командования не имели, поэтому в Красную гвардию их зачислять не стали, а отправили наводить порядок в городе. Они перестреляли всю полицию Петрограда, а потом занялись экспроприацией экспроприаторов. ВРК поддержал революционные начинания красных балтийцев. 29 октября (11 ноября) 1917 года по его инициативе состоялось Совещание представителей полковых комитетов, посвященное борьбе с контрреволюцией. 1 (14) ноября 1917 года командующий обороной  Петрограда от сил контрреволюции (не путать с Петроградским гарнизоном) издал для прибывших в Петроград войск приказ о беспощадной расправе с контрреволюционными элементами. Совет Народных Комисаров социал-демократов-ленинцев (Большой Совнарком) тоже принимал активное участие в наведении революционного порядка. 6 (19) декабря 1917 года Совнарком социал-демократов-ленинцев принял решение о создании  Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) для борьбы с контрреволюцией и саботажем. С этого времени убийства и грабежи стали проводиться вступившими в ВЧК рабочими только на законных основаниях. Красных балтийцев служить в ВЧК никто не пригласил,  и они организованно отправились из холодного и голодного Петрограда на юг, на Черное море. Там они встретились с красными моряками-черноморцами, потопившими свои корабли в Черном море, и, под знаменами «Анархия – мать порядка», отправились воевать с угнетателями трудового народа.
Тогда же, 6 (19) ноября 1917 года по предложению Совнаркома социал-демократов-ленинцев  VI Всероссийский Чрезвычайный съезд Советов принял постановление о всеобщей амнистии  (См. сборник «Съезды Советов РСФСР и автономных республик РСФСР», т. I, 1959, стр. 89-90). Выпущенные из тюрем уголовники в поисках пропитания, забрались в эпидемиологические лаборатории. В Петрограде начались эпидемии. Это стало одной из причин переезда правительства, созданного  социал-демократами-ленинцами из Петрограда в Москву. Решение о переезде в Москву было принято 26 января 1918 года (См. Ленин. ПСС. Изд.5 Т.35 Стр.398). Историки объяснили этот переезд наступлением на Петроград немцев. На самом же деле, причина была в том, социалисты и социал-демократы-ленинцы не смогли поделить власть, поэтому на совместном заседании, проведенном в середине ноября 1917 года, решили поделить между собой Россию. Социалистам должны были отойти Санкт-Петербургская губерния и Северные губернии России, а социал-демократам – Москва и весь юго-восток России. В январе 1918 года Совнарком эсеров объявил Санкт-Петербургскую губернию трудовой коммуной, а в апреле 1918 года социалисты на съезде Советов Северных областей России создали  Союз коммун Северных областей, в который вошла и трудовая коммуна Сан-Питербургской губернии. Считая себя хозяевами положения, Совнарком эсеров уже в январе 1918 года начал подготовку к захвату всей территорий России. Социалисты стали засылать в восточные, богатые полезными ископаемыми районы России протестантов для создания на этих территориях протестантских коммун. Об одной из множества больших групп «коммунаров-землеробов», засланных социалистами упоминается в ПСС Ленина (См. Т.50 Стр.38 и Примечание 47).
Весной 1962 года учительница привозила на автобусе наш класс в Александровку (7 км. от Серебрянки) и показывала нам высокую, метров 300, скалу, на верху которой «колчаковцы» расстреливали коммунаров. К нам подошли пожилые жители Александровки и рассказали нашей учительнице, а заодно и нам, что зимой 1918 года в Усть-Каменогорск прибыл целый эшелон с коммунарами-социалистами. Казацкие станицы и села Семипалатинской губернии (ныне Восточный Казахстан) они превращали в коммуны и создавали в них свою власть. Людям они объявляли, что решением нового правительства России во всех коммунах семьи упраздняются, а все женщины и дети социализируются, т.е. считаются общими: заставляли жить всех со всеми. Местные казаки возвращаться к первобытнообщинному строю не захотели, собрали всех приехавших землеробов, пригнали их в Александровку, и, чтобы не тратить патроны и не  марать шашки о протестантскую нечисть, сбросили всех этих землеробов со скалы. Остальных, разбежавшихся коммунаров перестреляли охотники. В конце 50-х годов по распоряжению властей в Серебрянке был установлен памятник 28 застреленным «колчаковцами» коммунарам.
11 марта 1918 года социал-демократическое правительство Ленина переехало в Москву, оставив в Петрограде два полка латышских стрелков. 20 февраля 1917 года, Ленин выступил перед латышами с зажигательной речью. Он говорил латышским стрелкам: «Уступленными областями они (социалисты) все равно владеть не будут…»  (См. Ленин. ПСС. 5-е изд. Т.35. Стр.342).
И не владели. Социал-демократы-ленинцы для свержения власти социалистов привлекли коммунистов из бундовской партии РКП(б). Евреи-коммунисты разыграли многоходовку.   Еще конца ноября 1917 года у партии эсеров появилось левое крыло. Себя временно перешедшие в протестантство евреи стали называть левыми эсерами, а всех остальных эсеров – правыми эсерами. Партия левых эсеров провела свой съезд, и… уехала с правительством социал-демократов-ленинцев в Москву. Там, в Москве, левые эсеры, входящие в Совнарком, «стали выступать против укрепления трудовой дисциплины». За это Совет народных комиссаров-ленинцев исключил левых эсеров из своего состава. Партия левых эсеров начала искать пути сближения с правыми эсерами. 4 июля 1918 года на V Всероссийском съезде Советов, проходившем в Москве в Большом театре, партия левых эсеров заявила о своей поддержке правых эсеров, и выдвинула резолюцию о недоверии правительству социал-демократов-ленинцев. Эту резолюцию социал-демократы отвергли. «Потерпев поражение на съезде, левые эсеры подняли мятеж в Москве. Мятеж левых эсеров был подавлен», но арестованы были почему-то правые эсеры. 6 июля левые эсеры Блюмкин и Андреев убили германского посла Мирбаха. За это убийство поплатились не только правые эсеры, но и все социалисты.  После телефонного разговора Ленина с комиссаром оставшихся в Петрограде латышских стрелков К.А. Петерсоном, власть социалистов в Петрограде была свергнута. Левые эсеры снова стали иудеями, объединились со своей коммунистической партией и всем кагалом влились в партию социал-демократов-ленинцев РСДРП(б). На территориях, находящихся под властью объединенной партии РСДРП(б), были введены жесточайшие меры по наведению революционного порядка. В ответ на убийство социалистами коммунистов Володарского и Урицкого, социал-демократы-ленинцы объявили о введении красного террора. 2 сентября 1918 года ВЦИК принял следующее решение: «На белый террор врагов рабоче-крестьянской власти рабочие и крестьяне ответят массовым красным террором против буржуазии и ее агентов» («Правда» № 187, 3 сентября 1918 года).
2. Социалисты в изгнании
Изгнанные из  Петрограда и Москвы социалисты уехали в города Поволжья, Урала и Сибири. Во многих городах в июле 1918 года появились независимые друг от друга Временные социалистические правительства. В конце июля 1918 года в Саратове социалисты сформировали общее для всех Временное правительство, названное социалистами Всероссийским, и приступили к выборам нового состава Учредительного Собрания. Чтобы привлечь на свою сторону как можно больше сторонников, социалисты провели в сентябре 1918 года в Уфе Государственное совещание, на котором сформировали Директорию. В состав Директории вошли члены мелких, разбросанных по разным городам политических партий. Директории отводилась роль наблюдательного совета за деятельностью созданного в июле в Саратове Всероссийского Временного правительства.
Социалисты продолжили формирование своей Социалистической армии. В Самаре Комитетом членов Учредительного собрания на основе одного полка была создана Народная армия социалистов. На Государственном совещании социалистов, проходящем в сентябре 1918 года в Уфе, было принято решение об объединении Народной армии с такой же по численности Сибирской армией, созданной социалистами Омска. Взамен утраченным путям и каналам поставки вооружений для создаваемой Социалистической армии через Мурманск, Государственным совещанием в Уфе было принято предложенное еще в Петрограде решение о поставке оружия из стран Антанты и США через Владивосток.   Для реализации этого плана Всероссийское Временное правительство социалистов (в изгнании) обратилось к правительствам стран Антанты и США. Правительство Великобритании поддержало этот план и для захвата железных дорог и направило в Сибирь и на Дальний Восток подчиненные им войска.
С середины февраля 1918 года с Северного фронта на восток России, стали уходить эшелоны с отступающими под натиском Германской Императорской армии войсками латышей и эстонцев. Следует напомнить, что дивизия латышских стрелков (более 45 тыс.) и сформированные англичанами в конце 1916 года эстонские полки (около 30 тыс.) в начале 1917 года отказались выполнять приказы командования Русской Императорской армии, и перешли в подчинение командованию войск Великобритании. В октябре 1917 года командованием войск Великобритании в Петроград были направлены два полка латышских стрелков (около 11 тыс.). Вместе с прибывшими «на помощь революционному Петрограду» боевыми добровольческими отрядами протестантов из Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании (всего около 10 тыс.) и боевыми отрядами Военных организаций РСДРП(б) (около 45 тыс.) они противостояли войскам Петроградского гарнизона. После победы Октября два полка латышских стрелков оставались в Петрограде до середины лета 1918 года.  Хотя историки называют их «красными латышскими стрелками», никакого отношения к «красным» (как и красные балтийцы) они не имели. Они подчинялись командованию английских войск и выполняли только их приказы. Летом 1918 года по приказу командования войск Великобритании они выехали из Петрограда, соединились с дивизией латышских стрелков, прибывшей с Северного фронта, и рассредоточились вдоль железных дорог Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока.  Туда же, в Поволжье, на Урал и в Сибирь прибыли отступившие под натиском Германской Императорской армии войсковые подразделения эстонцев и не успевшие эвакуироваться войсковые подразделения англичан, французов. Латыши и эстонцы никогда не жили мирно. Вооруженные столкновения латышей и эстонцев на железных дорогах Поволжья и Урала  историки назвали восстанием несуществующего чехословацкого корпуса.
«Чехословацкий корпус» легко справился с поставленными перед ними правительствами Антанты и Соединенных Штатов задачами.  К середине 1918 года по приказу командования вооруженными силами Великобритании вдоль железных дорог от Самары до Владивостока рассредоточились десятки протестантских вооруженных формирований, подчиненных командованию войсками Великобритании. К середине 1918 года все железные дороги, включая и европейскую часть России, оказались под контролем стран Антанты и Соединенных Штатов. Это предопределило быстрое продвижение «интервентов» из Владивостока вглубь России…
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Алферьев Е. Е. Император Николай II как человек сильной воли / Е. Е. Алферьев Издание Свято-Троицкого Монастыря, Джорданвилль, США. 1983 – М.: МП Содействие-2, 1991. – 152 с.
2. Бердинский В. А. Спецпереселенцы: Политическая ссылка народов Советской России. – М.; Новое литературное обозрение, 2005. – 768 с.
3. Гавриил Константинович, Вел. Кн. В Мраморном дворце. Из хроники нашей семьи – СПб.: Логос. 1996. – 288 с.
4. Голицын А. К. Кому же верить? – М.: Издатель Воробьев А.В., 2011. – 388 с.
5. Горохов И. М. и др. Г. В. Чичерин – дипломат ленинской школы / И. Горохов, Л. Замятин, И. Земсков. Изд. второе, дополненное, - М.: Политиздат, 1974. – 222 с.
6. Епанчин Н. А. На службе трех Императоров: Воспоминания /  Генерал от инфантерии Н. А. Епанчин. – М: Изд. журнала «Наше наследие при участии ГФ «Полиграфресурсы», 1996. – 576 с.
7. Жильяр П. Император Николай II и его семья по личным воспоминаниям Пьера Жильяра / Репринтное издание. Кн. изд-во Русь. Вена, 1921. – М.: 1991. – 245 с.
8. Заседание Верховного Совета [2-го созыва], первая сессия (12-19 марта 1946 г.) стенографический отчет. – 1946. – 455 [1] с. книжное издание Верховного Совета СССР, 1946
9. Искендеров А. А. Закат Империи / А. А. Искандеров – М.: Редакция журнала «Вопросы истории», 2001 – 656 с.
10. История Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) / Под редакцией комиссии ЦК ВКП(б). – М.: Госиздат. Политическая литература, 1938. – 352 с.
11. История религии / А. Ельчанинов, В. Эрн, П. Флоренский, С. Булгаков. Репринтное воспроизведение издания 1909 года. – М.: Центр «Руник», 1991. – 249 с.
12. История родов русского дворянства: В 2-х кн. / Составил П.Н. Петров. В двух томах. СПб. 1886  – М: Современник: Лексика, 1991.
13. Карамзин Н. М. История государства Российского. Т I – XII. – Калуга: Золотая аллея, 1994.
14. Корф М. А. Брауншвейгское семейство. – М.: Прометей, 1993. – 416 с.
15. Куликовская-Романова О. Н. Царского рода: Тихон Николаевич Куликовский-Романов 1917 – 1993. - М: ООО «Полиграф – Эра», 2004. – 192 с.
16. Ленин В. И. Полное собрание сочинений. Издание пятое. Т.25 – Т.53 – М.: Политиздат, 1969-1981.
17. Лыкова Л. Пермь: Тайна гибели Михаила Романова. – М.: «Достоинство», 2010. – 72 с.
18. Морев И. В. В защиту веры и особенно православной / И. В. Морев – Н-Новгород.: Нижегородская Епархиальное Управление, 1993. – 168 с.
19. Мосолов А. А. При дворе последнего царя. Воспоминания начальника дворцовой канцелярии 1900-1916 / Пер. с англ. Е.В. Ламановой. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2006. – 271 с.
20. Назаров М. В. Кто наследник Российского Престола? / М. В. Назаров. – 3-е изд., исправленное и дополненное. – М.: Русская идея, 2004. – 336 с.
21. Назаров М. В. Миссия русской эмиграции. Т.1. / М. В. Назаров – Ставрополь. Изд. «Кавказский край», 1992. - 416 с.
22. Орловский И. И. Смоленск в истории Дома Романовых. Изд. 2-е, репринтное. – Смоленск. Библиотека журнала «Годы», 2002. – 56 с.
23. Отречение Николая II. Воспоминания очевидцев. Документы. - М.: Советский писатель, 1990. - 254 с.
24. Павленко Н. И. Петр Первый и его время / Н. И. Павленко. – 2-е изд., доп. – М.: Просвещение, 1989. – 175 с.
25. Полевой П. Н. Избранник Божий. – М.: Феникс, 1993. – 224 с.
26. Попов Н. В. Династические браки и брачная дипломатия в Западной Европе раннего нового времени // Новая и новейшая история №6. 1998.
27. Пчелов Е. В. Монархи России. – М.: Олма-Пресс, 2003. – 668 с.
28. Раннее христианство: В 2-х т. / Б-ка «Р.Х. 2000». Серия «Религиозная философия». – М.: ООО «Издательство АСТ», 2001.
29. Расследование цареубийства. Секретные документы / Сост. Прищеп В.И. Александров А.Н. – М.: Изд. «Юго-Запад», 1993 – 376 с.
30. Родник златоструйный: Памятники болгарской литературы IX-XVIII веков: Сборник./ Пер. с болгарского и составление И. Калиганова и Д. Полывянного. – М.; Художественная литература, 1990. – 527 с.
31. Россия под Скипетром Романовых 1613 – 1913. СПб. 1912 – М.: Изд. «Интербук», 1991. – 236 с.
32. Рутич Н. Н. Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России: Материалы к истории Белого движения / Н. Н. Рутич. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2002. – 381 с.
33. Семенов И. С. Христианские династии Европы. Династии, сохранившие статус владетельных. Генеалогический справочник / Научный редактор Е. И. Куксина. – М.:  ОЛМА-ПРЕСС, 2002. – 494 с.
34. Скотт С. Романовы. Биография династии 1613-1999 / Стефан Скотт. – 2-е издание. - М.: Изд. Захаров, 2000, - 316 с.
35. Соболева И. А. Великие князья Дома Романовых. – СПб.: ООО «Издательство Питер», 2010, - 496 с.
36. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М. Прохоров. – 4-е изд. – М.: Советская энциклопедия, 1989, - 1632 с.
37. Сочинения Екатерины II / Сост., вступ. Ст. О.Н. Михайлова. – М.: Сов. Россия, 1990. – 384 с.
38. Судоплатов П. А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930–1950 годы. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1997.
39. Соловьев В. С. Сочинения в 2-х т. / В. С. Соловьев. – Сост., общ. ред. и вступ. статья А. Ф. Лосева и А. В. Гулыги. – М.: Мысль, 1988.
40. Татищев В. История Российская. В 3 т. / В. Татищев. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2003.
41. Трубецкой Н. С. Сочинения / Н. С. Трубецкой. – Сост., ред. и вступ. статья П. П. Гайденко. – М.: Мысль, 1994. – 816 с.
42. Федорченко В. И. Российский Императорский Дом и европейские монархи: Энциклопедия биографий / В. И. Федорченко. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2006. – 606 с.
43. Феликс Юсупов. Мемуары в двух книгах / Перевод с французского Елены Кассировой. – М.: Захаров, 2003. – 430 с.
44. Фирсов С. Л. Николай II: Пленник самодержавия / Сергей Фирсов. – М.: Молодая гвардия, 2010. - 526 с.
45. Хрусталев В. Петроград: Расстрел великих князей. – М.: «Достоинство», 2010. – 75 с.
46. Чулков Г. И. Императоры. Психологические портреты / Г. И. Чулков – М.: Моск. рабочий, 1991. – 286 с.
47. Шерих Д. Ю. Петербург. 300 лет день за днем / Д. Ю. Шерих – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2003. – 412 с.
СОДЕРЖАНИЕ:
Часть I.
Глава 1. Обстоятельства убийства Наследницы Российского Престола
1. Предисловие к Части I
2. Поручение Маленкова
3. Кто заступит на Российский Престол
4. Драгоценности. Расхищение
5. Отец
6. Мама
7. Наши имена: Николай и Петр
8. Великая Княгиня Мария Павловна.
9. Графиня Брасова
Глава 2. Они должны жить в России
Часть II.
Глава 1. Арест Императора России
1. Предисловие к Части II
2. Дюнабургская крепость
3. Демократы и социалисты
4. Ложь об отречении Императора Николая II от Престола
5. Начало революции
6. Фронт и тыл. Национальные войсковые формирования
7. Обстоятельства ареста Императора России
Глава 2. Убийства Монархов Европейских Государств
1. Второй конгресс Коммунистического Интернационала
2. Убийство Императора России
3. Романовы
4. Тайны Королевского Дома Великобритании
5. Убийства Монархов Европы
6. Протестанты в России
Часть III.
Глава 1. Политика и протестантство
1. Предисловие к Главе 1
2. Религия и протестантство
3. Протестанты и революция
4. Экуменизм
5. Протестанты в России
Глава 2. Смогу ли я выжить
1. Смогу ли я выжить?
2. Убийство моего брата
Приложение
Часть IV.
Глава 1. Первая мировая война
1. Социалистическое Королевство Швеция
2. Поиски путей к заключению мира
3. Стокгольмская Мирная конференция
4. За что хотели арестовать Ленина
5. Как началась война
Глава 2. Социалисты и социал-демократы
1. Временные правительства и Совнаркомы
2. Социалисты в изгнании
Список литературы
05.07.2017  Ослопов Анатолий Иванович