Парашютистка

Владимир Левкин
               
                040817



К нам на полигон приладились летать команда парашютистов  из Челябинска,  их десять человек, меня назначили комендантом аэродрома, я чуть не лопнул от счастья, так неожиданно свалившегося на меня, ещё бы ни у кого в дивизии не было такой  громкой должности,  комендант полевого аэродрома. Однако в натуре всё было очень скромно: просто меня и назначенных,  мне в помощь троих бойцов  заставили следить за данным аэропортом, на который время от времени и прилетал вертолёт  МИ-8 с челябинскими военными парашютистами спортсменами.

Скоро я так втянулся в эту службу, что ребята нам даже завидовали, оборудовав площадку по всем правилам, мы наслаждались блаженным ничегонеделаньем, ибо  ничегонеделанье и есть самый кайф армейской службы, особенно когда вкалывают другие, строя арт. Позиции полного профиля. Вы  только представьте этот египетско-китайский труд - вручную закопать под землю огромную гаубицу, да так чтоб её родную было невидно с воздуха и земли. Но сказать, что мы совсем ничего не делали на импровизированном  аэродроме не верно: во-первых  мы построили его, во вторых окопали  его канавой. В  третьих, из украденного у сапёров брезента мы построили отличный навес и стол со скамейками, для отдыха и дозаправки спортсменов парашютистов.

Расписание у спортсменов было такое, они прилетали и сразу садились  за стол попить чайку и что-то пожевать слегка, затем весело болтали на разные темы, их было десять человек, из них три девчонки.  Приглашали и меня «коменданта» заморить червячка, затем к ним подходили пилоты  вертолётчики и начинали демонстративно  смотреть на свои часы, ни чего не говоря, парашютисты не спеша брали свои парашюты и шли к вертолёту,  грузились в него, он взмывал в синее уральское небо, гудя своими движками. Прыгали  они с высоты одной тысячи метров, это я слышал не раз и не два, они готовились к соревнованиям за границей, кажется в Югославии. Нам хорошо было видно,  как они прыгают из вертолёта, прыгали обычно по двое, долго летели, не раскрывая свои парашюты. Потом разлетались в разные стороны  и бах, в синем небе, внезапно и резко вспыхивали оранжевые огни их куполов,  восхитительное зрелище, захватывающее и тревожное.

После приземления мы с нашим шофёром  Сашкой Налётовым мчались на Газ 66 собирать приземлившихся ребят и девчонок, помогали грузить их распушённые купола на грузовик.  Особо выделалась у них одна парашютистка  её звали Соней, она была очень красивой и видно амбициозной,  что ли. Она мне серьёзно нравилась.  Я, конечно  никому не говорил про это,  но ведь в двадцать лет часто влюбляются, за частую без всякой надежды на взаимность, а просто так, по тому,  что велит сердце. 

К  сожалению,  на самом верху для всех нас, есть своё расписание судеб, и вот в один из дней августа их команда опять прилетела к нам на полигон, всё как обычно, но у меня день сразу не задался, почему-то всё валилось из рук. А мой шеф майор Макеев даже сказал: вы,  что вчера пировали? 

Парашютисты опять посидели, поговорили под нашим навесом о чем-то своём, я от нечего делать помогал ребятам одевать их парашюты,  и как бы невзначай оказавшись рядом с Соней, спросил  её:  вот высота такая маленькая, а вы ещё затяжным прыгаете и не страшно вам,  разбиться запросто можно. На, что получил такой ответ: у нас шансов погибнуть, не больше чем попасть под трамвай, хотя бывают исключения. И улыбнулась мне неземной улыбкой, добавив при этом: а ты сержант ничего смазливенький.

Вскоре они уже грузились шустро в свой вертолёт, не прошло и двух минут,  как он застрекотал своими лопастями, взвыл движками,  полез в синеву неба.  Машина стала стремительно набирать высоту, я даже подумал какие сегодня шустрые летуны, вот вертолёт уже над лесом  движется по его кромке, продолжая карабкаться вверх.               

Я внимательно  смотрел на его полёт, вдруг машина как бы упёрлась, ткнулась в невидимую преграду, затем завалилась на бок и пошла кувырком к земле,  из её открытых дверей выпало две чёрные точки. Одна сразу пошла  камнем к земле, а вторая  выкинула оранжевый клубок,  который  не хотел почему-то раскрыться, всей миг вылетел и второй парашют, но тоже какой-то не надутый. Затем раздался жуткий взрыв на опушке леса, вырос фонтан пламени,  быстро  перешедший в чёрный погребальный костёр.

Мы как были оба с открытыми ртами,  так и оказались в машине,  помчались туда,  где упали люди.  От первого парашютиста  остался плоский блин с некоторыми чертами человека,  видно комбинезон  плотный не дал человеку разлететься на куски, при ударе о землю, мы даже не стали останавливаться, а погнали дальше к следующему   парашютисту. Когда подъехали, я сразу узнал её, это Сонечка, она была со всем целёхонькая, только уже не дышала, рядом валялись два полураскрытых парашюта...