Тагильские сказки 3. Черная магия

Никита Горев
Привет! Меня зовут Вовка. Если ты читал сказку «Однажды в Нижнем Тагиле», то меня уже знаешь. Только я хочу тебе сказать, что этот «писака» – Никита Горев –  там порядочно про меня наврал: и что я под ёлкой лежал; и что Аленку обижал; и что книжку про Изумрудный город не узнал... Все это - враки! Под ёлкой я не лежал, а за мячиком полез... Э-э-э, да что говорить! Никогда больше ни одному «писаке» про себя рассказывать не буду! Сам все запишу и дам вам прочитать...
               
Да, так вот: «Дело было вечером, делать было нечего». Сидел я на диване и щелкал лентяйкой телевизионные каналы. От дебильных американских мультиков меня уже тошнит. Вернее тошнит не от самих мультиков, а от русской озвучки. По Спорту показывали английский футбол – это тоже не для меня. На московских каналах Путин и Медведев рассказывали, как хорошо жить в России. На областных – как хорошо жить в области рассказывал губернатор. На коммерческих как всегда: целовались, убивали и насиловали женщин. Д-а-а-а! Сто каналов, а смотреть – нечего. Даже любимый Дискавери гнал в этот вечер какую-то лабуду про забытые и потерянные вещи. И вдруг!..

...TV333. Что это? Таинственная, очень полная женщина в черном с блестками платье, с красной лентой в черных волосах  держит в руках прозрачный шар. Перед ней на столе горит свеча, лежат какие-то загадочные вещи. Женщина говорит:

- ...Так, у нас, кажется, есть звоночек. Говорите...  Говорите... Вы в эфире... Я слушаю Вас. Алло! Алло!
 
В телевизоре раздается искаженный телефоном женский голос:

- Алло, алло! Здравствуйте. Вы меня слышите?

- Да, да, слышу, здравствуйте. Говорите. Какие у Вас проблемы?

- Помогите! Помогите мне, пожалуйста... У меня... Я... Я...– дозвонившаяся женщина всхлипывает. Женщина в черном начинает быстро-быстро вращать стеклянный шар и отвечает:

- Успокойтесь, успокойтесь, сейчас я сама все узнаю. Будьте на линии. Отвечайте на мои вопросы. Вы правильно сделали, что позвонили мне. Я кибер-колдунья в четвертом поколении. Я Вам помогу... Я решу все Ваши проблемы... Сейчас, сейчас...

Колдунья несколько раз обводит шаром вокруг свечи. Берет маленькое, круглое зеркало. Держит его за свечей, смотрит на него через шар и что-то бормочет:
- ...на... тся...и...оли...тапи...на...на...опася....
Потом резко поднимает голову, смотрит куда-то вверх и крестится. После этого  прижимает шар к уху и быстро, быстро говорит:

- Я не гадалка. Я колдунья в четвертом поколении. Я академик, профессор . ...Вас зовут Зоя Сергеевна? Так?

- Так. – Удивленно отвечает телефонная дама.

- Вам 52 года, Вы экономист. У вас две дочери.  Так?

- Так! – Женщина перестает всхлипывать.
 
- Вас беспокоит покалывание в правом подреберье. Сейчас... Сейчас... Прижмите, пожалуйста, трубку к больному месту. Так... Так... Прижали? Хорошо. Нет, нет, Зоя Сергеевна, повыше... Еще повыше... Теперь медленно двигайте телефон... Осторожно, не отключитесь. – Колдунья пристально всматривалась в пламя свечи через стекло шара. – Все, достаточно. Мне все ясно. Успокойтесь. Кто Вам сказал, что у Вас  онкология?  Нет. Небольшой воспалительный процесс. Я его сейчас сниму. Вы приготовили свечу? Зажгите ее. Зажгли? Теперь смотрите на мой шар на экране через пламя, - и опять забормотала, -  ....тыр....сурр...си...си.... неси...еси...., - и продолжила громко, - Видите голубое свечение?

- Вижу. – Ответила телефонная Зоя Сергеевна.

- Прекрасно! Все! Вы совершенно здоровы! Теперь для закрепления эффекта Вам нужно приобрести вот этот амулет. Это кусочек скатерти, на котором три года пролежала плащаница. Да. Да. Та самая. Амулет дорогой, но он будет всегда защищать Вас от порчи, сглаза, болезней, и не только Вас, но и Ваших дочерей, внуков, правнуков, праправнуков до седьмого поколения!
Колдунья-академик показала маленькую, меньше сторублевки, серую тряпочку и продолжила:

- Эту подплащаницу нужно постоянно носить на груди и передавать по наследству старшему из детей.  Всего-то сто тысяч! Согласитесь, это ничто по сравнению со здоровьем и благополучием Вас и Ваших потомков.

- Да, да, конечно, я куплю амулет. Что значат сто тысяч, если речь идет о здоровье и благополучии моей семьи! – Как-то, хотя возможно мне показалось, немного заученно ответила Зоя Сергеевна.

- Оставайтесь на линии. – Продолжила гадалка-академик, - Сейчас менеджер свяжется с Вами примет заказ. Кстати, заказать подплащаницу пока может любой. Но спешите, у нас осталось всего три фрагмента. Не упустите свое счастье!..
 
Я прямо весь сжался, так было интересно и загадочно. Как это? Как она узнает все? Неужели все дело в этом стеклянном шаре? Вот бы мне такой! Между тем, женщина в черном продолжала вращать на ладони шар и повторяла снова и снова, что она академик, профессор, колдунья в четвертом поколении. Вскоре в студии вновь раздавался телефонный звонок. Опять звонила женщина. На этот раз колдунья не стала ничего про нее рассказывать, а просто спросила, как её зовут и что беспокоит. После этого долго смотрела в свой шар, что-то шептала, неистово крестилась, снова и снова вращала шар вокруг свечи, потом встревожено сказала:

- Вижу порчу! Кто-то желает Вам зла!  Т-а-ак... А когда у Вас все это началось? Прошлым летом? Т-а-ак... А Вы не помните, в те дни не было грозы? Была гроза! Ну вот! А собаку? Черную собаку, Вы не встретили в тот день? ...Много собак? Так... Мне все понятно! Ваша семья в опасности! Ваш недоброжелатель подключил темные силы третьего уровня. Хорошо, что Вы дозвонились! Все еще можно поправить! Сегодня же! Вы слышите? Сегодня же, нет, сейчас же Вам нужно приобрести бутылочку слез Аграфены пречистой-киевской.  Каждый вечер на всех порогах и подоконниках Вашего дома этими слезами нужно рисовать крест!  И тогда нечистая сила отступит! Все Ваши беды перейдут на недоброжелателя. Только прошу Вас, быстрее. Дорога каждая минута! Уже следующей ночью Вы можете потерять самого близкого человека. В опасности не только Вы, но и Ваши дети и внуки... Что? Что? У Вас нет внуков? ...Извините, я хотела сказать Ваши будущие внуки!   Еще Вам непременно нужно приобрести иконку заступницы Таисьи-пятничной. Девяносто семь тысяч нужно перевести на наш счет, и мы сегодня же все вышлем Вам почтой. Кстати, для пенсионеров у нас имеются очень значительные скидки. Если Вы пенсионерка, то двадцать тысяч мы оплатим из собственного благотворительного фонда. Итого семьдесят семь тысяч. Не такая уж большая сумма за пятидесятиграммовый флакон слез Аграфены-пречистой и чудотворную иконку Таисьи-пятничной! А еще, наш партнер НАМБО БАНК может предоставить Вам б-е-с-п-р-о-ц-е-н-т-н-ы-й кредит на один год...
В это время в комнату вошла моя мама. Она остановилась перед телевизором и удивленно повторила:

- Беспроцентный кредит? Разве такое возможно? – Немного помолчала, и спросила, - А что этот ты смотришь? А-а-а, ТВ333, понятно! Выключай немедленно и иди ужинать. 

Весь вечер, а потом еще немного и ночью, я думал про чудо, которое видел собственными глазами. Ну, надо же! Мне бы такой шар! Посмотрел в него и знаешь: спросят тебя завтра на литературе, или нет. Нет – значит не нужно зубрить отрывок из «Полтавы». На контрольной по математике, посмотрел, - и все ответы как на ладони!  Вот здорово!

На следующий день, в школе, я рассказал про колдунью и ее волшебный шар своему дружку Дениске Лебедеву. Он мне сразу не поверил, а потом подумал, и предложил спросить про шар у Бронислава Викторовича. Бронислав Викторович – это наш учитель по физике. О! Это самый лучший учитель в школе! Он никогда ничего не рассказывает на уроках так, как написано в учебниках. Никогда! Например, на прошлом занятии он рассказывал про то, как прыгал с парашютом, как полярникам сбрасывают с самолетов продукты, как летит пуля. А потом перешел к теме сложения скоростей. Было интересно, и все понятно. Бронислава Викторовича мы поймали в коридоре на большой перемене. Он пригласил нас в свою лабораторию. Внимательно слушал мой рассказ, при этом иногда удивленно покачивал головой, но мне показалось, что в его глазах появились веселые искорки и он с трудом сдерживает улыбку. Перемена заканчивалась, Бронислав Викторович сказал, что пока не готов ответить на наш вопрос, но подумает.

...Прошло две недели. Однажды, в самом конце занятий, в наш класс зашёл Бронислав Викторович. Он сказал:

- Ребята, сегодня домашнее задание по физике можно не делать. – Мы, конечно, все вскочили, закричали «Ура!», а Бронислав Викторович продолжил.- Завтра у нас состоится встреча с астрологом, профессором белой и черной магии, действительным членом корреспондентом Академии магии и экстрасенсорики Кассандрой-четвертой.  Волшебница в настоящее время находится в Москве и Андрей Николаевич (это наш директор) разрешил провести видеовстречу в конференц-зале. Давайте попросим Вову Морковкина перед началом встречи рассказать о колдовстве другой волшебницы, которое он недавно видел по телевизору. (Вы поняли, конечно, что Вова Морковкин – это я. Не хотел я свою фамилию называть. И так меня в пятидесятой школе все знают, а теперь будут знать и во всем Тагиле).

На следующий день, после пятого урока, мы пошли в школьный конференц-зал. На встречу загнали все седьмые классы, поэтому свободных мест почти не было. Мы с Дениской сели с краю во втором ряду. Мне нужно было выступать, и я немного волновался.  На сцене, прямо перед зеленым занавесом был установлен большой экран. На нем было написано: Видеоконференция с академиком Кассандрой-четвертой. В нижнем правом углу экрана были часы. Ровно в двенадцать тридцать на сцену поднялся Бронислав Викторович. Он сказал:

- Ребята, ко мне обратились Вова Морковкин и Денис Лебедев. Они попросили меня кое-что объяснить. Сейчас Вова нам расскажет, что он видел. Мне удалось связаться с профессором белой и черной магии, действительным членом корреспондентом Академии магии и экстрасенсорики, академиком Кассандрой-четвертой. Она согласилась продемонстрировать свои способности и ответить на ваши вопросы. Пожалуйста! Слово предоставляется Владимиру Морковкину.

...Нет, не мое это дело – публичные выступления. Я сбивался, заикался, что-то важное пропускал, начинал снова, снова сбивался, иногда переходил на язык жестов и показывал как волшебница крутила шар, и смотрела сквозь него. Ну, как бы то ни было, мне кажется, ребята меня поняли, слушали внимательно, с интересом. Когда я закончил несколько человек из зала закричали, что видели такие передачи много раз. Потный от волнения я вернулся на свое место.

Бронислав Викторович встал перед экраном, достал телефон и набрал номер. Надпись на экране исчезла. Экран несколько раз вспыхнул, и на экране появилась женщина. Она была одета в черное с блестками платье, её черные волосы были перевязаны атласной лентой. Лица было не видно из-за черной, полупрозрачной накидки. Перед волшебницей стояла горящая свеча, стакан с водой и лежало зеркало.  «Ту-ду-ду-ту» - прозвучала всем знакомая мелодия вызова телефона Нокия. Женщина подняла трубку и молча, стала слушать.

- Добрый день, уважаемая Кассандра! – Сказал Бронислав Викторович. – Вы меня слышите?

- Добрый день,- ответила женщина, - да, я Вас слышу хорошо.

- А мы Вас не только слышим, но и видим. – Продолжил Б.В.

- Нет, я Вас не вижу.

- Уважаемая Кассандра, мы специально отключили все свои видеокамеры.

- Да, я помню, мы так договаривались.

- Ну что ж? Тогда приступим. Для начала, может быть, Вы что-нибудь расскажете про меня?

- Хорошо. Когда мы с Вами в прошлый раз разговаривали по телефону, Вы назвали себя Бронислав Викторович так, кажется? И то, что Вы работаете в школе №50 в Нижнем Тагиле. Больше я ничего не знаю. Вы приготовили свечу.

- Да, да, конечно.

- Зажгите её. И поставьте на столе прямо перед собой. Вы должны говорить так, что бы пламя воспринимало Ваш голос. Сделали? Теперь выключите телефон, и что-нибудь скажите.

Бронислав Викторович убрал трубку, установил свечу на маленький столик прямо перед экраном и негромко сказал:

- Что ж сказать-то?.. – Задумался. -  «Ускорение прямо пропорционально силе, и обратно пропорционально массе».

- Так, хорошо. Я Вас слышу. – И повторила.- «Ускорение прямо пропорционально силе, и обратно пропорционально массе». Это, кажется, второй Закон Ньютона? Ну, теперь о Вас: Вам 42 года, вы окончили педагогическую академию. В институте Вы познакомились со своей женой. Она тоже работает в вашей школе. У Вас есть кот, которого зовут Катя. Достаточно?

Зал замер. Бронислав Викторович молчал и озабоченно тер пальцем переносицу.
 
- Ну, что же Вы молчите? – Вновь заговорила волшебница. – Что-то я сказала не так?

- Нет! Нет! Все верно! Это удивительно! – Быстро заговорил Бронислав Викторович. – А назовите, уважаемая, номер моего Мерседеса.

- Попробую. Для этого Вы должны документы на машину поместить между свечей и зеркалом.

Бронислав Викторович достал из кармана бумажник, вынул из него зеленоватую пластиковую карточку, попросил у кого-то из девчонок карманное зеркальце и расположил все это на одной линии на столе. Кассандра довольно долго смотрела на пламя свечи. Потом сказала.

- Нет. Так я не вижу. Нужно что бы все предметы были на уровне пламени.
Бронислав Викторович выполнил просьбу. Гадалка крутила своим шаром вокруг свечи, смотрела в него, снова крутила. Потом сказала обиженно:

- Ваш Мерседес называется Лада-Калина, а номер его е375РА.

Мы, конечно, все знали, что у нашего учителя голубая Калина, поэтому, когда женщина замолчала, в зале возник шум и аплодисменты.

- Извините меня,- сказал Бронислав Викторович,- Действительно, в России на Мерседесах ездят попы, бандиты и депутаты, а простые учителя - на Грантах, и Калинах. Номер машины Вы назвали верно. А теперь, не могли бы Вы поговорить с кем-нибудь из учащихся.

- С удовольствием. Пусть набирают мой номер, - на экране высветились цифры, - я с удовольствием поговорю.

Зал ожил. Многие полезли за своими трубками. Некоторые уже торопливо набирали номер, стараясь дозвониться первым. И вот, на столе у гадалки вновь зазвучала знакомая мелодия. Кассандра подняла трубку. Зал замер.

- Алло! Алло! Здравствуйте. – С экрана прозвучал голос дозвонившегося. Из-за телефонных искажений трудно было определить, кто говорит: мальчик или девочка. 
Бронислав Викторович быстро поднялся, привлекая внимание, поднял вверх руки и громко сказал:

- Мы пока не знаем, кто из вас сумел дозвониться! Я прошу сохранить это в тайне. Будьте на связи, но ничего не говорите, и никак себя не проявляйте. Пусть Кассандра сама определит и расскажет нам про этого человека. А потом мы узнаем, угадала она или нет. – Учитель повернулся лицом к экрану и продолжил,- Пожалуйста, продолжайте, уважаемая Кассандра.

Колдунья быстро-быстро закрутила на ладони свой стеклянный шар. Смотрела на свечу, что-то шептала. Потом достала небольшой черный носовой платок и несколько раз обвела им вокруг свечи. Наконец заговорила:

- Е-е-е-елена?.. Вы Елена?.. Я правильно Вас называю?

- Да,- ответила неизвестная Елена.

- Е-елена Иванова? Из седьмого Б?

- Да.

Волшебница накрыла шар платком и продолжила:

- Ваша мама учительница?

- Да.

- Вы живете на третьем этаже?

- Да.

- У тебя (гадалка перешла на «ты») есть маленький брат? Его зовут Ваня?

- Да.

- Ты учишься в музыкальной школе?

- Да.

- Твою учительницу музыки зовут Оксана Федоровна?

- Да.

- Так, - гадалка помолчала, - что же еще такого о тебе сказать? Может быть о будущем? Тебе нужно позаниматься информатикой, иначе за четверть у тебя может выйти тройка...
 
- Все! Все! Все! – Бронислав Викторович энергично поднялся со своего места, - Достаточно! А то мы так далеко зайдем! Разглашение персональных данных, -  это преступление, между прочим.  Лену Иванову мы все знаем. Кассандра все правильно про нее рассказала.

...Вообще-то я, конечно, был удивлен, но, что-то, - я не мог понять что, -порождало сомнение. А, тем временем,  учитель физики попросил колдунью рассказать что-нибудь про будущее. Гадалка подняла руку и пальцем стала указывать на какие-то невидимые точки над головой. При этом внимательно смотрела туда же вверх и что-то шептала. Зал притих.

- ...Первый день лунного месяца призывает к активности. – Гадалка опустила голову и быстро, быстро заговорила. – Чтобы добиться успеха в жизни вам нужно много упорно трудиться, проявить гибкость, ловкость, разносторонность, умение быстро ориентироваться в ситуации, видеть и соблюдать границы дозволенного. Взаиморасположение Луны и Меркурия призывает учитывать и применять советы учителей и родителей и, тем самым, избежать ошибок, суеты, путаницы. Луна, Юпитер, Уран и Солнце образуют крест. Это придает особую силу доброте, миролюбию и призывает снизить агрессию.
«Девам» сегодня нужно строить планы на будущее. День наделяет их мощной фантазией, благодаря чему самые невероятные идеи, проекты и планы способны возникать один за другим. Безусловно, со временем какие-то из них отсеются. Однако Деве стоит прислушаться даже к самым фантастическим и невероятным из них.
Звезды гороскопа призывают «Овна» задуматься над тем, как повысить свою планку. Даже если его более-менее устраивает то место под солнцем, которое он занимает, это не повод, чтобы останавливаться. Надо идти вперед! Сегодня – отличный день для того, чтобы задуматься над тем, какие конкретные шаги «Овен» может предпринять, чтобы подняться на ступеньку вверх в учебе, творчестве, самодисциплине.
«Близнецы» настроены по-боевому, они готовы направить свои усилия на любое полезное дело! Но соблазны и лень будут мешать, отвлекать от главного. Из-за этого деятельные «Близнецы» рискуют пробегать весь день практически впустую. Чтобы этого не произошло, звезды гороскопа советуют им сегодня проявлять усидчивость, силу воли.
«Весам» звезды советуют сегодня открыть свой разум для смелых идей. Будущее уже почти наступило! А тот, кто не верит в это, обречен вечно плестись позади.
«Ракам»...

Бронислав Викторович вновь поднялся со своего места, вновь поднял вверх руки и, не дав гадалке закончить, заговорил:

- Спасибо, уважаемая Кассандра, наш урок заканчивается, а главного пока мы так и не узнали. Как это делают телевизионные колдуньи, ясновидящие, астрологи и разные другие фокусники. – Учитель по боковой лесенке поднялся на сцену и продолжил.- Ребята, совсем недавно мы с вами изучали Закон всемирного тяготения. Всякие тела притягиваются друг к другу с силой, прямо пропорциональной произведению их масс и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними. То есть, теоретически,  каждый из вас, например, притягивает находящуюся в созвездии Льва самую яркую звезду Регул, так же как и Регул притягивает вас. Сила притяжения это единственное физическое воздействие, которое звезды могут оказывать на людей. Но сила эта так мала, что её не то, что почувствовать, даже зафиксировать не возможно. Свет от Регула идет до Земли 78 лет. То, что мы видим в телескоп происходило на Регуле 78 лет назад. В то время не было не только вас, но и ваших родителей и, даже, дедушек и бабушек. Никак!.. Ни каким образом, ни Регул, ни какая-либо другая звезда не может оказать влияния на ваше будущее! Даже ближайшая к Земле звезда Проксима Центавра находится так далеко, что свет от нее достигает земли за  четыре с половиной года! Звезда может взорваться, остыть, столкнуться с другой звездой, но мы об этом узнаем лишь через четыре года. Поэтому отношения землян со звездами всегда обращены в прошлое. И поэтому спрогнозировать будущее по взаиморасположению звезд Н-Е-В-О-З-М-О-Ж-Н-О  Одна звезда в данном положении находилась пять лет назад, другая – двадцать пять, а третья сто пятьдесят или даже двести лет назад. Хочу, что бы вы поняли: Астрология это лженаука. Вы, наверное, обратили внимание, как Кассандра «читала по звездам» рекомендации: хорошо учиться, быть настойчивым, целеустремленным, благоразумным, трудолюбивым.  Это что? Причем тут звезды? Это основа всех ваших успехов в будущем, вашего благополучия! Прислушайтесь внимательно к астропрогнозам. Никогда! Ни один астролог не скажет: «Завтра в такое-то время, в таком-то месте произойдет дорожно-транспортное происшествие». Нет, они говорят: «Завтра в Тагиле произойдет ДТП»   Да в городе, к сожалению,  ежедневно происходит множество различных дорожных происшествий, и звезды тут совершенно не причем!
А теперь о гадалках и ясновидящих. Простите, уважаемая Кассандра, настало время открыть Вашу тайну...

Учитель замолчал. Экран потух, качнулся и медленно поднялся вверх. Зеленый занавес дернулся, полотна вначале двинулись навстречу друг другу, потом на мгновение замерли и стали раздвигаться... Я чуть со стула не упал! На освещенной сцене стоял стол. На столе горела свеча. За столом сидела ...Кассандра! А рядом с ней! ...Сидела и улыбалась... Лена Иванова! Кассандра еще только хотела поднять свою вуаль, а я уже узнал её. Это же Валентина Викторовна! Жена Бронислава Викторовича! Она сняла покрывало и тоже улыбалась. В зале поднялся шум, гам. Все вскочили со своих мест. Ну, надо же! Как нас «надули»!  Бронислав Викторович, как обычно, поднял вверх руки, дождался, когда страсти немного улеглись, и в зале стало потише, продолжил:

- Друзья, простите нас за этот розыгрыш! Мы показали Вам, как телевизионные мошенники обманывают невежественных людей.  Вначале, как нам и рассказывал Вова Морковкин, колдунья разговаривает с подставным человеком, про которого она все знает. Возможно, этот самый - первый дозвонившийся, сидит в студии прямо напротив волшебницы. Угадывание «неизвестных» гадалке сведений производит сильное впечатление на доверчивых людей, у которых действительно имеются серьезные жизненные проблемы. И вот тут начинается «развод»!  Человека запугивают надвигающимися несчастьями, потерей близких, тяжелыми болезнями. Потом предлагают вариант спасения  в виде различных амулетов, икон, или как говорил Вова, слез какой-то «пречистой-киевской девы». И за все это нужно платить огромные деньги!  В качестве психологического давления гадалка обещает человеку существенные персональные скидки. Исходя из того, что у «клиента» в данный момент может не оказаться нужной суммы, созданный ими банк предлагают заключить договор кредитования. И в результате, ...«клиент» получает бутылочку чистой воды, амулет или иконку. И, надеюсь, вы понимаете, ничто это не способно оказать какое-либо влияние на судьбу человека.

И тут зазвенел школьный звонок. Урок закончился. Бронислав Викторович еще продолжал что-то говорить, но в зале поднялся такой гвалт, что я ничего не слышал.

Из школы мы с Дениской шли вместе. Долго молчали. Думали. Потом я почему-то сказал:

- Я-то сразу понял, что это обман!

Дениска остановился, внимательно посмотрел на меня и с сарказмом ответил:

- Ага!

И мы пошли дальше. Я все время думал: «Обман. Обман. Обман.» И, вдруг, вспомнил: Банк, который помогал колдунье, назывался «НАМБО-БАНК»! Как это я сразу не догадался!? "НАМБО" - ОБМАН! Вот и все.