Надежда на Розенбаум

Сергей Линецкий
  Да, розовое  дерево(байя,  Розенбаум) - неплохое  вложение. Вечнозеленое  тропическое  дерево растет  в  джунглях Амазонки. Скорее из  авантюрных  соображений решили  с  приятелем попробовать вырастить эту  самую  байю.

   Решили- раздобыли  сложным  путем  саженцы -  один  прижился и   пошел  быстро  в  рост,   потребляя  немалое количество  воды и удобрений. Итак-  за  что  ценится розовое дерево ?

      Первое  и  основное ценное  свойство  розового дерева- это  древесина,  имеющая  необычную  окраску-от  бледно-желтого до розового, красного и  даже  фиолетового с  более  темными  штрихами. Дерево достигает  и  40  метров   в  высоту,  но  мы  решили  остановиться  для  начала на  6  метрах и  посмотреть,  что даст  нам в  материальном  отношении это розоватое  мероприятие.

    Мы  с  Витей- не  бразильские  браконьеры-  вырубщики,  дерево  выросло  на  нашем  личном  участке,  посажено  было  искусственно,  а  следовательно никто  и  не мог  бы  нам  запретить спилить  этот  саженец-шестилеток. Итак,  на  спиле  мы  получили  розоватый  оттенок древесины,  очень  плотный, определили плотность  современной электроникой- 960 кг на  куб  метр. От  древесины  исходил  легкий  аромат роз,  может  и  это  определило  название дерева.

    Витя - мастер  золотые  руки, занялся  обработкой  ствола,  высушил  древесину и  в  результате  получил  материал  для  изготовления целой  партии  замечательных шкатулок-сигарниц -   отличный подарок для  настоящих  мужчин.

   Часть  древесины  Витя  отложил  для  изготовления гитары. В  общем- я  даже  не  ожидал, что  скромное  вложение в  несколько  саженцев  этого дерева принесет  такой  в  общем  немалый материальный  успех,  всем  советую  попробовать.
   
   Впрочем, мы  не  сумели  выгнать из  дерева  эфирное масло - а  в  Бразилии  его производят  из  древесины байя,  масло  это  обладает бактерицидными и антисептическими свойствами и  широко  применяется в  дерматологии. Считается,  что  это  масло  обладает и  болеутоляющими свойствами, все  так, но у  меня  нет  навыков  фармацевта,  а  шкатулки- да,  получились  замечательные.