Путь в историю

Крюкан Иваныч
Кор: В сегодняшней встрече с автором гимнов многих городов, большого количества разработок наград, перейдём на стезю истории. Евгений Иванович Крюков автор таких книг, как «Сказ о богатырях волжских», «Порочное зачатие истории» в 2-х томах, «Книга странных откровений» и «Тайны древних карт». Тем более, что его видение исторических процессов, порой резко отличается от устоявшихся взглядов и часто идёт в разрез с традиционным использованием и трактование различных дат и событий. Чем вы можете это объяснить?
Крю: Сильные мира сего знают, как писать историю, а неграмотные народы ведутся на ложь. Самый главный козырь, чтобы свихнуть сознание народа - навязать ему идею "великости" в прошлом и о его "праве" управлять миром. Исследуя летописи различных народов, всюду прослеживается аллегорическое возвеличивание предков. Почему-то они все били некое чудище или сражались с войском Александра Македонского, а он с позором бежал от них, но в то же время царь македонян с 336 г. до н. э. легко покорял другие страны. А как же? Иначе нельзя, у молодёжи должен быть пример, придуман ли он или действительно был не столь важно. Миф, хорошо преподнесённый может привести к неисчислимым бедствиям. Даже отыскалась «Грамота Александра Македонского Славянам» о которой упоминается в «Чешской Хронике» за 1348 год. Интересно то, что до XVI века на многих картах Чёрное море называлось Индейским, а земли Причерноморья назывались Индеей. Так и Александрийские хронографы утверждают, что Македонский (Победитель на водах) ходил в Индею, там его и убили. На картах обозначали событийные места, когда А. Македонский «насовокуплявшись» с царицей Амазонии, пошёл со своей армией в Индею, за Дон (Танаис) где убили его коня Буцефала, чётко и ясно написано место гибели жеребца, а западнее обозначен мавзолей великого и непобедимого царя Александра. Вскоре, после открытия Америки, состоялось открытие Индии и пришлось как-то картографам выкручиваться, уничтожать карты с Македонским, создавая новые. Тут и с Афанасием Никитиным неувязочка выходит, находясь в Индии он не видел слона, он бы его обязательно описал, а вот то что Афанасий ходил в Крым, называвшийся тогда Индеей, весьма вероятно. Скорее всего, кто-то за Никитина художественно описал и дополнил его приключения, но позже.
 Долгое время Библейские описания мешали географическим открытиям: «В третий день Ты повелел водам собраться на седьмой части земли, ... ». По Библии из семи частей нашей планеты только одна седьмая часть покрыта водой, остальное суша. Расстояния не складывались и далеко расходились у мореплавателей, пока в XV веке не появился компас. В России об открытии Америки узнали от Максима Грека в XVI веке. А то, что Каспийское море не впадает ли в Индийский океан, ещё пытались узнать в 1717 году, формируя для этого воинский отряд Бековича, а по пути хотели и Кокандское царство прихватить. Такова реальность познания картографии на те времена, а то пишут, якобы карты умели составлять до Нашей эры, хотя понятия о широте и долготе появились не ранее XVI века.
В России Географическое общество было создано только в 1719 году, главной целью которого было составление географических картин России, чтобы истина не ускользала, а новые захваты обозначить, как давние владения.  Если в Москве и Петербурге дела с картографией и наукой о солнечной системе оставляли желать лучшего, то хочу напомнить про центр мировой культуры Рим, в XVII веке! А именно 17 февраля 1600 года здесь сожгли основателя теории устройства мира по Копернику, Джордано Бруно. Победила, в очередной раз теория аристотеле-птолемеевской системы. Солнце стало вращаться вокруг Земли. В некоторых головах солнце и сегодня так вращается. Вера не нуждается в доказательствах.
Кор: Откуда вы черпаете материал, для развенчания устоявшихся взглядов? И всегда ли вы не согласны с историками?
Крю: Одним моим давним увлечением стало собирание старинных географических карт. В советское и перестроечное время это было из недозволительных тем для изучения. Я бы добавил к старинным картам и старинные книги. Не без гордости скажу, самая старшая у меня первопечатная гражданская книга, это «Соборное уложение» 1649 года. Весьма ценными оказались тома, выпускавшиеся при Московском университете, Императорским обществом Истории и древностей. Уникальное издание географического атласа Академии наук 1753 года, под редакцией архивариуса Ивана Стафенгагена, странным образом не известное и не изученное издание карт проливающие свет на многие вопросы истории. Наши доктора наук и кандидаты не имели возможности соприкасаться со многими материалами, хотя и открыты были мировые сокровищницы, как библиотека Ленина и Историческая библиотека. От того то легенды легко принимают за истину. Тем более история рассыпается на стыке географической науки при сопоставлении её с мировым техническим прогрессом.
Например, нам до сего времени рассказывают, что русские славяне были дикими народами, и грамоту им принесли в 863 году солунские братья Кирилл (в монашестве Константин) и Мефодий. Так ведь они сами учились русскому языку и письму по Евангелию и Псалтырю в Корсуни. Современник тех братьев писал: "И нашел Константин (по прозвищу Философ), здесь Евангелие и Псалтырь, написанные русскими письменами, и человека нашел, говорящего той речью. И беседовал с ним и понял смысл языка, соотнося отличия гласных и согласных букв со своим языком. И вознося молитву к Богу, вскоре начал читать и говорить. И многие изумлялись тому, славя Бога." Заметим, Кирилл изучал не хазарское, не готское, не сурское, а русское письмо. Что еще нужно доказывать, чтобы снять вседозволенность на унижение нашего народа? Где истина? Почему молчит РПЦ?
Кор: Это один пример, хорошо. Из IX века давайте переместимся ближе к России.
Крю: Пожалуйста, ещё вам пример. Мы вынуждены воспринимать сомнительные факты о роде Романовых, причисленных к лику святых страстотерпцев. Но о каких Романовых можно говорить? Они заложили основу жестокости по отношению к детям. Не дрогнули Романовых руки в 1614 году накинуть петлю на шею сына Марины Мнишек трёхлетнему Ивану, который долго барахтался в загрубевшей петле, всё маму на помощь звал. Или вот, версия о подмене царя Петра на Исаакия во время Великого посольства при переходе из Голландии в Англию. Вы не задумывались, почему в империи главный храм назвали в честь какого-то Исаакия? Почему в других городах подобного нет? Знали и хранили в тайне, настоящее имя воцарившегося долговязого проходимца из Европы. Туда отправлялся царь, под видом урядника, знавший пять иностранных языков, а оттуда приехал «Майн герц» до конца жизни не освоивший русской речи. Ведь не планировали послы из Голландии в Англию ехать, но заставили. Надо было закупить в не курящую Московию табак и спиртное для спаивания не пьющего народа. Требовалось узнать, как король управляет казной англиканской церкви и всё это выплеснуть на Русь. Даже священнику предписывалось на исповеди не спрашивать: «Веруешь?». А: «Как соблюдаешь закон Бахусов и во оном подвизаешься?». Оставим для предположений этот эпизод с подменой царя, где так постарались два «немецких» шпиона Франц Лефорт и Патрик Гардон, по каким-то обстоятельствам вдруг умершие в 1699 году, как исполнившие заказанный масонами фрагмент развала нашего государства. Главная задача европейских стратегов, после взятия Азова в 1696 году, заключалась в том, чтобы поссорить украинских казаков с Московией и развернуть русского царя на войну со Швецией, так как у Дании и Швеции нет сухопутных границ. Кому нужна Россия, укрепляющаяся на южных морях? Мысли Ивана Мазепы и Петра Романова о совместном походе «на крымского хана и на Константинополь», изменились на двадцатилетнюю войну России со Швецией, хотя молодой шведский король Карл XII первым и откликнулся на обращение Петра, прислав через Великий Новгород «300 медяных пушек» и ядра, которые против Карла же и обратили. Тогда возникает вопрос, кто в Кенигсберге составил нам историческую канву, кто из немецких академиков, не знавших русского языка продолжал создавать русскую историю? Их называет Михаил Ломоносов: «Каких гнусных пакостей не наколобродит в российских древностях такая допущенная в них скотина!». Таково высказывание русского учёного о Шлёцере и Байре, но люди обманываться рады.
Кор: Известно, что существуют авторитетные учёные, на которых принято опираться? Я в растерянности, кому верить? Кто-то же писал правду? Например, Карамзин? 
Крю: При всей компетентности писателя историка, служившего верой и правдой самодержавию Николай Карамзин выполнял сложную задачу, ему приходилось увязывать все события вокруг царского трона, для надёжности подключили церковь, казаков, но ведь после брака Петра III (Карла Петра Ульриха) и Екатерины II началась Гольштейнская династия, у двух немцев родился их наследник Павел I, естественно никакого отношения не имевший к роду Романовых по мужской линии. Далее поехали примешанные родственники: Гогенцоллеры, Вюртембергские, Гессен-Дармштадские и до последних имён причисляемых к роду Романовых, увы там ни капли крови не найдёте, имеется в виду «капли крови» русского царя. Вот и возникает вопрос, так на кого мы молимся более 400 лет? А.С. Пушкин хотел написать правдивую историю Петра Великого, но третье жандармское управление по заданию императора подсуетилось и убрали писателя. Видите ли, он скончался от ранения в живот, пуля застряла в жировых складках. Чем лечили? Кровопусканием и пиявками? Торопились выпустить крови до гробовой доски? А ведь Россия после войны с Наполеоном имела богатейший опыт в спасении раненых на поле боя. Кто лечил поэта? Два «немца», которым правда о подмене русского царя была не выгодна. О! что тогда бы произошло, если публично признали бы о пресечении рода Романовых ещё в 1698 году. Проще подстроить дуэль и уничтожить рукописи. Вот и думайте, где же наше национальное самосознание, ставшее питательной средой для паразитирования других народов? Мне, конечно жаль расстрелянную царскую семью, но сколько замученных казачьих семей, сожжённых заживо семей старообрядцев, кулацких семей их тоже надо канонизировать? Миллионы, невинно убиенных! История, какова она? В наш век электроники мы не знаем кто и что сотворили вчера, кто сбил самолёт, кто выкопал Чёрное море … Осторожно, история – грозное оружие!
Написано для газеты «Грани культуры»
Волжский 04-08-2917 г.