Война в Сирии распространилась на Ливан

Мак Овецкий
Случилось то, что должно было случится еще несколько лет тому назад. Но вот. Наконец. Так что сбылись мечты народные (см. картинку над текстом)
На севере Ливана продолжается совместная операция ливанской армии и «Хизбаллы» против инфраструктуры Исламского Государства..Армия атаковала на северо-восточных окраинах Рас Баальбек. 
Ливанская армия продвигается по вади и холмам в окрестностях Арсаль при поддержке авиации и реактивной артиллерии.  Продолжаются ожесточенные бои в районах Каолат аз-Зинар, Факиха, Шбиб, к северу от Арсаль. Ливанские СМИ сообщают о сильных артиллерийских обстрелах армии в ряде городов северной части долины Бекаа.  http://www.mignews.com/news/disasters/070817_95250_33636.html
— Это ты к чему, сионист? Вот и старая коммунистка не скрывала эмоций.
— Это я к тому, что лес надо беречь, кукла Лена. Ливанские кедры. Иначе негде будет партизанить. 40% населения Ливана сейчас — это беженцы от войны в Сирии, сунниты и христиане. В результате чего доля шиитов в населения Ливана резко снизилось. А правит страной «Хезболла», то есть шииты….
Плюс дороги, пыль да носороги. Через долину Бекаа проходит дорога Бейрут-Дамаск. За контроль над ней, собственно, и идут бои.
А в Сирии тем временем все так не просто. На севере страны Турцию сильно беспокоит курдский вопрос. Но курдские ополчения активно поддерживает Саудовская Аравия США. Потому-то курды уже штурмуют Ракку.
Образованы зоны прекращения огня, по которым иранские и проиранские формирования наоборот должны были отойти на 40 км от израильской и иорданской границы. То есть, уйти из Дамаска!?
Сирия. На экспериментальном поле можно чудить и умничать. Такое поле не жалко, и рано или поздно экспериментаторы его уделают в ноль. Им там не жить.
В иврите два слова обозначают «жребий» Пур и Гораль. Йом-Кипур, день искупления, Судный День, можно прочитать как Йом Ки-Пур - День Как Пур. Йом-Кипур похож на Пурим, И тот и другой включают в себя жребий.
Так вот, жребий Сирии и сирийцев выбран. Хоть Пур, хоть Гораль. От НАТО тут пользы никакой. ООН после кастрации вообще в прострации. Ну, Россия там тренируется — это надо, согласен. Всякие Турция и Иран принимают посильное участие. Пустые хлопоты суета сует. Потому что такая у Сирии судьба.
Вот, говорят, война в Сирии вспыхнула сразу после подписания тройственного меморандума между Дамаском, Багдадом и Тегераном о строительстве газопровода из Ирана к Средиземному морю, Может быть, но уже не важно, из-за чего она началась. А суннитов, то есть тех, кого называют «исламистами» — это 70% населения страны.
В Ираке другое дело. Там шиитов две трети населения страны. Оставшаяся треть — это курды и сунниты примерно поровну. Шииты захватили Мосул и суннитские города и изгнали оттуда суннитов. Курды практически отделили иракский Курдистан. И все. война в Ираке практически закончена.
В Сирии же… Критическая проблема сирийской армии — жесточайший дефицит в людях. Алавитов — только 15% от населения страны. остальные если и воюют за Асада — то сугубо из-под палки. Причина алавитский переворота 1965 года —  массовая алавитскую инфильтрацию в офицерский корпус. Но, с тех пор, страну контролируют алавиты. Впрочем, страны этой уже и нет.
Ливан. Вообще-то, Ливан по сути — это часть Сирии. В 1926 территория Ливана была отделена от Сирии, и Ливан стал отдельной территориальной единицей, управляемой, однако, французской администрацией. В 1940 году Франция была оккупирована Третьим рейхом. В Ливане сформировали национальное правительство. В 1943 году Ливан официально приобрёл независимость. Так что война в Сирии не полыхать в Ливане не должна и не может