Скорость, сила и точность ударов в боксе

Владимир Добровольский
Каждый боксер желает обладать сильным, скоростным и точным ударом, но мало кто обладает одновременно всеми этими качествами. Обычно, если боксер накачивает на руках мышцы, стремясь увеличить силу удара, то теряет в скорости, если слишком много суетится, то страдает точность нанесения ударов. И очень часто боксер пропускает удары, особенно при открытой стойке и когда устает. Он предпочитает терпеть пропускаемые удары, чем работать над качественной защитой. Но и эта работа часто не дает положительных результатов, потому что боксер просто не успевает среагировать на удар. Качественной защите не учат, потому что тему не знают. Чаще всего боксер спасается от ударов соперника за счет высокой чувствительности, развитой интуиции, гибкости и хорошего чувства дистанции и движения на ногах. Если высококлассный боксер пропускает удары, как, например, Поветкин в бою с Кличко, значит квалификация его не достаточно высокая, при всем уважении к нему. Ценен тот боксер, который не позволяет по себе попасть. Но как этого достичь, ведь при атаке хоть как приходится раскрываться, и в этот момент пропускаются удары? Для этого, надо научиться управлять временем, а именно – останавливать эмоциональное возбуждение в голове с помощью видения (концентрации внимания, с одновременным его рассредоточением). Видение позволяет охватывать сразу всю ситуацию на ринге и видеть каждую деталь одновременно, тогда контроль ситуации становится максимальным. Не надо клиниться на ударе, на комбинации, надо просто, как говорят боксеры, «отпустить руки», чтобы удары наносились, не задумываясь, но в то же время, осмысленно. Надо видеть соперника целиком и точечно одновременно. Это позволяет наносить удары точно в цель, как бы соперник не уклонялся и не защищался. Кулак будет опускаться именно в ту точку, которую боксер себе наметил, как бы она не перемещалась в пространстве. При этом, удары будут наноситься из любого положения и от ситуации, когда соперник меньше всего этого ожидает. В этом суть видения. Оно не вычисляет, а сразу видит и знает…. Управление временем позволяет не только наносить скоростные и сильные удары из любых положений, но одновременно и защищаться от ударов противника. Прогнозирование всех этих действий с помощью логики, невозможно, так как она не дает целостности мировосприятия. Одновременно с другими действиями, видение позволяет максимально концентрироваться на силе удара. Оно даже короткие, не амплитудные удары, делает сокрушительными, за счет максимальной концентрации на силе удара, в момент нанесения удара. И скорость самого удара может быть сумасшедшая…. Видение позволяет сознанию мгновенно перестроиться, если вдруг что-то пойдет не так. Без ломок, без отрицаний, естественным образом. Летчик, умеющий управлять временем, сможет вести одновременно множество целей и уклоняться от атак противника. В боксе происходит то же самое…. При сдвиговом (логическом) мышлении, боксер не может мыслить без прерываний, напрямую, отсюда - большие проблемы с техникой, выносливостью, качественным ведением боя. Во время тренировок надо не ускоряться, а снижать возбудимость, чтобы можно было контролировать ситуацию. То есть, надо работать над снижением возбудимости и расширением сознания. Это позволит намного быстрей добиться желаемого результата. 7.08.2017 г.