Черничные гномы

Сергей Ходосевич
Далеко за городом,возле пруда ,около  очень маленькой деревушки,за лугом,где растут желтоглазые ромашки и начинается этот самый обычный сказочный лес,где на большой поляне ,среди зарослей елей,берёз и дубов,с незапамятных времен  обитают маленькие гномы. Поляна эта не совсем обычная-она черничная.
Здесь так много этой сладкой и очень полезной ягоды! Сотни лет гномы,поселившиеся здесь варят из нее дивный сироп по своему особому рецепту,который разливают в березовые бочонки и хранят в своих домиках до суровой зимы. Сироп маленьких гномов не просто полезный витаминный напиток,но и отвар,дающий им волшебные силы и средство,позволяющее понимать им языки птиц и животных.
Каждый летний вечер,когда зреет эта чудесная ягода гномы собираются на поляне и удобно усевшись под старой березой поют свою волшебную песню,слова которой не понятны нам-людям:
Черни-черни черни ос
Ла-ла-ла ла абакос.
Много-много  черни грез
Солнцу слава! Йе-хо лос.
Вот и в этот вечер,когда началась собственно эта история маленькие гномики расселись под березой и взяли в руки свои жалейки,чтобы начать свою любимую песенку,как гномик,которого все звали Молчун,вдруг неожиданно для всех зевнул и сказал: Скучно! Надоело! Каждый день одно и тоже! Мы же гномы! Неужели вам не хочется приключений!
И в самом деле-поддержал его Непоседа-лес такой огромный,а мы всю свою жизнь проводим на черничной поляне и никогда ничего не видели и только слышим о чудесах леса из рассказов птиц и животных.
Подождите!-возразил им Знахарь,-
а как же наш сироп! Что же мы будет кушать холодной зимой?
А я давно ждал этого разговора-сказал самый старший из них Толстяк -малыш Вальдемар ,-и хочу заметить,что гномам нельзя жить без приключений... Но нельзя и остаться на холодную зиму без черничного сиропа... Поэтому предлагаю путешествовать по очереди. Нас всего тринадцать гномов! Поэтому шестеро могут смело отправиться в путь,а остальные займуться сиропом.
Это нечестно-вскипел в ярости Говорун- Одни будут работать в то время,как другие будут развлекаться!
Тихо!-остановил всех Красавчик-даже с чудесным сиропом в наших закромах мы потеряли свое предназначение. Гномы не могут жить без приключений. И в поход по волшебному лесу пойдут все... Но только по окончанию работ по приготовлению сиропа. Ведь через три дня ягода потеряет волшебную силу,которую ей дарует солнце. Потом еще пару дней,чтобы сваренный сироп укрыть от посторонних глаз и все! Все могут идти в поход!
Ура!Ура!-закричали гномы и запели свою веселую песенку.
Глава 1.
Ровно через пять дней ,когда последний бочонок с черничным сиропом был спрятан в надежном месте под корнями высокого дуба тринадцать гномов собрали свои рюкзачки,пошитые из листьев лопуха,ранним утром собрались на своей любимой поляне,чтобы отправиться в неизведанный ими лес за приключениями.
Красавчик был избран главным во время похода и все обязались его слушаться. Все,да не все! Когда прозвучала команда:Вперед! и гномы затянули свою песенку Толстяк-малыш Вальдемар скривил рожицу и прошептал Молчуну на ухо: Видишь,Красавчик-главный и ему теперь все подчиняются и слушаются,а ведь я-старший,а придумал это все -ты! И где,скажи мне брат,справедливость!.
Молчун ничего не ответил и лишь только погрозил в спину Красавчика маленьким кулачком.
Шагавший за ними Весельчак улыбнулся и похлопал по плечу Молчуна. А шедший рядом с Весельчаком Сплетник злорадствую прошептал: Пахнет бунтом,ребята!-потер руки .
Длиннохвостая сорока пролетела над их головами ехидно прокричала: Батюшки! Никак гномы со своей поляны уходят! Конец света! Конец света!
Подлетев к Молчуну и больно клюнув его в затылок она вспорхнула наверх и усевшись на высокой сосне продолжала стрекотать: Конец света! Конец света! Конец света!
Молчун потер больное место ладошкой,теперь уже погрозил кулачком назойливой птице не проронил ни слова. Собственно поэтому и имя у него было такое. Этот гном мог терпеть многое,не любил пустословить и если когда то что то говорил,то всегда немного и по делу.
Чем дальше от родной поляны уходили гномы,тем менее дружной становилась их песня. Многие просто боялись увидеть на своем пути что то страшное или попросту заблудиться в дремучем лесу.
Когда солнышко стало скрываться за горизонт на пути гномов возник глубокий ручей.
Шустрик призывал построить плот и переплыть его до темноты. Красавчик предлагал устроиться на ночлег на этом берегу ручья,Вальдемар на другом. И этот спор возможно и длился бы до наступления ночи,если бы не Молчун,не принимавший участия в споре, но все это время мастерившего лодочку из осинового листочка,который просмалил сосновой смолой . Вместо паруса находчивый гном приделал найденную им паутину и на всякий случай сделал весло из сухой соломины. Когда все было готово Молчун спустил лодку на воду и громко свистнул,чтобы привлечь к себе внимание остальных.
И как я до этого не додумался-хлопнув себя по лбу прокричал Знахарь и это послужило сигналом для начала работы для всех. Сначала каждый решил делать свою лодку сам. Но не у всех это выходило одинаково хорошо. Криворучка весь выпускался в смоле и приклеился к листу-лодочке. Толстяк-малыш Вальдемар сделал лодочку быстрее всех,но она была ему мала и он никак не мог в ней разместиться. Молчун привязал травинкой свою лодку к воткнутой около берега палочке-щепочке поспешил на помощь,успокаивая жестами тех у кого не очень получалось.Красавчик отодрал смоляной листок от Криворучки и велел ему искать подходящие для лодок листики.
Знахарь и Молчун смолили их. Красавчик и Толстяк резали паутину для парусов,а остальные крепили их и делали весла из соломинок.
И вот флотилия гномов была спущена на воду. Все были на своих местах и дожидались Молчуна,который неторопливо отвязывал свое судно.
Кваааа!-прокричала открыв рот от удивления лягушка-Вот это дела! Ква-ква!
Вперед!-прокричал Знахарь ,за ним команду повторил Красавчик и махнул рукой Молчун. Попутный ветер погнал лодки по высоким волнам лесного ручья.
Опять не повезло Криворучке. Он просто испугавшись огромной скорости судна решил немного притормозить его,для чего решил опустить в воду весло. Но пробив им тонкий парус он упустил свою соломинку в воду. Его лодка закружилась на одном месте.
Держи! -прокричал ему оказавшийся рядом Смельчак и протянул ему один конец своего весла.Криворучко вцепился в него обеими руками и его лодка поплыла,взятая другом на буксир.
 Глава 2.
Уставшие от водной переправы гномы стали располагаться на ночлег в густых зарослях папортника. .Наломав сухой травы Молчун собрал ее в большую кучу и при помощи двух камешков высек огонь и развел костер. На высоком небе светила огромная луна и мерцали многочисленные звезды.Где то рядом зазвучала ночная серенада ночного кузнечика:
Ночная тишина!
Лишь звезды и луна!
О них поёт-поёт душа-
Ночи прекрасной господинА!
Хорошо поет!-сказал Шустрик и тут же сладко засопел. Ему примеру немедленно последовали остальные,удобно устроившись под листьями растений. Не спалось только Молчуну,охранявшего костер и Криворучке,считавшего роившихся над ним комаров и пищавщих: Если бы не их волшебная сила,то славный был ужин! Кусать гномов себе во вред! Всю оставшуюся жизнь будешь пить их сироп и восхищаться этому! Он же сладкий! Фу,мерзость! Для маленького гнома даже самые маленькие комары были,как огромные птицы для человека. Нет,Криворучка их не боялся,но они все время пищали про сладкий сироп,которого сейчас ему так не хватало и оттого идея про далекое путешествие ему становилась отвратительной. Он готов был вскочить и один вернуться домой,но понимал,что в одиночку ему не переплыть ручей обратно. Ведь он обязательно сделает что нибудь не так и либо к чему нибудь прилипнет,либо что то случайно сломает.И от своих мыслей ему стало грустно. Он тихонечко поднялся и пошел к костру возле которого сидел Молчун,любуясь звездами
А,Криворучка !-зевая произнес тот и жестом пригласил присесть гнома-неумейку у костра.Вскоре Молчун задремал сидя,,а Криворучка найдя возле себя палочку решил поворошить костер,чтобы он горел сильнее.
Конечно же этот милый гномик хотел сделать как лучше,но явно получилось совсем не так как надо. Огонь поднялся высоко-высоко и искры костра отлетели на верхние листья папортника,под которым спали гномы. Криворучка испугался и принялся тушить костер ногами,отчего загорелись и нижние листья и начался самый настоящий пожар.
Проснувшийся от жара огня Молчун закричал во весь голос : Пожаааааар! Но гномы очень крепко спали и не слышали его. Молчун стал кричать еще сильнее,но тут капли воды упали на его голову,а затем настоящий ливень обрушился на огонь.
Дождь! Дождь!-стали кричать проснувшиеся гномы и увидели над собой девочку с большой лейкой в руке и красных ботиночках на ногах. Она весело смеялась и повторяла: Ну скажите,вам что малыши,огонь игрушки что ли? Разве можно разводить костры в таких зарослях.. Криворучка,чтобы разглядеть спасительница получше забрался ,хоть и с трудом на ее ботинок. Молчун был настолько удивлен,что упал в лужу,что сотворила вода из лейки. Другие гномы тоже ничего не понимали и с удивлением задрали свои головы на девчонку и лишь только Знахарь стеснительно шаркнув ножкой сказал: Да мы просто спали! А тут вода! Вроде,как дождь... Кто вы-наша спасительница? Да и мы не малыши,просто у нас рост такой,потому что мы гномы. Но нам тысяча семьсот лет и три месяца четыре дня каждому,а Толстяку Вальдемару на один день больше.
Девочка расхохоталась еще больше и сбросив Криворучку со своей ноги представилась.: А я малыши-пра-пра-правнучка бабы яги,мне всего пятьдесят четыре года,но выгляжу я,как ребенок,потому что мы ежки живем долго и стареем медленно,благодаря нашему волшебному лесу.
Мы не малыши! -уже злобно повторил Знахарь.
Да,ладно вам не сердитесь! Лучше скажите каким ветром вас сюда занесло! Вы ведь гномы с Земляничной поляны?
Нет,с черничной!-хором ответили гномы
С черничной?-удивилась пра-пра-правнучка бабы яги -никогда не думала,что лесные гномы так далеко гуляют от хранилищ своих сладких сиропов.
А в сказках-перебил ее Шустрик все яги злые и противные!И старые!
А я молодая,добрая,веселая и очень современная! -ответила девочка-яга и поставив лейку на землю притоптывая ногами на одном месте запела красивую песенку:
Бабкам-ежкам в веках зло творить надоело
И решили они,что не женское дело
Колдовать,
  ворожить и заманивать в сети,
За волшебный им лес надо быть им в ответе,
И добро всем творить в чудном мире на свете.
До чего ведь дошло-нас боялись ведь дети,
Но умывшись росой как то раз на рассвете,
Мы поняли одно-мир с улыбками светел
Гномики подражая девочке-яге также начали притоптывать ножками,хлопать в ладоши,а кто то из гномиков достал из рюкзачка жалейку и стал подбирать музыку к словам. Шустрик и Знахарь стали играть губами,издавая звуки ударных инструментов. Папортник зацвел в эти удивительные минуты и казалось вот-вот на темном ночном небе в пляс пуститься желтоглазая луна. А песенка девчушки-спасительницы продолжалась.
Вау,вау, йо хо
Мир с улыбками светел...
Даже леший чудной это сразу заметил.
Не с осины клюкой стали мы колдовать,
А красою своей зло вокруг убивать.
Симпатично лицо и походка,и стать
И на помощь лесных  фей добра стали звать...
С давних-давних Кащея времен,
Мы на метлах по небу плывем.
Чтоб раздора не стало и не было зла-
В руки добрые наши-метла!
Вау-ха! Вау-ха! Да! Да! Да!
Против зла нам метла!
Закончив песню добрая яга и очень красивая хлопнула в ладоши и с неба к ней в руки упала метла.
Вообщем,так мальчики!-весело сказала она -время позднее. Сейчас залазим на метелочку и крепенько держимся за прутики и я домчу вас до своей избушки,напою чаем и уложу в мягкие кроватки. А когда,вы выспитесь,мы с вами сделаем зарядку,потом мы позавтракаем и отправимся в путешествие по нашему сказочному лесу.
Вы отнесете нас в избушку на курьих ножках-неожиданно для других гномов спросил Молчун.
Девочка опять расхохоталась и ответила: Избушки на курьих ножках-прошлый век,ребятки. Моя избушка-это последнее слово техники. Впрочем все увидите сами... Полетели!
И они полетели,взрыв в ночное небо,что ярко освещало луна и многочисленные звезды. Прохладный летний ветерок теребил кудри гномов и развивал по ветру длинные волосы яги-красавицы. А внизу под ними шелестел листвой дивный сказочный лес в ветвях которого сердился филин: Ух! Кто не спит! Ух!
Глава 3.
Домик стройной красавицы и доброй феи ,с зелеными глазами-девицы-яги выглядел,как две сложенные, плоской стороной друг к другу,огромные шляпки гриба-мухомора,ну или раскрашенную под мухомор летающую тарелку,которую никто не видел,но все знают,как она выглядет.В том месте,где шляпки ложатся друг на друга по всему кругу домика,словно большое кольцо располагался балкон,утопающий в различных цветах,что росли в специальных ящичках.Домик стоял как бы на очень большом пеньке на который был прикреплен спиннер.Очень красивый разноцветный спиннер медленно крутился в одну сторону,а домик,словно карусель с такой же скоростью крутился в обратную сторону.
Ну вот мы и дома! -сказала девочка-яга и из кармашка своего платья достала пульт и нажала на красную кнопочку. Избушка повернулась дверью к хозяйке и гостям и резко остановилась.Дверь сама отворилась и оттуда к ногам выползла лесенка.
Заходите,гости дорогие!-радостно сказала хозяйка и помогла гномам забраться на первую ступеньку.Затем осторожно,чтобы не на кого не наступить она встала сама на эту же ступеньку и она как в метро сама стала поднимать всех в дом.
Сам дом внутри состоял из одной огромной круглой комнаты с окнами по кругу. Ровно посередине стоял большой круглый стол .Под окнами по всей окружности комнаты стояли тумбочки с ящичками в форме долек апельсина. Одна из таких тумбочек оказалась каменной. Да и конечно,ведь это был самый настоящий камин,в котором трещал огонь. Недалеко от камина стоял полукруглый диван,а с потолка залитого светом причудливых светильников,раскрашенного под ночное небо со звездами свисал плазменный телевизор. Три огромные огромные колонны до потолка вокруг стола оказались ванной,туалетной комнатой и кухней. Возле каждой колонны стояло по креслу,а возле  кресла по пять -шесть кукольных кроваток в которых под одеялками "спали"старинные куклы.
Наличие кукол у взрослой девочки очень развеселило Шустрика и Криворучку. Но девочка-яга,словно не заметила этого и пояснила: Картины,что висят на стене,это пейзажи нашего леса,что я нарисовала сама,а старинные куклы-моя гордость,моя коллекция,что подарили мне разные волшебники из разных стран и лесов...Но уже очень поздно! Сейчас я провожу вас в ванную комнату и вы вымоете руки. Раковина высоко и я помогу каждому,затем чай,а потом спать...
Но сначала давайте знакомиться...
Итак,я пра-пра-пра -правнучка той самой бабы-яги,но добрая и у меня есть имя. Зовут меня  Леся ,от слова лес.
А вас?"
И так как гномы были хорошо воспитанными они по очереди подошли к Лесе и приложив руку к сердцу,поклонившись назвали каждый свое имя: Шустрик, Криворучка,Знахарь,Толстяк-малыш Вальдемар,Весельчак,Сплетник,
Трудяга,Шалун,Силач,Романтик,Зануда,Молчун,Тихоня.
Очень приятно!-сказала хозяйка и повела гномов мыть руки,а затем постели коврик возле огромного стола и принеся маленький пенек в очень маленькие чашечки она налила сладкий чай и на маленькие части разрезала пирожные и усадив своих гостей от души угостила их. И пока крошечные гномы пили чай и ели пирожные Леся убрала кукол из кроваток и усадила их в кресла,постелила свежее белье на кроватки.
Буквально через полчаса после чая,после того,как гостеприимная Леся помогла умыться гномам и пожелала "Спокойной ночи" в огромной комнате раздались звуки их тихого посапывания.
Глава4.
Солнышко вовсю светило в огромные окна домика. Громкая ритмическая музыка не звучала,а кричала из многочисленных динамиков возле светильников под потолком. Леся стояла недалеко от кроваток гномиков и призывно кричала: Подьем! Подьем!
Что случилось?-спросил,продирающий глаза Знахарь. Но Леся не стала отвечать на вопрос,а поставив руки на пояс начала выполнять повороты туловища вправо и влево,при этом громко напевая свою очередную песенку:
Эй,в кровати не валяйся!
Поскорее поднимайся!
В бодром теле-бодрый дух
Раз,два,три считаем вслух.
Потянулись! Выше! Выше!
Глубоко и ровно дышим.
Руки в боки- пять и шесть
Очень низенько присесть!
В бок наклоны семь и восемь
Резче ,резче вас попросим!
Мах ногами -девять,десять,
Веселее выполнять!....
Все гномы повставали со своих кроваток и дружно включились в утреннюю зарядку,считая вслух и подпевая Лесе.
И повыше,и послаще тут потянемся опять.
Спинку прямо и наклоны- раз,два,три,четыре,пять.
Бодрость утра,
    бодрость утра в тело надобно впитать.
Бег на месте-шесть,семь,восемь,
Всем колени поднимать!
В мышцах наших- сила! Сила!
В день,что ясный надо взять!
Девять! Десять! Стой на месте!
В водным можно процедурам без раскачки приступать...
И потом,как батарейки ,всюду встречных -
Силой нашей и весельем до темна нам заряжать,
Раз,два,три,четыре,пять-
Что зарядка-это сила!
    Всем на свете надо знать!
После прохладного душа Леся накормила гномов геркулесовой кашей с медом и они дружно при помощи самодвижущейся лестницы высыпали на улицу.
Последовала команда хозяйки седлать метлу и крепко держаться за прутики. Убедившись,что все держатся и никто не упадет Леся сама оседлала метлу и они взмыли в голубое чистое небо.
Через некоторое время они оказались над чистым и прозрачным глубоким озером. Диковинные рыбы плескались в воде ,а на водной глади в блестящих разноцветных купальниках различные фигуры на воде строили русалки.
Раньше,когда они жили в разных сказках-громко пояснила Леся,кружа на метле над озером,-они вредили людям и не были добрыми. Но я пригласила их сюда и обьяснила,что делая добро можно добыть славу,а делая зло они вызывают отвращения у других. Теперь они работают спасателями на этом озере и следят за его чистотой,а на досуге занимаются синронным плаванием. Вот и сейчас девочки готовят программу к чемпионату мира среди волшебных лесов.. К ним мы опускаться не будем,пусть тренируются,а полетим к Лешему. Возможно ему нужна помощь."
Гномы согласно кивнули головами и они полетели в сторону высоких елей. В зарослях дикой малины лакомился ягодой косолапый медведь,а на небольшой поляне,где в высокой траве росло множество грибов и о чем то оживленно беседовали заяц и еж стоял дуб с очень толстым стволом и огромным дуплом,что начиналось почти от самых корней. Именно возле него и совершила посадку Леся.
Ты здесь,старец?-крикнула в дупло девочка-яга и из дупла послышалось недовольное ворчание. И вскоре оттуда вылез очень полный старичок с длинной седой бородой,шляпке из коры дуба,в пальтишке из сшитых между собой еловых и сосновых шишек,белых узких холщовых брюках и лаптях на ногах. Чихнув раза три он поклонился Лесе и ответил: Да,здесь,здесь...что со мной сделается!
На старческом морщинистом лице у Лешего навернулись слезы.
Что такое?-спросила Леся
Леший махнул рукой и обратился к гному Знахарю: Музыка у тебя ,сынок,есть?
Тот достал из рюкзака жалейку и показал.Леший присел перед ним на корточки ,потеребил бороду и опять махнул рукой: Эх,давай, пожалостней чего нибудь такое.
Знахарь заиграл грустную мелодию,а Леший рыдал. Затем он остановил музыканта и попросил подыграть и басом запел свою песенку:
Никто не в силах мне помочь,
Я плачу день,я плачу ночь
Меня боятся,гонят прочь,
Как грусть-тоску мне превозмочь...
Лишь ветка зрустнет где то зря,
Кричат: Ай,леший,чур меня!
В глубь леса путник забредет,
Заблудится,меня клянет
Иль посильнее ветерок-
Сорвет с дубка один листок
Под ноги лист  сей упадет....
От страха шепчут: Нет дорог!
Нас леший в чащу заведет.
Грибов не сыщут-прячет леший,
Быть может ягодой утешет...
Нет ягод-леший сьел !
Да ,ну когда же я успел!!!
Я леса просто добрый дух,
Моя кровать мне мох и пух.
Во всем люблю порядок-я,
Сосенки,ели мне друзья,
Трусишка -заяц и медведь,
На звезды я люблю смотреть.
Лес от напастей стерегу,
Совсем один в дупле живу,
Я очень стар и одинок,
Судьбы проклятой это рок!
Меня с совою путать ведь нельзя,
В лесу она пугает,а не я...
Живу не зная слова друг,
Надеясь на авось и вдруг!
Скажите,разве страшен я...
Эх,жизнь моя!
     Эх,жизнь моя!
Страдаю день,страдаю ночь,
А ведь до юмора охоч
И сказок тыщу держит голова...
Молва людская не права!
Совсем не злой,а добрый я!!!
Леший утер слезы и поблагодарил гнома за музыкальное сопровождение и вроде как собрался убраться в свое дупло,как со стороны грибной поляны послышался неприятный свист.
Глава 5.
Окружай!-после небольшого затишья раздался тонкий писклявый голосок и из-за высокой травы на гномов с Черничной поляны сначала полетели маленькие камушки,а потом с улюлюканием выбежала толпа гномов в юбочках.
Девчонки!-удивленно произнес Красавчик
Не сметь вступать в драку с неприятелем!-тут же прокричал Знахарь,а Криворучка заикаясь от волнения по делу добавил: Ддддеввоочьек не бьююют!
Но воинственные девочки-гномы были удивлены подобным себе не меньше. Они окружили их и удивленно разглядывали. Одна из них,наверно главная в их компании случайно подняла голову вверх и присела на землю от неожиданности. Леся! Хозяйка леса!-прошептала она. Другая девочка гном тут же подбежала к ней и указала пальцем в сторону Лешего. Та закрыла ладошками глаза и просто взвизгнула: Ой! Дедушка Леший!
Черничные гномы принялись хохотать,но Леся погрозила им пальцем и сказала: А это,мальчики-хранительницы волшебных грибов гномы-сестрички с Грибной поляны.
Девочки извинились за свое поведение и обьяснили,что приняли гостей Хозяйки леса и песнопение Лешего за шумных туристов,что оставляют в лесу много мусора и решили их проучить,а мальчики-гномы приняли извинения и представились. В ответ девочки по очереди так же назвали имена. Их было семь,главную рыжеволосую звали Лисичка,ее голубоволосую помощницу-Фиалку ,остальных звали так-две блондинки Ветреница и Ландыш,темноволосые Астра и Горицветик и еще одна с каштановыми волосами -Маргаритка.
Как только последняя девочка назвала свое имя Леший сильно расхихикался.
Ну,вы,гномы и мастера имена себе выбирать. Сплошные цветочки и грибочки у девочек и какие то клички у мальчиков... Вы уж,меня,простите,знаю лет то вам много,ну да лица то детские,наверное и имена потому еще такие... Вот хозяйку нашего леса Лесей все кличут,а я Страх Иваныч,правда просто Иваныч мне больше нравиться.
Ох,не так Иваныч!-возразил ему Знахарь. Наши имена вовсе не клички-они как звания. Знаете,если каждый расскажет историю,как он получил свое имя-целая увлекательная книга получится...
Вот и здорово!-поймал гнома на слове Леший,-уважьте старика,а Леся организует нам вкусный обед. Повеселите старика!
Гномы мальчики и девочки переглянулись между собой и согласительно закивали головами.
А Леся махнула рукой и перед Лешим на зеленой траве возникла расписная золотыми нитками скатерть,махнула другой и какие только вкусности не появились на ней. Обрадованные гномы уселись поудобнее и приступили к трапезе.
Все принялись за еду,а Шустрик попросил внимания и начал свою историю:
Помню дело было кажется осенью.Начал кружить первый листопад. Но солнышко светило ярко и довольно тепло.Домики были прибраны,вся работа была сделана и делать собственно было нечего,а до обеда была еще уйма времени .Тут Красавчик ,которого тогда еще так не звали и все мы были названы в честь какого нибудь цветочка или растения, ,поднял с земли лесной орех и предложил посоревноваться с ним,кто дальше его кинет. За страсть именно к этим орехам Красавчика тогда так и звали Фундук. Он разбежался и швырнул орех. Но тот был очень тяжелый и не улетел далеко и упал перелетев за стоящий в десяти шагах от нас мухомор. Пришла моя очередь... Орех полетел в меня не вперед,а высоту и упал на шляпку мухомора. 1:0-сказал Красавчик,но не знал,как достать его с высокого гриба,а в это время нас позвал Знахарь,которого все звали Белым ,не за цвет волос,а в честь благородного гриба и попросил ему помочь. Но именно в эту секунду черная-причерная туча закрыла солнышко и резко подул сильный ветер,что поднял орех с мухомора и понес его к старому дубу. 1:0-закричал я,-но только в мою пользу. Ведь так далеко среди нас никто и никогда не метал орехи. Обрадованный победой я понесся бегом к Знахарю,который держал в руках возле нашей кухни какой то горшочек,но обо что то споткнулся упал сам и сшиб с ног его. Горшочек вылетел у него из рук и упал в открытую бочку с черничным сиропом,которая была приготовлена на десерт к обеду. Что ты наделал!-закричал на меня ,так же как и я,лежащий на земле Знахарь,-в горшочке,что упал в сироп были остатки горького кленового сока,которым я хотел заправить салат из корней пырея.
Фу!-поморщился я и помог подняться Знахарю,что продолжал ворчать: Теперь надо открывать другую бочку-это раз и два -мы остались сегодня без полезного салата. Тут прогремел гром,к нам уже спешил намокший от дождя Красавчик,а я сам незнаю почему схватил соломинку со стола и подбежал к бочке с сиропом. Опустил соломинку в жидкость и обомлел. Такого вкусного и очень необычного я еще в жизни не пробовал и поспешил сообщить об этом Знахарю и Красавчику. Но те увидев,что я пью сироп прямо из бочки приготовили свои кулачки и решив поколотить за это меня стали быстро приближаться. Уронив соломинку на пол я стал отступать,но нечаянно задел посудину с салатом. Подхватив ее на лету я перелетел через загородку я упал в кусты черной рябины. Ягоды с нижних веток полетели мне на голову и в посудину с салатом,куда упали и с десяток капель заканчивающегося дождя.
Ладно! -сказал Красавчик,-он сам себя наказал и забрав у меня салат,который передал в руки Знахарю,принялся меня отряхивать Но тут заметив оживление на кухне явились на обед остальные гномы и принялись разливать сироп по своим чашечкам. Криворучка в свою тарелочку из посудины,что была в руках Знахаря положил себе салат. И то же один за другим сделали другие гномы.
Знахарь закрыл глаза и ждал,что салат полетит ему в лицо,а невкусный сироп ему выльют на голову и в мыслях даже представил это. Но услышал радостные крики и комплементы в свой адрес по поводу волшебного вкуса обеда.
А я вылезая из кустов произнес следующую речь: И правда наш маэстро еды сегодня превзошел сам себя . Это изумительно вкусно!
Но ты и Шустрик!-сказал мне Красавчик. Вот с тех пор я и Шустрик,пытаюсь во всем быть первым и успеть больше других. Не всегда,правда выходит,так как надо. Но за результат отвечаю!
Леся с Лешим и девочки гномы захлопали в знак восхищения в ладоши.
А Знахарь поднял руку и сказал: Все так и было! А теперь я расскажу свою историю
Глава 6
Свой рассказ следующий гном начал медленно и неторопливо:
Может,кто то уже и подумал,что свое имя Знахарь-я получил после того,как благодаря спешке и не совсем хорошим манерам Шустрика,за мое изобретение было выдано,необычное сочетание тех блюд,что откушали в тот день Черничные гномы,то спешу разочаровать,это не так и произошло несколькими днями позже. Было раннее-раннее утро и я еще спал в своей кроватке и видел чудесный сон. А наш поэт Криворучка,которого тогда все за цвет его волос называли Рыжим и с которым происходят самые нелепые истории был уже на ногах,расхаживал по комнате среди кроваток,где все,как и я досматривали свои сны,был погружен в творчество. Он сочинял свою очередную оду краскам осени и вдохновленно бубнил себе под нос:
Осень рыжая краса
Снова в гости к нам пришла...
Так Криворучка повторил это где то раз пятнадцать,пока его не вдохновило на следующую строчку:
В солнца цвет и цвет огня рисовать в лесах....
Тут наш поэт задумался и споткнулся об мои башмаки и упал прямо на меня. Во сне мне снилось,что я прогоняю ворону от бочек с нашими запасами черничного сиропа. Спросонья я даже не понял,что Рыжий сидит на моих ногах и как заору: Пошла! Пошла!
Поэт пулей вскочил с меня и сказал : Спасибо!
Я уснул дальше,а Криворучка продолжал: 
В солнца цвет и цвет огня рисовать в лесах пошла!
Ах,какая красота!
На мир чудесный снизошла!
Тут видимо  он опять задумался не зная,как продолжить и подошел ко мне  и зачем то принялся будить за плечо. Я вскочил и не открывая глаз воскликнул: Даа! Да! и рухнул на подушку.
Гениально!-громко закричал Криворучка и продолжил свой стих:
Да! Да! Да-да! Да-да-Да!
Осень чудная пора!
В этот момент я проснулся и тихонечко поднялся с кровати,а поэт начал повторять свое творение с самого начала. Потом еще раз. И еще раз. Просыпаться отчего стали и другие гномы. Мой взрывной характер не выдержал такого творчества,мешающего спать и я заорал:Конечно красиво! Но что хорошего в осени! Голова мерзнет и дожди холодные!Ветер холодный! Ты подожди ее так хвалить то!
Феноминально! -воскликнул вдохновенно Криворучка и выдал следующие строчки:
Осень чудная пора!
Но только мерзнет голова,
Ветра холодные дожди!
О,осень с ними подожди!
До этого наш поэт писал стихи только для себя и все только думали,что он поэт,а теперь все услышали поэта.
Это все благодаря,тебе знающий рифмы!-поблагодарил меня автор известных среди нас строк. Потом он задумался и куда то ушел. Появился наш стихотворец только к обеду и громко закричал подбегая к столу с явствами: За помощь Знахарю,я сделал подарок. Он там возле дуба и очень тяжелый.
Все побежали к дубу.Там возле его корней лежали потерянные человеком очки. Всю долгую зиму я мастерил из них телескоп,чтобы смотреть на звезды.
Теперь у меня есть телескоп. Перед сном я всегда любуюсь ночным небом и придумываю сказки про звезды. Именно за них меня и стали называть так,как назвал этот поэт. Я давно уже Знахарь и горжусь своим именем.
Наверное и после рассказа этого дома должны были раздаться аплодисменты,но в это время поднялся Криворучка и открыл рот,желая что то сказать,держа чашечку с компотом в руке,но чашечка выскользнула из его руки и компот вылился на юбочку Лисички. Фу!Какой неуклюжий!-зло воскликнула она. А Криворучка утвердительно кивнул головой,извинился за неуклюжесть и все же сказал:
Думаю,теперь моя очередь,хотя тут и так все ясно. Но я стараюсь исправиться и избавиться от своего имени... А началось все вот так:
Я гном увлеченный и творческий,но очень рассеянный,отчего стыдно признаться и все мои беды.А началось все вот с чего:
Ранней весной,когда появляются в лесах первые ландыши-мы гномы Черничной поляны проводим фестиваль своих талантов.Для этого была сооружена сцена на одном из пеньков,сделаны декорации и ровно в полдень должно было состояться открытие. Победителю доставалась в награду специально чохраненная для этого из зимних запасов бочка черничного сиропа. Открывать фестиваль выпала честь самому маленькому из нас гному ао имени Малыш. Сам я в том фестивале не участвовал,поэтому охотно согласился быть ассистентом нашего фокусника.Вторым ассистентом была живущая по соседству с нами самая обычная сорока.Я спрятался в огромную коробку с двойным дном и стал ждать,когда по ходу выступления Малыш откроет коробку и туда залезет сорока.Тогда с обратной стороны,что не видна зрителям я ногами должен был открыть боковую створку. Сорока должна была выйти через нее и спрятаться за сценой,а я занять ее место и когда будут произнесены волшебные слова и откроется крышка весело выпрыгнуть из коробки. Второе дно было сделано из коры,а клеить его внутрь Малыш поручил мне. Честно говоря делал я подобное первый раз и перестарался с еловой смолой.И когда я залез в эту проклятую коробку,то мои ноги сразу приклеились к этой смоле. Я стал дергаться и пытаться отклеиться,но в это время на меня сверху что то начало давить.Я понял,что сорока уже в коробке и мне надо открывать створку иначе потолок надо мной долго не сможет выдержать веса сороки и та попросту задавит меня упав сверху. Чудом я высвободил ноги,но приклеились мои руки. Но оказалось,что на верхнем этаже надо мною к смоле приклеился хвост сороки,которая начала трепыхаться. Чтобы как то ее успокоить не знаю почему вдруг решил ей постучать ногами в потолок. Но они приклеились.Сорока перепугалась и рванула вверх открыв крышку коробки. Со словами: Тоже мне артисты она взмыла в воздух,а вместе с тем на бересте,что хорошо приклеилась к перьям ее хвоста ,к которой приклеились мои руки и ноги в небо поднимался и я.
Караул! -голосила сорока,пока не оторвались приклеенные перья. И теперь уже в свободном полете я шел на посадку. Отдирали меня очень долго все Черничные гномы. Фестиваль был сорван. Но общим решением бочонок с сиропом достался мне,как криворукому мастеру,вроде,как антиприз. Вот с тех пор я-Криворучка,но большим утешением этому был приз. И угощая всех гномов сладким сиропом из бочонка-приза,я подумал,что дружба-это самое великое на свете и неожиданно для себя начал писать стихи. Худа без добра не бывает! Вот такая история!
Глава 7
После истории гнома-неудачника тихонечко поднялся очень маленький и толстенький гном,похожий на колобка с ножками и попросив внимания начал свою историю:
Сколько себя помню,столько и был малышом,но мой здоровый аппетит и страсть к еде сделала меня еще и полным. Правда быть настолько круглым быть не всегда хорошо.Однажды я на спор с Молчуном выпил один бочонок сладкого черничного сиропа из-за чего остался ночевать на улице,благо,что это была теплая летняя ночь... Ведь я не смог пролесть,как не пытался в двери нашего общего дома. С той поры к имени Малыш появилась приставка Толстяк. Но с тех пор я стал ежедневно заниматься спортом. Поднимать тяжелые предметы и бегать по утрам. Кроме всего прочего я стал искать для себя интересное хобби,чтобы быть не последним гномом на нашей поляне. Чего я только не перепробовал. Я пытался играть на арфе ,сделанной из потеренной,кем то из людей,в лесу расчески,я сочинял сказки и стихи,в конце концов я просто пытался петь,но чувствовал,что это все не мое.А потом в наш лес случайно прилетел заблудившийся попугай,что по глупости улетел из цирка,что был на гастролях в ближайшем селе. Я рассказал ему,как найти дорогу в это село,а он научил меня жонглировать и рассказал секреты известных ему фокусов. Очень долго репетируя и тренируясь,назвавшись броским именем хозяина этого попугая Вальдемар я предстал перед зрителями на фестивале.Но мое первое выступление было сорвано,как вы знаете из истории Криворучки. Но это не остановило меня. И в тот же год в последний день сбора урожая я обьявил о своём сольном концерте.Но никто не спешил на него,так как каждый был занят своим делом. Из за чего я сильно растроился... Ну в самом деле не показывать же фокусы самому себе! И из моих глаз полились горькие слезы. Но тут появился Молчун и сел в первый ряд. Чтобы не выдать себя и не подумали,что я плакса незаметно в лужу из моих слез из рукава я кинул мягкие шарики,что подарил мне попугай. Чем больше они намокали,тем становились все больше и больше. Вскоре меня не стало видно из за них. В это время раздались аплодисменты,сначала робкие,а затем все сильнее и громче... И когда поняв,что гномы бросили свои дела ради того,чтобы посмотреть мои фокусы и поддержать меня я ухватил руками огромные паралоновые цветные шары и стал выжимать и в моих руках они стали вновь маленькими не больше ягоды черешни и я принялся жонглировать ими,а потом незаметно спрятал в рукавах.Раздались крики: Браво! Потом были другие фокусы: распиливание осы, фокусы со сменой на мне одежды и другие...
И вот с тех пор я Вальдемар-артист
Толстяк-малыш Вальдемар-артист поклонился и предоставил право следующим рассказать о себе Молчуну. Но в этот момент на ясном небе прогремел гром. В тот момент,когда Молчун открыл уже было рот,чтобы начать свой рассказ на землю упали первые капли,как всем показалось грибного дождя. Но неизвестно откуда взявшиеся черные-причерные тучи заволокло небо и подул внезапно сильный ветер. Прячьтесь в мое дупло! -скомандовал Леший и гномы тут же бросились в убежище. Но две девочки-гномы замешкались и их закружив в вихре ветер поднял с земли и потащил к небу. Молчун,Вальдемар и как не странно Криворучка бросились им на помощь. Но и их ветер поднял и стал кружить над лесом. Деревья гнулись к земле,ломались их ветви. Проливной ливень и страшная гроза с ураганом стали настоящим бедствием для гномов.Но не для Знахаря! Крикнув : Кто со мной он вцепился в метелку Леси поспешил на помощь парящим в воздухе. Шустрик и Красавчик сделали тоже самое и теперь еле удерживаясь за прутики они так же неслись по воздуху,стараясь не потерять из вида тех,кого унес ветер. Остальных вовремя остановили Леший и Леся,объясняя тем,что это очень опасно.
Глава 8
Непогода унялась лишь только под утро. Построив вокруг жилища Лешего уцелевших гномов Леся призадумалась и посмотрев на высокое голубое небо сказала: Думается мне,что не с проста был этот ливень с ураганным ветром и искать ваших друзей следует у Змея Горюныча.
Обрадовавшись своей догадке она подпрыгнула на одной ножке,словно маленькая девочка и весело прокричала: Идем на помощь вашим друзьям! Но зарядку никто не отменял!!!! Правда она будет необычной! Мою то метелку унесло ветром вместе с малышами! А нам без нее никуда! Поэтому берем у Лешего пилы и ищем на нижних ветках деревьев подходящие прутики... А мы с Иванычем палочку подходящую подыщем.
Гномики,у которых Весельчак вызвался быть за старшего принялись за работу,Леший отправился в чащу за ровной и длинной палкой,а пра-пра-правнучка бабушки Яги,поспешила за ним запев веселую песенку,которую тут же подхватили гномы:
В небо,небо,небо...
В небо,в полет!
Метла ягуси-ее- самолет!
Модель изящна и проста
И коли знать волшебные слова
Веревкой прутья к палке привязать-
Поможет ваша умна голова!
Как на вождение получишь,ты,права!
Ла-ла-ла-ла! Ла-ла!
Да,на вождение права!
Метла,метла! Машина без седла,
Доставит в нужный пункт тебя,
     лишь коли ,ты-смела!
И с шармом кудри на ветру,поправив вдруг рукой...
Воскликнешь к звездам устремясь:
   Лишь снится мне покой!
Ой,ла-ла... Ой ! Ой! Ла-ла! Ой!
Ах,где он мой покой!
Один пруток переломить,
    не надо много сил!
Но много их в пучке метлы все мастер укрепил.
Так много их,так много их-
        совсем не сосчитать,
И точно дружбу что крепка их нелегко сломать,
И это заклинание есть,
      что просто надо знать!
Ла-ла! Ла-ла!  Ла-ла! Ла-ла!
Всем просто надо знать!
И при этом правила езды извольте соблюдать!
Работа кипела! И не прошло и получаса,как новая метла была готова. Попрощавшись с Иванычем Леся и гномы взмыли в небо над волшебным лесом и на большой скорости понеслись к жилищу Змея Горюныча!
Вскоре под ними показался ,золотой семиглавый дворец огромной высоты ,откуда распространялся маняще запах грибного супа.
Вот это запах! -сказала Леся,коснувшись ногами земли,возле самого дворца! Гномы тоже задвигали носами и по одному повторили фразу и погладили свои животики. Пахло действительно так ароматно и вкусно,что устоять было просто невозможно.
Во! А вот и гости! -добродушно распахнув двери дворца вышел им навстречу зеленый трехглавый дракон Горюныч-как раз к обеду!
Леся поздоровалась и тут же поведала причину визита: Ветер унес семерых гномов и думаю тут не обошлось без твоих фокусов. Всем известно,как ты чувствуешь беду других... Признавайся,куда,их дел,трехголовый! А! А то я вижу и настроение у тебя хорошее и не горюешь не о чем!
Горюныч почесал лапой левую голову и присел на корточки перед гостями. Огромные слезы полились из всех его глаз трех голов.
Глава 9.
Вы же помните,что это сказочный лес. И все его обитатели очень любят петь. Горюнычу было очень неудобно перед гостями за свои слезы,но в конце концов надо было что то ответить Лесе и гномам.
И Змей Горюныч грустно запел:
Как больно мне,
    когда кому то сердце ранит...
Но не ожиданно для себя закашлялся и смущаясь прознес прлушепотом с хрипотой: Ой,кажется я сегодня не в голосе! Осип немного,вы уж извините!
И почесав в средней голове добавил:
Многоуважаемая Леся и гномы! Хорошо ли когда кто то забывает о своём предназначении?
И не дожидаясь ответа продолжил: Гномы в нашем лесу живут в свое удовольствие,варят сиропы,сушат грибы и забыли про добрые дела...
И когда случайно пролетая над поляной Иваныча я услышал обрывки фраз из рассказа одного из гнома я ужасно разозлился и согнал все тучи над нашим лесом и вызвал бурю... Ваши братья и сестры целы и невредимы! Я спас их от своего гнева и указал дорогу к их предназначению. Они вернуться к вам,когда все вместе они совершат доброе дело,без которого гномы перестают быть гномами...
Потом Горюныч тяжело вздохнул и почувствовав,что его голос прорезался запел снова,но другую песню:
Все жизнь мы любим сладкую,
В пути дорогу гладкую,
Со всеми непонятками-судьбы
             играем в прятки мы
По правилам предложенной
       с самим собой игры...
А добрыми делами,
    а добрыми делами,
             а добрыми делами-
Прославиться могли!
Ведь только с чудесами,
    ведь только с чудесами -
    нам на душе светлей,
Эй-ей- эй-ей
Весь мир становиться теплей!
Тут Горюныч видимо хотел перейти ко второму куплету,но слезы полились опять из глаз всех трех голов и утирая их своими лапками,он передумал продолжать песню и вместо нее перешел к пламенной речи:
Друзья мои! С давних времен гномы обладают великой волшебной силой ,а вы...
С этими вашими сиропчиками и прочими вкусностями забыли об этом и похваляетесь всякой ерундой. Ваши имена должны звучать гордо,а не быть кличками за черты характера.... И я решил...
Я решил следующее:"
Горюныч вновь закашлялся и что то невообразимое от его волнения стало происходить с его голосом,что вывело из себя Лесю:
Ты,змей-слезы лей,жизни случай,да зубы не заговаривай! Где гномы,говори!
И опять потекли ручьи слез и послышались речи о высоком предназначении гномов звонить добро и чудеса!
Этому будет конец! -уже рассерженно закричала пра-пра-праправнучки известной бабушки и огрела Горюныча метлой по одной из трех ее голов.
А не скажу!-выплакавшись как отрезал выдавил из себя Горюныч и добавил: А идите,вы все к Кикиморе!
И пойдем! - парировала хозяйка леса и приказала гномам цепляться за метлу!
Какое то мгновение и они уже взлетели над высокими соснами,откуда приглушенно слышали рык обиженного Горюныча :
 Скатертью-дорога!

Глава 10.
У болота с цветущими лилиями стояла избушка с резными окнами веселой Кикиморе Клавдии ,что во всем была Лесиной соперницей. Молодая и весьма симпатичная добрая,но завистливая колдунья вела отшельнический образ жизни и занималась разведением лилий.Гостей из своего окошка Кикимора болотная увидела издалека,не удивилась и не проявила особой радости. Как только Леся и гномы подошли к ее дому она вышла на крыльцо и протянула руки для обьятий с хозяйкой леса.
Ой,подруженька! Рада видеть! Каким ветром гостей в мои топи занесло! -запричитала она и посмотрела в сторону гномов.
Да,ветром от самого Горюныча,что нас всех к тебе по адресу послал! -ответила Леся и поведала о беде и страшном урагане и о визите к трехглавому плаксе.
Ой! -воскликнула Кикимора,а ведь именно семь гномов-две в юбочках и пятеро в штанишках совсем недавно заходили ко мне и просили волшебный клубок....
Ну!-Леся схватив Клавдию за руку и умоляюще просила сказать что  же было дальше
-Что ,ну-не понимающе переспросила Кикимора.
-Ты,дала им клубок? Куда они направились?
- Клубок дала... Мне что жалко что ли... А пошли они... Пошли они в ближайшее село ,добрые дела творить...
Гномы на метлу!-закричала Леся и не успев поблагодарить хозяйку дома у болота с лилиями ,уже оседлала свой летательный аппарат и убедившись,что все на месте поднялась над лесом и взяла курс на село.
А Кикимора ,скривя гримасу помахала им рукой и запела песенку:
Добрым словом никто не помянет,
Кто увидит,тот крикнет: Отвянь!
Я привыкла,мне сердце не ранит,
Между злом и добром-вижу грань!
Трав лечебных готовлю настойки,
Ну и прочую горькую дрянь!
День -деньской у плиты и у мойки,
Ремеслу отдавая так дань.
И врачуя животных и птичек
Сутки целые все на ногах,
Я как дама элитного леса,
Отдых знаю в прекрасных цветах.
И живу ,нет не ради спасибо,
Платы-нет,не прошу никакой
Намекните-мол,мудрая дива,
Чтоб в душе воцарился покой!
Эх,Леся,Леся! Никакой благодарности!-закончив куплет воскликнула Клавдия и поспешила в дом.
Конечно же не Леся,не гномы не слышали этой песенки Клавлии так как уже совершили посадку на фермерском поле с колосящеюся пшеницей недалеко от села. Пра-пра-пра-праправнучка бабы яги призадумалась где де они будут искать гномов,ушедших творить добрые дела,но тут она увидела мчачшегося на велосипеде рыдеволосого мальчугана за спиной которого был небольшой рюкзачок из кармашка которого выглядывали две крохотные головки Маргаритки и Шустрика. Приказав гномам с которыми только что совершила посадку сидеть тихо в колосьях пшеницы хозяйка леса помчалась за мальчишкой,пробиваясь,как сквозь морские волны через волнующееся под ветром огромное пшеничное поле.
Стой! Погоди! -кричала она рыжеволосому пареньку,на вех парах,жмущего на педали. Но именно в этот миг за ее спиной рослышалось грозное рычание двигателя. Леся остановилась и оглянулась. Огромный комбайн,как пароход бороздил бушующею ниву,срезая высокие стебли пшеницы,направлялся к тому месту,где остались метла и гномы. Не раздумывая лесная хозяйка бросилась назад. Испуганные ревом двигателя гномы забрались в пустующее птичье гнездо,у самых корней колосьев и закрыв глаза своими маленькими ручками,ждали своей погибели. Схватив в одну руку метлу,а другой гнездо с гномами Леся услышала грозный окрик: Эй,ты,сумасшедшая,тебе птички жизни дороже! А если бы я не успел затормозить! А! Где бы сейчас была!
Леся обернулась на комбайнера и издав истошный крик,держа метлу под мышкой и прижав гнездо обеими руками к груди бросилась бежать в ту сторону,где за пригорком скрылся велосипедист.
Усатый шофер хлебоуборочной машины лишь усмехнулся и еще грозней прикрикнул: Ишь,ты! Не попадайся мне больше на глаза,дачница!

Глава 11.
Выйдя на проселочную дорогу и немного отдышавшись Леся поняла,что несколько странно идти к людям с метлой и гнездом. Опустив спасенных гномов на землю и мило взглянув на них она принялась рассаживать этих крохотных человечков по своим карманам,бросив метлу в ближайшую канаву и поправив прическу на голове,довольная собой она двинулась по грунтовой дороге,которая за пригорком разделялась на две широкие тропинки. Одна как бы возвращалась назад и вела к маленькой деревушке у волшебного леса,а другая,шла дальше мимо поля и огородов к большому селу. Именно туда,нагруженная гномиками в кармашках ее платья и двинулась пра-пра-пра-правнучка бабушки яги.
Шла Леся очень быстро,вглядываясь вдаль в надежде увидеть что нибудь такое,что натолкнет ее на мысль где найти следы потеряшек.
Что то выскочило из высокой травы у пожарного пруда и прошмыгнуло под ногами хозяйки леса. Ой! Ой,еой-ой! -раздался чей то писк под ее каблуком. Леся остановилась и посмотрела под ноги. Под ее каблуком потирал себе бок Криворучко,остальные гномы,отправленные к людям творить добро замерли в ужасе под ее ногами.
Осторожно поднимая ногу для освобождения нерасторопного гнома Леся радостно воскликнула: Ага! Значит так,да! Сами нашлись! Целехонькие!
Сидевшие в карманах гномы повылазили и свесили свои головки вниз.
Да!-грустно заявил Знахарь-нашлись... И тут же заревел: Мы не какие не волшебные гномы... Мы не способны творить чудеса...
Его поддержала Маргаритка и торопливо поведала: Ну вот бабушка старая дрова рубит,а Знахарь так осторожно залез на ее топор и как закричит: Какое тебе доброе дело сделать ,бабушка! Та его пальцем с топора смахнула и брык в обморок. А мы с Шустриком пришли к мальчику,что чинил свой велосипед и тоже спросили,что доброго для него сделать. Так он поймал нас ,зажал в кулаке,долго через увеличительное стекло разглядывал,а потом сказал,что обменяет нас у Ленки на ее старый сссс- март-фффонн какой то ,это говорит она всякие сказки любит и бросил нас в рюкзак. Чудом от него убежали.
Ну,а Толстяк-Вальдемар тот как раз к этой Ленке попал,а она ему говорит,что он вместо нее по утрам будет бабушкину манную кашу есть,что еда для малявок,а не взрослых девочек. Три дня ел... Его ноги еле волочаться. Пузо мешается... Вообщем ничего то у нас не вышло с людьми...
Эх,вы,волшебники-неудачники!Да разве творя добро спрашивают,что тебе сотворить! Рано вам еще на подвиги. И собрав их с земли в пригоршни рассовала в карманы к остальным гномам и повернула назад.,приговаривая: Сейчас к богатырю Ивану полетим  в лес волшебный,оставлю вас там,а сама к Кикиморе,Горюнычу и Лешему Иванычу-школу волшебства для вас открывать будем. Я вас там и научу как добро творить,это хорошо,что еще так обошлось,могло быть и хуже.
Метелка,брошенная в канаве дожидалась хозяйку,что оседлала ее не вынимая гномов из карманов ее платья. Какое то мгновение и она уже летела еад верхушками деревьев волшебного леса.

Глава 12.
У речки с кисельными берегами стоит печка русская,в коей пирожки с грибами и ягодой лесной сами пекутся. И кто попробует их силы могучей набирается,а на печи горячей на перине мягкой богатырь Иван почивает,душа русская,что спит и покой всего мира охраняет. И как где лихо всколыхнется и земля русская в опасности будет,так открывает Иван рчи ,спускается с печи,берет палицу и идет всякого врага арушить,да приговаривать: Не звал я никого с мечом на землю свою,ну коль пришел вылечу палицей голову больную.
Хватит спать,Иван!-громко крикнула Леся,осторожно вынимая гномов из карманов и хватая с пылу-с жару горячие пирожки из печки.
А! Что лихо обьявилось!-соскочив с печи,хватая палицу воскликнул Иван.
Рассмеялась хозяйка волшебного леса и поведала историю о том,как гномы хотели по заданию Горюныча добро людям сотворить.
Почесал Иван голову и присвистнул: Э-как! Чтоб добро творить тут ведь сердце,а не Горюнвча слушать надо. Да и волшебство тут бессильно,если слушать его не умеешь. А чтоб познать его-особая школа нужна...
Вот и я о ней! перебила его Леся,вот и будешь учителем по сердцу и приступай немедля к первому уроку,а я за другими учителями слетаю и потом,как директор этого заведения успеваемость у каждого проверю.
Села на метлу,доела пирожок и только ее и видели.
Посмотрел Иван на гномов и сказал: Угощу вас пирожками горячими,а вы поудобней вокруг печи рассаживайтесь,да и мальчики,девочки слушать начинайте...
И умиляясь ,как гномы справляются с огромными горячими пирожками запел:
В груди твоей,где сердце бьется-
Таится много волшебства,
Любовь и боль в нем отзовется
Подскажет нужные слова,
Услышь оно,как громко бьется,
Ведь то часы-всемирного добра.
И то замрет,то встрепенется,
Чтоб сказка где то ожила.

    
Стучит,стучит,
           стучит и бьется
И в мире правит доброта.

Его познать тяжелая наука,
Не слышать -жить в терзанье,в муках,
Не звука боле,кроме стука-
Но к другу тянется рука,
Иль взгляд косой бросают очи ,
 вмиг на коварного врага,
То в глубине разбудит совесть,
Чтоб правде путь открыть сполна,
То запрет,а то заплачет,
Среди зимы-явилась,чтоб весна...

Стучит...
Стучит,
Стучит и бьется
И в мире правит -доброта!

Его поймешь
         и счастие найдется
И расцветет в улыбках-вся Земля
Его услышь,не как придется,
А в каждом стуке разбери слова,
Любовь,Добро и Красота-
рекой единою в нутро вольется
И вам подарит море волшебства.
Добро добром ,как эхом отзовется
Согреет мир людская теплота.

Стучит?
Стучит!
Стучит и бьется
И целым миром правит доброта!
Какая хорошая песенка! -воскликнул Криворучка и головой утвердительно закивали все остальные гномы.
А Иван поклонился,громко присвистнул и сказал: Это предисловие к уроку было. А сам урок я вам сейчас обьясню.
И начал Иван слова свои,как в стихах рифмовать и гномам честным про добро обьяснять:
Добро у каждого свое,
Кому то Солнца свет в окно.
Кому-игрушка,сувенир,
Кому то в общем мире-мир.
То это добрые слова,
а то с деньжищами сума,
Поступок,помощь старикам
Или со смехом детский гам
И чудеса,творящая рука-
 желанья сердца знать должна...
Кого то тяготит нужда,
Меж кем то кровная вражда,
Девице красной-жениха,
Кому немножечко ума...
Всего -всего не угадать,
Но улыбкой засиять,
К мечте-надежду ясну дать-
Добра то будет благодать!
Чтоб в чистой радости душа могла летать,
Волшебником отменным надо стать
И каждого в великом свете,
  сестру как,
         брата уважать!
С улыбки утро непременно-
    И добрым словом начинать!
Ну что,гномы-волшебники-перейдя на обычную речь громогласно вопросил богатырь,-уяснили учение.
Но гномы не успели ответить,потому что раздался звук мощного двигателя,сильный ветер пробежал по их головам и тяжело дыша пред ними на землю рухнул Горюныч на спине которого сидела Леся с метлой,Кикимора с букетом лилий и Леший Иванович.
Не насчитал малость со скоростенкой!- пробурчал трехглавый змей и велел убираться со спины пассажирам.

Глава 13.Сошла Леся со змея Горюныча,ударила метлой о землю,вытащила из букета Кикиморы три лилии и бросила перед собой,что то пробормотала и из земли красивое здание,на дворец похожее выросло с надписью злаченой: Школа добра. Гномам до земли поклонилась и велела им внутрь войти. А там внутри двери дубовые,за которыми классы разные,а в классах парты крохотные,да доски маленькие и огромные с волшебными словами на них написанными.
Оглядела хозяйка леса учеников взглядом строгим,да молвила:
Добро творить -с горячим Сердцем жить!
И еще раз внимательно посмотрев на всех гомко и строго сказала: Шустрик к доске.
Гном поднялся из за парты и подошел к маленькой доске на стене у огромнейшего окна и замер.
Леся нацепила на себя очки,что достала из кармана и через них взглянула на Шустрика.
Вытяни руки перед собой,представь то,что тебе сейчас очень хочется и повторив за мной слова хлопни в ладоши!-сказала она гному и забормотала:
 В небе много птичьих стай,
Леса дух мне силы дай
Аба-шама-крама-рай
Шустрик повторил слова,хлопнул в ладоши и прямо перед ним возник не известно откуда целёхонький бочонок черничного сиропа.
Обрадованный гном,расплывшись в улыбке подянулся к нему руками,
но Леся хлопнула в ладоши и крикнула:Шама-край-рай-не дай! и бочонок исчез
Для себя,что нибудь этакое,ты,сотворишь потом-пояснила она и продолжила обучение: Надеюсь,талантливый ученик,слова волшебные,ты,запомнил и теперь задание посложней. Идешь по селу и видишь ребенок плачет. .. Ну-ка действуй!
Шустрик кивнул головой,произнес слова,хлопнул в ладоши и в его руках оказался носовой платок.
Леся улыбнулась и сказала: Ну,не совсем то,хотя и это могло быть началом чуда. Подумай получше!
Не знаю,может черничный сироп...-ответил ученик
Думай сердцем! -приказывая крикнула Леся и в это время Маргаритка вскочила с места и подбежала к Шустрику и спросила у Леси: А можно я!
Можно-ответила учительница,только воспитанные гномы не встают с места без разрешения на уроках,а когда хотят ответить поднимают руку.
Маргаритка виновато опустила глаза и подняла руки перед собой,произнесла выученные слова,хлопнула в ладоши и в ее руках появилась большая конфета в красивой обертке и три разноцветных воздушных шарика.
Недурно!-заявила Леся и попросила сесть на место Маргаритку и Шустрика,позвав к доске Криворучку.
Тебе такое задание!-задумчиво произнесла,сохраняя строгий вид сами знаете чья пра-пра-пра-праправнучка:
Тебе встретилась старая-престарая бабушка,опирающаяся на палочку и еле волочащая тяжелую сумку...
Ну ,сотвори,добро!
Ага!-ответил Криворучка,забормотал,хлопнул в ладоши и в его руках оказалась большая плитка шоколада
Леся отрицательно покачала головой
Тогда нерасторопный гном еще раз сказал волшебные слова и хлопнул в ладоши и перед ним оказался новенький самокат.
Леся уже тут не могла сдержать свой смех тихонько сказала: Бабушка старенькая,у нее ножки больные,сумки тяжелые,а ты ей самокат... Ну еще подумай!
Криворучка подумал еще,хлопнул в ладоши и прямо перед Лесей тяжеленная сумка,чем только не нагруженная пошла на страусиныж ногах строевым военным шагом.
Боюсь,не оценит бабушка,в обморок от такой сумки с лапищами упадет...-недовольно заявила учительница
А гном почесал в голове и хлопнул в ладоши и явилась перед Лесей сумка на колесиках
Молодец!-воскликнула она гному и тут прозвенел звонок,извещающей о конце урока
А после небольшой перемены в класс вошла Кикимора с букетом лилий и заявила: Иногда приходится творить добро незаметно. Главное это скромность и людям совсем не обязательно вас видеть,если ,вы,научитесь читать их мысли и знать их желания. Вот этому то я и буду вас учить... -и она бросила одну лилию на пол и тут же стала невидимой для гномов. Но через какое то время появилась и протянула букет  Вальдемару и попросила повторить. Тот тут же швырнул цветок на пол,но никуда не исчез. А Кикимора расхохоталась и пояснила: В этом умении цветок не главное,главное магическое заклинание,которое надо говорить быстро и про себя: Пред миром видимым предстану невидимым. Антра фе якось мэ
Малыш-толстяк произнес шевеля губами безвучно заклинание и исчез.
Вот дурачок!-снова рассмеялась учительница-а как вернуться видимым не узнал. Махнув рукой Кикимора произнесла: Невидимый вернусь миру видимым. Мэ якось фэ антрэ мэ
И исчезнувший гном немедленно стал видимым.
А учительница запела:
Не избежать вам недрброй насмешки,
Если дело испорчено спешкой,
Но стать вам поможет всегда быть успешным,
Правило верное,что не потешно-
Солнечным днем ,так же ночью неспешной-
Его повторяй,
                не забывай!

Семь раз отмерь-
               и не робей,
Один отрежь-и делом меж...
Конфетку сьешь!
Лишь поспешая очень неспешно-
Станете скоро,вы-гением здешним.
И конечно же вслед за первым куплетом песенки должен был последовать второй... Но дверь в класс распахнулась и дышаший огнем Горюныч завопил: Тревога! Спасайтесь,кто может и как может! Школу атакуют лесные разбойники!

Глава 14.
Какие разбойники?-вежливо спросила Кикимора,но Горюныч тяжело дышал,пытаясь запрятать все три свои головы в один богатырский шлем Ивана и вопил,что они уже близко.Гномы бросились дружно к выходу. Издалека за большими стройными березами уже слышалась разбойничья песня нежданных гостей. И только Маргаритка заметила вслух,что песня их,хоть и громкая,но какая то грустная. ...
Может ,чего напутал,Горюныч и вовсе это не разбойники -ответил ей Вальдемар-Толстяк.
Но в это время из густого леса к зданию школы вышли три бородатых мужика с флейтами в руках и одна необычайно красивая девушка в голубом платье и скрипкой в руках. Наигрывая печальную мелодию быстрым шагом приближались к выстроившимся в ряд гномам.Поравнявшись с ними один из бородачей воскликнул:
Боже мой! Настоящие гномы! Как мило!
Кто вы? Кто вы,гости непрошенные,в самой чаще нашего сказочного леса?-заслоняя собой маленьких гномов вперед вышла Кикимора Клавдия.
Ну,как сказать!-ответил бородач.
Да уж,как есть,так и скажи-также встав на защиту крохотных человечков сказала гостям Олеся..
Почесав бороду незнакомец улыбнулся  и подмигнул своим друзьям. Очаровательная их спутница со скрипкой сделала шаг вперед,взмахнула смычком,словно волшебной палочкой и заиграла зажигательную мелодию,а бородачи взявшись за руки прокричали: Раз,два,три!-запели:
Духи сказочного леса,
Сказки-наше ремесло!
Слова доброго поэты,
Что родить нам суждено...

Мы волшебники-маэстро,
Снов хранители лесных.
Балагуры,родом с детства,
Сочинят,что сказку вмиг.

Добродушные,смешные,
Где фантазии леса,
Мы поверить заставляем,
Всех детишек в чудеса!

Черно-белые,цветные-
Сказок самых добрых сны,
Летом,осенью,зимою и весною,
Что важны!

Чародеи снов здоровых,
Мастера красивых слов,
Сказки новые рождаем
И в людскую превращаем,
К миру этому -любовь!
Ай,да духи лесные!-воскликнула хозяйка леса-ай,да волшебники... Да и музыканты отменные! Видать опять наш физрук лесной школы-Горюныч что то напутал,приняв их за разбойников...
Да!-согласился бородач,видать с вашим змеем оказия вышла...
Проходите,гости дорогие!-закричали весело все гномы,да поделитесь с нами сказками добрыми.
Это можно!-весело ответила им скрипачка,похожая на фею
Олеся предложила всем пройти в класс лесной школы,где прекрасная скрипачка рассудила всех гномов вокруг себя и поведала им сказку о великовозрастном сыне и родителях дурака:
Я помню в деревеньке не большой,не малой,
Детина жил...и помниться ему уже лет тридцать стало!
Днем на печи лежал Василий,
А к вечеру когда осилит...
Хлестал он бочкой медовуху,
А коли мало показалось-хозяев жадных бил по уху...
Так бы и жил он не тужил,
Но толи от ума большого,толь от безделья учудил,
Глаза,что как то протрезвели он вдруг на этот мир открыл,
И к удивлению грамоту освоив с катушек тут и соскочил!
К отцу и матери придя стыдить за все их вдруг взялся,
За нищету и за себя...Кричал:мол,жить как вы нельзя
 И с дураками стыдно стало...
Что у него своя стезя!
Ломоть последний хлеба взявши со стола,
Сказал:Прощайте навсегда!
И только тут его нога была...
А вот уже ведет в неведомо тропа!
Шел коротко ли долго не скажу...
На праздник на какой то в деревню странную Василий-
Прибыл! И молвил с вами я дружу!
В своей деревне с дураками ,жить боле ,люди не хочу!
И здесь не гостем,сыном вашим-я буду,делом докажу...
Гостей в деревне той любили,за стол немедля усадили
 И песнь все грустную заняли...
И каждый блин схвативши со стола,
Гуськом тихонько друг за дружкой,
Спускались в погребок холодный,
Куда огромна лестница вела...
Василь немного медовухи приняв,тут вопросил:
Что за дела?Скажите,люди честно,прямо...куда процессия пошла,
Да с песнопеньем заунывным...Неужто бабка чтоль какая тут к Богу вроде отошла?
Тяпун тебе-ответил старец,
Сегодня праздник наш большой,
И то не песнь,а вроде танец.
Кузнец,наш пьяница,поганец ,чан для сметаны смастерил
 Ледник я в погребе устроил...
И знаешь чан сметаны полный...
Поднять наверх -в деревне нашей нету сил...
Туда спускаемся макаем мы видишь,парень,всяк свой блин...
Не сил-Василий взбелинил!
Ума смотрю тут не хватает!
Вот слушай дед у умных как людей,как все это бывает...
Один возьмет пусть поварешку,
В сосуд по силам что поднять сметану пусть наложит ложкой,
Здесь за столом по блюдечкам разложит...
И празднеству не заунывный плач,а песнь веселая поможет!
И не отведавши блина поднялся Васька со стола
 И в путь-дорогу собрался...
Все по его устроив быстро,
Кричали люди :О,мудрец,что небом послан,что сегодня чисто!
О,молодец!Останься и учи нас!
И головою,нет мол покачавши-
Ушел путь заново начавши,
Бредя куда то не спеша,
Все дураки вокруг бурча.
На день он третий иль второй к речушке вышел под горой...
И видит вставши в ряд у берегов обоих мужики кричат.
Слов хором их не разобрать,
Но Васе интересно знать...
Чего шумим,народ-он вопрошает
 И мужичонка небольшой ему ,слезу смахнув ,вдруг робко отвечает.
Ой,горешко,сынок!Ой,семьям нашим мука!
Бобры плотину где то возвели
 И черти взял б всю их науку,
Сам видишь разлилась река,
Деревню разделив на берега,сам видишь вот какая штука...
Друг дружке третий день орем,
А положенья не спасем!
А спорим мы с чьей стороны рубить нам лес мостить мосты...
-Скорей в речушке неглубокой русалок,вы,увидите хвосты-взяв руки в бок тут прокричал Василь.
Свои берите топоры и каждый лес валите ,всяк со своею стороны
 И мост один большой тут ставьте,с обоев берегов реки,
На середине коль сойдетесь,то вот все станут молодцы!
И закипела тут работа,а парень всем руководил.
Неделя не прошла,на славу мост тот вышел...
- Ну,парень нас ,ты,удивил!
Ты дружбу нашу сохранил,советом нам добавив сил!
Живи у нас,и правильным советом,множь силы дружбы нашей всей при этом!-вел разговор довольный люд
 А Вася подлинней с земли поднявши прут,
Ответил им:Любите труд!И дружбой вашей дорожите...
А я же далее иду...не обижайтесь,не взыщите...
Средь дурней умному не место!добавил про себя,на шее вдруг нащупав крест свой...
И в ночь побрел лесную чащей,
Он умный,гордый и бестрашный...
Неделю шел,потом вторую...
И под луною у костра немного отдохнуть собравшись,

Услышал за спиною:Вась,а мож что ищешь,то напрасно!
Он обернулся ,обомлел...С рогами черт живой и страшный!
-Нет,правда,милый Василек,скажу,что весь в моей,ты власти,
И жизнь твоя,что волосок,тут оборвется-то не страсти!
Не делом -мыслею одной народ честной весь свой пугавши,
Лишь в царстве мертвых обретет-свет разума,что так искавший!
Взмолился,Вася,крест свой теребя,
Но черта тянется рука
 И почва будто,как трясина...
По плечи тело вот уже затянуто зловонным илом...
Коль дураки на свете все,то умный,ты умрешь наверно
 О сердце матери,отца,урок ,в ад отошедши не познав- вот это было б очень скверно...
И голос в далека заслышав петуха-орать ,что силы тут Василий взялся!
И только черта острые рога ,что в преисподнюю подался,в болотной жиже разглядел,
Знакомый голос мамы,как раздался..

Нашелся,Васенька,сынок!Куда ж ,ты,дурень потерялся...
С тех пор себя умней других,Василий не считал,
Без дела лежа не скучал,
И никого не поучал.
  .

Своим он детям,внукам завещал-
Ценить родителей заботу
 И к месту отчий дом где встал,к иконе как молитву возносить
 И край,родился,словно Бога,до глубины души любить...
Ученье свет -всем надо знать.но сила эта должна любить вам помогать,
Не унижать,не оскорблять...
Но тут и сказке сей конец-
Мыслей,что моих гонец!
Всем понявшим,уяснившим-я воскликну Молодец!
Кто умным сам себя нарек,не чтя тебе жизнь даровавших,
Их бед и радостей не знавший-
Тот сам,увы,не человек,
Так,в небесах ,дурак ,парящий.
Других учить имеет право тот,
В себе,кто черта убивал
 И знал любви значенье-настоящей!


Глава 15.
Так за непрерывными уроками добра и волшебного мастерства в перемешку со сказками духов волшебного леса гномы и не заметили,как в волшебном лесу золотом позолотила листву рыжая Осень,которая рождала новые сказки,сказки,которые надо было и слышать и видеть.
Одну такую прогуливаясь на перемене,на лесной полянке увидели Криворучка с Маргариткой:
Красавица Осень,статная дама в возрасте,в длинном расшитом блестками золотистом платье и таких же туфлях на очень высоком каблуке восседала на пеньке и одним движением руки разукрашивала в осенние цвета листья деревьев . Тихонько болтая с ветром она повелевала им,приказывая срывать разноцветные листочки,которые потом кружили в вальсе,перед тем,как упасть на землю. Осень была в прекрасном настроении и не обращая внимания на гномов вдохновленно творила чудесные одежды деревьям,что то напевая себе под нос. Лишь только ели и сосны не тронула ее рука,чтобы зеленый цвет жизни дополнял разноцветный колор и делал ее картины яркими и не скучными... А потом ,видимо утомившись Осень заплакала и с небес заморосил холодный дождь.
Как волшебны ее картины!-восторженно сказала Маргаритка,
а Криворучка подумал и добавил: А как же иначе! Ведь она же волшебница! И почему осень зовут нудною порой?
Наверно из за холодных и противных дождей,что портят эту сказку.
Но тут прозвенел звонок и физрук змей Горюныч свистнув во все три своих свистка прокричал свое: Гномы строиться!
Но минуточку внимания у маэстро физкультуры попросила хозяйка леса Леся и заявила:
Как только Осень соберется восвояси вас, всех гномы,ждет серьезное испытание-экзамены и лучшие из лучших будут вознаграждены!
Гномы зашумели,но Горюныч рявкнул: Бегом марш!
И гномы побежали вокруг школы,шумно обсуждая сообщение пра-пра-прапрвнучки бабы Яги.
Глава 15.
Так за непрерывными уроками добра и волшебного мастерства в перемешку со сказками духов волшебного леса гномы и не заметили,как в волшебном лесу золотом позолотила листву рыжая Осень,которая рождала новые сказки,сказки,которые надо было и слышать и видеть.
Одну такую прогуливаясь на перемене,на лесной полянке увидели Криворучка с Маргариткой:
Красавица Осень,статная дама в возрасте,в длинном расшитом блестками золотистом платье и таких же туфлях на очень высоком каблуке восседала на пеньке и одним движением руки разукрашивала в осенние цвета листья деревьев . Тихонько болтая с ветром она повелевала им,приказывая срывать разноцветные листочки,которые потом кружили в вальсе,перед тем,как упасть на землю. Осень была в прекрасном настроении и не обращая внимания на гномов вдохновленно творила чудесные одежды деревьям,что то напевая себе под нос. Лишь только ели и сосны не тронула ее рука,чтобы зеленый цвет жизни дополнял разноцветный колор и делал ее картины яркими и не скучными... А потом ,видимо утомившись Осень заплакала и с небес заморосил холодный дождь.
Как волшебны ее картины!-восторженно сказала Маргаритка,
а Криворучка подумал и добавил: А как же иначе! Ведь она же волшебница! И почему осень зовут нудною порой?
Наверно из за холодных и противных дождей,что портят эту сказку.
Но тут прозвенел звонок и физрук змей Горюныч свистнув во все три своих свистка прокричал свое: Гномы строиться!
Но минуточку внимания у маэстро физкультуры попросила хозяйка леса Леся и заявила:
Как только Осень соберется восвояси вас, всех гномы,ждет серьезное испытание-экзамены и лучшие из лучших будут вознаграждены!
Гномы зашумели,но Горюныч рявкнул: Бегом марш!
И гномы
побежали вокруг школы,шумно обсуждая сообщение пра-пра-прапрвнучки бабы Яги.

Глава 16.
Лесные духи рассказывали гномам очередную свою сказку,сразу после урока магии и волшебства и в это время в класс вошел Горюныч и прокричал: Не ждали! А экзамен то сегодня!
Успокойтесь!-заявила вошедшая за ним кикимора Клавдия: Школа наша волшебная,значит и волшебно пройдут выпускные экзамены....
Улыбаясь за Клавдией вошла и хозяйка леса Олеся и выкрикнула: Знахарь,Криворучка,Вальдемар Малыш-Толстяк,Беляночка и Маргаритка остаются с духами лесными и получат свое задание,как лучшие ученики от них,всех остальных прошу за мной...
Как только все неназванные гномы вышли за своими учителями,духи леса обратились к избранной пятерке: Ну-ка ,друзья,взгляните в окно!
Ой! Да там снегу намело!-воскликнула Маргаритка.
Да!верно!-всадник Декабрь мчится к нам и королева Зима уже строит свой дворец изо льда,а главный волшебник заболел хандрой,внучка его Снегурочка справиться с его недугом не может. Под срывом праздник новогодний,а это значит,что миллионы детишек не получат свои долгожданные подарки....
Вот вам и предстоит пятерым путешествие на Север,во дворец Деда Мороза,где его надобно развеселить,на ноги поставить и в путь собрать,иначе без Мороза и Зиме-королеве не бывать,не сможет ее ледовый дворец стоять...
Да все ясно!-сказал Криворучко-
вот только,как мы доберемся до крайнего Севера,на метлах что ли?
Зачем на метлах-ответила ему Маргаритка,можно ведь воздушный шар соорудить...
Умница!!!-воскликнули духи леса и гномы принялись за работу.
Выбежали на поляну,Маргаритка произнесла волшебные слова,Беляночка хлопнула в ладоши,Малыш-Толстяк топнул ногой,Криворучко громко свистнул,а Знахарь прошептал: Желтый,красный,голубой и вырос перед ними словно,как из под земли огромный красивый воздушный шар.
Еще какое то мгновение и друзья при помощи лесенок залезли в корзину этого шара и дружно хлопнув в ладоши оторвались от земли.
Не долог и не короток был полет гномов-отличников,но на седьмой день воздушный шар начал снижение,корзина с путешественниками упала в глубокий сугроб и перевернулась,вытряхнув гномов,что кубарем покатились к серебрянному крыльцу. Снегурочка как раз в это время приоткрыла дверь входную,чтобы почистить половики в снегу,да замешкалась,пять снежных комочков сбили ее с ног в сенях и из них,как из яичной скорлупы явились во всей красе пять гномов.
Ой! -воскликнула она,-маленькие человечки...
Мы Морозову хандру лечить прибыли,а то праздника не будет и дворец Зимы тает в еще,не завершенном виде-гордо заявил Знахарь.
Снегурочка поклонилась гномам и отвела их в опочевальню Деда Мороза,где в ледяной кровати спал главный волшебник.
А! Что такое! Кто такие!-приоткрыв глаз воскликнул он,а гномы взявшись за руки запели:
Гномы волшебные с леса из сказки,
В гости к вам с миром,без чьей то указки...
Гномы-болезней от всех доктора,
Нас убоиться и ваша хандра...
Дааааа!-воскликнул Дед Мороз ,а потом призадумался и заплакал:
Ой,вы гномики родные! Да как же ,вы,лечить меня будете! Да ведь не верят в меня детишки! Не ждут! Им ведь мои конфеты,куклы и машинки уже не нужны,им айфоны,смартфоны подавай! Они теперь мне писем не пишут,в ватсап или по электронике просьбы свои сбрасывают. Ох и запросы у них...
Не прав,ты дедушка!-возразила Маргаритка- и взрослым и детям твое волшебство нужно...
А,ну так вот!-зевая ответил на это дед Мороз,вот если до завтра придумаете мне сказку,что интересна была бы и взрослым и детям,чтоб посмеяться можно было и гордость испытывать,за то,что такую знаешь,то соглашусь с вами и подумаю хандрить деле или нет,а не придумаете,останусь при своем мнении!


Глава17.
На крайнем Севере в это время уже была полярная ночь. На темном небе высыпали звезды и где то прямо над домом расноцветными красками и переливами горело северное сияние. Гномы в комнате Снегурочки,уплетая торт-мороженное,строчка за строчкой сочиняли свою сказку,а Знахарь рифмовал высказывания друзей в стихотворение. Часы пробили двенадцать,когда сказка была готова и гномы,не ведая полдень это или полночь обгоняя друг друга бросились в спальню деда Мороза.
Вот слушайте-сказал Знахарь,а Криворучка вскараббкавшись Морозу на колени добавил: Это мы все вместе сочинили...
И Беляночка начала читать строчку за строчкой:
Сказка об эликсире бессмертия.
Знамо было в неком царстве,в тридевятом государстве...
На печи Иван лежал,
сильно во весь рот зевал,
Повернуться б и уснуть!
Лень ворочаться как жуть!
Вдруг залаяла собака,заорал петух прокллятый,
За окошком шум и гам...
Что ж случилось,что же там?
Вот подняться б, не охота,
Да какая же забота!
Во,все стихло? Как бы так!
Эй,народ потише слышишь!
Вход пущу,я,свой кулак!
И ему в ответ глашатай:
Слушай,Ваня!Значить так!
Царь -отец издал указ,
Вам,деревне, то приказ...
Одолел Кащей наглющий,
Лютый стал и злобней пуще,
В жизни сто сороковой стал совсем он уж гнилой
 И пока наш царь -герой,что стоит за вас горой,
Эликсир бессмертия лет не вручит ему в обед
 Девок портить обещает
 он последние сто лет,
Ну а всем,чтоб было ясно,дочь царёву не напрасно
 Взял в заложницы злодей!
Так,что слушай:
Прохиндей страну покинет,как получит эликсир...
Не жалейте средств и сил!
Вообщем царская награда,
Дочь Царёва,как отрада,
Титул,почести,деньжата
 и собрания палата-
Для того,кто эту дрянь,
Вдруг доставит ,это...впрямь
 Ну,а нет...так всех в Сибирь...
Нет терпеть Кащея сил!-и слезу служивый парень не искусственно пустил.
Вышел Ваня-богатырь и колодезной водицы для приличия испил,
А затем своим он басом всю округу оглушил:
Нас Сибирью не пугай,ишь казенная,ты,дрянь...
Передай царю-отцу, я Кащея ублажу...
Видно мало мял бока,
Пусть теперь Державу нашу он покинет навсегда.
Сам не знаю,где возьму,эликсир же сей найду,
Но с условием,ребята...не собрания палата и не ваша царска дочь...
Мне б домину с печью царской кто б построить мог помочь...
Пошутить был всяк не прочь,
Вдоволь вместе насмеявшись,
По полудню точь как в точь,
В путь-дорогу снарядили,
С медовухой проводили...
Где то кажется,мне в ночь
Брел он час,другой и третий...
Рано утром на рассвете вдруг, решивши отдохнуть-
Шум в ушах почуяв,жуть.
Встрепенулся,подскочил,
По ушам себя побил...
Странный шепот где то сзади он внезапно уловил.
Размахнулся кулачищем,
Сколько было дюжих сил...
За спиной взмолился кто то:
Что ты, Ваня,что ты,мил...
Понапрасну бы не тратил,ты своих могучих сил!
На диковинного фрукта бодро смотрит богатырь,
Тот руками прикрываясь молвит:
У тебя лишь нету крыл...
Да ума поменьше будет,добрый ,славный богатырь,
Я же твой и повелитель,и небесный покровитель,
Ангел,посланный с небес,
Чтоб в твоем особом деле не был бы помехой бес.
Я,Иван,твой верный страж,
Чтоб придать душе кураж!
-Эко дело,ты мой страж...
Я не ведал про кураж,
Но помочь коль мне желаешь,
Мне скажи,что ангел знаешь про русалочий про кряж?
-Что ,ты,,Ваня,с дуба съехал
 Иль совсем умом поехал?
Иль свою погибель ищешь?
Не смысленыш!
-Ну-ка,ишь ты!
Коль не хочешь помогать,
Одному в походе будет,
Знаешь только благодать...
На одно лицо с тобою,слышишь я не посмотрю,
И тебя,крылатый,быстро вмиг пенками прогоню...
-Будь,по-твоему Ванюша,
За крыло держи и слушай
 И молитвы повторяй...
На хребет ко мне детина,очень быстро полезай...
Держишься?
-Держусь!Взлетай!
Над болотом и над кочкой покружив совсем немножко,
Ванька Ваньку пнувши ножкой,
Вдруг взлетел под облака
 У оврага приземлился,что в народе величали,
Вроде-чёртовы рога,
Справа озеро глубоко,
Водяной ,где ходит боком.
Брег песчаный и костры,
И смотри,смотри,смотри!
Девки голы...вот так да!
Волосища метра два!
Вместо ног там рыбий хвост,
Сам собой давно прирос!
Не смотря ,на крупный рост,
В форме он был очень прост.
Мускулисты телеса и зеленые глаза,
Вот одна из них краса-
Сильно бедрами виляя,
Пируэтом на хвосте,
Манит весело гостей...
Ванька,хоть и не из робких-
Дам не любит шибко ловких!
С места витязь не сошел,
до поклона снизошел...
Быстро,четко о проблеме языком чесать пошел.
-Всем чудесной вам водицы!
А ,не знает ли,девица,
Про бессмертия эликсир,
Что ,признаться,мне потребен,
Выразить,как!нету сил!
Говорит ему русалка:
Мне ,дружочек,хоть ,ты,мил,
Не ведомо про чудесный для бессмертия эликсир,
Но одно подобно средство знает наш русалок мир...
Там ромашка, зверобой и бессмертника...
-Постой!...Да,еще березы почек!
С медовухой очень-очень!
Ты смеешься ,молодуха,
То как щи хлебал я в брюхо...
Сил прилив, в душе покой
 Больше пользы никакой!
-Фу,противный,ты,какой!
Впрочем стой!
Тут в лесу у бабы -ежки,
С мира разных там чудес-
Знаю целое лукошко...
Странный тип что сквозь века,
Шлялся то туда,сюда,
Нострадамус заходил,
Бабы нашей сказки чтил...
Из времен что впереди-
вещи разные дарил...
Всяко множество картин,
Ящик ,что сам говорил,
Что показывает мир,
А,еще там это блин...
С сетью разных паутин,
И какой то там айфон,ноут,
медный патефон,
вроде времени машина...
Средство,чтоб не быть ей вшивой,
Вместо ступы у нее -Мерседес,
ну так машина...
-Хватит,верно,друг-два крЫла,
Слышишь адресок узнай,обитает где та сила!
-Ой,готовенько,Ванюш,
Только это...слышишь- слушь!
Больно ,братец,ты ,тяжел...
Поясница,будто кол...
Не далече ,вёрст так пять!
Будем,мы, пешком гулять...
И русалочью обитель
 Обогнув раз двадцать пять,
Водяного поминая,
Только солнцу сталось встать,
Где ведомая тропинка вроде стали понимать.
И к закату на куриных, на ногах,
Набрели на добру хату..,
Ангел крыльями захлопав заорал:
Ванюш,неплохо ,эта бабка тут живет!
Эй, ученая избушка, к лесу задом,
К нам , давай ка наперед!
И избушка повинуясь тут же дала верный ход.
Смотрит бабка из окошка,
Сумасшедшая немножко...
Рожа в огурцах,сметане...
Ну-старуха говорит:
Где же ваше здрасти,даме!
Что,ребятушки,помочь мне пришли на пилораме?
Нет,ягуся,вы уж сами?-Ваня рот открыл
 И поведал в двух словах о глашатае и драме:
Вот и вправду ведь беда!
 И без средства эликсира мне пойми назад нельзя...
Да,русалки говорили...
Слышишь,бабка,посмотри,
Царство наше от Кащея,слышишь,милая,спаси,..
Огурцы стерев с лица тихо молвила яга:
Лет так двести пятьдесят,
Знаешь ли тому назад...
До Парижу я на слет свой рулила ступолет,
Шабаш был ,ох,полна скука,
Но по милости небес вышла там такая штука!
Человек один,герой, что не знал себе покой,
И гуляя,сквозь века,для штукенций разных всяких
 Заховать искал места...
И свои ему леса предложила я сама...
Был бессмертным,бедолага..,
Впрочем,как потом и я!
Где то сгинул он однако,
Я веду его дела!
Темновата,древновата...
И делах всех электронных,я признаться не сильна...
И из техники то всей по лесам гонять авто
 И по небу НЛО...)изучить то лишь смогла,
Да ...не свихнулась чуть башка!
Еще странный телефон,что назвал он мне...айфон!
Вот уж чудная игрушка...сляповата ,я старушка...
Ой, да что ж ,вы на пороге,
Правду ведь не любят ноги!
В дом,давайте ка ,ребята,
Чаю с вами я попью,
Ведь одной то скучновато!
Ванька с ангелом вошли...
Бабка враз ща корешки,
За медок, за сборы трав!
Эх,чаек то будет,ах!
Пейте,добрые ребята!
В доме дел так многовато...
Подсобили бы,сыночки!
-Вот капустка ,вот грибочки,
Медовушки рюмку? Две?
Ох,вы быстрые к еде!
Что то ,бабка,тянет в сон!-
парни хором в унисон...
Постелю вам на печи, ешьте,ешьте калачи!
И минуты не прошло,благо на гостей сошло...
Доносился сильный храп...
И с айфоном бабка эта перегара чуя смрад...
Тихо-тихо так запела:Дом работникам мой рад!
Утро вечера мудрее,
В доме бабушки яги на печи похмелье грея,
Подскочили с бадуна наши добрые друзья...
А ягуся у окошка,улыбаясь гладит кошку...
Повернулася к гостям:
Здрасти,люди! Стыд и срам!
Полдень скоро,хватит спать!
Надобно воды набрать,
Мусор в доме весь собрать,
Навалить,ребятки леса...
На халяву выручать, мне ведь вас,какого беса!
Лес потом на пилораме по размеру распустить
 И сарайчик ,так пять на пять ,
по уму соорудить...
Подлатать потом бы крышу!
Вашей радости не слышу!
И у двух куриных ног механизм
 сменить кто б смог?
-Хватит,бабушка-бабуся- стонет жалобно Ванюша:
Подсобила б с эликсиром,
А потом пила бы силы!
Правда,ангел,говорю!
Тот же головой мотает:
Я пожалуй подсоблю!
Людям помогать люблю...
Но сначала,слышь, яга,
Медовушечки б сперва,
А потом мы дружно с Ваней тут возьмемся за дела!
Коль насчет,ты, эликсиру,скажешь-да,моя яга!
-Ох,касатик,речи сладкие люблю...
Но сначала за работу, после вас я напою...
Будет сделана работа-эликсир моя забота!
Я ведь,этому Кащею,жуть хочу как насолить,
Правда царство,что покинет- вряд ли это может быть...
Ведь обманет,паразит,
Но на то ,мальчишки, у меня особый вид!
Пусть сном вечным ,лысый,спит...
Вечерком,все по порядку вам подробно изложу,
С эликсиром все же службу я вам честно сослужу,
А сейчас же за работу!
Говорю вам,не шучу,
От бездельников,мужчины, я от ярости дрожу...
Поднялись с Ванюшей ангел,очень скоренько на двор...
Их яга благословила на работу,как на бой!
И работой озадачив,выдав нужный инструмент,
Сама в доме затворилась тотчас ,юркнувши в момент.
Из под лавки извлекая очень странный аппарат,
Бабка серьги нацепила,с камнем в десять так карат,
Пошептала,побубнила и на пульт рукой нажав,
Вдруг исчезла, растворилась...
Лишь оставив свой наряд!
На полу осталось платье и бабули башмаки...
Дым валит с яги избушки
 Рубит лес Ванюша в гуще!
Тут медведь бежит к ним злющий-злющий.
Это ад- ревет он- сущий,
И какая благодать иродов то ублажать?
У меня,ребята,уши...
Речью вашей говорю!
Вы меня,друзья,послушай!
Веришь ,Ванюшка,злодею,прохиндею,лиходею...
Этому ,простите,зверю!
Раз уже,ты ,бил яйцо!
Сгинул,гады закопали, это само дерьмецо!
Но Кащея,кто то к слову,в сказке новой помянул!
И воскрес! И вот уж снова,все кричите :Караул!
Он и так бессмертен ,братцы,
Но решил поиздеваться!
Новой наглости набраться,
Потакать -ему сдаваться!
Вот и бабушка-яга с ним помочь вам разобраться,
Поспешила,как всегда,в чем конечно не права!
Что там там не то нажала...
И во времена не тех,стара бабка и застряла!
Дым валит с ее избушки,
Тушат пламя там лягушки,
Это,люди,не игрушки!
Поспешили бы туда,
Как с ягусенькою нашей,вдруг не вышла бы беда,
Без ее смекалки всякой ,вам,не светит ни черта!
Встрепенулись вмиг Ванюши
 И бегом бежать туда...
Дым столбом валит с избушки
 И с большой древесной кружки воду льют в очаг лягушки,
Крохи дружны муравьи бьют по пламени из пушки...
Дверь с петель Ванюша снял,
Смрад сквозь и зловонну гарь смотрит в комнату он даль,
Углядел там агрегат,что похожий на зверушку,
Рядом платье,башмаки...
Вспомнил все слова свои...
И туда ,зажавши нос,ноги он свои понес!
Ангел может ведь летать...
Начал крыльями стучать и неистово кричать:
Слышь,мой славный подопечный,ты,не мог бы помолчать!
С твоего я мата,Ваня ,дар утратил ,данный небом,
Тело ввысь я поднимать!
Не беда-кричит Ванюша:Повкусней сейчас пожрать,
С медовухою,грибочком,вот и будешь воспарять!
Эй,крылатый,уж довольно,у порога там стоять...
Тут бы,ангел,мне немного,надо будет подсоблять!
-Не шуми,иду,иду я,охранять и выручать!
На машину ,на чудную,смотрят оба чуть дыша
 Косолапого рычанье слышат в ухо:
Ну,оболтусы,ну че
Времени машина это,с ней не надо горячо!
Было дело,со старухой,этой штукой,управлял!
Технику тогда я эту вроде будто и понял...
И смотрю пропал куда то синий кварцевый квазар ,
Пульт сгорел,рычаг накрылся,
Очень тонкий механизм  думаю совсем взбесился!
Вот сюда вперед ногами судари,прошу садитесь,
А одежды все свои скиньте,и в скафандр,обои лезь,
Этой цепью пристегнитесь,
И в веках искать ягу,мальчики,поторопитесь!
Что то лапою нашарив,что то пастью вмиг зажав,
Косолапый зверской силой,веря в звездный,веря в час,
Крякнул громко:Ну ка ,раз!
Все кругом задребезжало
 И сдавило телеса,
В коридорах их кидало!
Да на выкате глаза!
Приключений было мало!
Их,куда судьба несла!
Долго ль, коротко ль кружило,
Их неведомая сила.
Что то где то затрещало,
Грохот,дым и впереди будто солнце засияло.
В грунт воткнулось,потрясло
 На большом-большом экране загорелось вдруг число
 И железную рукою неоткуда им одежды поднесло.
Что за чудо,Вань,костюмчик!-ангел громко просвистел-
Я такой,гляди фасончик и примерить б не посмел...
Просто божии одежды,
Одеваемся с надеждой,
Что туда куда попали- нам с халявой повезло!
-Говоришь,ты,странно братец!Я хоть,знаешь,святотатец,
Но ,крылатый,с речи слов.не понял! Совсем столь плох?
- Меньше думай,больше дел,
Мир спасать с тобой-удел...
Одеваемся,Ванюша!ты,меня сейчас,послушай...
И вперед,скорей в поход,
Может нас тут бабка ждет!
Молча быстренько оделись
 И из ямы в мир другой
 В город Русской мощи славы,
В тот,что был над головой,
В черных,строгоньких,костюмах
 Пошагали вмиг,друзья,
Где все было незнакомо и вокруг лишь чудеса,
Колесница пробежала,что сама людей несла,
А за ней еще другая, а потом река...
Река! Вот одна,что была близко,
С ног их чуть-чуть не снесла
 В вышине огни и лица,
Что как вроде бы живы,
Но как будто это сниться-
Велики и высоки,
Даже вроде люди-птицы ,что парили впереди...
А вокруг дворцы огромны,
И везде народ снуёт...
Угораздило, мальчишки, вас  ,спасибо,
в нужный год!-сзади молвила девица,
Ну, что сущая царица...
Девка сок,наружу груди,
И юбчонка поясок,
От ушей стройнющи ноги,
Но противный голосок!
Не признатушки,парнишки-им девица говорит:
Знать бы вам,кто я не лишне,
Рты закройте...слышь,мальчишки!
Ваша бабушка яга тут себе прикид нашла,
На машине временной был видать какой то сбой...
Вот и сбросила года!
Вот не знаю навсегда?
Полетело два резистра,три диода,два транзистра...
Вот уж,сущая беда!
Нам теперь назад нельзя...
Доля это иль стезя,
Стопорнулася машина,прет вперед...
Ей ору назад в века!
Парни,оказалось зря...
Ой,медведушка не знал,
Вас сюда ведь на погибель,ведь выходит вас позвал...
В веке этом двадцать первом...
Тьфу,ты,дики времена!
Трудно в людях разобраться,..
Ох,бездушные сердца!-
Ну,ты,бабка не гони-ангел молвил-
Посмотри:умны,красивы
 И наверное какой да владеют божьей силой...
Но тут Иван ,что молча слушал,
Свои тихонько сопли кушал,
Вдруг зверем диким закричал:
Прозрение,о боже!
Я знаю то,чего не знал!
Смотрите символы,то буквы..,
И надпись,что на доме прочитал...
Там эликсир,там эликсир бессмертья!
Он существует...я то знал!
И у метро,стоявший на Таганке,
Ванюша в театр прошагал!
За ним взлетев невысоко понесся ангел на спасенье,
В короткой юбке девица -яга,
бубнившая про день недели-воскресенье!
А в театре добром,знаменитом давали пьесу про любовь,
Что эликсиром вечной жизни тревожит в жилах нашу кровь.
Ворвавшись в театр глядит Ванюша-графин на маленьком столе,
А в ухо ангел: Вообщем слушай!
Я отвлеку народец славный,
А подвиг пусть достанется тебе...
На сцену вдруг явилась героиня...
И ангел крыльями взмахнув,
над ней витая шепчет:Имя!
Скажи,мне имя красота!
-Вы,кто?Реприза тут не та!
Иван га сцену взгромоздился и с криком:
Все,уже моя,с графином в будку провалился,
В тот миг суфлер перекрестился,воскликнув:Чудо,чур меня!
А ангел к верху взвился,
Артистке в шоке,что была,в любви своей он объяснился,
За Ванькой в яму опустился,
Прикрикнув:Дело поручить,нельзя,
Графинчик вырвав: Дай,сюда!
Под шею бережно ,вцепился
 Летел чрез на выход вроде...
Под зала визг ,
Ягуси ругань и возгласы ее: На всю катушку колобродит,дурень!
На землю ношу опустив,назад графин с водой вручив,
Беги-так ласково сказавши,
Об потолок,чуть бошку не отбив,
Он прокричал:Не улечу,твое я имя не узнавши...
На залом сделав круг,добавил:
Тебя,я вечность целу ждавший,
К ней подлетел исполнить поцелуй,
Но рухнул ,тут у ног ее,изрядно поуставший...
Служитель Мельпомены,что занавес ,в мгновенье это давший,
Короткий номер по Мобиле набирал,
К порядку циркачей молил призвать просил наряд,на всех парах сюда скакавший...
Но тут девушка-яга положеньице спасла,
Зал ,артистов усыпила,для нее то не дела
 И к Ванюшкам с кулаками бодрой поступью пошла:
Вы, тупые истуканы-что мне делать то ведь с вами...
Думаю в своей эпохе видели ,вы,худоль плохо...
Выступленье говорю на базарах скоморохов...
Здесь вот в театре то же само,
С чувством лишь и без изъяну...
Ну,а ты,что старый хрыч... Небожитель-обезьяна!
С райской женщиной земной захотелось вдруг роману
 Богу,что поющий славу ,учинил большого сраму...
Ну,а ты,мой свет,Ванюша,больше разум свой не слушай!
Впредь конфетку лучше скушай
 И совета попроси,мне свои подставя уши...
Ладно...некогда мальчишки!
Ноги в руки и бежим все смотреть, мы ,умны книжки...
Коль проснуться все сейчас,ну тогда,ребята,крышки!
Посмотрели друг на друга,побежали кувырком,
Унося оттуда ноги Ваньки бабушку в прошедшем,на руках несли вдвоем,
Ох,скорей,скорей,ребята,коль не шутит с огнем...
Быстренько в метро спустились,сели в поезд,понеслись...
А на Курском на вокзале по ступенькам сразу ввысь
 И на площади чудесной Ваньке вдруг пришла вдруг мысль...
Эй,яга,совета дай!
И мой мозг давай спытай...
Ангел мой сейчас со мной,
За меня стоит горой!
Он ведь,слышишь,небожитель...
И ему Всевышний сам,точно знаю покровитель...
О бессмертии того,надобно скорей спросили!
Пусть летит мой ангелок...
У небесной у элиты средство пусть возьмет он впрок...
Мы же здесь его дождемся
 И машиною твоей,с целью починить,возьмемся!
Руки вбоки у ведьмухи:Вань,но что дурак- верила,что это слухи...
Дело ,правда,говоришь...
Пусть летит,бессмертье это,верно дело это их!
Но Ванюш,такая штука!В том году,где мы сейчас,видно спит еще наука,
А гулять во времена,для меня большая мука!
Чирканула бы бумажку и закинула тебя в год две тыщи триста пятый,
Где и был изобретен агрегат то,мой проклятый...
Там в Москве найдешь Шнырева,
что кудесник там идей всего прочего таково...
И тебя и ангелочка здесь я старая,дождусь...
На Арбате,я,на Старом ,ну и в парках оттянусь,
Да и в случае чего, я собою тут займусь,
Вековую враз развею и тоску свою и грусть...
И обратно на Таганку,
Ввньку в люк,
В скафандр,в машину...
Заскрипело,закружило и,куда то понесло...
Ангел крылья пораскинув,разбежался,полетел,
С неба он ягусе крикнул:Ваня будет очень смел...
В миг бабуся подцепила тут какого то кента
 И машина иностранна в центр столицы их несла...
Пел солидный дяде важный о любви яге слова,
Что красавицею статной,быстро стать тут вдруг смогла.
Так бывает иногда...
Бабка старая яга красоту парней взяла,
Что по делу к ней в избушку забрели вчера...
Беда!
Что ,увы,не замечают лиц своих то старика...
Тут видать и без гипнозу у яги не обошлось,
Стала бабушка девицей,позабросив свою трость.
Ваньке умное внушила и с хранителем его,
Для благого,вроде,дела разлучила...ну,чего...
Ну чего же здесь такого,если молодость вернуть,
То кому и помогала,ей не ведома де грусть!
Ваньку дива на погибель в год какой то услала  ,
И теперь поет ей милый про любовь чудны слова...
Не ломалася машина,это бабкин был обман,
Чтоб исправить быстро,скажем тела старого изъян.
В шумном зале ресторана с другом миленьким кутит,
Что  деньжищами в кармане для нее одной сорит.
Ванька в будущем блуждает,ищет сам не знамо что,
Ангел в небесах витает,позабывши есть он кто...
Крылья немощи не держат,
Отросла и борода...
Ум не тот,связать не может он знакомые слова
Тем же временем к Ванюше мальчик милый  подбежал,
Протянул ему конфету и тихонечко сказал:
На дедуля...вкусно ! Скушай!
Угостивши, убежал...
В магазине зеркала,солнцем залиты витрины...
И свое тут отраженье богатырь тут увидал:
Ну и рожа!Дед плешивый!
Что за черт?так это ж я!только сам себе не милый!
Голос слышит со спины:
К нам надолго ли в столицу?
Что ж тебе,дедок то в рань да такую то не спится?
Не из местных по одежде,сударь,я на вас смотрю...
Вам Земли смотрю наследье все покоя не дает...
Вы,видать из эмиссаров,что решились на полет?
Да,уже вот пол столетья,как ближайшие планеты начали свой новый век...
Где теперь не поживает,господин наш человек!
Но видать до дома тянет...
Тем живет еще Земля!
Стала центром ведь Вселенной с той поры и навсегда!
И услышав Ваня эти незнакомые слова,
Незнакомцу не ответил,к небу взор тут обратила стара,лыса голова.
Изменилася Москва,небоскрёбы до небес,
В воздухе наперевес ,из волшебного стекла,вес любой легко держа,
Пораскинулись дороги,где машины не шумя,
Словно черти,словно птицы мчались в сложном лабиринте,кто куда...
Кто куда! Этажей двенадцать эдак,те мосточки-провода!
Вот так да! Наука значит до чего уж здесь дошла!
Божий храм невдалеке,рядом Космодром табличка...
Ваня бошку опустил ,незнакомцу вдруг сказал:
Милый человек прости,я вещь божий раб приличный,
Удивлен я красоте,знаете до неприличия!И коль вам немного я с виду скажем симпатичный,
В храм вот тот...меня...туда! Вы препроводите ,лично!
-Да,пожалуйста,конечно!
Вам,обязан,буду я,очень крайне бесконечно!
-Вам,дедуля,я скажу,это древнее строенье,
В веке двадцать первом,да...
У одной святой тогда вдруг явилось вдохновенье...
В мире сталося вражда,
Все уж думали,война...
Но явился на свет это дивное творенье,
Силу,что искусствам дал и Велико вдохновенье!
Технологий всяких вместе и всей техники прогресса,
К нам культура вдруг пришла
 И старушка ,ишь,Земля из невежества представь,вышла,как из леса,
То науку вдохновило...на планете жизнь пошла,
Сквернословия не стало и повсюду только были всяки добрые дела,
Женщин в мире,что икону стали сильно почитать
 И любовь,что сама светла,миром стала управлять...
Вот не девица ,как эта,чтобы было,кабы знать!
Посмотрел на лик Ванюша и уже не мог стоять...
Это же яга-девица,с места не сойти,не встать!
Экстрасенс в нее вселился,
Чтоб народ свой поучать!
Стал  дед Ванечка рыдать
 И в свои проблемы друга очень быстро посвящать.
Все поведав помолился ,в храм решительно шагнул,
К богоматери иконе он с молитвою прильнул,
Тут над ухом слышит гул:
Вот и свиделись,
Я с тобою,ангел твой,
Небом послан и судьбой...
На меня скорей смотри,
Снова стали молоды!
С неба я все наблюдал,
Как покаялась ягуся,знаешь,вроде я слыхал...
Ну, а главное видал...
Как за этою иконой,в день,когда открылся храм,
Эликсира для бессмертия,в пузыречке,так сто грамм,
Для тебя видать старуха,чтоб какой не вышел срам,
Тихо спрятала яга...
И на следующий день в гроб ,
знаменитая сошла...
Сколь народу изличила,
Предсказала судеб сколь,
Миру чудеса явила,
Добрых дел наворотила-
Сотворила ,говорю,
Всех ,Ванюш ,не сосчитать...
И на нас через нее,вот сошла ведь благодать!
Подошел Иван к иконе ,пузыречек сей достал,
Снова яро помолился и воскликнул:Час настал!
Спутник взглядом их окинул и с поклоном подошел:
Я,смотрю нашел,Ванюша,то зачем в мой век пришел...
Думал только лишь легенда про священный эликсир,
Что ж пусть будет чище в твоем веке этот мир!
Не открыв секрета людям,в мир иной ушла свята,
От дурного видно ока сберегла состав судьба...
Велико предназначение,но народы всей земли не имели к нему рвенья,
Не по божески лекарство и судьба бы не судьба,
Коль бессмертной жизнь была...
И мучения и скука...
А не хочешь ли ты знать,до чего дошла наука...
Я,Шнырев,профессор русский,тоже послан к вам судьбой,
С божьей помощью великой,ну идем скорей с тобой...
Шли недолго,по Таганке,повернув на Земляной...
Перед ними видит Ванька дом стоит,да золотой!
Сами двери приоткрылись,перед ними коридор,с серебра,с металлу,
Крест нательный,что простой,
На паркет они ступили,
Вниз поехал он сперва,
Повернул налево,прямо ,плавно опустился вниз,
Ветерок подул приятный,будто с моря сонный бриз,
Снова двери,зеркала...
-Все,пришли,уже,ребята!
Тут творю свои дела...
Тут искусственные души,вот энергия сильна!
Рядом в бункере матерья,
Пусть и долго,канитель но,
Но землянам не впервой климат в космосе любой,
На планете по заказу строить кабы на какой...
Там в коробке золотой есть еще фермент такой!
Масса нам глазах растет ,для лечения людей новы органы даёт.
Мы ,что боги во Вселенной,
Но решили честно жить,
Отказались от бессмертья,
Было можно,чтоб чудить...
Все болезни и преступность победили тут давно,
Но душе ведь не прикажешь, тянет всех людей в дерьмо...
Человек,он ведь не робот,
Тянет...тянет все равно на отвагу,приключенья,
Ради широты души,просто ради развлеченья...
Перед небом честным быть
 Этот грех решив оставить,
На планете на любой-дружно все кричали:Стой!
Да и скучно...мы не боги! В радостях любви земной,ну и в подвигах всегда-
Человечества дороги!
Я смотрю через века люди на Руси так не стали строги...-
ГОЛОС словно с преисподней где то рядом прорычал
 И Кащей в своём обличье перед ними в миг предстал...
Ой,ребятушки,устал...
Ох,устал в машине этой колесить по временам по всему по делу свету!
Чую,час то мой настал...
Что ж,Ванюшка,гляжу достал..
Эликсир бессмертия этот.
Счас хлебну и навсегда стану я владельцем СВЕТА!
Ну,ученый,расскажи,где тут лучшая планета!
Приуныли что,друзья,что не слышу я ответа!
Слово я держать умею,государство,Ваньк твое,обходить я буду так,как прости,жить здесь сумею,
Грёзы я свои очень сокровенны грею...
Во вселенной всех времен,буду люди я царем!
Ванька бодро сделал шаг:
Эх,Кащей,как бы не так,
Пусть погибну,пусть умру,но бой смертный я приму!
Буду биться,сколь есть сил,но не дам те эликсир!
Тут Кащей поплыл в улыбке: Да гляжу,ты,Ванька прыткий!
Биться сем решил со мною,пальцем...сидя,лежа,стоя!
Что ж ,вы русский за народ,
Вас со злом бороться прет!
-Нас не тронь  и мы не встанем,
А со злом пришел,с огнем,мы одною силой станем
 И поганую метлой выметать всю нечисть станем...
Тут сказал профессор тихо:
Объявилось на мой век гляжу я лихо,
Отпираю,не могу...
Шкафчик синий честных душ и в миг исправим,злыдня,жившего в веках
 И сказать,не зная правил...
Повернул ключом и чудо!
Что ж ,ты ,делаешь,паскуда-промычал Кащей присевши,
Покорежился немножко,
Подскочил :А где окошко,
Что то худо мне немножко...
Квасу хочется сил нет,лучше было бы окрошку...
Как творить добро хочу я рукой своею мощной!
Вот и все !-сказал профессор,был Кащей, Руси агрессор,
Ныне он наш лучший брат,
Ум кипит,он сил богат,
Муж ученый Алексей,что в науке вам клянусь,новую откроет дверь...
Замом мне отменным будет уж Иван,ты мне поверь...
Для чего же путешествие ,сон что вроде иль игра!
Эликсиру,что бессмертия примененья не нашел,
Хоть и с легкостью нашел..- Ванька причитать пошел...
Ванька очень огорчился,что с Кащеем не сразился,
Исправлению его ,правда, сильно удивился.
Помолчал и покривился...
До машины временной не прощаясь,удалился!
Завелась ! Вот те дела!
Может,бабка,мне врала!
Ну,конечно же,Ванюша!
-Ангел?
Ну,куда,я без тебя...
Впрочем,ты ,меня,послушай...
Извинился за тебя!Сопли ,ты,не жуй,не кушай!
Вань,красавица,одна,сильно мне запала в душу...
В год,где с бабою-ягой мы расстались с тобой,
Ты доставь меня,Ванюша!
Крылья тут же отстегну,смертным ,Вань,я быть хочу...
-Ой,не надо мой хранитель...
Слов не надо говорить!
Верю,верю это счастье до безумия любить!
Эх,снимай,братишка крылья-
Ими будут для тебя труд,работа и семья,
И любовь до гроба что ли пусть в главе стоит угла!
Полетели!Не жалеешь,не о чем ,друг,не жалей!
За себя сам ведь я сумею постоять один теперь!
Только молвил-остановка...
Ангел бывший приобняв,вышел быстро со сноровкой
 И дог театра подался,
Нову жизнь в любви начать,
С клумбы все цветы сорвав,
Ведь пустым идти неловко...
Ванька в век свой подался,
Обернулся вдруг неловко,
И в кармане пиджака раздавил свой эликсир.
Ох,какой же я неловкий!
Дым в кабине сизый,
Взрыв!
Ванька  к потолку приник...
В щепки чудную машину в миг какой то разнесло...
На русалочьем болоте кто то тер ему лицо...
Приговаривала девка с рыбьем что хвостом вместе ног:
Ваня,Ваня победитель!
Сделал все,ты!Все,ты,смог!
-
Эй,русалочье отродье!Что,ты,возишься со мной,как с каким то благородьем
 И какую чушь несешь!
Я сразился с кем иль врешь!
-Ой,очнулся молодец!
Что в веках Руси гонец!
Эликсир ты раздавил и стране своей великой,ты бессмертье подарил...
Будет доблестна держава,
Где защитников земли,будут чтить всегда по праву!
И какая коль беда,гнать народ сумеет само лютого врага,
Где любовь...
Любовь и правда править будут чрез века!
-Это дело,для отчизны я бессмертие добыл!
Значит не напрасно я во времени ходил,
Коль стране любимой вечность,сам не зная,раздобыл!
Пусть живет в ней доблесть,слава,
Чтобы чтила молодежь подвиг предков ,что во славу!
И небес и всей Руси!
Тут глашатай прискакал:Все,что хош,проси ,Ванюша!
-
Теплу печь мне и перину!
Я немного отдохну...коль над нами небо мира!
Враг какой,какая смута- позовите лишь меня!
Я-Иван! Иванов много ими полниться земля,
Что в величие и мире вечной жизнью жить должна!
На перине растянулся,потянулся и уснул...
Тсс!-пронесся в мире шепотком протяжный гул...
Спит Иван,а в нашем дне девица-яга гуляет,
Хамов,всякую шпану -всех на место быстро ставит...
Ангел бывший,тож Иван поженился всеж с артисткой,
Говорят,что он в Москве счас работает артистом...
Вообщем сказки тут конец,
Смысл ,кто понял молодец!
Посягнуть на Русь велику,пусть найдется тот наглец,
Ту,что так хранит исправно Бог и сын и Бог отец,
Дух святой окутал землю,
Эликсира пыль храня,
Что от ворога любого наша крепкая броня!
Ну,а если будет мало- то проснется и Иван
 И с мечом пришедшим каждым стыд случиться,ну и срам!
И в глубокой деревеньке ,
Как реликвия- не хлам,
Печь стоит тепло даруя,
Берегиней Ваньки снам...
Не она б,где взяться силе,
Чтоб отпор дать всем врагам,
Знамо дело в эликсире,
Что знаком всем мастерам,
Клали,что в России печи тут вот тут,
И даже там...
Чтобы силе богатырской быть в Отчизне по векам...
Ай,да молодцы!-воскликнул дед Мороз,а чем я вашей бабы-яги хуже и нам с вами добрые дела творить пора.
Собираемся Снегуронька в дорогу,а то без нас Королеве Зиме тяжко,не путь санный не проложить,не каток не залить,не всласть на лыжах не покататься. Запрягайте,гномы оленей моих!
 Хватит хандрить,да на судьбу жаловаться,пора в каждый дом праздник нести.


Глава 18.
Чем ближе к сказочному подмосковному лесу приближались олени,плывшие по небу ,с каретой,в которой сидели дед Мороз ,Снегурочка и отличная пятерка гномов-сказочников,то тем больше в этом самом лесу становилось воинство гномов,что прибывало и прибывало различными способами из самых разных сказочных мест. Распределившись по отрядам гномы во главе с черничными гномами спешили в маленькие магазины и большие супермаркеты,гипермаркеты и рынки,где они проникали в ящики с мандаринами,маскировались под них и ждали когда яркие и ароматные фрукты,атрибуты новогоднего стола купят родители самых обычных девочек и мальчиков. Проникая в жилища гномы являлись детям во сне и узнавали их самые сокровенные желания и при помощи изобретения Горюныча лесофона передавали в штаб,что обустроили в лесу,прибывшие те самые пять гномов с Морозом. Те немедленно сообщали желание ребенка волшебнику Морозу и уже как достать это или сделать на волшебной фабрике думали левочки-гномы и передавали это в безразмерный мешок волшебника главного праздника. А в новогоднюю ночь и в Рождество,когда дети и родители после праздничного стола ложились спать отворяли гномы отворяли дедушке и Снегурочке двери подъезда и квартиры. Ведь в деревнях собаки,а в городах замки и коды так досаждали Мороза,что в последние года из за них он ничего не успевал. Но теперь у него есть огромная гвардия гномов,а самый главный в ней руководитель штаба Криворучка,затем ответственный за новогодние сны и сказки Знахарь и волшебница,руководитель лесной фабрики детских желаний Маргаритка  с помощницей Беляночкой. Ну,а Малыш-Толстяк,тот нацепив колпачок с пумпончиком координирует действия штаба и фабрики и лично помогает Морозу укладывать подарки в мешок. Вот такие экзамены ежегодно у всех гномов,живущих в наших сказочных лесах.
Эпилог.
В этом году,обещаю вам,зимние праздники пройдут особенно сказочно и необыкновенно. Главное,чтобы родители успели купить мандарины и тогда в твоем доме появиться самый обычный гном,что придет познакомиться с тобой в твоем сне и на праздник,ты получишь не кабы какой,а самый желанный подарок,потому что именно маленький гном скажет Морозу,что тебе нужно и откроет ему в нужный час двери. А дедушка Мороз положит под елку желанный волшебный подарок....
Представляешь,а как весной расцветут ландыши в лесу гномы после долгой разлуки снова собирутся на своих полянах в ожидании лета. Летом они будут петь песенки и собирать плоды для своих сиропов. Наши,известные черничные гномы будут собирать для себя чернику,но в один прекрасный день середины лета их позовет в дорогу флейта хозяйки леса и начнутся новые приключения,будет и школа повышения волшебного мастерства,затем пробежит осень и как только выпадет первый снег,кто то вновь отправиться к Морозу и расскажет ему новую сказку и снова будут мандарины и праздник еще лучше прошедшего. Такова их судьба-дарить детям радость и добро,придумывать красивые зимние сны и узнавать ваши сокровенные желания.
Не веришь,мой друг? Тогда приходи в сказочный лес летом сам и у старого дуба спроси хозяйку леса Олесю,а она уж все вам покажет и расскажет.
Да и еще... Кое кто в этом лесу ,не смотря на то,что они черничные зовет зимнемандариновыми! А они не обижаются и только поют свою любимую песенку.