Книга судьбы
Я люблю книги. Или правильнее сказать любил их до определенного момента. С детства я мечтал о собственном доме с огромной библиотекой, небольшим садиком и клумбами ярких цветов. Я взрослел, копил деньги, и вот в один прекрасный момент моя мечта сбылась - я купил дом. Даже не дом, а старенький, но уютный домик. В интерьере дома не было ничего удивительного, кроме огромного старого книжного шкафа, полностью набитого книгами. Изредка я доставал с полки какую-нибудь книгу, дочитывал ее до конца если книга мне нравилась, и возвращал ее на свое место. Со временем я обжился в доме, сделал ремонт в нескольких комнатах и на кухне. Предстоял ремонт в гостиной, в которой и стоял этот громадный книжный шкаф. Конечно же я не собирался заменять его на новый. Но с некоторыми книгами я намеревался расстаться, особенно касающихся политических и экономических взглядов середины 20 века, и заменить их новыми. Одна из книг привлекла мое внимание. Она была достаточно толстая, без обложки и без названия, но тем не менее казалась не потрепанной временем. Первая страница рассказывала о рождении и жизни какого-то маленького мальчика. Странно, но имя этого мальчика совпадало с моим. Немного подумав я решил оставить эту книгу и определиться с её судьбой позже. Минуло несколько недель и одним из вечеров я вспомнил об этой книге. Я прочитал один десяток страниц, затем другой и с каждой прочитанной страницей я все больше и больше осознавал, что эта книга обо мне и о моей жизни. Какой-то необъятный страх овладел мной и моей душой. Каждая страница давалась мне с величайшим трудом. На лбу выступила испарина, как будто я разгружал вагоны. Я закрыл книгу и попытался заснуть. Мысли роем наполняли мою голову – кем и когда была написана эта книга, а главное зачем. Следующим днём я попытался найти бывшего владельца этого дома, чтобы хотя бы немного пролить свет на историю книги и узнать кто ее автор.Мои поиски ни к чему не привели, как выяснилось дом к владельцу перешёл по наследству от умершего дальнего родственника, он в нём не жил и ничего рассказать не смог. Замкнутый круг. Вечером любопытство взяло верх и я продолжил чтение книги. В ней было всё и даже больше, всё то что не знали даже самые близкие люди. Детские и юношеские проделки и шалости, о которых я думал, что никто никогда не узнает. В ней были прописаны школьные годы и учеба в университете, первая любовь и всё то, о чем я никогда не смогу рассказать.Чем дальше я читал, тем больше я терял рассудок. Всё это не поддавалось никакому объяснению. Руки тряслись, но дрожащими пальцами я продолжал перелистывать страницы и читать дальше. Я добрался до места о покупке дома с садом и цветами, ремонте и находке книги. Стоп. А что же на следующих страницах? Дальше неизведанное. Я боялся будущего, но всё таки я прочитал о знакомстве со своей женой, свадьбе, рождении детей и многом другом,я бежал глазами по строкам, которые словно зебры вырисовывали черно-белых полосы моей жизни. Я читал и думал, а зачем мне знать всё это. Я боялся найти и увидеть там такие слова как болезнь и смерть. До конца книги оставалось не более тридцати страниц. Я боролся с желанием заглянуть в конец книги. Но одновременно я боялся увидеть там слово «Конец». Я отбросил книгу, и на следующее утро поставил ее на самую верхнюю полку в дальний угол шкафа. Но уже через день мои руки уже снова тянулись к книге. Я прочитал ещё пять страниц, и не выдержав заглянул в конец книги. К моему величайшему изумлению последние страницы были безжалостно вырваны, а их месте оказалась вклейка из русских народных сказок и заканчивалась она : «и жили они долго и счастливо!»