Новогодний сюрприз

Ника Прус
НИ ОДНО ЖЕЛАНИЕ НЕ ДАЕТСЯ ТЕБЕ ОТДЕЛЬНО ОТ СИЛЫ,
ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ ЕГО ОСУЩЕСТВИТЬ

.................... 

Да уж, сюрприз удался , но какой!
Он был абсолютно противоположен тому, который она ожидала.

Лена сидела одна в комнате, по которой были разбросаны вещи, а она смотрела на все это пустыми глазами и бездействовала.

Сегодня 1 января и молодая женщина рассчитывала начать новую жизнь с этого самого дня, да она уже ее и начала , вот только эта жизнь совсем не походила на ту, о которой она мечтала.

Словно в кино ее короткая, но бурная жизнь проходила перед глазами кадр за кадром. Она была разведена, разведена по собственной глупости, по молодости лет, как она сама посмеивалась над собой. Замуж вышла, как говорят по залету, оставалось две недели до родов, когда решили все-таки сыграть свадьбу. Андрей не горел желанием жениться, хотя к тому времени они прожили в гражданском браке почти три года.

- Три года, опять эта цифра, да что она для меня роковая что ли, - зло прошептала женщина.

Ранняя потеря девственности, аборт, после которого никак не получалось забеременеть вновь, а замуж за Андрея уж очень хотелось.

Как-то ее мать встретила свою старую знакомую и та посоветовала, уговорить дочь пройти курс иглоукалывания у знакомого ей доктора. Никто не обещал скорого выздоровления, но девушке повезло, уже через полгода долгожданная беременность наступила. Правда в этом ей очень помогла книга, подаренная матерью её избранника, в которой все циклы были точно рассчитаны, подробно рассказывалось, что и как нужно делать. Женщина соблюла все рекомендации и была вознаграждена за это.
Молодые подали заявление в среду, а на воскресение уже была назначена дата свадьбы. Свекровь подняла на ноги всех своих знакомых, ей помогали взрослая замужняя дочь и друзья. Все вместе они сумели за эти три дня организовать настоящую свадьбу по всем правилам, даже кафе заказали для праздничного ужина.
Лена хорошо помнила, как мать будущего мужа, узнав о такой новости, тут же отпросилась с работы, и они пошли в свадебный салон, а там долго выбирали платье. Модели, предлагаемые консультантами, никак не устраивали свекровь, она сама пошла по рядам за нарядом для будущей невестки.
- Какая у вас привередливая мама, - бросил они из продавцов, обращаясь к девушке.
- Я не мама, а свекровь и моя невестка должна быть самой красивой, - парировала Инна Георгиевна.

Выбрав несколько платьев, они начали их примерять и одно из них отлично село на будущую маму. В нем даже живот был менее заметен, чем на самом деле. Платье взяли напрокат и, оформив заказ, пошли в разные стороны. Лена спешила обрадовать этой новостью своих родителей и поговорить о свадебных хлопотах.

Свадьба получилась очень красивой. Невеста в белом подвенечном платье с букетом белых роз, подаренных ей женихом и очень оригинально перевязанный длинными извивающими ленточками, которые как раз свисали над животиком и прикрывали его, была очень хороша. Парикмахер, вызванный на дом, сделал  ей великолепную прическу, украсив  белыми живыми цветами. Андрей, увидев Лену во всем этом великолепии, радостно обнял будущую супругу и сказал, что такую красавицу он никому никогда не отдаст, пролив этими словами бальзам на ее душу.

Все торжество сняли на видео и очень красиво оформили, Фотограф оказался другом семьи. Девушка была безумно счастлива и горда собой. После официальной церемонии заключения брака уехали кататься на машине, а подъехав к кафе, увидели, что родители их встречают, как и положено, хлебом солью. На втором подносе стояла бутылка шампанского и два хрустальных бокала, которые они разбили, отпив по традиции из них по глотку напитка.

Гостей было не много, но было очень весело, подруга сестры мужа была тамадой и очень умело вела свадьбу, это была ее работа.

Лена не желала расставаться с белым платьем, хотя оно немного и стягивало ее располневшую фигурку. Хотелось пройтись в нем по городу и двору, чтобы все ее в нем видели, она решила не переодеваться, а идти домой в нем.

Когда праздник в кафе закончился и гости разошлись, то молодые пошли к своему дому пешком, благо идти не далеко, всего пару автобусных остановок. Был теплый летний вечер, погода благоволила им, шли медленно, упиваясь всеобщим вниманием. Новоиспеченная жена чувствовала себя королевой ,  ей очень нравилось, что все обращают на них внимание.

Утром следующего дня к ним в дом повалили гости, друзья и сослуживцы мужа. Елене пришлось покрутиться вместе с золовкой на кухне, но эти хлопоты были только в радость. .Продукты запасены семьей мужа, они предполагали это нашествие , а накрыть стол было делом не хитрым.

Почувствовав себя после свадьбы полноправной хозяйкой дома, женщина начала диктовать свои условия, уж очень долго ей пришлось быть , как говорится, на птичьих правах и теперь хотелось отыграться. Это сейчас она понимает, как была не права, а тогда  задрала нос и гнула свою линию. Уже на третий день после свадьбы молодая жена закатила мужу скандал и угрожала с ним развестись. Вот дуреха!

Через две недели после свадьбы родилась Юлька. Хлопот и забот прибавилось. В родительском доме всем занималась мать, а ее даже картошку чистить и жарить учил Андрей, который в хозяйстве разбирался гораздо лучшее жены, так как был с детства к этому приучен родителями. Неумелая хозяйка зашивалась с домашними делами, небрежно ухаживала за дочерью. Ей пришлось даже краснеть перед свекровью за опрелости малышки. Андрей ругал за беспорядок, а она оправдывалась  тем, что не хватает на все  времени. Частенько приходя домой с работы,  муж  не находил даже ужина и готовил его себе сам, что раздражало супруга. Жена отмахивалась, мол, некогда было. Комок обид и ссор нарастал. Молодая мамочка стала находить убежище в доме родителей, частенько уезжая туда и оставаясь у них  по нескольку дней. Ей было у родителей хорошо,  мать ухаживала за Юлькой, а она бегала по подружкам,  по которым очень соскучилась,  и с которыми  ей было гораздо интереснее, чем заниматься уборкой, готовкой и ребенком.  Но эти ее отлучки еще больше накалили обстановку. Кому же понравится приходить в пустой дом и, позвонив родителям жены узнать, что она еще находится у кого-то в гостях, а на часах уже полночь. Жена развлекается, а в его доме бардак и есть нечего, ведь с работы пришел человек и надеялся, что здесь его ждут. Сейчас-то понимала, как глупо себя вела, а тогда ей казалось, что она права во всем, а муж просто деспот.

Через три года, эти проклятые три года, поссорившись с  Андреем  в очередной раз,  подогнала к дому мужа  такси, пока тот был на работе, и загрузила в него  все, что посчитала нужным. Забрала дочь и кота, а собаку оставила в нагрузку  супругу, мол, пусть помучается с ней, он ведь привык, что это жена всем занимается. Написала и записку со словами о том, что, мол, он еще пожалеет и на коленях приползет к ней просить прощения.

- Вот уж без такой глупой записки точно можно было обойтись - подумала Лена, злясь сама на себя.

Но она ошиблась. Львы на коленях не ползают, а Андрей по знаку зодиака был львом, да и по жизни тоже. С любимым псом он, конечно, справился без труда, купить собаке корм или сварить для него кашу  не составило особых проблем, ведь тренировал собаку он, да и гулял с ней тоже в основном сам. А вот такой поступок жены сильно задел его самолюбие, и обиженный мужчина просто напросто ударился в загул. Узнав об этом, молодая женщина рассвирепела и в порыве злости подала на развод, надеясь тем самым усмирить гуляку, а тот тряхнул гривой и подписал все документы. Вот так, по собственной глупости, как она потом поняла, и стала разведенкой. Дочь пришлось отдать в садик, а самой пойти на работу.

Инна Георгиевна сделала все возможное, что бы их помирить, но это примирение было недолгим. Лена решила, что победа осталась за ней и начала еще больше давить на мужа. На майском пикнике у друзей, девушка ее не женатого брата стала заигрывать с Андреем, это очень разозлило вспыльчивую супругу, да еще  и спиртное подогрело. Она устроила настоящий скандал, хотя муж повода для этого не давал, но ей было достаточно и того, что на него зарится другая, а значит, виноват, дал повод. Брат пытался утихомирить  сестру, но у него ничего не получилось. Лена коршуном налетела на мужа и вцепилась когтями в лицо. Андрей оттолкнул жену и, ничего не говоря, ушел не только с вечеринки, но и от нее навсегда. Такого принародного оскорбления, да еще и без вины он уже стерпеть не мог. Зато девушка, из-за которой произошел скандал, времени зря не теряла и уже через неделю оказалась у Андрея в постели, а еще через некоторое время поселилась в его квартире.

Молодая женщина была в бешенстве, стала не отпускать дочь к бабушке с дедушкой со стороны мужа, под предлогом того, что не хочет, чтобы она виделась с отцом и с новой его пассией. Девица плотно обосновалась на её месте и явно не собиралась уступать его бывшей жене. Лена заводила себе новых друзей, но с каждым разом все четче и четче понимая, какую глупость сотворила, ведь она любила Андрея, и никто не мог ей его заменить.

Время шло, Инна Георгиевна с мужем мягко, но настойчиво старались видеться с внучкой, приезжая к ним в гости. С наступлением теплого времени года встал вопрос, куда девать ребенка на лето. Родители бывшего мужа предложили, как обычно забрать ребенка к себе на дачу и она согласилась.

Спустя какое-то время Андрей снова был свободен, не ужились они с той девушкой. Елена сразу же попросила свекровь помочь ей наладить отношения с бывшим мужем, но он очень неохотно шел на контакт с ней, хотя с дочерью виделся регулярно и помогал во всем, а вот бывшую супругу сторонился. Тогда она решилась открыто признаться ему в любви и попросить прощения за свои поступки.
Бывший супруг ее вежливо выслушал, но сказал, что их совместная жизнь теперь вряд ли возможна, хотя ему было очень приятно все это услышать.

Свекровь просила невестку не отчаиваться, а использовать любую возможность для встречи. Сделанное ею признание не могло пройти для ее сына бесследно. Действительно их отношения стали теплее, он все чаще приезжал к дочери и оставался у них на более длительное время. Когда Елена  пригласила его  на свой день рождения, не отказался, а приехал с букетом и подарком. Именинница  сделала все возможное, а брат ей в этом помог, чтобы бывший муж остался ночевать у них и у нее все получилось. Ночь любви была волшебной. Андрей обещал, что подумает, возможно, у них есть шанс начать все с начала. Но потом снова отдалился, стал находить причины, чтобы лишний раз у них не появляться, а через пару месяцев встретил девушку, в которую влюбился и женился вновь. Женщина поняла, что снова допустила ошибку и теперь потеряла мужа окончательно.
Тогда она сошлась с Артемом, он работал шофером у них в фирме и давно проявлял к молодой женщине интерес. Правда, он моложе ее на 6 лет, но внешне эта разница не видна. Лена была хрупкой маленькой женщиной и выглядела моложе своих лет. Решила попробовать начать жить с другим человеком, а не просто встречаться и надеялась, что у нее все получится. Артема она не любила, но он очень нравился ей, да и льстило, что в нее влюблен молоденький мальчик.
Пришлось заново учиться готовить, так как все это время, пока жили у родителей, кухней занималась мать, а она уже понимала, что вкусная еда и порядок в доме это то, что привлекает мужчин,  помнила  скандалы  с Андреем. Повторять свои прежние ошибки уже не хотелось. Дочь  сначала очень отрицательно отнеслась к Артему, устраивала скандалы, капризничала, но постепенно, он сумел найти к ней подход и они стали даже друзьями.
А однажды, Лена улыбнулась, вспоминая это, семилетняя девочка вышла из ванны, едва прикрывшись полотенцем, мать сделала ей  замечание. Юлька, ехидно улыбаясь ей, вдруг спросила:

- Ты что, боишься, что я Артема у тебя отобью?

Женщина была в шоке от этих ее слов, такого от своей дочери она не ожидала. Артем, еле сдерживая смех, быстро вышел из комнаты.
После этого случая поняла, что дочь не только приняла Артема, но он даже нравится ей и тогда решила, что это ее судьба. Стала по-иному смотреть на свои отношения с этим мужчиной, да и привыкла уже к нему, ведь они прожили дружно и без проблем вмести почти три года.

Вскоре все трое поехали в Турцию отдыхать, отпуск прошел великолепно. Лена совсем успокоилась и расслабилась . Эта её беспечность не заставила долго ждать результата.

Однажды утром почувствовала головокружение и тошноту:
- Съела чего-то, - подумала она, но такие приступы стали повторяться, и женщина пошла в аптеку за тестами на беременность. Тест оказался положительным, а будущая мама не знала, радоваться ей этому или огорчаться. Но подумав, решила все рассказать Артему. Отношения между ними были хорошими, жили без скандалов и взаимных упреков. Женщина была уверена, что такая новость обрадует его. Эту новость надумала приурочить к Новому году, пусть оно станет для него приятным сюрпризом, тем более, что до нового года оставалась всего неделя.

Юлька уехала на каникулы с отцом в Финляндию, мать ушла к подруге и они с возлюбленным остались дома одни праздновать Новый год.
Выслушали поздравления президента и под бой курантов выпили шампанского.
Включили музыку и стали танцевать. Все было так романтично, что Лена ни на минуту не сомневалась, новость обрадует Артема. Немного потанцевав, они подошли к столу, кавалер наполнил бокалы.

- Теперь слово за тобой, ты хозяйка дома и я слушаю твои новогодние пожелания – улыбаясь, сказал он.

Будущая мама набрала полные легкие воздуха и выдохнула:

- Поздравляю тебя любимый, ты скоро станешь папой.

- Что? - он посмотрел на нее недоуменным взглядом.

- Я беременна – улыбнулась она.

Мужчина сел на стул и уставился на полный бокал, потом залпом выпил его и стал ходить по комнате, а у его подруги тревожно забилось сердце.

- Ты что не рад? - спросила Лена, - но в голосе ее уже не было той уверенности, с которой она только что объявила ему новость.

Новоявленный отец продолжал метаться по комнате, как загнанный зверь в клетке и наконец сказал :

- Сядем, нам надо поговорить.

Его ледяной тон, словно нож, прошелся по ее сердцу.

- Понимаешь Лена, мне все это время было с тобой хорошо, очень хорошо, но детей иметь я пока  не  собираюсь. 

- Почему, - упавшим голосом спросила растерянная женщина.

- Потому, что еще молод,,  не хочу залезать в кабалу, хочу еще для себя пожить. Я понимаю, что тебе уже 30 и надо спешить со вторым ребенком, но мне это не нужно.

Лена была обижена и оскорблена до глубины души. Эта обида клокотала в ней словно лава в вулкане и вот она выплеснулась наружу:

- Так может и я тебе не нужна? - выкрикнула она.

Молодой человек поежился от ее крика, но поднял голову и, глядя ей прямо в глаза, тихо и спокойно сказал:

- С ребенком не нужна.

- Только с ребенком, или вообще не нужна,- настаивала она.

Артем опять поежился, налил себе полный бокал водки и уже после этого произнес:

- Как мать моих детей – нет.

- Что ты сказал??? Так я для тебя была всего лишь подстилкой, а как жена и мать твоих детей не нужна? - и она швырнула в него попавшейся под руку бутылкой.

Артем увернулся, а женщина уже кричала, не останавливаясь, выплескивая на него все свои обиды.  Устав от собственного крика  опустилась на стул

- Уходи, уходи сейчас же, видеть тебя не могу, - медленно и четко выговорила она.

- Хорошо дорогая, я уйду, ты только успокойся.

Он направился в прихожую, оделся и ушел.  Оставшись одна, она долго и горько плакала, а потом так и уснула, свернувшись калачиком на диване. Разбудил телефонный звонок, Лена машинально подняла трубку;
- Ты успокоилась, я могу зайти и забрать вещи? - это был Артем.

Ночная сцена молниеносно промелькнула у нее перед глазами, еле сдерживая себя, разрешила ему придти и бросила трубку. Неужели вот так все и закончилось, так просто и буднично. Зашла в ванную и привела себя в порядок и едва успела это сделать, как раздался звонок. Пошла открывать, еще на что-то надеясь, но как только открыла дверь, все ее надежды моментально рухнули,  сожитель  пришел не один, он привел себе поддержку, чтобы бывшая подруга не могла устроить новый скандал.  Отступила на шаг, пропуская пришедших в дом, а сама осталась стоять у двери. Артем начал быстро собирать свои пожитки, да что там собирать, кроме его личных вещей не было больше ни чего. Не произнеся ни единого слова, быстро уложил их в принесенную сумку, затем гости вежливо попрощались и пошли к лифту. Лена быстро  закрыла дверь, но это была уже не просто дверь, а дверь в прошлое.

- Одна, опять одна! Да нет, не одна, тебе же подарочек оставили и нужно от него избавиться как можно быстрее, до возвращения дочери из Финляндии - горько усмехнулась Елена. Хотя в глубине душа она хорошо понимала, что кроме нее самой никто не виноват в том, что зародилось это невинное создание, ведь Артем был уверен, что она принимает таблетки и постоянно ей об этом напоминал. На что она надеялась? Хотела опять выйти замуж по залету, вот и получила по заслугам.
А что она скажет Юльке, ведь ребенок к Артему привязался. Все произошло так неожиданно. Она обязательно что-то придумает, главная задача сейчас, избавиться от беременности, которая теперь тяготила ее и раздражала. Встала и начала наводить порядок, стараясь, как можно тщательнее вымести и вымыть пол, чтоб и следов от бывшего поклонника не осталось.
Закончив уборку, подошла к столу и налила себе рюмку водки, ведь ей все равно не рожать, значить можно и выпить. Вот таким у нее оказался первый день нового года, нежданным, негаданным. Судьба опять сыграла с ней злую шутку. В чем же  её  вина, что делает не так?  Как принять правильное решение, и какое оно????????

Мысли были тяжелыми, путанными и очень хотелось плакать, плакать от бессилия, от того что надо принять очень трудное решение, что снова осталась одна и еще много, много от чего.. Расстроенная и обиженная женщина опустила голову на руки, сложенные на столе и дала волю слезам.

Солнечным январским утром Лена стояла на крыльце больницы и поджидала подругу, которая обещала приехать за ней на своей машине. Она закрыла глаза и подставила лицо ласковым лучам зимнего светила. Тихо шумел ветерок, едва покачивая ветви огромных сосен.
-- Вот и все! Последняя ниточка, связывающая ее с Артемом, разорвана. Завтра возвращается из поездки дочь, и жизнь продолжится, но уже без него.
Раздался звук клаксона, женщина повернула голову и увидела знакомую машину. Сбежала с крыльца, поздоровалась с приятельницей, села в автомобиль и помчалась в новую жизнь.