Тайны Трона. Мария Стюарт. Ист. роман 1-18

Каменцева Нина Филипповна
Тайны Трона.Мария Стюарт.Ист.роман  1-18

Часть 18. До коронации и после неё

Любовь — когда вы созданы друг для друга...
А остальное, однобокое — это боль и разлука.
Любить и дорожить — не каждому дана она...
Но если полюбил, береги её, любовь красива!


   Замена власти, где бы это ни было, всегда приводит к беспорядкам, а тем более здесь, где во власть вступает молодой король Франции Франциск, которого каждый хочет свалить или же подчинить.
    Среди таких был и Стефан Нарцисс, который обдуманно подходил к этому вопросу и намеренно хотел покорить молодого короля — так же, как и его отца, Генриха II, который хотя и славился своей жестокостью, но одновременно плясал под дудочку своей богатой знати, от которой зависел, и поэтому за него всю чёрную работу выполнял Стефан Нарцисс.
    И после того как были выпущены и освобождены из темницы немецкие протестанты, понимая, что вражда на почве веры может подорвать положение самого короля, он организовал небольшой отряд, воины которого по ночам переодевались в чёрные плащи и делали своё тёмное дело: ловили тех, кто ещё осмеливался выходить ночью, и, подвесив вверх ногами на верёвке за одну ногу, выжигали горячим железом клеймо на левой груди, ближе к предплечью.
    Так был пойман вечером кузен короля Луи Конде, чтобы отомстить ему за дружбу с королевой. Тёмных всадников уже боялись все. Они стали действовать открыто, поджигая дома, где собирались протестанты. В одной из таких хижин — бывшем амбаре под сено — проводилось подобное собрание, среди участников которого находился и молодой католик из другой деревни. Во время нападения он был убит, и оказалось, что это кузен короля Луи Конде. Значит, кто-то докладывал Стефану Нарциссу, где собираются его родственники, и он послал туда отряд разгромить их. Среди протестантов Колен, помощник короля, заметил лорда Каслроя, торговца перцем, жениха Грир, и хотя он был к ней неравнодушен, всё же помог тому скрыться от королевской стражи, помня, что когда-то лорд выкупил его, спас от смертной казни, но всё же рассказал Грир о нём и его наклонностях. Впрочем, это не остановило Грир, она полюбила этого человека, который, обладая большим богатством, не растерял душу и оставался человеком, а кроме того, она как никому верила ему. Она выходит к нему под венец в красивом свадебном платье, а вокруг было прекрасное оформление церемонии во французском дворце: лишь в этом постаралась её мать, как и следовало ожидать, ведь родители не выдали ей ни одной золотой монеты в приданое, зато смогли расщедриться на свадьбу.

    Кенна и Лола подслушали сплетни придворных слуг, которые обсуждали, кто же из вельмож самый сексуальный, и выявилось, что это мужчина, на левой руке которого, ближе к кисти, большая родинка в виде мотылька. Пусть Кенне этого не надо, она была замужем за бастардом короля Башем, имевшим должность, и она расцвела здесь, при королевстве, но этим заинтересовалась Лола. Она была свободной, знатной и титулованной вдовой, её муж сгорел в доме заживо, и сейчас она искала себе мужа, хотя таких вдов во французском королевстве много — после того, как «чёрная оспа» унесла много жизней мужчин не только из простого люда, но и из знати.
     Однажды, когда Лола заметила этого мотылька на руке Стефана Нарцисса, она даже подумала: «Нет, только не за него!» Хотя у мёртвого тела его жены Эстель он впервые разоткровенничался, жалуясь, как ему не повезло: он же хотел на ней жениться, так как она была молода, а он жаждал иметь ещё детей. Его откровения немного их сблизили, но не настолько, чтобы строить какие-то планы, потому что она понимала, что у неё ребёнок от Франциска, пока единственный, а Стефан Нарцисс всё затевает специально, желая с их помощью подкрасться ближе к самому королю и нанести болезненный удар в спину.
    Но он постепенно сам влюбляется в Лолу, хотя раньше говорил, что любовь — это сокровище, с которым он раньше не встречался и никогда не любил. Он устраивает чаепитие и приглашает Лолу, а однажды предложил принять ванну, куда она за пять золотых монет вместо себя посылает свою придворную прачку, а сама выходит на балкон  наблюдать, как из окна напротив видно, якобы она раздевается и забирается в ванну. Стефана Нарцисса не провели, но всё же было забавно всё это. И он налаживает с Лолой дружеский контакт, помогает перевести сумму её приданого на собственный счёт, чтобы не возвратить родителям, наследникам всех сумм её погибшего мужа, так как сына признал сам король Франциск.
    Хотя Франциско разоружил врагов в тылу, он был беззащитен, поверив в реальность того, что прислуга, няня Каролина, и правда иногда перевоплощается в короля Франции Генриха II Валуа. Меж тем она своим голосом и действиями сводила молодого короля с ума. И последнее — то, что она положила на подушку короля щепку, которая попала в глаз королю Генриху во время турнира, — означало, что в обмане участвовал Стефан Нарцисс. Собирая улики, он даже вошёл в шатёр, где лежал без движения граф Габриэль де Монтгомери, с кем 1 июля 1559 года король участвовал в поединке. Вместо того чтобы наказать и бросить в королевскую темницу, графа спрятали как свидетеля, готового подтвердить, что на состязании его не было. Ведь всадник целеустремлённо целился не в щит, чтобы сбить своего соперника, короля Генриха, а в голову, чтобы убить. Всё это Стефан Нарцисс высказал королю и пригрозил:
— Если вы не будете мне помогать, то ваша голова будет на пике, и не только ваша, но и королевы Марии! Не может быть, чтобы она была не знакома с вашим отцеубийственным планом.
— И что же вы хотите: власти, короны?
— Нет, полного подчинения, и тогда здесь всё наладится, в вашем королевстве.
    Боль за такое злодеяние и так скребла душу короля Франциска, но сейчас он полностью пал духом и стал выполнять приказы Нарцисса. Первый из них состоял в том, чтобы выпустить безнаказанно всех тех, кто убивал протестантов и сжёг дом — пускай пока не церковь, — где они собирались и преклоняли колени в своих молитвах.
На почве этого у них и в семье с Марией появились первые конфликты, он не смог рассказать ей правду: любил всей своей душой и не хотел, чтобы под пыткой или же во время причащения она созналась, что знала об отцеубийстве. И когда она мучила его вопросами, понимая, что он меняется в худшую сторону, он не сдержался и объяснил это тем, что она никогда не родит ему наследника, а он так нуждается в ласках дитя и часто бывает в комнате Лолы у ребёнка. Да! Он бывает, любит дитя, но это совсем другая любовь. Любовь, которую он испытывает к своей королеве Марии, вязалась кружевной вязью много лет, и у него в памяти каждое её движение. И сейчас, смотря на неё, он таял, — на эту редкую, утончённую красоту юной женщины, его жены, — он хочет с ней быть и закрепить любовный союз с помощью дитя... которого нет.
    Она понимает: надо что-то делать. Узнав, что королева Екатерина утром выезжает в Бове, она вспомнила, что именно там живёт врач, который занимается только тем, что лечит от бесплодия, и она решила поехать вместе с  ней. Хотя королева Екатерина ей отказывала, она всё же настояла.
    По дороге на них напали люди, голодные и желающие отомстить королевам, но в карете был подпольный выход, и пока стражники боролись насмерть за жизнь королев, им удалось бежать в лес.
    Дорога по лесу была трудна, они устали и проголодались, но Мария заметила вдалеке город, и они решили направиться в одну из таверн. Поскольку у них не было ни одной монеты, им ничего не дали поесть, даже корки хлеба. Правда, в них было трудно узнать королевских особ: плащ был вывернут наизнанку, а насчёт платья они сказали, что это обноски вельможной дамы, у которой они служат в усадьбе.
    Королева предложила за еду и ночлег поработать посудомойкой и надоить козьего молока, но за барной стойкой хозяин сказал: пускай она разносит вино, слишком хороша для посуды. Наконец, отработав обед, они получили на тарелках по одному куску жареной дичи. Да, тут не до приличий! И они стали раздирать её руками, кусая грудинку. Поев, услышали, что к таверне подъезжает король. Все выбежали — и Мария с Екатериной тоже, шушукаясь, что они спасены, ведь корону и драгоценности они давно спрятали за пазуху. Но когда подъехала карета, оказалось, что там самозванцы, наёмники из театра, которые играли роли Франциска и Марии. У неё — поддельная корона, но блеском камней не уступающая настоящей; одеты они были, как подобает королям, и сразу видно было, что за этим что-то кроется.
    Ложные короли провели собрание, и королева Мария поддержала артистку в этой лжи, за это мать и дочь пригласили в комнату, где всё встало на свои места: они узнали, что Гифорд нанял театр, чтобы подорвать авторитет молодых королей, а его заслала английская королева Елизавета, не желая больше терпеть то, что королева Мария носит в присутствии всех герб Англии, и у неё на короне два герба, хотя можно было носить корону из трёх гербов, включая и шотландскую. Гифорд возвратился вместе со своими стражниками, не зная, что королевы осведомлены обо всём. Вывели королев — якобы для того чтобы посадить в карету, а сами расправились с «липовым» королём Франции, а его «липовую» королеву Мария приказала посадить к себе в карету, якобы чтобы работать прислугой в замке. Но по дороге, заметив, что Гифорд и стражник — а их было всего двое — едут не к замку, королевы договорились и достали своё женское оружие: королева Мария — маленький перочинный нож, а Екатерина — заколку, похожую на вилку, с которой никогда не расставалась. Нож отдали прислуге, чтобы та обошла карету и нанесла удар между шестым и пятым позвонками у Гифорда. Она сделала это, но удар получился слабым. Королевы торговались за жизнь прислуги, и так как Гифорд был ещё вдобавок жаден, он выжидал увеличения выплат, торгуясь, но, не добившись своего, свернул ей шею, и она упала замертво. Мария в это время кольнула заколкой коня, тот взвился от боли и сильно ударил Гифорда копытом. Тот упал с разбитой головой, рухнув на землю, охранник же сбежал.
    Через мгновенья опять послышался топот лошадей. Можно было предположить новые неприятности, но нет — это был сам король Франциск и его стражники, среди них был и кузен Луи Конде, который вызвался помочь найти пропавших королев. Все обрадовались и только сейчас поняли, что из-за мелочей не надо отворачиваться друг от друга, тем более, как бы проверив в бою королеву Марию, мать-Екатерина сказала сыну:
— Береги её, она боец.
— Я тогда был в отчаянии.
— Надо будет драться до конца.
— Я почувствовал тяжесть короны. Разве недоверие — это предательство?
— Тебе видней, но мне кажется, она достойна носить корону Франции. Не обижай её.
И он направился к ней смывать грехи.

    Точка зрения Екатерины на религиозные проблемы была двусмысленна. Во-первых, она видела религиозный раскол, а во-вторых, ожидая перемен, недооценила силу религиозного убеждения, думая, что победит сила и расправа.
    Она вела двойную игру: то вызывала Стефана Нарцисса на самые откровенные разговоры, то доказывала, что она ещё сильна и имеет достаточно средств Медичи, чтобы подавить бунт, если таковой будет иметь место. «Я так сильно любила его...» — говорила она о своём короле Генрихе II Валуа. Она первая во Франции сменила белый цвет траура на чёрный, но под прикрытием чёрного цвета продолжала скрывать чёрные мысли: как избавиться от королевы Марии, которая двигается везде на шаг впереди и заняла её королевское место. Выбрала своей эмблемой сломанное копьё с надписью: «От этого все мои слёзы и боль моя» («Lacrymae hinc, hinc dolor»), которая нервировала самого короля Франциска. Когда он смотрел, это напоминало ему день расправы над человеком, который беспощадно убивал людей ни за что и смотрел на его жену Марию как на будущую свою жену, недостойно поглаживая ей колени. «Он ушёл из жизни, но сейчас надо налаживать жизнь в семье, иначе не сможете удержать в руках Францию», — такие слова матери Франциск иногда вспоминал, понимая, что королева Мария не виновата в том, что беременность прервалась; они молоды, и у самой королевы Екатерины долго не было детей, а потом посыпались, как семечки из подсолнуха — осенью, когда она по-настоящему созрела как осень-женщина.
 
И радости добавит встреча,
Красное вино по бокалам течёт.
Свеча в любви уже сгорела,
В камине одни угли от дров...

http://www.proza.ru/2017/08/07/212
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2017
Свидетельство о публикации №217080700212