Притча о начальнике - 2017 год

Дробот Андрей
       Как-то работники одного начальника, на которого они трудились долгое время, решили заставить своего начальника участвовать в общем деле. Это оказалось непросто. Начальник привык жить на всем готовом и не видел никакого резона в том, чтобы трудиться без дополнительной оплаты. Возникло стихийное коллективное совещание.
       - Вы занимаетесь только своими делами, - упрекнули работники. - Пора бы начать помогать.
       Начальник нахмурился. Он не понимал, почему он должен в чем-то помогать, когда работники должны на него трудиться, ничего не требуя. Однако, и злить работников он не желал.
       - Ну чего вы хотите от меня? - спросил он.
       - Делайте хотя бы то и то, - сказали работники.
       - Хорошо, - ответил начальник, чтобы прекратить неприятный ему разговор.
       Работники воодушевились от того, что удалось склонить начальника к своей правде. Однако, все оказалось не просто.
       Начальник, конечно, согласился делать то и то, но как раньше бездельничал, так и после собрания не изменил своим привычкам.
       Возникло новое собрание, на котором работники уже более жестко потребовали от начальника исполнять то и то.
       Начальник потемнел от гнева, но ввиду большей силы работников не показал виду, а опять согласился с их требованиями. Однако, исполнял то и то он так сяк, настолько так сяк, что состоялось новое собрание, на котором работники уже гневно потребовали от начальника прекратить саботаж, а выполнять то и то со всей ответственностью...
       Таких собраний было немало. В каких-то трудовых коллективах работники, в конце концов, плюнули, образно говоря, на начальника и принялись сами выполнять то и то, как это было и раньше.
       В других трудовых коллективах происходила революция, где начальника попросту лупили, пытаясь заставить трудиться.
       В иных трудовых коллективах начальнику начинали приплачивать за исполнение того и того.
       Возможно, были и еще варианты развития ситуации, но нигде начальники не сдавали свои позиции без боя.
       Мораль: не делайте из ребенка начальника, на которого работает вся семья, иначе потом его будет сложно отучить от начальственных привычек.