Тагильские сказки 4. Вовка в антимире

Никита Горев
Уважаемый читатель, ты, конечно, знаешь что такое ловушка Иоффе-Питчарда. И понимаешь, что если в ловушку Питчарда встроить ловушку Пеннинга, разместить это в центре поперечно пересекающихся магнитных полей и охладить, то можно поймать позитрон. Думаю, не стоит и напоминать, что позитрон это положительно заряженный электрон. Все это каждый семиклассник знает. Пишу это лишь на случай, если среди читателей окажется человек, который учил физику в то время, когда «ускорение свободного падения зависело от массы», а атом был вообще «неделим».

Так вот, все о чем я хочу тебе рассказать, произошло... Впрочем, не буду забегать вперед...

1.

Ты, Вовку из Нижнего Тагила знаешь? Ну, того, который вместе с сестренкой Аленкой, помог вернуться домой заколдованным злой Гингемой родителям Элли из «Волшебника Изумрудного города». Помнишь, мы тогда решили, что это было просто «обыкновенное Новогоднее чудо». Но, не все так просто! Новый год давно прошел, а чудеса в Вовкиной жизни ...продолжились.

Вообще, я страшно не люблю разные ненужные описания: как солнце всходит, как пчела нектар собирает, как пыль «клубится», как пахнет цветочек или как пищит комарик. А вот сейчас без описания Вовкиной комнаты ну, никак не обойтись. Это очень важно. Итак, как пишут следователи в протоколах «Осмотра места происшествия»: Комната прямоугольной формы размером 4.0 на 3.2 метра. В противоположных стенах имеются входная дверь и окно. Справа в углу стоит письменный стол. На полу, между столом и окном на деревянной полочке установлен системный блок компьютера. На столе стоит ЖК монитор «ViewSonic». В правой части  подоконника находится интернетмодем «Интеркросс». В углу над столом с помощью специального кронштейна к стене закреплен ЖК-телевизор «Samsung». Вот и все! В Вовкиной комнате еще много чего, но все это к делу не относится...

«ViewSonic», «Интеркросс», «Samsung» - это что? Это сложные электрические приборы. А любой электроприбор, да даже и не прибор, а просто провод непременно сопровождает... Ну! Ну! ...Правильно! Электромагнитное поле! Для чего я описывал Вовкину комнату? Проницательный читатель уже понял!  Взаиморасположение этих девайсов и гаджетов в пространстве образовало правильный прямоугольный треугольник (кстати: девайс – это самостоятельное устройство, а гаджет – это устройство - приложение к гаджету, впрочем, ты же это, наверное, и сам знаешь).

...Любому событию всегда предшествует совокупность других, случайных и неслучайных событий. В нашем мире все между собой связано! Это не мной придумано. Три источника электромагнитного излучения в Вовкиной комнате случайно расположились так, что их магнитные поля в точке пересечения образовали прямые углы, а точка эта оказалась на подоконнике, прямо возле приоткрытого окна. Ну чем не «ловушка Иоффе-Питчарда»? Четвертого источника не хватает? Да, не хватает!..

 Знайте, все случайности — не случайны! Это закономерности жизни, неподдающиеся мгновенному осознанию и не имеющие видимой причинно-следственной связи. Судите сами: вечером Вовка забыл поставить на зарядку свой телефон, батарея разрядилась, Вовке нужно звонить - телефон не работает, Вовка подключает зарядку и... Кладет телефон на подоконник!!! И, совершенно случайно, именно в то место, где гаджеты и девайсы образуют квадрат! Все! «Ловушка Питчарда» захлопнулась. Проникающий в щель зимний холод создал второе необходимое условие...

3.

...«Чацкий находится в противоречии с московским обществом. Больше того, это единственный здравомыслящий человек на 25 глупцов в произведении» - Вовка сидел за столом и выполнял домашнее задание по литературе.  «Чацкий выступает как мечтатель, романтик. Он верит в возможность нравственного перевоспитания погрязшего в пороках общества»... О! Как они все Вовке надоели: Чацкий, Скалозуб, Фамусов! «Служить бы рад, прислуживаться тошно».  «Ага!» - подумал Вовка: «Тошно! То-то перед выборами все кандидаты и горы золотые обещают, и соперников «заказывают», и нагишом готовы плясать – лишь бы их выбрали!» Вовка оттолкнул учебник, откинулся на спинку кресла, потянулся и повернулся к окну.

...Окна не было.  Вместо окна клубилась серая полупрозрачная, похожая на плотный туман масса. Сквозь «туман» вдали были смутно видны какие-то огромные напоминающие мост или путепровод темные силуэты. Вовка остолбенел. Что это! Не было только окна и части стены под окном. Остальные стены и пол были на месте. Там, где заканчивался пол, начиналась гладкая, ровная как асфальт, серая поверхность. Бедный Вовка! Двух месяцев еще не прошло с того момента, как у них в доме появились сказочные Анна, ее муж и деверь (может и не «деверь», в общем, брат мужа).  И вот новые чудеса! Что делать-то!? Мама в академии, папа на заводе, хорошо хоть Аленка в садике. Несколько минут Вовка сидел, вытаращив глаза. Потом, на всякий случай, взял да и ущипнул себя за щеку: «Ой! Больно!».

Шевелящийся туман четко стоял на границе пола, и в комнату не попадал.   «Что делать?! Бежать!? Звонить в полицию?! ...Или маме?! ...Или позвать соседей?!» - в голове Вовки как молнии мелькали мысли.  Он попытался встать, но ноги не слушались, а руки стали тяжелыми и будто приросли к подлокотникам кресла. Так продолжалось пять, а, может быть, десять минут. Ничего не изменялось. Вовка понемногу пришёл в себя. И по мере того, как он успокаивался, исчезала тяжесть в его ногах и руках. Наконец, он смог встать. Преодолевая страх, Вовка хотел подойти поближе к проему, но при попытке сдвинуться с места, он испытал неведомое ранее чувство сопротивления. Невидимая вибрирующая сила мешала свободно двигаться вперед. С трудом, пересиливая сопротивление, Вовка сделал пару шагов и оказался у самого проема. Присел, сунул руку в дыру, пощупал поверхность за стеной. Поверхность была твердая, холодная. Страх тянул Вовку назад, в комнату, а любопытство толкало вперед – в пролом.  Любопытство оказалось сильнее: Вовка шагнул в неизвестность. Как только он оказался за границами своей квартиры, неведомая сдерживающая сила исчезла. Наоборот, Вовка почувствовал необыкновенную легкость. Первые же шаги показали: либо Вовка стал в три раза сильнее, либо в три раза легче. Каждый его шаг в тумане был примерно равен трем обычным шагам. Вовка попробовал подпрыгнуть вверх и оказался ...«выше головы»! С высоты опустился плавно, медленно! Вовке понравилось! Он сделал еще несколько прыжков: вверх, вперед, в стороны. Так прыжками он все более удалялся от своего дома и приближался к темным силуэтам.

...Загадочное сооружение, казавшееся в тумане огромным, оказалось не таким уж и большим. Где-то, в какой-то книжке или по телику Вовка видел что-то похожее. Тридцать огромных прямоугольных камней стоят вертикально, на равном расстоянии друг от друга, образуя правильный круг размером с половину футбольного поля. Сверху на камнях уложены такие же каменные перемычки. И, правда, издалека строение можно было принять за автомобильный мост. Вовка заворожено рассматривал каменный круг. Туман постепенно рассеивался и, внезапно, Вовка сообразил: дома был день, а здесь – непонятно где – было сумеречно и, с каждой минутой, становилось все темнее. Тишина. Никаких звуков! Ни одного огонька! Ни машин! Ни людей!

Вдруг Вовка заметил - в тумане что-то медленно движется. Увидеть ЭТО на темном фоне было невозможно, а вот когда ОНО двигалось перед светлыми камнями, то они на мгновение становились темнее и менее четкими. Эта «размытость» переходила с камня на камень и приближалась к Вовке. По мере приближения силуэт становился темнее, а форма отчетливее. Существо явно направлялось к Вовке. Вовка замер. ОНО – существо, приближалось. Ближе, ближе...  Остановилось, лишь, когда до Вовки оставалось четыре, может быть, пять метров. ОНО стояло и, похоже, внимательно рассматривало Вовку. Вовка с ужасом рассматривал существо. ОНО действительно было почти прозрачно и угадывалось лишь по искаженному за ним фону. Ширина и высота загадочной туманности примерно соответствовали Вовкиным, говоря по-научному, антропометрическим данным.
4.

Несколько минут ничего не менялось: существо смотрело на Вовку, Вовка – на существо. Вдруг, в верхней части «туманности» зашевелился небольшой, с яблоко,  участок и Вовка услышал приглушенный звук. Казалось, будто он исходил из прочной бочки, к тому же помещенной в глубокий погреб.

- Здравствуй, Владимир. – С трудом разобрал Вовка. Поразительно! Его вообще редко так называли: «Владимир»! Откуда это - «непонятно что», знает, как его зовут? Но, тем не менее, дружелюбное приветствие несколько успокоило Вовку, и он сказал:

- Здравствуй...те. А т-ты кто?

- Я твой двойник.

- Как это? – Не понял Вовка.

- Ты и я всегда находимся в одной точке мирового пространства. Представь, вокруг тебя во все стороны бесконечность: вверх, вниз, вперед, назад, вправо, влево. В любую сторону от тебя равные бесконечные расстояния. Ты постоянно находишься в своем центре вселенной. Если ты сделаешь шаг в сторону или даже уедешь за тысячи километров, то и там всегда будешь в центре. И никто, ни одна живая душа, в  мире, не сможет попасть в твой центр, так же как и ты не сможешь его покинуть и попасть в чей-то чужой. Любому существу, даже находящемуся рядом с тобой нужно сделать хотя бы шаг, что бы попасть в твой центр вселенной. И этот шаг должен либо приплюсоваться к его бесконечности, либо минусоваться. Центра уже не будет! В какую-то сторону его бесконечность будет на шаг больше. И только мой центр вселенной совпадает с твоим. Понял?

Совсем обалдевший Вовка вслушивался в слова «двойника» и, конечно, ничего не понимал. Он не ответил и лишь отрицательно завертел головой.

- Так, - «существо» задумалось, - значит, ты живешь в мире, а я в антимире. Только ты и я можем одновременно находиться в одной точке мирового пространства! Потому что мы двойники. Наши миры, находятся в одном месте, но невидимы друг для друга. Понял?

Нет, Вовка так ничего и не понял. Но на всякий случай кивнул головой, мол: «Все понятно, чего тут понимать-то!». И спросил:

- А это?.. Где это я?

- Ты перешел в наш мир.  Это удивительно! Люди из вашего мира не могут переходить в наш.

- А вы? Можете?

- Да, наша цивилизация опережает вашу. Еще пять тысяч лет назад мы построили этот переход. Вы называете его «Стоунхендж»... И, все-таки, очень странно: по какой-то причине возникло сильное течение позитронов. Такое, что даже размыло межсистемную перегородку! И, похоже, ты прошёл в эту образовавшуюся дыру.

- А ты..., то есть Вы, видите меня? – Спросил Вовка.

- Да. Конечно! Прости, я не подумал о том, что ты не видишь меня. У меня есть специальные очки. Вот возьми и надень.

Туманность придвинулась почти вплотную к Вовке.

- Возьми же! – Вовка ничего не видел и не понимал, что и где следует взять.

– Протяни вперед руку. – Попросил Вовкин двойник.

Вовка с опаской приподнял и немного вытянул вперед руку, и тут же почувствовал в ладони какой-то предмет. На ощупь Вовка определил: это очки. Он раскрыл дужки и надел их. И!.. 

...Все переменилось. Исчез туман. Исчезла темнота. Прямо перед Вовкой стоял и улыбался ...Вовка! За ним находилось каменное кольцо, вокруг зеленела трава.

Бедный Вовка! Он абсолютно (наверное, так же как и я) ничего не понимал. Ничего не мог сказать. И не знал, что ему нужно делать.

- Э-э-й! Очнись! Чего ты! – Вовка-второй потеребил Вовку-первого за плечо. Теперь голос его звучал звонко, разборчиво. – Я же тебе все так хорошо объяснил: Ты Владимир. Я Владимир. Ты живешь в мире, я в антимире. Мы двойники!

- Где я? – Вновь спросил шокированный всем происходящим Вовка.

- Успокойся! Ты хочешь точно знать, где сейчас находишься? Это «Стоунхендж». Единственное место, где возможен переход из нашего в ваш мир. У вас это место находится в Англии, недалеко от Лондона.

- Как это в Англии? – Не поверил Вовка.- Я живу в Нижнем Тагиле. Вон мой дом! – Вовка оглянулся и хотел показать свой дом, ...дома не было! У Вовки задрожали губы.

Вовкин двойник пожалел Вовку и сдернул с него очки. Все стало таким, как было несколько минут назад: Туман. Темнота. Вовка-второй исчез. Сзади, вдали, возник силуэт Вовкиной девятиэтажки. В самом низу дома была хорошо различима дыра в Вовкину комнату.

- Не бойся! – Весело сказал «двойник», и опять надел Вовке очки. Опять стало светло, появилась зеленое поле и каменная колоннада. – В-о-о-н на том камне лицо старика, видишь? Вот, если пойти по кругу змейкой от этого камня по часовой стрелке, то попадешь в ваш мир. А если против – вернешься в наш. Но тебе лучше вернуться домой так же, как ты пришёл - через разрушенную перегородку. А то, действительно, ты окажешься в Великобритании, а это, как я помню, довольно далеко от Нижнего Тагила.

Немного успокоившийся Вовка попытался что-то спросить, но так и не смог сформулировать вопрос:

- А как же?...- Он показал рукой на каменное кольцо, потом оглянулся, вздохнул, и так же молча, махнул рукой в сторону своего невидимого дома.

- Эх, Владимир, Владимир, ничего ты не понял! Куда бы ты не ушел, не уехал, не улетел, – ты всегда находишься в центре своей вселенной. Фактически ты недвижим! Это вселенная движется относительно тебя! А вселенная может менять форму, изгибаться, сжиматься, растягиваться. Вот так и получилось, что наши миры сдвинулись относительно друг друга, и сейчас от твоего дома до Стоунхенджа две сотни шагов.

- И что? Если сейчас обойти камни, то окажешься в Лондоне? – С большим сомнением в голосе спросил Вовка.

- Не в Лондоне, в ста километрах от Лондона. Не веришь? Можешь попробовать: по часовой стрелке – туда, против – обратно.

5.

Вовка, не смотря на всю фантастичность уже случившегося, не верил двойнику. Некоторое время в нем происходила внутренняя борьба: пойти или не ходить вокруг каменного кольца. Наконец он неуверенно спросил:

- А ты пойдешь?

- Я могу сходить с тобой, но в вашем мире наши очки не действуют, и ты не будешь видеть меня.

- Ну и что, пойдем! – Решился Вовка.

Вовка наш и Вовка их подошли к каменному столбу, на котором имелось едва различимое, рельефное изображение головы старика.

- Идем. – Сказал двойник, и сделал первый шаг.

Змейкой, обходя один камень справа, следующий слева, потом опять справа Вовки двинулись из их антимира в наш мир.  Где-то на половине пути Вовкин двойник стал растворяться в пространстве, а окружающий вид меняться. Когда Вовка обошел последнюю колонну от того мира не осталось и следа. Было холодно. Возле каменных столбов группами и поодиночке стояли люди. Они рассматривали сооружения, многие фотографировали. При этом разговаривали между собой на непонятных Вовке языках. Невдалеке виднелось автомобильное шоссе, по нему двигались автомобили и автобусы. За дорогой был небольшой, редкий лес, за которым в расплывчатой дымке были видны многоэтажные дома. От дороги, к колоннаде вела асфальтированная дорожка.

- Ну, как? – услышал Вовка голос невидимого двойника.

По-видимому, проходивший близко почтенный джентльмен услышал «голос из ничего». Он удивленно остановился, уставился на Вовку и быстро, быстро заговорил:
- Вер...ВОУ...Хоу... Мооу...Ес... Ис...

- Класс! – едва слышно ответил Вовка и быстро, быстро отошел от иностранца. А второй Вовка, очевидно, решил пошалить. Подойдя к джентльмену почти вплотную, он громко повторил:

- Вер...ВОУ...Хоу... Мооу...Ес..., - похлопал дядю по плечу и добавил,- Хеллоу, май бэби!

Шляпа на голове джентльмена приподнялась вместе с волосами, челюсть отпала, глаза расширились до размеров куриного яйца. Мужчина всплеснул руками и залепетал:
- Ох деар! Воу донт сау! Мэри! Мэри! Шок! Норрор! – Развернулся, и неуклюже размахивая руками, побежал по дорожке в сторону автострады.

Вовка захохотал и тут же почувствовал, что невидимый двойник взял его за руку.

- Нужно возвращаться. – Услышал Вовка.

Держась за руки, видимый и невидимый Вовка двинулись назад, в тот другой мир. Где-то возле 15-го камня начали исчезать путешественники и туристы, стало теплее, а рядом с Вовкой все отчетливее проявлялись контуры его двойника. Потом исчезли дома, лес, дорога. Стемнело.

- Ну, теперь-то ты веришь мне? – Спросил второй Вовка, - Ты должен мне помочь. Нужно найти и обезвредить источник возмущения позитронов. Он находится где-то там, у вас. Я не смогу пройти в ваш мир, через дыру, а добираться через Англию очень долго. Времени мало. При столкновении наших позитронов с вашими электронами происходит  их взаимоуничтожение, при этом высвобождается огромное количество энергии. Хорошо, что пока работает аварийная защита,  и взрыв не произошёл.

- Взрыв? – Удивился наш Вовка.

- Да взрыв. И при том очень сильный. Сильнее атомного. Может быть, ты слышал про Тунгусский метеорит? В 1908 году у вас в Сибири произошло столкновение позитрона с электроном. Несколько позитронов оказалось на влетевшем в атмосферу Земли метеорите. Тогда произошёл взрыв, превосходящий по мощности одновременный взрыв нескольких атомных бомб.

- А как же я найду этот источник? – спросил Вовка.

Вовка-второй задумался. Помолчал. Потом сказал:

- Знаешь, там должно быть сильное магнитное поле. Привяжи на нитку бритвочку или иголку. Где она начнет поворачиваться или вращаться, там и ищи.

6.

Возле Вовкиного дома двойники расстались.

- Я всегда буду там, где ты. – Сказал Вовка-двойник,- но мы не сможем видеть и слышать друг друга. Ты – это я, а я – это ты! Иди. Торопись. Аварийная защита требует большого количества энергии. В любой момент она может отключиться и тогда произойдет взрыв! Теперь от тебя зависит жизнь миллионов людей.

Вовка приостановился перед дырой, оглянулся, помахал двойнику рукой. После этого снял очки, аккуратно положил их на землю и через отверстие в стене вернулся в свою комнату. Все выбитые аварийной защитой при переходе «туда» неустойчивые электроны с легким потрескиванием ринулись к своим атомам. Вовка стоял и с недоумением ощущал, как набирает свой обычный вес. Через мгновение потрескивание прекратилось. Вовка осмотрелся. В его комнате ничего не изменилось. «Если бы не опасность взрыва, то, в принципе, все можно бы оставить так, как есть, - подумал Вовка, - Как же мне найти этот источник возмущения? Позвоню ка я в МЧС, они наверняка помогут.»

Вовка взял чудом сохранившийся на самом краю обрывка подоконника телефон и...

...Ловушка Питчарда раскрылась. С легким свистом рваный проем стал заполняться стеной и окном. Через несколько секунд все было закончено. Окно, шторы, подоконник, стена – все было таким же, как раньше. Вовка подошёл к окну. И за окном был привычный пейзаж: улица, дома, трамвайная остановка, супермаркет «Мегамарт». Потрясенный Вовка стоял возле окна и сам себе не верил: «Мир... Антимир... Центр вселенной... Двойник... Что это было?.. Или ничего не было?» Вдруг, в его руке вздрогнул телефон, и прозвучала короткая мелодия: «Ту-ду-ду-ту». Вовка взглянул на экран. На мониторе пульсируя, то появлялось, то исчезало изображение почтового конверта. Вовка нажал кнопку «Читать СМС». По экрану побежали буквы: «Молодец! Возбудитель исчез! Опасности больше нет. Переход закрыт. О том, что случилось, никому не рассказывай – тебе все равно не поверят. Прощай. Твой Д.»

Вовка вздохнул. Сел за свой стол. Долго, долго смотрел на открытый учебник литературы. Еще раз горестно вздохнул. Отодвинул «чацкого» на край стола и достал учебник физики...

Правильно Вовка! Чтобы знать что может, а чего не может быть – нужно учиться! Но имей в виду, иногда и Чацкий может помочь понять НАШ МИР и многому научить тебя!