История больницы исторического города

Татьяна Кочегарова
Моршанск с 1990 года носит статус «Исторический город России». И присвоен этот статус городу был не просто так, судите сами, сколько в нашем городе объектов (домов, учреждений, мест) с многолетней интереснейшей историей. К их числу можно отнести и Моршанскую ЦРБ. Страницы прошлого этого лечебного учреждения столь замечательны, что хочется познакомить с ними широкий круг читателей газеты «Согласие».

Средняя продолжительность жизни в России XIX в. составляла чуть более 31 года. В сельской местности часто происходили эпидемии, сопровождавшиеся высокой смертностью. От государства требовались кардинальные меры по исправлению ситуации.  Самым большим шагом в этом направлении стало принятие в 1864 г. «Положения о земских учреждениях», где среди прочих перед  органами земского самоуправления была поставлена задача о «попечении народного здравия». В России начала формироваться земская медицина. От Приказа общественного призрения в ведение земских организаций передавались губернские больницы, психиатрические лечебницы, фельдшерские и повивальные школы. К ведению земств относились расходы на содержание медицинских учреждений, борьба с эпидемиями, организация новых лечебных заведений, развитие сельской медицины. 20 декабря 1865 г. Губернское тамбовское земское собрание утвердило инструкции для земской управы, в соответствии с которыми медицинская организация всей губернии передавалась в ведомство земства.

До 1917 года. Моршанская земская больница

Одновременно с организацией земской медицины в Моршанске открылось благотворительное попечительское общество о бедных, главной целью которого значилось «доставление средств к улучшению нравственности и материального состояния» бедных жителей города. Открытое приказом Министерства внутренних дел от 3 июня 1868 г., общество привлекло в свои ряды состоятельных горожан и служащих городской управы. Члены общества активно содействовали размещению детей в приюты и учебные заведения, устраивали благотворительные вечера, сборы пожертвований. Возможно, благодаря такому вниманию к проблеме, удалось достичь значительных улучшений. Моршанское земство выкупило землю и постройки, расположенные на углу улицы Дворянской, выходящие окнами на берег Цны. Именно здесь была открыта Моршанская земская больница. Оказание помощи сельским жителям в ней осуществлялось бесплатно, бесплатным был и отпуск лекарственных средств по рецепту врача. С обеспеченных пациентов и приезжих из другого уезда брали плату за лечение. Составляла она до восьми с полтиной рублей в месяц. На основании договора фабрикантов Асеевых с земством в больнице осуществляется помощь рабочим и служащим Моршанской мануфактуры.

 В 70-х годах девятнадцатого столетия во время Русско-турецкой  кампании Моршанск принял больных и раненых, доставленных с мест сражений.  Экстренно потребовались дополнительные койки. В связи с этим в сжаты е сроки был построен деревянный барак.

В Государственном архиве Тамбовской области в фонде 152 Моршанская земская уездная управа (1866-1918 гг.) есть интересные документы, иллюстрирующие деятельность больницы на стыке веков. На этот кладезь информации меня натолкнула статья Н. Чуженьковой об истории улицы Дворянской. Там Надежда Михайловна приводит статистику, взятую из «Отчётов»,  с 1 августа 1896 по 31 декабря 1897 гг.: «За это время на излечении находилось 1347 человек, умерло 94 человека. По числу больных на первое место выходят хирургические больные, за ними — внутренние, затем — сифилитики и, наконец, — заразные больные. Амбулаторию Моршанской больницы посетили 15378 человек».
 
На тот момент в больнице успешно справлялись с переломами и вывихами, излечивали малярию, принимали пациентов с доброкачественными и злокачественными опухолями, «каменной болезнью», женскими болезнями, огнестрельными ранами. Помимо терапии и хирургии в лечебном учреждении имелись «сифилитическое» и «заразное отделение» (где лечили брюшной тиф, кровавые поносы, рожи, сибирские язвы). Однако уровень охвата населения медицинской помощью оставался недостаточно высоким.

К началу нового столетия земская больница уже требовала преобразований. В 1899 году был построен, а в  1900 году введён в эксплуатацию новый барак, предназначенный  для «заразных больных»,  обустроена новая операционная комната и две перевязочные, изолированная амбулатория. Высвободившиеся в ходе преобразований помещения «используются под столовые для больных и две запасные комнаты для чистых больных и неопрятных...». Всего в начале двадцатого века под нужды больницы используются четыре здания. Это главный корпус – двухэтажный, каменный, построенный в 1876 году; вспомогательный корпус – двухэтажный, первый этаж каменный, второй деревянный; два деревянных барака, о которых уже говорилось выше. Все помещения отапливались голландскими кафельными печами, освещались довольно долгое время керосиновыми лампами. Была в зданиях и необходимая вентиляция – форточки, камины, вытяжки, печные вентиляторы. В трёх из зданий была проведена вода. Дезинфекция, как и почти везде в то время, проводилась формалином. Есть при больнице прачечная, сушилка и кладовая для белья. Вскрытия граждан, умерших в больнице, проводились при больничной часовне. Для выздоравливающих больных был распланирован сад размером 31 Х 35 саженей, расположенный вокруг бараков.  Стараниями Земства больные обеспечены питанием «по порционной системе», по назначению врача больные получают дополнительное питание: курицу, куриный суп, котлету. В таком виде больница находилась до начала первой мировой войны. После начала активных боевых действий начали поступать первые раненые и увечные. Вновь потребовались дополнительные помещения. На территории больницы появилось ещё два деревянных барака.

Как и во многих других городах, в Моршанске в годы первой мировой войны была создана общественная организация  - Дамский комитет. Им осуществлялся сбор пожертвований для военнослужащих действующей армии, снабжение лазаретов бельём и перевязочными материалами. Члены Дамского комитета так же посещали раненых солдат на больничных койках Моршанской земской больницы.
Приближался переломный 1917 год. Жизнь в городе шла своим чередом. Врачей было не много, но, тем выше была их известность. Павла Степановича Глуховцова рядовые моршанцы осуждали – это был доктор для богатых, его визит стоил не менее трёх рублей. Эрнеста Павловича Струве уважали и любили за скромность, готовность придти на помощь любому и в каждую минуту. Владимир Павлович Филонович слыл крупным специалистом, брался за тяжёлые операции и выполнял их искусно.

После 1917 года

В 1918 году на основании Декрета ВЦИК Совнаркома РСФСР «Об основах построения нормальной волостной (районной) организации здравоохранения в каждом волостном и районном центрах предусматривалась организация районной больницы с амбулаторией, терапевтическим, хирургическим, инфекционным, родильным отделениями и зубоврачебным кабинетом. Больница из Моршанской земской становится Советской городской больницей Тамбовской губернии со стационаром на 40 коек. Больницу - стационар обслуживает 5 врачей, амбулаторию – 4 врача.
Следующие изменения связаны с административным перераспределением территорий. Так с 1930 по 37 г.г.  в городе работает Моршанская городская больница Центрально-черноземной области, а с  1937-го по 1954 год  - Моршанская городская больница Тамбовской области. Впрочем, это изменения формальные, настоящей новой вехой в истории больницы стал приход нового врача М.В. Быстрова в 1929 году.


Вне времени. Михаил Васильевич Быстров

Михаил Васильевич Быстров родился в 1899 году в селе Лысые горы Тамбовской области в многодетной семье священника. В 1907 году произошла трагедия, глава семейства, отец Василий умер от «заворота кишок». Все говорили тогда, что его можно было спасти, но отсутствие профессиональной медицинской помощи сыграло решающую роль. После этого дети Василия Быстрова объявили войну болезням, 8 из 16 стали врачами.

Ещё, будучи студентом, в 1919 году Михаил Быстров начал работать помощником санитарного врача в Тамбове,  с 1920-го - фельдшером заразных бараков городской больницы Саратова, в это время в городе свирепствовали эпидемии сыпного тифа и холеры. В 1923 году Михаил Быстров окончил медицинский факультет Саратовского университета и поступил на станцию скорой помощи г. Тамбова. Спасая людей на «скорой», одновременно работал в губернской больнице врачом-экспертом. Тогда же, после ночных дежурств бесплатно работал в хирургическом и гинекологическом отделениях. В течение шести лет под руководством крупных специалистов, таких как В. А. Богородицкий, В. Ф. Вамберский, доктор медицины П. А. Баратынский молодой доктор набирался практического опыта, осваивал передовые методы лечения. Уже во время работы в центральной поликлинике Тамбова проявились его главные черты: бескорыстие, скромность, доброта, отзывчивость, ответственность и чувство долга.

        В 1929 году Михаил Быстров, пройдя по конкурсу, заступает на должность заведующего хирургическим отделением Моршанской больницы. За годы своей работы в Моршанске он сделал для людей, рядовых граждан города и жителей района, неоценимо много. Он первым в области начал производить такие операции, как резекция внутригрудного отдела пищевода при раке, сделал успешную экстренную операцию свежего проникающего ранения сердца. С приходом Быстрова ничем не выделяющееся хирургическое отделение небольшой больницы стало приобретать всё большую известность не только в области, но и за её пределами. По продуманной и научно обоснованной организации хирургического процесса, проведению сложных операций, по прекрасным исходам их у тяжёлых больных Моршанская ЦРБ начинает превосходить многие, более крупные медицинские учреждения, а сам скромный врач Быстров приобретает у населения репутацию высококвалифицированного диагноста и блестящего хирурга. В 1934 году Михаил Васильевич начинает преподавать в Фельдшерско-акушерской школе. У него было чему учиться. М.В. Быстров производит сложные урологические, онкологические, ортопедические, челюстно-лицевые и даже пластические операции. На его счету восстановительные операции и развитие «желудочной хирургии». Он же, спустя несколько лет организует пункт переливания крови, который во время войны спас жизни сотням людей. Только в  1943 году в Моршанске насчитывалось двести пятьдесят доноров, которые сдали 1100 литров крови. 

Во время Финской войны и Великой Отечественной пригодились познания Михаила Васильевича в военно-полевой хирургии. Госпиталь 1917, которым руководил Быстров, специализировался на челюстно-лицевых, черепно-мозговых ранениях, ранениях позвоночника и считался госпиталем широкого медицинского направления. Он ежедневно оперировал, и практически на всех операциях присутствовали коллеги, ученики, студенты ФАШ. В 1943 году, когда госпиталь был перемещён ближе к линии фронта, Быстров уехал вместе с ним и вернулся в Моршанск только после окончания войны. За годы войны он был ведущим хирургом эвакогоспиталей Киева и Курска, Брянского и Воронежского направлений 1-го Украинского фронта, готовил молодых военврачей к работе в госпиталях, самоотверженно трудился для спасения жизней, для Победы.

Вернувшись в Моршанск, в 1946 году М.В. Быстров организовал онкологический пункт и до конца жизни возглавлял всю противораковую помощь населению района. Здесь он, как и во многом другом, опережал время, медленно идущее в маленьком городке. В середине 40-х - начале 50-х годов в Тамбовской области мало кто брался делать операции по поводу рака пищевода, желудка, кишечника, женских органов. Он смог.

Советское правительство высоко оценило его заслуги, наградив Орденом Трудового Красного Знамени и присвоив19 сентября 1951 года звание Заслуженного врача РСФСР. Он был награждён значком «Отличнику здравоохранения» (одним из первых в Тамбовской области в 1940 г.), грамотой Военного Совета Брянского фронта, медалью «За победу над Германией». С первого сентября 1951 года (Приказ № 243) М.В. Быстров является главным врачом больницы.

 За годы работы им сделано свыше 18 тысяч успешных операций.
Он ввёл охранительный режим в хирургическом отделении, вырастил образцовый, сознательный, преданный делу коллектив.
29 апреля 1953 года на заседании облисполкома был рассмотрен вопрос о присвоении Моршанской больнице имени М.В. Быстрова. С 1954 года Моршанская городская больница, где Михаил Васильевич проработал 23 года, носит его имя.
 
Здравоохранение в Моршанске. История недавних дней

8 марта 1925 года в Моршанске открылась детская консультация. Согласно Положению, в районном центре должны быть учреждения по охране материнства и детства и борьбе со специальными заболеваниями и они организуются. В 1937 году открылось акушерско - гинекологическое  отделение. В 1944 году открылось детское отделение больницы, аптека, клиническая лаборатория.
В 1957 году детская поликлиника и стационар объединяются в самостоятельную детскую больницу на 50 коек.

С 1931 по 1958 год ЦРБ служит учебно-педагогической базой Фельдшерско-акушерской школы, медицинского училища, а после их расформирования базой 2-го Московского медицинского института.
В 60-е годы часть бараков и подсобных помещений была снесена, а в 1967 году был построен новый корпус больницы – центральный. Тогда же число коек увеличилось до 400, открылись новые отделения: неврологическое, травматологическое, глазное, ушное.

Девять отделений ЦРБ и 27 лечебно-профилактических учреждений города обслуживало уже не пять врачей, а более восьмидесяти. На территории Моршанского района в это время действовало 66 лечебных учреждений (Ракшинская районная больница;  12 участковых больниц на 265 коек;  Врачебная амбулатория совхоза «Моршанский»;  36 Фельдшерско-акушерских пунктов;  12 Фельдшерско-акушерских здравпунктов), в них работали 27 врачей, медицинские сестры, фельдшеры-акушеры. Вернёмся к ЦРБ. Главным врачом ЦРБ в это время была заслуженный врач РСФСР В.А.Решетникова. С 1987 г. по 1989 г. больницей руководила Е.И.Грошовик. С 1989 по 2005 гг. – заслуженный врач РФ А.Н. Секретарев. С 2005 года по настоящее время – В.В. Милованов.
Новейшая история

В 2003 году Моршанская центральная районная больница им. М.В. Быстрова переименована в «Муниципальное учреждение здравоохранения «Моршанская центральная районная больница». В 2005 году в её состав вошли наркологический диспансер и станция скорой медицинской помощи, а в 2007 году – стоматологическая поликлиника и детская больница на 35 коек.
В 2012 году больница реорганизована в ТОГБУЗ «Моршанская центральная районная больница». В 2013 году в ее состав в качестве филиалов вошли Алгасовская, Ракшинская и Карельская участковые больницы.

Моршанская центральная районная больница сегодня — это многопрофильное лечебно- профилактическое учреждение. В её составе стационар с лечебными отделениями и поликлиника на 400 посещений в смену.
На этом история Моршанской центральной районной больницы не заканчивается. Хочется верить, что будет в ней ещё много славных страниц, действующих лиц и замечательных героев, интересных нашим потомкам.

P.S.: хочется извиниться за то, что не упоминаю здесь имён самоотверженных тружеников, медиков от бога, чьи жизни были так или иначе связаны с нашей больницей. Считаю, их судьбы должны стать темами отдельных исследований и статей.

Доброго здоровья всем.