Рукопись в издательства. Личный опыт

Владимир Мухинн
В этой статье хотелось бы затронуть такую тему, как посылания рукописей в издательства с целью публикации полноценной печатной книги за счет издательства.

Я начал заниматься этим примерно полгода назад. И не получил никакого результата. Но даже отсутствие результата может, кому-то помочь. Ведь это личный опыт живого человека. Так сказать, прецедент.

Начиналось все довольно просто. Я отредактировал свою первую книгу «Энергия ярости». В смысле сделал так, чтобы текст был относительно читаемым, так как профессиональным редактором, естественно, я не являюсь.

Затем я решил, как положено «белому человеку» отправить мой роман в те места, откуда и начинают путь «Пушкины» земли русской.

Так как никаких реестров и списков официально нет, то издательства, принимающие так называемый самотек искал при помощи банального тыркания в Гугл и Яндекс.

Мне удалось найти некоторые варианты здесь ( http://www.kadrof.ru/employers/publishers.shtml  ), здесь ( http://www.true-writer.ru/publishers-contacts/ ).

В итоге я выбрал издательства, куда можно послать мой супергеройский боевик. В число таких вариантов вошли:

«Эксмо» https://eksmo.ru/authors/form.php ;

«АСТ-ПРЕСС» astpress.ru ;

«Аст» http://ast.ru/ ;

«Астрель-СПб» astrel-spb.ru ;

«Азбука» azbooka.ru ;

«Альфа-книга» http://www.armada.ru/novn.htm ;

«Рипол Классик» http://ripol.ru/authors/newauthors.html ;

«Ленинград» http://www.lenizdat.org/ .

Далее я принялся ходить по сайтам издательств как по битым стёклам, и выяснять, как именно туда рукопись мою бренную отослать-то можно.

Честно скажу, я столкнулся с некоторой долей маразма. В первую очередь, меня поразило то, что самое крупное издательство страны Эксмо рассматривает рукописи до 1 года! Вы серьезно? Послал так свою книгу, подождал годок... Потом еще пару раз так. И жизнь подошла к логическому финалу.

Далее меня поразило то, что почти у каждого издательства своя политика в плане подачи рукописей.

Например, все то же Эксмо предлагает интерактивную форму отправки рукописей. Заполняешь специальные поля, прикладываешь файл с текстом и нажимаешь на священную кнопку. Выскакивает утвердительный ответ, и на почту приходит письмо о том, что всем спасибо и все свободны соответственно.

А вот в некоторых издательствах  необходимо просто посылать рукопись с контактными данными. А еще некоторые просят заполнить анкету, которую предварительно скачиваешь, как «Рипол классик» например. В такой анкете указываешь все, плоть до фамилии своей кошки.

Также есть запросы на характеристики главных героев. Некоторые просят предоставить авторское портфолио. В некоторых местах необходимо писать отличительные особенности книги. В общем, мозги от всего этого сворачиваются в британское знамя.

Так как я в этом деле первый раз, то я худо-бедно, но пытался все это выполнять. Не знаю, получилось что «чи ни», но издательств 8 светом моей заявки все-таки озарилось.

Потом я подождал порядка 3 месяцев. И знаете что? Внимание! Ничего! Просто ничего. Ни ответов, ни приветов, ни писем на деревню к дедушке.

Пока я томится в бессмысленном ожидании, написалась еще одна книга. «Как найти девушку?». Типичная молодежная, популярная психология, написанная на современном, мужском языке.

На этот раз я взял примерно те же издательства, и добавил к ним пару вариантов, где принимают литературу для саморазвития. Ведь поиск второй половинки - это еще какое саморазвитие.

Надо сказать, что такие издательства, где требуется околонаучная стряпня, превосходят по маразму всех и вся.

В некоторых из них мне предлагалось указать мою учетную степень. Ну, это еще ничего. Я самопровозглашенный профессор психологии. Сегодня в моде все само провозглашенное. Так что я как раз вот и самопровозгласился на фоне этого....

Также надо было указывать на основе какой научной литературы создавалась книга, и какую научную ценность она несет, и прочий бред идиота.

На этот раз я решил не добиваться вывиха мозга и просто отправлял рукопись, аннотацию, содержание, контактные данные и описание полезности книги для читателя.

И это вполне сработало. Мне ответила некая редакция. Ответ был гениален, как «Война и мир». Мне сказали, что это не формат и пожелали до свидания. Причем на письмо нельзя было ответить. Оно было отправлено автоматически или как там еще делают...

В остальном же с ответами, как и с приветами, было глухо.

И с первой книгой ситуация не изменилась. Стабильность. Главное стабильность!

Через несколько месяцев, я снова сгенерировал книжку. Это был роман «Любовное море». В этой книге есть все, что нужно простому обывателю, от любви и мистики, до неожиданного сюжета.

Так вот, взяв список заранее заготовленных издательств, я принялся заполнять их своим «Любовным морем». Чувствуя некую апатию, я посылал всем стандартное письмо, в которое входило:

Приветствие. Привет, я Владимир Мухин, вот моя книга. Примите шедевр и все прочее, только более культурно;

Полный текст книги;

Аннотация;

Синопсис;

Описание героев;

Немного об авторе;

Контактные данные;

Проблемы, поднимаемые в книге;

Ориентировочная целевая аудитория.

Сделал я это быстро, легко и даже с песней. После сих манипуляций прошел месяц. Но ничего кроме вакуума я не получил.

Болтается где-то моя первая книга, болтается и вторая. А вместе с ними и третья.

И кажется мне, что этим издательствам, как и всем остальным издательствам, глубоко наплевать на простых авторов. Они все до свиного визга забиты самотеком. А системы в нашей стране по обработке всех этих творческих масс нет.

Ведь писательство - это вам не воровство. Туда так просто не пробиться. А как мне кажется, что не пробиться вообще...

И мы еще смеем критиковать Запад, где к творческим людям относятся хотя бы чуть, но получше, чем к бродячим дворнягам.

В общем, такой мой личный опыт. Я буду им делиться и далее. Может это хоть кому-то будет интересным и важным.

А пока пойду, наверное, банан в задницу вставлю и на Ютуб выложу. Ведь это великое искусство, за которое сегодня дают деньги и популярность, а не то, что какое-то там написание книжек.

P.S. Банан бы вот только подобрать нормальный, чтобы хореографически все получилось...