Мерзость запустения

Аркадий Костерин
 

   
   Так бы я осмелился определить суть духовных процессов, характерных для нашей высокотехнологичной эпохи. При чём здесь эпоха? - возможно спросит читатель. Неужели же, "бытие определяет сознание"?
  - Нет, я так не думаю! Бытие, материальная жизнь, конечно, влияет на сознание, подкрепляет, или подтачивает его. А вот сознание, в основном, определяет бытие.  Господь неоднократно говорил людям : "По вере вашей да будет вам". - Так оно всегда и получается. Можно сказть, что человек - это то, во что он верит. А теперешняя вера большинства человечества - это материализм. Причём, материализм коммерческий, глобализованный, эстетизированный и завлекательный. Материализм в форме телесности и в форме вещизма, то есть поклонения внешней красоте и плотским удовольствиям, власти, деньгам, красивым вещам. Материализм, возведённый СМИ и рекламой на пъедестал всемирного идола. Именно поэтому нашу эпоху можно довольно точно определить, как высокотехнологичную. - Не больше и не меньше...
 
   Итак, попробую обобщённо обрисовать те духовные процессы, которые бросаются мне в глаза:


   Происходит постоянное низведение всех проявлений  духовности в русло эгоизма - к самолюбию, самолюбованию, самодовлеющему нарциссизму, к ложному утверждению свободы, понимаемой как произвол. Свобода духа трактуется ныне как независимое от «условностей» удовлетворение всех своих желаний. А ведь отбрасываемые «вольнодумцами» условности — это выработанные тысячелетиями критерии мирного и благоприятного развития человека и общества. Они, эти условные рамки, позволяют оценивать позитивную продуктивность творчества, да и любого, вообще, человеческого дела. Они позволяют человеку выбирать оптимальный для него и для общества путь в жизни. Они позволяют, наконец, достичь наивысшей духовной свободы, которая состоит в сознательном выборе человеком направления своего развития. 

   Смещение шкалы духовных ценностей означает, в числе прочего, разложение и гибель культуры, деградацию искусства. Искусство теряет своё божественное предназначение: объединять людей. Оно всё чаще выступает как средство самоутверждения и самореализации эгоистически ориентированных личностей. Непомерны претензии учредителей «постиндусриальной» культуры на роль демиургов, творящих небывалое. Это гордо представляется ими как вызов Самому  Богу. Казимир Малевич не зря ведь на первой выставке модернистов повесил свой «Чёрный квадрат» именно в красном углу, где должны висеть иконы - Это манифест новой культуры, это тогда начиналось!  Незыблемая уверенность в своей правоте этих интеллектуалов-богоборцев порождена их раздутым самолюбием, самовлюблённостью. Они пребывают во власти заблуждения, что «всё относительно», а значит любое самовыражение оправдано и допустимо.

   Для нормальных людей такая экспансия «гуманитарных» ценностей в культуре выглялит как дикое вмешательство в их личную жизнь, как наглая агрессия. Характерно ведь, что эти последовательные адепты гуманизма и "просвещённые либералы" совершенно не желают выслушивать своих оппонентов. Оказывается, свобода, выбираемая ими - не для всех! Они просто отказывают в праве на существование людям, которые утверждают, будто существуют абсолютные, извечные ценности, данные людям от Бога. Они не верят, что духовные традиции - это стержень истории, что они способствуют выживанию и развитию человечества, потому что  для этого они и предназначены. Новых "творцов" ослепляет гордость ума, она противопоставляет их Богу, и души их погружаются в холодную пустоту равнодушия. Потому, что без Бога нет любви!

   Всё это исполненное эгоизмом творчество реламирует своё исключительное право направлять культурную жизнь. Оно внедряется в массовое сознание как идеал подлинной свободы и приводит к вырождению цивилизации. Место икон в красном углу давно уже занял телевизор, извергающий потоки пошлости, агрессии и «культурной» грязи. Гаджеты и айфоны оккупировали всю территорию разума. У современного человека нет уже времени на размышление, на вдумчивую учёбу. Он теперь просто "потребляет" навязываемую ему информацию, не замечая, что превращается в послушного раба корыстных воротил. Которые, думаю, сами не ведают, что творят. Наступает торжество «мирового хама». Идёт поголовная дебилизация и зомбирование, начиная с младенческого возраста. Главным направлением современной культуры становится расчеловечение, духовное порабощение людей, забивание человеческой души в железобетонную потребительскую колею.

Вот такие, печальные мысли...

Июль 2017.