Переполох

Любовь Шкерина
 
   Стрекот сороки возник внезапно привлекая всю птичью округу, а так же  буренку мирно жующую яркую, сочную траву — подарок дождливого лета к обсуждению возникшей проблемы.
- Все сюда, сюда … - трещала сорока сидя высоко на одинокой березе, что росла на склоне уральского хребта.
- Что случилось, что случилось - отвечала ей другая.
- Чужой, чужой... человек здесь... здесь - вертя головой  и вытягивая шею в мою сторону ответила ей вестница новостей.
 
  Было очень забавно видеть как сорока собирает вокруг себя сородичей. Они слетались очень дружно красиво переливаясь на солнце жемчужно-черно-сине-зеленым оперением.
- Зачем, зачем здесь … - кричали ее подруги.
Сорока, начавшая весь этот переполох , продолжала сидеть на ветке березы потряхивая длинным хвостом и только все громче и громче трещала. При поддержке подруг это было похоже на  общий тревожный сбор.
- Му - у - у … - не выдержала буренка и посмотрела в мою сторону.
Вскоре к ним присоединились городские вороны что прилетели отдохнуть от суеты на чудесную лесную поляну, которая пахла цветущими травами и спелой клубникой. Одеты они были намного скромнее сорок и многое повидали на своем веку, а поэтому произносили с достоинством свое краткое:
- Карр-р… Карр-р… - что в переводе означало: ничего нового, пустяки, это мы уже видели…
 Таким образом подведя итог увиденному они дружно покинули поляну.
   
  Буренка звала на помощь своих хозяев, напоминая им что день подходит к концу и  ей пора отдохнуть от палящего солнца.
Сорока все еще паниковала, а мне интересно было  наблюдать весь этот переполох сидя в тени дикой яблоньки , что чудом укрепилась на каменистом склоне окраины города.
 
  Нужно было торопиться закончить этюд. Солнце постоянно меняло освещение прячась в пышных облаках на мгновение и тут же прожектором, через короткий промежуток, ослепляло все вокруг при этом, подобно банщику в парной, не забывало обдавать летним зноем,.
   
  Поскольку вокруг ничего не менялось сороке надоело кричать. Она взмахнула своими роскошными, кажущимися прозрачными в лучах солнца крыльями и, сделав круг, уселась на ветку яблони что была над моей головой. Подруги заняли места на поляне и ближайшем покосившемся заборе. Сорочий стрекот раздался теперь прямо надо мной. При этом птица свесив голову пыталась рассмотреть что я делаю тут под деревом.
- Ну и… Чего переполох то устроили? Всех подруг собрала? Давай зови их сюда…- - говорю тихо не отрываясь от работы.
В ответ сорока застрекотала более миролюбиво, словно извиняясь. Подруги ответили также тихо.
- Вот так-то лучше…
Только буренка продолжала настойчиво проситься домой.
   
  Нужно было спешить уловить цветовые отношения заката и я не повернулась на слова прозвучавшие за моей спиной:
- Что она... все еще там?
- Что делает?
- Да... сидит под деревом…
Тут только дошло что это относится ко мне. Сделав еще несколько мазков  повернулась посмотреть на говорившего, но его уже не было, не было  и буренки, что была привязана к березке у края леса.
Сороки затихли, только самая любопытная еще раз навестила меня пытаясь понять что же заставило человека так долго быть на одном месте..
- Что там, что там… тихо спросили ее подруги с поляны.
- Сидит, сидит… - ответила любопытная.
   
  Я улыбнулась: этюд был дописан. В памяти остались прозрачные крылья сорок, роскошный чертополох на поляне , а за ним уставшая от жары буренка.
2017 г.