Мурекс- раковина императоров...

   

Одна из интереснейших и красивейших раковин Мирового океана- Мурекс.
   Это семейство насчитывает свыше 1000 видов. Свою красоту они защищают многочисленными выростами, гребнями и шипами,часто ярко окрашены. Мурексы встречаются везде от полярного круга до экватора, но самые крупные и яркие виды обитают в тропиках.
          Мурексы - плотоядные улитки. Их жертвами становятся двустворчатые моллюски, створки которых они просверливают при помощи своей радулы.
 Хочу напомнить- какую важную роль в жизни играет Его Величество Случай!
В легенде,которой более трёх с половиной тысяч лет повествуется, что собака пастуха царя города Тир, бегая и играя по берегу, случайно разгрызла раковину мурекса, которая валялась на берегу и её морда окрасилась в пурпурно-кровавый цвет. Так был открыт секрет пурпура- очень драгоценного вещества. И сразу жизнь моллюсков изменилась...
        Процесс получения пурпура был очень трудоемким. В телах моллюсков есть железа, выделяющая мизерное количество бесценной жидкости. При высыхании на солнце и воздухе, благодаря реакции его с кислородом, цвет превращался из бесцветного в пурпурный, фиолетовый и очень редко встречается зелёный.
Тела моллюсков извлекались из раковин и вымачивались в соляном растворе. Затем их десять дней кипятили. Из тысяч улиток получался один грамм краски.
 Когда Александр Македонский захватил персидский город Сузы, он нашел в царской сокровищнице десять тонн пурпура. Представьте себе сколько было загублено раковин, чтобы произвести такое количество пурпура. На производство было загублено миллиарды улиток. Это настоящее варварство! В Италии до сих пор сохранилась гора Монте -Тестацео, сплошь сложенная из раковин мурексов. О природе никто тогда не думал, да и сегодня тоже мало думают об этом. Кроме драгоценного пигмента, из боковых отделов раковины выделяется слизь, содержащая ядовитое вещество энтероамин. Именно это вещество в микроскопических дозах используется в гомеопатии.
В качестве гомеопатического средства Мурекс используется с целью лечения патологий мочеполовой системы, в частности, для терапии женской репродуктивной системы, при нервных заболеваниях и как снотворное.
    Из мурекса приготавливали косметику- различные крема для тела, лица и души. Мне кажется, что жидкость Кастеллани - яркого красного цвета, тоже делалась из этого пигмента мурекса. Из пигмента делали краску для художников и даже чернила, которыми сначала также пользовался исключительно император, а потом изготовили клей и строительные смеси- всё делается и сегодня из этой раковины.
    Это была самая стойкая натуральная краска красного и фиолетового цвета. А красный - это всегда цвет силы,победы, победителя, цвет мантии короля, тоги императора, цвет власти. Во многих культурах "красный"- значит "красивый", это и на Руси, и в Египте -символ красоты. "Красная площадь"- красивая площадь, Красное море,-тоже. Я уж не говорю про "красну" девицу.
  Древние финикийцы уже во втором тысячелетии добывали пурпур из раковин мурекса. Пурпур дорогого стоил и был достоянием художников и высшей знати. Художники готовили краску, самую стойкую и дорогую.
Особенно её любили использовать в древнем Риме. Одежда говорила о многом, её пурпурный цвет украшал тогу императора. Такую тогу мог носить только император. Сенаторы имели право лишь на пурпурную полосу на своих одеждах, отделку, но не более...табель о рангах соблюдался чётко.
Чтобы окрасить в пурпур один метр ткани нужно было использовать 12 тысяч мурексов. Но это совсем не волновало сильных мира сего. Это мелочи для них...
 Всем известен миф о рождении Венеры из пены морской. Рождение Венеры в древности было связано с культом, символы которого присутствуют на картине Сандро Боттичелли. Так пурпурная мантия в руках у Грации имела не только декоративную, но и ритуальную функцию. Такие мантии изображались на греческих урнах и символизировали границу между двумя мирами — в них заворачивали как новорождённых, так и умерших. 
Этот цвет был по душе многим и рождал иллюзии за которые хотелось подержаться...
   Великий итальянский поэт, мистик,"эпикуреец", "жрец любви", декадент, знаменитый Донжуан- Габриэле Д.Аннунцио создал своё небольшое государство и написал единственную в мире конституцию в стихах,...а чтобы усилить свой ораторский эффект перед толпой, которая его и без того боготворила, тоже наряжался в такую пурпурную тогу и вдохновенно читал свои стихи, и произносил пламенные речи. В пурпуре он ощущал себя наравне с императорами прошлого... и помогая себе жестикуляцией, пафосно взывал к народу Италии. Ему удивительно удавалось сочетать в себе два качества "быть" и "казаться"...
        Мы помним, что и Клеопатра тоже не была равнодушна к этому цвету. Паруса своих кораблей она выкрасила в пурпур, чтобы произвести эффект, неизгладимое впечатление на своих врагов. Такого никогда не было до неё в истории. Это поступок настоящей женщины, знающей себе цену.
Вот откуда пошла мода на Алые паруса! Возможно и Александра Грина воодушевил этот необычный поступок...
   Это были не единственные Алые паруса в истории...  Известный актёр Эммануил Виторган для своей любимой жены Аллочки Балтер устроил сюрприз в день рождения: втайне от всех заказал корабль с Алыми парусами и пригласил её и гостей прогуляться на залив... А  когда они туда прибыли- появился этот замечательный корабль любви под Алыми парусами. Поступок незабываемый, прекрасный и романтичный! Это мог сделать только любящий человек...Слава Богу, любовь жива!И этому подтверждение-Алые паруса.

* На фото интересный натюрморт с раковиной Мурекс в стиле "Ванитас". Я не могла пройти мимо картины, случайно мной увиденной, и решила прочитать её послание.Взгляните на него. На полотне изображён редкий экземпляр Мурекса с подсвечником и часами. Какое говорящее полотно... Каждая вещь, деталь выверена в картине. Никакого излишества- оно ни к чему.
 Занавес опущен... Всё уходяще на этой картине и уже дышит тленом. Человек(художник или заказчик) прощается с этим миром, где он ценил время, свет, любовь и жизнь во всех её проявлениях, но время уходит и часы, тоже старые, потёртые говорят нам об этом,оно необратимо... и ничего уже не вернуть! Часы отслужили свой срок, время подводить итоги...
 Экземпляр Мурекса очень внушительный,дорогой и ещё очень красивый, хотя и старый, это подтверждает то, что человек прожил красивую, яркую жизнь в достатке и любви, но приходит старость...и жизнь идёт к завершению.
Мурекс развёрнут к зрителю открытой стороной т.е. пустым устьем, отполированный морем и руками людей, которые его любили, трогали, гладили... Он сохраняет ещё их прикосновения, тепло рук. Они слушали как таинственно поёт море в раковине... Она сопровождала их, как страж и была свидетелем их любви на протяжении жизни, украшала её. Раковина пуста... что говорит о пустеющем доме, ушедшей любви, подступающем одиночестве.
  Это мужской натюрморт, лаконичный, без излишеств- всё говорит об этом,а любимой уже нет на этом свете...Остатки воспоминаний в его аскетичной комнате- это её любимая раковина - женское лоно...Подсвечник с потухшими свечами - здесь как символ угасания жизни, а когда-то он дарил свой свет и тепло в ночном свидании влюблённых...Да, всё было прекрасно...было...какое мучительное  и в данной ситуации ключевое слово...
 Жизнь- это лишь мгновение, проносится очень быстро, любите и цените её!- вот какое послание отправил миру художник вместе со своим заказчиком. Они правы. Последуем их совету ...Цените единственность каждого мгновения пока вы живы, жизнь нельзя прожить на бис...увы.
7.08.2017.
* Художник Павел Капусто. Это одна из самых лучших работ этого художника , на мой взгляд.


Рецензии
Ольга, я в восторге от прочитанного и увиденного. Долго рассматривала картину,это великолепно и трогательно.
Много нового и интересного узнала.
Спасибо, Оля за столь содержательную и интересную работу.
С уважением ВЛК.Буду читать Ваши произведения.
Спасибо, что зашли на мою страничку.

Валентина Лукина-Курчанова   28.11.2017 06:56     Заявить о нарушении
Спасибо,Валентина, за отзыв! Вы меня тоже заинтересовали, но пока конкурс идёт, не могу писать отзыв, чуть позже. С симпатией,Ольга. Заходите, буду рада.

Ольга Сергеева -Саркисова   28.11.2017 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.