Священная рыба Нахоя

Евгений Садков
                "Сакрализация личности неизбежно затрагивает все то, к чему прикасается избранный"
                Ван Ли-чжун, китайский философ второй половины XXI века.

 Вдруг неожиданно встал вопрос о смене символа великого Нахоя. Ещё месяц назад на фестивале ухи, нахойчане гордо демонстрировали трех стерлядей-мутантов и скрюченного кыштымского карлика. Об этом шла речь в материале "Уху евшие в Нахое".

 Но что-то, как сказал наш земляк Никита Развозжаев, пошло не так. Возможно, это связано с жевто-блакитным фоном символики нашего края.

 Но наиболее вероятной версией считаются итого знаменитой рыбалки. Нет, не той, о которой подумали многие. Та больше напоминала двухчасовые спилберговские "Челюсти".

 На Саратовщине, как и положено, все намного гуманнее и короче.  Это вам не гонки под водой за обезумевшим хищником. Вполне цивилизованно, я бы сказал, с легким тролингом.

 Пятого августа состоялась презентация  агрокомплекса СГАУ "Корольков сад". А какая презентация без высоких гостей? Были  и здесь, глава города господин Сараев и и один из замов нашего губернатора. Точнее, врио Губернатора области.

 Здесь и состоялась импровизированная рыбалка. Гости, осматривая пруд, предназначенный для выращивания рыбы, решили сами убедиться в эффективности искусственного биоценоза.

 Закинули, как и положено, по своему чиновничьему рангу. Место оказалось клевым, ждать два часа не пришлось. Через несколько минут оба гостя радовались солидным карпам.

 С уловом поступили по-европейски. Полюбовавшись трофеями и сравнив их, опустили рыбу обратно в воду. Вы скажете, цивилизация и гуманность. Не спешите. Возможно, свою роль сыграла некая тайная инструкция сверху.

 Дело в том, что после знаменитой погони за щукой, ну, той, на федеральном уровне, все осознали: мельчают ныне щуки. Не те, что лавливал Петр Первый. Не царь-рыба. Измельчала ныне щука.

 Вот и решили, пока не откормится значительно, всю остальную рыбу отпускать восвояси. Тут же и слоган, соответствующий времени возник.

                "На то и щука в Нахое, чтобы Нахой!"

 Эта инновация поможет сохранить популяцию стерлядей-мутантов в нашей великой реке. Да и щука, за которой будет гоняться в следующем году главный рыбак, прибавит в весе.

 А вот появится ли эта царь-рыба на флаге Нахоя, пока не вполне очевидно. Привыкли как-то мы к стерлядям-мутантам, выложенным буквой Y.

 Да и отваренный заживо кыштымский карлик на жевто-блакитном фоне, согласитесь, пока в тему.