Дурак

Владимир Шаповал
   Так думал о себе Иван Трофимович через каких-то четверть часа после выхода из Сбербанка, где он только-что оплатил коммунальные услуги. Не без труда, спустившись по бетоноой лестнице, ступая на каждую  ступеньку из-за артроза коленного сустава, он пошёл, прихрамывая, вдоль улицы. Тротуары уже очистилиь от снега и льда, но местами их пересекали ручейки воды, сочившиеся  из сугробов на газонах. Какие же они непривлекательные в эту пору - грязные, ноздреватые, жёсткие.

   Людей на улице мало, поэтому невольно бросаются в глаза все прохожие. Вот молодой человек кавказской внешности, высокого роста, в ботинках типа «Adidas» толкнул ногой сугроб, как бы намереваясь очистить обувь от грязи. Но какая здесь грязь? Везде асфальт. Возможно, поняв бессмысленность  своих действий, он развернулся и пошёл впереди Ивана Трофимовича шагах в двадцати. Не очень логичное поведение, но кого это касается? Каждый волен поступать, как заблагорассудится. Вдруг из его кармана на тротуар выпал кошелёк.

   -Молодой человек, молодой человек, - закричал пенсионер, - вы уронили кошелёк.
    Никакого внимания.

    В это время в поле зрения  Ивана Трофимовича  попал другой мужчина, тоже довольно высокий, типичный русский, в синтетической куртке синего цвета, лет пятидесяти. То ли он стоял, то ли медленно двигался, быстро приблизился к кошельку, поднял его и спрятал в карман.
   -Тихо, не шумите, пусть  идёт, - прошипел он поравнявшемуся  пенсионеру.
   -Как так?... Молодой человек, вы уронили!… -прокричал ещё раз Иван Трофимович, сложив ладони рупором.
   -Да не орите вы. Поделим эти деньги. Там их много.

    Удивило то, что человек такого вида обращается на «вы», что в Москве случается редко. К тому времени молодой человек скрылся за углом дома. Что тут делать? И растеряху жалко, и завидно стало, что куш достанется этому типу, не внушающему доверия.

   -Давайте посмотрим, может какие то документы имеются. Надо найти несчастного.
   -Какой он несчастный?
   -Вы что,знаете его?
   -Торгует на рынке, наверное. Деньги ему достались легко. Сейчас поделим и всё тут.

    Дошли до угла. Пострадавшего не видно.
   -Ну дайте мне немного, да я и пойду. Жалко растяпу.  А точно документов нет?
   -Нет, нет, а денег много.

    Вдруг из-за киоска вынырнул пострадавший.
   -Сюда, сюда ,- закричал пенсионер.
Подельник молчал. Пострадавший подошёл, смотрит безучастно, ничего не говорит.
   -Вы что-то потеряли? – взял инициативу в свои руки пенсионер.
   -М-м. Ну, это, вы не видели?...
   -Нет не видели, -поспешил заверить мужчина в синей куртке.
   -Как же…-возмутился пожилой человек. Но пострадавший не стал слушать, что-то промычал невнятное, снова скрылся за углом.

   -Давайте предложим ему дать нам по сотне и отдадим кошелёк.
   -Молчите. Здесь очень много. Поделимся.
   -Так давайте же, чего ждать?

    Из-за угла снова вынырнул пострадавший.
   -Отдайте ему кошелёк, или делайте что хотите. Я пошёл, -решительно заявил старик.
    Молодой человек приблизился.
   -Вы взяли мой кошелёк?
   -Да, - и к подельнику: -отдайте.
   -У меня нет, у меня только мой.
   -Покажи, я знаю свои деньги. – Взял в руки, повертел, вернул назад.
   -А у вас какие деньги? Я знаю свои. Покажите.

    Как загипнотизированный Иван Трофимович достал свой кошелёк. Там было чуть больше трёх тысяч рублей. Не чувствуя за собой вины, легко дал  его в руки молодого человека. Тот достал деньги, повертел их, рассмотрел, отделил десятки, а более крупные купюры сложил вместе, согнул пополам, вложил в отделение кошелька и вернул хозяину. После этого, как-то вдруг «русский» достал  из рукава  найденный кошелёк, отдал владельцу и молча пошёл  в сторону автобусной остановки. За ним пошёл и «восточный человек», говоря что-то наподобие: «Позову ребят, они ему вломят», и «я продал магазин, в кошельке большая сумма в евро".
   -Надо было дать немного и он сразу вернул бы кошелёк, - посоветовал пенсионер.

    На этом расстались. Пройдя несколько шагов, Иван Трофимович непроизвольно посмотрел в сторону  удалившегося молодого человека. Каково же было его удивление, когда он увидел, как «русский» и «кавказец» садились всесте в такси. Ждала их машина, или только-что подошла – неизвестно. Но пенсионера вдруг поразила догадка: жулики. Пощупал карман – кошелёк на месте. Прошёл ещё несколько метров, решил проверить. Страшная догадка подтвердилась - кроме двух десяток  в кошельке не осталось ничего. Теперь всё стало на свои места. Почему стоял молодой человек  посреди тротуара? Наблюдал за выходящими из Сбербанка. Почему не услышал громкий крик старика, неадекватно реагировал на  признание о том, что кошелёк найден, почему метался, подходил, отходил?

    Похоже, что сценарий  преступления разработан гениальными бандюгами. Исполнители, примитивные мошенники, один из которых ловкий «щипач», не блистая интеллектом,согласно полученной установке, сыграли на доверчивости, честности и низменной страсти, которая сидит почти в каждом из нас в той или иной мере, - получить что-то даром. Ну что ж, получен хороший урок.  Надо будет научиться не терять голову.