Интересный немецкий сайт

Кузьма Калабашкин
Наткнулся в сети на интересный немецкий сайт «Slawische Wallanlagen in Deutschland» (slawenburgen.npage.de)
Название сайта переводится как «Места славянских валов в Германии», но возможно, вернее было бы перевести, как «Славянские поселения в Германии» поскольку сайт посвящен остаткам славянских поселений в различных немецких городах и землях: Берлин, Бранденбург, Шлезвиг-Гольштейн, Мекленбург Передняя Померания, Саксония, Тюрингия и проч.
Кроме того, на сайте присутствует контент о славянской языческой религии, вождях, кораблестроении, керамике и т.д.
Изучаю с интересом. Может быть, будет интересно и Вам.
Пока предлагаю здесь мой перевод главной страницы сайта.



ИСТОРИЯ СЛАВЯН В ГЕРМАНИИ

После того, как германцы в VII – VIII вв. в основном ушли  с земель восточнее Эльбы и Заале, на этих территориях поселились славянские племена  из центральной и восточной Европы.*)
Откуда они мигрировали на территорию современной Германии точно не установлено, но, в общем, считается, что первоначально они  жили где-то между Днепром и Вислой (земли нынешних восточной Польши и Украины)

Движение славян на Запад было частью перемещения народов Юго-Восточной и Центральной Европы, которое было вызвано вторжением в Европу аваров из степей Центральной Азии.
 
Древнейшие группы славян прибывали на территорию современной Германии из Богемии и расселялись вдоль Эльбы и в регионе Эльба-Заале. К ним присоединялись некоторые славянские племена, мигрировавшие через области восточнее Одера.

Ко времени Карла Великого (747-814), славяне уже жили и на землях, простирающихся от северо-восточной Баварии до Тюрингии и в восточной части Шлезвиг-Гольштейна.

Постоянные столкновения с франкской империей Каролингов на западе и с датчанами на севере – формировали богатую событиями историю славян. При этом на региональном уровне и в разные времена, – их независимость сменялась зависимостью, они принуждены были платить дань,  и, в конце концов, были полностью ассимилированы.

Первыми,  новообразованная империя Генриха I, отца кайзера Отто I, покорила  племя Сорбов  (928- 929), которые жили к югу от линии Магдебург - Бранденбург-на-Хафеле. Дальнейшее развитие этого славянского племени стало возможным только в рамках экономических, социальных и правовых норм восточных франков.

Однако на севере области, заселенные  славянами, пока избегли интеграции. Попытки восточных франков и саксов закрепиться между Эльбой и Одером, в землях Лютичей (объединение славян, включающее Вильцев, Лужичан и части Сорбов) провалились в результате «Лютичского восстания» (983).
До середины XII-го века эти славяне сохраняли свою политическую независимость и только после -  были включены в германские социально-экономические отношения, а затем, с течением времени, утратили свою культурную самобытность.

Ейнхард, биограф Карла Великого, сообщает, что император унаследовал от своих предков славянскую границу по Эльбе и Заале.  Эта граница никогда не образовывала четкой линии. Скорее всего, славяне жили также и к западу от нее, поскольку их присутствие подтверждается археологическими находками, письменными источниками того времени и географическими наименованиями. Т.к. эти славяне расселялись во франкских, а позже немецких землях -  никакого независимого развития у них не было.
Это предположение подтверждается археологически: к западу от Эльбы и Заале нет никаких остатков постоянных укреплений, характерных для славян тех времен.  А укрепления - это всегда выражение и символ власти в регионе. Следовательно, в тех местах Карл Великий и его преемники не допускали постоянного славянского доминирования.

Между Эльбой и Одером славянское население распространялось достаточно неравномерно из-за неравномерности природных ресурсов в этих землях. Области интенсивной славянской колонизации были разделены обширными лесными массивами. Письменные документы, в частности «Баварский географ» (середина IX в.), называет «Civitates» (укрепленные районы) славянских племен: Abodrites с несколькими суб-племенами, Wilzen с четырьмя суб-племенами, Linonen, Hevelli, Lusizer, Milzener, Besunzanen. Этот список дополняют также другие письменные источники.

Что такое «Civitates» - можно понять из археологических материалов и связанных с ними расчетов. Это небольшие участки, которые можно было обойти примерно за день.
В центре почти всегда был замок,  вокруг которого группировались поселения.
Остатки укреплений имеют разные формы и всегда привлекают к себе внимание археологов.

Существовало два различных типа замков из дерева и земли. Они строились по-разному в зависимости ландшафта: «городища» на горных отрогах или возвышенностях; «низинные замки» на равнине или на островах и полуостровах, - если таковые имелись, - чтобы обеспечить защиту окружающей водой или болотом.

Населенные пункты, расположенные на возвышенностях и на островах, например, в Берен-Любхин  (Мекленбург), часто окружали т.н. «Ringwalle» (круглые валы). Но иногда для укрепления  полуострова или возвышенности было вполне достаточно просто легкого частокола или живой изгороди.
Часто валы, как в случае замка Дренсе (Бранденбург) были многосекционными, перед валом главного замка располагались один или даже несколько «предзамков» («Vorburgen»), что хорошо заметно у Вильцев в Мекленбурге.
Обычно там селились торговцы, ремесленники и  люди, оказывающие различные услуги, так что эти «предзамки»  часто становились очагами средневековых городов.

--------------------
*) Некоторые исследователи относят появление славян на территории нынешней Германии к гораздо более раннему времени, чем VII – VIII вв., а некоторые вообще считают их автохтонами.
Или вот Тацит, - в своем очерке о германцах, к примеру, - пишет о венедах, живущих на этих землях наряду с тевтонами и сарматами. А это, между прочим, самое начало тысячелетия.
Так что, данное утверждение авторов сайта - проблематично. Как, впрочем, и ссылка на вторжение аваров, как повод для миграции славян. Видимо, эта ссылка должна обосновать предыдущее утверждение.

Фото.
Славянский замок. Источник: http://slawenburgen.npage.de
Благодарность современным восточным немцам за то, что вспоминают свое родство и восстанавливают материальное наследие предков.