Помогите спасти маму

Мурат Адашесов
                Посвящается врачу психиатру
                Гиш Розе Анзауровне.


                Помогите спасти маму!
                Рассказ
               
               
                Когда Вам врут вдохновенно,
                это уже творчество.
                Автор.

            

               Курить нет. Денег тоже. Эти две мысли были первыми после пробуждения. Подумав, у кого можно надежно перехватить стольник до пенсии, пришёл к заключению, что тёзка всегда выручает. Вопрос в том, на работе ли ещё его близкий друг. Время двадцать три десять. Проспал весь день. Друг работал на республиканском телевидении в качестве студийного оператора. Профессионал первой категории. Так же занимался художественной фотографией, снимая для души. Коллега, одним словом.

               Михаил протянул руку за мобильником.

               - Жалуйся! – раздалось в трубке после гудков вызова.

               - Здравствуй дорогой!

               - Аналогично.

               - Мишаня, дружище, можешь помочь с валютой на сигареты? У меня творческая ночь впереди, а с табаком никак. Баки высохли.

               - Можно подумать у меня есть выбор, - улыбаясь, ответил друг. – У тебя двадцать минут, уважаемый.

               - Блин, у меня денег и на транспорт нет. – С жалостью в голосе, проговорил Миша.

              - Вот беда, - отозвался друг. – Не повезло транспорту, - с искренним сожалением сказал Михаил. – Ну придумай что-нибудь… Не мне тебя учить – лечить. Ты уже теряешь время, дорогой. Будешь на точке – звони. Я сейчас занят, так что не до разговоров. У меня прямой эфир.

               - Понял, принял, записал.

               - Контора пишет! Три пера тебе в задницу для легкости. Лети на крыльях ночи. Отбой!

               В трубке раздались короткие гудки.

               Михаилу хватило минуты, чтоб одеться и выбежал на улицу. Был включен армейский опыт.

               Идя к остановке, он увидел троллейбус восьмого маршрута, который шёл на последний круг. На остановке ни души, как и в троллейбусе. Успев прочитать про себя Отче Наш и обратиться к Богу, чтоб наделил его Духом Святым, который говорил бы его устами, Михаил ворвался в салон.

               - Помогите! – Закричал он. – Маму мою спасти, помогите!

               Кондукторша, возрастом за шестьдесят с бульдожьем лицом оцепенела.

               - Чего? – Ели выдавила она.

               - У меня денег на проезд нет, а маме моей помочь необходимо. Вот рецепт на феназепам, - достал Михаил из кармана куртки собственный аптечный бланк, выписанный ему психиатром на год.

               - А почему мы должны вести вас бесплатно? – надавила на последнее слово бульдожья рожа.

               - А вы и не должны, вы обязаны помочь. Наверняка ведь помните слова из Библии: “Когда рука твоя способна благое делать, не удерживайте её”

               Троллейбус тронулся и с места начал набирать скорость. Женщина – водитель невольно поддалась призыву о помощи маме.

               - А куда вам надо? – нашлась с трудом хозяйка салона.

               - Туда, - махнул рукой Михаил. – Вперёд!

               - Так где же ваша мама? – снова спросила бульдожка.

               Ответ единственного пассажира вогнал её сознание в жесткий ступор.

               - Этого никто не знает.

               - Почему?

               - Потому что она постоянно перемещается. И как она выглядит, тоже никто не знает, по этой же причине. Последний раз её видели в районе телевиденья.

               - Как же её узнают-то? – нашла в себе силы, прохрипеть кондуктор.

               - Ну это легко. Она всегда, всё время таскает за собой батут.

               - Зачем? – выпучила она глаза.

               - Этого никто не знает.

               Разум билетерши вошёл в жесткий штопор.

               Троллейбус мчался экспрессом!

               - Я выйду на следующей, на Победе. – оповестил Михаил.

               - Как же вы её искать будете? – промямлила кондукторша, собирая по крупицам остатки разума.

               - Как всегда, на голос. – Сказал Михаил и выскочил в ночь из остановившегося троллейбуса.

               Он успел. Три минуты ещё ждал. Когда друзья встретились, Михаил рассказал тёзке, как он умудрился не опоздать. Друг, протягивая сторублёвую купюру, смеялся от души. Промокнув глаза от слёз платком, сказал:

               - Напиши об этом.

               - Думаешь?

               - Уверен! – подчеркнул Михаил.

               - Слушаюсь, как скажешь, - сказал герой и пошел в ночной магазин за сигаретами.


               
                13.04.2017г. Майкоп.