Моё босоногое детство

                                  Моё босоногое детство


     Каждый миг моего деревенского босоного детства вспыхивает в моей памяти легким акварельным мазком. С трехлетнего возраста в компании своих четвероногих друзей  кота Васьки и собаки Негры я чувствовал себя частицей окружающего меня мира. Мои глаза полны удивления, а в детской голове рождались бесконечные вопросы. На смену дню всегда приходит ночь. Как? Почему? Откуда после утренней зари восходит солнце и куда оно уходит сразу после заката?
       Я точно знал, как появляются на свет цыплята и гусята. Я видел как курица наседка и гусыня-мать, согревая своим теплом, высиживают яйца. А какое потрясение я испытал, когда бабушка пригласила  меня посмотреть,  как новорожденные птенцы своими клювами проклевывали скорлупу,  выбираясь  наружу.
      Зато мне не давал покоя вопрос: откуда у коровы Эмильки появился  маленький теленок с влажной шерстью и длинными, гнущимися ножками, а у свиноматки Машки -
целый выводок юрких и писклявых  поросят. И почему  это у Эмильки только один детёныш, а у Машки так много? Вопросы, Вопросы, Вопросы…На которые мама и бабушка не всегда могли мне  точно ответить.

    Современные сверстники моего детства воспринимают смартфоны, компьютеры  и телевизоры без удивления, как само собой разумеющуюся данность.
 
     А я помню, какой я испытал восторг и настоящий шок, когда в доме провели электропроводку,  напоминающую тонкие девичьи косички, закрепленные на белых фарфоровых роликах  и по ним, как мне объяснили, «побежал» ток, а под потолком вспыхнула ярким светом лампочка.
     . Ещё большее удивление вызвала черная тарелка, которая запела и заговорила человеческим голосом.
      А когда к нам в довоенные тридцатые годы впервые приехала кинопередвижка и в сельском клубе на белом полотне  экрана задвигались, заговорили,  и, запели герои фильма «Цирк», нам показалось, что все это мы слышим и видим не наяву, а в сказочном сне. Помню, как после каждой части фильма мы мальчишки устремлялись на сцену и, к неудовольствию киномеханика, заглядывали по ту сторону экрана,  в надежде найти хотя бы какие-нибудь свидетельства чуда…

    Меня восторгает уровень технических навыков владения компьютерной техникой современными детьми. Но меня пугает, что зачастую они двадцать четыре часа в сутки живут без отрыва от монитора компьютера и или экрана смартфона. Они забывают, что существует природа, которая является неотъемлемой частью нашей жизни, равно, как и мы частью всего живого на земле…
   
    Мне их жаль. Жаль, что многие из них никогда не видели  звездного неба в ночной степи, не испытали удовольствия ходить с лошадьми в ночное, не вдыхали запаха свежескошенной травы и пряности спрессованного сена, никогда не видели золотистой струи пшеничных зёрен и не знают вкуса свежеиспеченного  пышного белого каравая  с кружкой парного молока. А какой запах, вкус и, как хрустит под зубами сорванный с грядки обычный в пупырышках огурец?...

    Раннее, раннее  росистое утро. Уже отпели петухи, просыпается деревня. Из каждой подворотни, мыча, лениво выходят сонные коровы, собираясь в стадо. Пока ещё все окутано предрассветной мглой.
     Я бегу по проселочной узкой дороге в сторону  баштана, приютившемуся на каменистом поле в  полутора километрах от села. Я бегу вслед за вращающимся с помощью кронштейна, изготовленного мною из проволоки, тонким железным диском.  За спиной у меня котомка с завтраком для дедушки, который работает сторожем на баштане.
     Я бегу, вдыхая терпкий запах полыни. Края, укатанной и слегка углубленной проселочной дороги, обрамляют жесткие сиреневые  цветы бессмертников и шелковистые пряди ковыля. С первыми, ещё косыми солнечными лучами, поле оживает птичьим гомоном и стрекотанием кузнечиков и стрекоз. А вот и баштан. В этом году уродился небывалый урожай арбузов и дынь. Издали арбузы своими тигровыми разводами напоминают, притаившихся кошек, а дыни -  желтоватые камни-валуны.

     Дедушка меня встречает возле сооруженного им самим незатейливого шалаша, в котором он прячется от палящего солнца и непогоды  Рядом с шалашом стоит бочка с питьевой водой. Несколько в стороне между двумя камнями стоит закопченный алюминиевый чайник, под которым теплится огонь. Дедушка угощает меня чаем с фирменными бабушкиными оладьями. После завтрака он на несколько часов ложится поспать, а я преисполненный гордости, сажусь возле шалаша, осматривая окрестности.

     Воздух наполнен утренней свежестью и сладким запахом крымских дынь - репанок. Но для них ещё не наступил сезон. Под ярким крымским солнцем они только набирают свой нектар. А вот арбузы уже многие созрели. По дедушкиной науке я нахожу по высохшим усикам безошибочно небольшую  зрелую кавуниху и, не отделяя её от ботвы, резко бью по темечку кулаком. Она с треском разваливается на две половины. Одну я оставляю дедушке, а в другую, стоя на коленях,  вгрызаюсь по самые уши…

    Моё босоногое детство. Какое счастье, что оно было.


Рецензии
Замечательный рассказ, о замечательном времени - детство!И я помню плоскую черную говорящую тарелку,я также заглядывала за экран в надежде встретится с живыми киноартистами...Мои внуки не устают слушать мои воспоминания о тех днях.Но прогресс не остановить!Как же хорошо мне ежедневно общаться по телефону, где я могу не только слышать но и видеть моих восемь внуков,или получать от них видио моменты, которые я с наслаждением могу просмотреть в любую минуту! Спасибо,Зиновий!
Счастья Вам и радости в жизни, и творчестве!
С теплом,Аня.

Анна Шустерман   16.11.2017 13:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна, за такую интересную рецензию и добрые пожелания.
С уважением и теплом.

Зиновий Бекман   19.11.2017 00:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.