Всемирный потоп

Валерий Брусков
ВСЕМИРНЫЙ  ПОТОП  #

       …всё, что доказывается опытом или разумом, должно предпочесть
            всяким рассуждениям, какими бы вероятными и красивыми они
          не казались; ведь многое, что кажется истинным в рассуждениях
             или диспутах, на практике, однако, не даёт никакой пользы.
                О. Герике
       Видел по телевидению чайные посиделки Захара Прилепина и Сергея Лукьяненко. В передаче Сергей возмущался прозападной, по его мнению, статьёй в журнале « Популярная механика », согласно которой территорию России вскорости начнут выгодно распродавать…
       Лёгкая фантазийная близорукость для известного писателя-фантаста… Дело ведь не в банальной распродаже родных земель ради чьей-то конкретной наживы, а в том, что, рано или поздно, но - почти неизбежно - России ПРИДЁТСЯ делиться с другими своими бескрайними территориями…
       Никуда нам, похоже, от этого не деться!

       Сейчас всё меньше людей сомневается в том, что на нас наступает новейшее всемирное потепление, со всеми вытекающими из этого последствиями. Предвестники этого становятся всё явственнее…
       На Урале уже обнаруживают земноводных, ранее живших только в средней полосе европейской части России, значит, там, уже не будет прежних зимних холодов за пятьдесят градусов. Там же появились богомолы из краснодарских и ставропольских краёв, и это тоже на что-то намекает… Мы можем сколько угодно ГАДАТЬ, что нас ждёт в недалёком Будущем, но Природа ЗНАЕТ это наверняка…
       Элементарная экстраполяция рисует нам картину не очень радостного Грядущего.

       …Средняя температура на всей планете неуклонно растёт в плюс; тают горные снега, льды Антарктиды и Северного Ледовитого океана… Уровень Мирового Океана тоже неуклонно повышается, и начинается масштабное затопление прибрежных равнинных государств по всему миру… Сотни миллионов людей лишаются крова и своих исконных земель, и их где-то придётся расселять…
       Где? В обеих Америках живёт почти миллиард человек. В Африке – уже больше миллиарда. В Европе – восемьсот миллионов. Мало населена Австралия – двадцать пять миллионов, но плодородных земель там маловато. А в Азии вообще живёт четыре миллиарда!
       Куда девать беженцев?..

       Россия! Самая большая в мире страна по территории, с не очень высокой плотностью населения. В Северной Америке она составляет двадцать три человека на квадратный километр площади, в Южной Америке – двадцать один. В Европе – сто человек, в Азии – почти девяносто, в Африке – тридцать.
       А в России этот показатель меньше десяти!
       Да, ещё есть Гренландия, и американская Аляска, но они невелики в сравнении с Россией, и всё будет решаться на уровне ООН. Будут обязательные квоты по расселению - менее пострадавшим от затоплений государствам, сообразно их территориальным возможностям. Будут оплачиваемые добровольные обязательства, и создадут мировой банк для осуществления всего этого.

       Что будем делать конкретно мы?
       Отказываться, упираться, и отбиваться?.. Это будет антигуманной позицией, и ополчит против нас весь Мир. Сейчас на нас уже серьёзно давят европейские и американские политические и экономические санкции, но против общемировых нам не устоять… Да и во имя чего? Чтобы сделать себя антагонистами всему Человечеству?
       Тогда сотни миллионов беженцев просто хлынут через наши западные, восточные и южные границы, и мы не станем по ним стрелять...

       Если разобраться, территория России – это почти явная природная заначка на случай глобальных мировых катастроф. Когда-то пралюди вышли из Африки, чтобы расселиться по всей планете, потом в Индонезии семьдесят пять тысяч лет назад чудовищно взорвался вулкан Тоба; климат изменился, сильно похолодало, популяция тогдашнего человечества в северных районах Земли сократилась до двух тысяч, и новая волна поселенцев пришла снова из Африки, где нас выжило около десяти тысяч…

       Новым Ковчегом для недалёкого Будущего станет Россия, с её необъятными сибирскими просторами. Затопление освоенных людьми территорий Земли будет происходить не одномоментно, а медленно, и у человечества будет достаточно времени на то, чтобы просчитать все варианты выживания, выбрав из них оптимальные и реализуемые.
       И не будем мы чахнуть над своим территориальным златом, как наш сказочный Кощей. Не в нашей это природе и натуре!
       А значит, рано или поздно:

       - Добро пожаловать!
       - Welcome!
       - Bienvenuda!
       - Bienvenuto!
       - Willkommen zuruck!
       - Powitamie!
       - Ben-vindo!
       - Добре дошъл!
       - Karibu!
       - Karsi lama!
       - Ласков просимо!
       - Maligayang pagdating!
       - Tervetuloa!
       - Bienvenue!
       - Valkommen!
       - Sambutan!
       - Welkom!
       - Hoan hghenh
       - Selamant datang!
       - Nav mai!
       - Tarutulnua!
       - …………..
       - …………..

                Человечество – это когда все люди – вместе,
                а не каждая обезьяна – по отдельности…