Костёр у озера

Тамара Захарова
           Оглушительно квакали лягушки.  Таинственная темнота обступила огонь костра у озера.  От воды тянуло сыростью, запахом тины и прибрежной травы.  Хор лягушек усилился, зазвучал настойчивей. Казалось,  их голоса заполнили всё вокруг,  что они вот-вот захлебнутся от непонятной нам радости.
           Костёр стреляет хворостом в черноту ночи острыми искрами,  а мне кажется, что вместе с моей, улетает душа костра, всплесками пламени в вечность.
          Постепенно угасая,  костёр оставляет жар,  который остывая,  становился пеплом,  похожим на седину.  Внук подбросил сухие ветки.  Тогда почти угасшие угольки, покрытые пеплом,  будто злясь что их потревожили,  при каждом дуновении краснели и набрасывались на тоненькие прутики,  сухие травинки,  воспламенял их.  Костёр снова оживал,  яркий огонь начинал лизать толстые сучья,  выбрасывая длинные жадные языки пламени.  Они вырывались в сторону и взвивались высоко в небо,  прорисовывая берег озера,  отражаясь дрожащим отсветом на воде.  Огонь вспыхивал с новой силой,  ветки весело потрескивали,  пламя озаряло нас,  беспрестанно колебалось.  Тени на лицах то бегали,  то исчезали,  то вновь появлялись,  как боязливые мышки.
            Лягушки умолкли на некоторое время,  потом с новой силой начали славить чудную ночь.  Их песня наполняла жизненной силой ночную природу. Заворожённые игрой огня,  таинственными шорохами,  неповторимыми запахами,  мы молча сидели,  забыв подбросить сушняк.  А костёр уже едва посверкивал догорающими огоньками перед тем,  как угаснуть.  Едва заметный уголёк с надеждой взирал на нас.  Возможно,  ожидал,  что мы его поддержим,  оживим.  Готов был вспыхнуть под ворохом сухих прутьев,  подняться высоким пламенем,  отсалютовать яркими искрами прекрасной ночи.  Потухающий костёр ещё в силе был охватить сухие тонкие ветки,  но мы сидели,  оцепеневшие от прохлады,  тянувшейся с озера и  пугающих шорохов.  Наступила тишина.  Из ночной черноты неба, сверкающими лучами сыпались звёзды,  серел берег озера,  чадил угасающий костёр.  Давно угомонились лягушки,  погас последний уголёк, угасла очарованность незабываемого времени, проведённого у озера с весёлым пламенем костра.  За нами приехала задержавшаяся где-то машина и мы заспешили в привычную обстановку домашнего уюта.
            
          Всходило солнце.  Засверкали капельки росы и я оказалась в нежно - тёплом свете наступившего утра.  Ветерок окутал меня,  обнял, заласкал мою кожу.  Вспомнилась прошедшая загадочная ночь и костёр у озера.  Мне казалось,  что вчера я побывала в другой жизни,  в другом,  утраченном мире.