Мурекс пурпурный и Гребешок Венеры. ч. 2

Ольга Сергеева -Саркисова
   Пурпурный мурекс, из которого добывали пурпурный пигмент- знаменитая раковина в истории...Мы помним, что  Клеопатра паруса своих кораблей выкрасила в пурпур, чтобы произвести  незабываемый эффект, неизгладимое впечатление на своих врагов. Сколько уничтожено этих прекрасных морских созданий, чтобы добыть краску в достаточном количестве! Это даже трудно представить. Ах, женщины! Красота так не спасёт мир, а уничтожит его... Такого никогда не было до неё. Вот откуда пошла мода на Алые паруса!Возможно и А.Грина воодушевил этот необычный поступок...
 Но, слава Богу, хорошо то, что хорошо кончается. Сегодня этот варварский метод уже не используют. С падением Римской империи пурпур потерял свое значение. А после открытия краски шарлах, которую стали получать из насекомого щитовки, трудоемкое производство пурпура и вовсе сошло на нет.
Очень красивой и необычной является раковина Гребешок Венеры... Гребень Венеры невозможно спутать с другими ракушками, внешний вид говорит сам за себя.Она встречается от белых до нежно песочных по окрасу, имеет длину от 5см до 15. Снабжена сифональным выростом,гребнями и отростками, живёт в основном на мягких грунтах, охотится на двустворчатых раковин и очень удачно. Зачем природа одарила её такими шипами, отростками, целым рядом иголок? -для всех пока тайна. Наверное, чтобы  казаться больше и отпугивать ими своих врагов, чтобы не увязнуть в грунте, где она обитает, и  для защиты, чтобы не стать добычей жадных рыб. Не каждая захочет глотать колючки...
Само название говорит о том, что она связана с Афродитой.(Венерой).Гребень- её атрибут, ведь ею она расчёсывала волосы... и использовала как заколку для волос. Мы помним, что она появляется из раковины на берегу, как жемчужина. Её выносят волны и ветры из морской пучины на берег в раковине двустворчатого гребешка. Её символ  является красота, как и у жемчуга и перламутра. Её широко используют художники со всего мира в своих живописных работах как и гребешок. Вспомним картину Сандро Боттичелли- Рождение Венеры"- хит на все времена. Она полна загадок, как настоящая женщина. Это было самое удачное воплощение мифа.
 Первые раковины были привезены в Европу еще в XVII веке и с тех пор неизменно популярны у любителей и коллекционеров, особенно целые экземпляры.   
В индуизме, раковина – символ йони, т.е. также женское начало. Она часто является атрибутом богов-дэв, которые имеют власть над морем. Раковина предстает в качестве частицы первозданного океана, и также прародительницей форм жизни и наук, символом первого звука мантры, который осуществляет связь с богом и включает в ритм вселенной. В ряде традиций раковина олицетворяет тело, под оболочкой которого находится жемчужина – душа, или, как нечто, свойственное только этому телу.
 Христианство по-своему относилось к раковине, негативно  толкуя как символ могилы сначала, а потом и символ разврата, это и  понятно, Венера отождествляется с развратом, а заодно и все женщины на белом свете в её лице. Более лояльные  к красоте народы рассматривали морские раковины  как символы- здоровья, красоты, жизни, процветания, удачи и плодородия.   
 Женщины всегда находчивы и эту разновидность мурекса они приспособили его как украшение к своим волосам в виде заколки- это Гребень Венеры. Очень небольшая светлая раковина с длинными отростками, ею и расчёсывали волосы. Места обитания: Индо-Тихоокеанский район, Мозамбик, Танзания, Мадагаскар, Красное море, Оманский залив, Альдабра, Маврикий, восточная Полинезия, Япония, Квинсленд и Новая Каледония, Австралия, Филиппины. 
Конечно, она являлась одним из главных украшений голландских натюрмортов и натюрмортов -обманок. Сложность состоит в том, что очень трудно найти целый экземпляр, иголки у многих раковин отламываются. Целые экземпляры ценятся очень высоко.
 Хочу  добавить, что и Древние греки интересовались и изучали моллюсков. Известный систематизатор всего- великий Аристотель, в своей жизни уделял очень много времени исследованию жизни животных: изучал жизнь насекомых, вскрывал земноводных и пресмыкающихся, составил множество томов описания моллюсков, рыб и млекопитающих. Одно из высказываний Аристотеля гласит: «Тот, кто познает начало вещей и следит за их постепенным развитием, узнает их лучше всего».
Труд «История животных» Аристотеля стал одним из самых известных произведений Античности. А систематика животного мира, созданная Аристотелем, была обязательным предметов в школах до времен К. Линнея (1707-1778).
 На фото. Гребень Венеры. Спасибо автору.