Два взгляда на мир

Вячеслав Юнов
Можно выделить два взгляда на мир. Научный и художественный. Если научный взгляд подчиняется определенным правилам, называемым научными методом, то художественный довольно разнороден. Но четко выделяется в нем три составляющие – проза, поэзия и народная мудрость. Все остальное компромиссы. Народная мудрость – изречения людей, имена которых неизвестны. Если они известны, то это афоризм. Афоризм – роман, сокращенный до одного предложения. Народная мудрость – высказывание, которое имеет свойство удивительно часто точно описывать обычные жизненные ситуации.

С прозой все понятно. Кто что может, то и пишет. Кто то может зацепить за душу, а кого-то прочитаешь, и не можешь вспомнить, что только что прочитал. Но вот поэзия… Почему она так может запасть в душу? Особенно положенная на музыку. Как точно рифма может передать мысль. Для нее уже не существуют какие-либо барьеры, возведенные сознанием. Хотя стихи бывают разные.

Способна ли наука также, как великие поэты и прозаики описывать окружающий мир? Научный язык очень сух. Необходимая точность в описании сильно перегружает ее, а специальная терминология делает недоступным для обычных людей. Для этого существуют «переводчики» с научного на обычный язык – популизаторы науки. И наука становится доступной для обычных людей - общества, которое его спонсирует. А для хорошего перевода необходим литературный талант, а не только понимание предмета.

Художественный и научный взгляд. Часто встает вопрос какой из них правильный, а какой – не совсем… Может показаться, что наука ищет истину. Но научный подход направлен не на поиск истины, а на проверку истинности каких-то утверждений. Земля вращается вокруг Солнца. А как мы это определили? С помощью каких то приборов, своего зрения и мозга. Это все конструкции, которые далеки от совершенства. Особенно мозг. Как нам знать, что он не ошибается? Логическими умозаключениями. Не могут же столько людей утверждать одно и то же, наверное так и есть. Но, классический пример - откуда мы знаем, что все видят красный цвет одинаково?

Солнце крутит вокруг себя Землю - научная истина, но она приобретает истинность в рамках научного метода. А для чего оно вращается? Светило встанет на востоке, чтоб души согревать теплом … Скажет поэт. А научный метод промолчит, потому что причинность у него не в почете. И кто окажется прав в споре о том, что человека волнует каждый день? Поэт? Мало же кого в обычной жизни интересуют гравитационные закономерности.

Два взгляда на мир, на жизнь. Но на самом деле они не находятся на разных концах одного отрезка. Это состояния человеческого ума. Кажущаяся между ними пропасть – не более, чем видимость. Навряд ли в ближайшее время наука приблизится к разгадке человеческой духовности и потому там царствует мир художественного, мир образа и воображения. Истина или правда… Вопрос, какой взгляд на мир более правилен или точен не имеет смысла. Сколько признанных ученных утверждали, что видят эстетическую красоту в математике, они ставят изящные эксперименты и говорят о страстности в исследованиях. А сколько верующих в Бога физиков. Пожалуй, ни в одной другой естественнонаучной дисциплине нет столько горячих приверженцев этому. А, кто, как не физики знают, как устроен наш мир. Наука все же только часть человеческой культуры.

Наверное, абсолютная истина существует, но научному сообществу она неизвестна и потому относительна. А может истина зависит от выбранной системы координат? Как в религии. Какой бы не была истина или правда, она сильно преломляется в умах людей. А пока эта так, можно говорить о том, что ни научный не художественный взгляд на мир не имеет преимущества друг над другом, и каждый достаточно служит своим целям.