Восход

Валерий Неудахин
Темно. Подошло то время, когда в природе замирает все, кажется и Земля прекратила свое вращение вокруг оси. Вдруг за грядой гор, из ни откуда возникает легкий, почти невесомый свет. Мозг еще не успевает понять этого изменения в окружающем мире, но фиксирует, что резко очертился контур гор на фоне посветлевшего неба.  Вершины словно оголились, будто с них сняли шляпу в прихожей,  и они вдруг стали домашними и беспомощными.
И опять несколько секунд тишины.  Красный луч прямо из-за макушки горы ударяет в небо.  Солнце совсем рядом, но не спешит сразу открыться, а предупреждает о своем приходе изменениями. Луч рваный, потому что облака пересекают его небесный путь и создают видимость Армагеддона,  то есть неустойчивости и непостоянства, что всегда настораживает. Окончание луча упирается в рваную тучу, которая как лохматая непричесанная дворняга, первой встречает приходящих во двор. Она и повисла над озером, угрожая то ли дождем, то ли градом.
На противоположной стороне освещаются макушки гор.  Солнца нет, но они то уже его не только чуют, но и видят. Приветствуют приход светила, стоя, с восторгом и радостью.  Но за какие-то секунды, словно устыдившись своей этой необузданной радости, гаснут, уходя в тень. Их прикрыла впереди стоящая гряда, которая сама посветлела, отвлекая на себя лучи. А погасшая гряда вычертилась на небе, как спина дракона.  Взъерошилась останцами скал, которые начинают цеплять и останавливать низкие облака. Эти острые окончания камней теряются в облаках, как в тумане.  Не поймешь, словно они прячутся, или ищут выхода из такого небесного состояния, чтобы показать себя в полной красе.
Да только что-то меняется в этой дрожащей картинке. Яркое больное для глаз пятно открывается из-за самой высокой вершины. Снег, лежащий на ней, становится красным, как струи крови, стекающие в долину к озеру. Кусочек появившегося солнечного диска начинает быстро расти и вместе с ростом меняется на глазах картина.
Все быстрее выпячивают себя светом горы.  А желто красный круг, наконец, отрывается от черты хребта и стремительно поднимается вверх от линии горизонта.
И словно обрадовавшись, что и сегодня Солнце справилось со своей задачей, вершины гор начинают светлеть, сбрасывая с себя туманы облаков и дарить людям радость бытия. Это – сигнал для всего живого: гор и зверей, деревьев и птиц, облаков и насекомых, источников и людей.
С Новым Днем!