моя рецензия на фильм Оскар и Розовая дама

Алла Богаева
Известный психолог Э.Фромм писал, что избавиться от страха смерти  всё равно, что избавиться от собственного разума.  Другие считают, что смерть – это крайняя степень одиночества. Десятилетний мальчик  оказался на краю пропасти, ему осталось жить всего  12 дней…Ему было страшно засыпать, он знал, что может не проснуться…Что делать? Куда бежать? У кого искать защиту? Сострадание? Ведь жизнь только начиналась… Впереди столько заманчивого, интересного, необыкновенного. Он мог состояться, стать  личностью , любить,  быть счастливым. Один мудрец сказал, что на надгробиях надо писать не то, кем человек был, а кем он мог стать. Оскар был подавлен, он никого не хотел видеть, даже своих родителей, потому что они боялись сказать ему правду, что он обречен. Они прятали глаза, редко приезжали к нему в больницу…И врач как-то растерянно смотрел на мальчика, как бы говоря :»Прости, я ничем не могу тебе помочь. Последняя стадия рака неизлечима. Мы всё перепробовали: и пересадку костного мозга, и химию. Но…» И вот это уныние окружающих  убивало Оскара, ему хотелось вырваться из замкнутого круга. Но как?  Он чувствовал отвращение к миру живых, одной ногой он вот-вот переступит черту…               
   «Оскар и Розовая дама», - так называется  фильм, который я только что посмотрела и была потрясена. Автор этого рассказа французский писатель Эрик Эмманюэль Шмитт описал историю своей жены, которая на  его глазах умирала от рака…   Но почему смерть должна быть черной, а не белой? Ведь мудрецы Востока цвет смерти считают белым… И почему человек, пусть и в последние дни жизни, должен унывать, опускать руки, быть жалким и отверженным? Ты должен радоваться каждой минуте жизни, каждому часу, каждому дню…Смотреть на солнце, на звезды, на цветы, слушать пение птиц, шелест трав, вдыхать медовый аромат , ты должен благодарить бога за эти счастливые минуты пребывания на  земле… Не проклинать бога, а благодарить, что он подарил тебе эту жизнь. Все эти мысли ещё не пришли в голову Оскару, но совсем скоро они появятся в его голове.  Как он жил до болезни?  Делал ли он доброе людям?   Жалел ли братьев своих меньших?  Оскар был обыкновенным хулиганом, он поджигал кошек и собак и весь свой дом сжёг, он никого не жалел, никому не сочувствовал, ничего не сделал доброго за свою короткую жизнь. И вдруг, в больнице, он увидел, как страдают больные дети, как ночами они кричат от боли…С его глаз как будто упала завеса… Почему люди так страдают? Кто в этом виноват? Почему они отравили всю землю чернобыльским сплином, применяют химическое оружие, убивают друг друга? Почему чистую прекрасную планету Земля превратили в  ад? Оскар ждал чуда…Ночами ему снилась, наверное, Мэри Поппинг, которая из ничего могла  создать сказку, научить в обыкновенных вещах видеть необыкновенное… Где она, эта фея? Как её найти И произошло удивительное…
   А сколько по земле  ходит таких  Оскаров, обреченных на смерть, больных раком, покидающих нашу планету  в унынии и с проклятиями. А ведь могло бы  всё  быть  иначе…Никто не скрашивает их последние минуты, никто с ними не говорит о жизни, о вере, о любви, о надежде, для них не находится ни одной шутки…
  Но Оскару повезло. Однажды в больнице появилась   Розовая дама, разносчица пицци, с виду грубоватая  и  немного неотесанная.  В её лексиконе  проглядывали  не совсем приличные словечки. Этим-то она и привлекла  больного мальчика. Ему надоел елей окружающих его взрослых. А она была естественна  и непредсказуема. Что-то в ней было для бывшего хулигана привлекательным. Розовая дама   до встречи с Оскаром  была  эгоистична и равнодушна к чужим бедам. Она любым путем старалась выжить, продавая пиццу.  Бывшая кэтчистка называла себя Душительницей из Лангедока.  Оскара это заинтересовало. И он попросил Розовую даму приходить к нему в палату , на что она ему ответила:
-  Я не собираюсь навещать умирающего ребёнка!
 Но когда врач ей  рассказал, что ему осталось жить всего 12 дней, она вдруг поняла, что должна Оскару помочь, вырвать его из  круга смерти хотя бы на  несколько  дней…И хотя бабушка Роза ненавидела больницы, она  стала каждый день приезжать в гости к умирающему мальчику. И произошло чудо. Душа мальчика стала расцветать и Розовая дама с каждым днем  оттаивала от своего эгоизма.
 Розовая дама незаметно превратилась в добрую фею.  Она научила Оскара, как за 12 дней прожить целую жизнь
- Начиная с сегодняшнего дня, - сказала Розовая Дама, -смотри на каждый день так, будто он равен 10 годам
Она же посоветовала Оскару писать  Богу письма, чтобы  исповедоваться ему…
 И началось это удивительное преображение  умирающего мальчика. Он повеселел, стал увереннее в себе, влюбился в голубую девочку Пегги Блю, простил своих родителей и даже успел жениться  на  Пегги. Он стал смелым, решительным,  разогнал всех призраков из больницы. Мальчик проживал  жизнь ускоренными темпами. Из глупого ребёнка он постепенно превратился в мудреца. И однажды сказал:» Чем человек становится старше,  тем сильнее проявляется у него вкус к жизни»
На Рождество Розовая дама сделала Оскару необычный подарок., над которым он много размышлял. Это растение из пустыни Сахара, которому на  жизнь отпущен всего один день.Как только его семена впитывают воду, оно прорастает, даёт побег, выпускает листочки, цветок, появляются семена, затем оно увядает, съеживается и вечером умирает. Оскар страшно разволновался, но вот о чем он подумал: « Этот цветок отважно, без остановок, в течение дня исполнил свой долг растения, не хуже чем какой-нибудь баобаб»» «И я исполню свой долг», -  подумал мальчик…А через 12 дней его не стало…
А разве мы, в масштабах Вселенной, не живем один день, как  этот цветок…
    Прекрасная музыка души – это доброта. Каждому человеку отпущено в этом мире не так уж много.  А у некоторых жизнь обрывается слишком рано.  Скрасить последние дни умирающих людей, не в этом ли заключается высший гуманизм?
   Если бы не было Розовой Дамы, то Оскар покинул бы этот мир испуганным и одиноким. Но он до последней минуты своей жизни знал, что рядом с ним бьётся доброе, сострадательное сердце  Розовой Дамы, которая стала ему самым близким  и понимающим другом.      
  В  нашем мире, не смотря  на  агрессию тех, кому  в жизни всего мало, кто развязывает войны и
 губит человеческие жизни, появляются ростки доброты.
У каждого человека есть несбывшиеся желания, А если этот человек смертельно болен…Кто поможет ему осуществить их?   В Нидерландах вот уже десять лет действует благотворительный фонд для выполнения последних желаний смертельно больных людей, который организовал водитель скорой помощи Кис  Вельдбоерон. Ему помогают волонтеры. Они уже исполнили 7000 желаний умирающих  больных. Кису пришла идея создать  подобную организацию, когда он помогал бывшему моряку, единственным желанием которого было отправиться последний раз в жизни в плаванье по морю на корабле. Так они и  сделали и это стало началом новой работы Киса – исполнение желаний умирающих людей…»Я узнал, -говорит Кис, - что у людей, которые умирают, есть маленькие  желания».
 Весной этого года в Интернете стала очень популярна фотография 78-летней женщины, страдающей от болезни Шарко. Но не болезнь привлекла внимание людей, а фотография пациентки в художественном музее Амстердама, наслаждающаяся видом картин Рембранта – таким было её желание перед смертью.
 По всему миру создаются сегодня организации, исполняющие последние желания умирающих людей. И это прекрасно. Есть надежда, что  доброта спасёт  мир…Розовых дам становится всё больше и больше…И не только дам…