Про персики в Сибири байка

Николай Нефедьев
   
                Про персики в Прибайкалье..

  Да.  Нынче меня пригласили на ранчо. Вернее на  фазенду в районе города, на берегу реки Ангары..
Сказали – «Приходи Николай в гости. Вот тебе адрес.
Герцена №  такой -то. Наберешь себе персиков с ведро..»
 
 И добавил: -«Недорого наберешь. Всего за 50 рэ за кило "Пэрсиков"..»
   .. Удивительно. Оказывается, у нас в Сибири, около озера Байкала  может произрастать  фруктовое  чудо дерево  под название «Персик»..
Представляете. Мой знакомый,  по имени Мих-мих,
(это от имени  Михаил Михалыч)  вывел сорт персиков, способный  выдерживать  морозы в Сибири.

  Я  конечно, заинтересовался этим фактом, и спросил- во сколько   прийти к вам за товаром.. И мне торжественно ответили: - К 5-00 вечера. Я буду дома ждать вас.. Всенепременно. уважаемый Николай..

  Я и пошел.. И действительно, он был дома.
Он пригласил меня и  предложил залезть на дерево по имени Персик.. Оно было довольно мощным. Ствол его был  диаметром в десять см..

  Прошел я на его участок и  кряхтя забрался на дерево.. Здоровье мне еще позволяет лазить по деревьям.  (Конечно, лазить не как шимпанзе и обезьянки.)
Метра на два в высоту можно забраться и расположиться в ветвях. Когда 65 лет выше уже опасно забираться. Можно и упасть на землю, и получить болезненную серьезную травму. Как говорится, костей не соберешь..

  Я и собрал с ведро спелых персиков.
Они росли гроздьями на ветках, желтого цвета, похожие на сливы.  На такие сливы,  размером с голубиное яйцо. В среднем  такие яйца, как  шарики размером в 2,5- 3,0 см.. Не больше..

  Они боли довольно сладкими и вкусными..
Странно было, то что у соседей по участку такие персики не  произрастали и  не наблюдались. Наблюдались там, в основном, заросли малины, смородины, лебеды, чертополоха и, и крапивы. Все было запущено у соседей.. Не то что у Мих-Миха..

  А здесь,  на участке в десять соток  аккуратными  рядами  шли деревья персики.. Они словно, как бы маршировали..
 Стоял хороший  ладный дом  размером  6 метров  на 6. И еще были: Банька, две кое какие   пристройки, гаражик, теплица..

   И  когда, выйдешь из ворот, увидишь прекрасный вид  на  красавицу  реку Ангару, шириной с километр..
Я заметил, если бы снять на видео этот ландшафт, то было бы замечательное кино, то есть видео, достойное пера художников  Васнецова или Перова.

   Кстати, об этом я заметил Мих-Миху, холостяку со стажем.. Что неплохо бы разместить эти виды в каком- нибудь журнале.. Уж, очень красивое место с видом на Ангару. Представляете. Река Ангара синего цвета. На ней остров по имени Юность.  Неподалеку новый красивый современный  мост  непринужденно перекинулся  через реку.
Это справа.  А слева  стоит старый  красивый  арочный мост.

  И по ним идут авто и авто,  мчатся сплошной  колонной, вереницей, то туда, то  сюда шныряют.  То на левый берег, то на берег  правый.
 А впереди по курсу, прямо на восток, высится высоченная телебашня Антенна..

...Лето же на дворе..
И,  надо  автомашинам успеть и туда и сюда и обратно проехать перебраться.
 И дел невпроворот накопилось у людей в городе миллионнике.. (под 850 тысяч жителей у нас).

  Красивый,  надо сказать наш город Иркутск.
Есть старинные дома, есть и новые небоскребы.. есть и тихие тенистые  аллеи  парков. И есть речной трамвай.. Сел на корабль и поплыл, чтобы увидеть, сфотать красивейшие ландшафты..

  То есть, чтобы  сделать себе Селфи, с видом на природу,  и на сопки вдали.. Пригласить  для этого красивую блондинку сибирячку и сфотать ее у себя на коленях.. Есть такие у нас красавицы..

  Они за деньги иногда  фотаются. Симпатичные красотки понимаешь.. То ли на природу смотреть, то ли на них любоваться.  Есть выбор.
И не знаешь, что красивее. Блондинки или река Ангара..

  ..Это летом есть, и весной и осенью. А зимой здесь немного холодно. Все красавицы по домам прячутся и не высовывают носа.
Мороз и вьюга диктуют  здесь свои порядки. Зимою люди в шубах и в теплых куртках и в теплой обуви идут спешат  шлындают по улицам, по своим делам.

  Зимою зябко и холодно. Но, зато и не жарко, как летом.
 Сегодня впервые температура упала до 23-х..
Все! Отошли летние жаркие денечки под 30-ник.
Отмаялись от жары  городские  обыватели.. Ходили в шортиках, в майках и усиленно вытирали пот со лба.. Да и спины и подмышки  обильно выделяли  влагу с высоким содержанием соли..   

  Теперь же, подмышки у людей, вероятно уже не будут ее выделять..
Теперь у нас  в городе наступила довольно  сносная терпимая  температурка в воздухе.. Вполне приемлемая  для людей и для счастья..   

  А эта жара - пусть она будет в Африке для негров обывателей..
А здесь нам довольно неплохо жить.. Здесь вам не там.. Здесь Сибирь и  здесь Сибирские просторы..
 
 Вот только, удивительно, что плодовое дерево прижилось.  Оно принялось выдавать продукцию под названием Персики..
Видимо дерево родом из далекой страны Персии..

  Возможно,  здесь в Сибири со временем  приживутся и Абрикосы..
 И даже, со временем, начнут расти свои арбузики и свой  сибирский виноград.. То ли еще будет..
 
  А пока, есть возможность полакомиться  Персиками.
Вот я, сорвал (одно из многих, 12 –литровое  ведро)  этих фруктов (за 400 рэ).. Принес их домой. Промыл водой.  Отделил косточки. Их получилось  где -то с полкило. Штук сто или двести..

  Теперь можно и посадить эти косточки в землю на грядки.. И затем поливать их. Возможно что- то и вырастет из них.  Так мне и сказали. – Сади в землю в сентябре. Поливай грядки и жди. И воздастся тебе.. Будет у тебя много- много  деревьев персиков.. Множество ведер  фруктов принесут тебе эти плантации персиков..

 Много богатств тебе  щедро подарят эти деревья. Много ведер соберешь мой друг.  Будешь каждый день кушать вкусные  персики  и притом забесплатно.  И в виде варенья будешь кушать, и в виде компота, и в живую, прямо с ветки..
Срываешь плод и жуешь. А косточки выплевываешь и закидываешь далеко в кусты..

   Деревья вырастут под пять –четыре метра   высотой. Это почти как сливовое дерево, с мощным стволом под 10 см..
 И мои коллеги знакомые тоже  записались на эти персики по 50 рэ за кило..

  У этих,  которые с югов  жарких приехали, которые привезли персики, они под 150 рэ за кило. А я свои персики за 50  им выставлю.
И люди скажут мне  священное слово «спасибодруг». «Принципивально» буду по 50 рэ продавать. 

  Они будут брать у меня косточки и рассаживать их по своим огородам. И персиков станет так много, что
мы будем торговать ими по всей великой Сибири, от Урала и до Владивостока.

  И, возможно, и страну Китай обеспечим персиками..
  Вот,  только бы, хороший мой друг Мих-Мих,
еще и бананы приспособил к нашему климату..

  Тогда бы на одних бананах мы жили..
А персики бы, не ели, и  продавали  бы и в Москву, и  в Японию и в Париж.. 
А что? Помечтать не вредно.. Вот только промыть надо эти косточки, просушить их. И потом, в землю в сентябре месяце  закопать.. Неглубоко закопать..
На три сантиметра всего закопать..

   Может, что то и вырастет со временем..
На  этом все у меня про персики.


09.08. 2017 г.
Иркутск..