Велемир шагает по планете. 1

Владимир Гольдин
 
                1.
    Мальчишка Велемир  шел по дикому лесу и жевал жареного перепела.  Мысль его убегала назад к тем временам , ушедшим назад всего  лишь  на полгода, когда село Быстрина процветало назло лихим событиям мировой войны.  Речка Быстрица давала селу электричество и всё от  этого чуда зависящее.  Даже в морозы речка рвалась на работу. Крутая она трудоголичка.  Но видно позавидовали им лесные чудища и всё пропало . Заблудившаяся ракета с  ядерной боеголовкой упала слишком близко от этого счастливого села. .
    Каким чудесным образом выжил мальчишка, у кого спросишь? Но выжил он не совсем безнаказанно ,стал  мутантом.  Перепела он изжарил взглядом.

  Жадные болота  окружали Быстрину-. Он это знал. Но упорно шел к большой дороге обходившей болота и ведущей в большой мир.  Шел он медленно . Ноги в девять лет коротки для быстрой ходьбы. Да и уставал он быстро.  Хорошо хоть,   знал в какую сторону идти. За ним так же неспешно шла рысь мама.  Вот подойдёт он поближе к логову её рысят. Тогда и станет пищей для них . Толстенький он . если его завалить , то целиком не унести. А что оставишь  - лисы растащат. Не глупа рысь. 

  А тут из тьмы высоких  кустов начала  выдвигаться ночь.  Велемир огляделся. В этих диких местах собрать хворосту воз  не  проблема.   Он успел взгромоздить на спину этот самый почти воз и поволок на свободную площадку. Тут рысь сообразила. Добыча к цели идти не желает и прыгнула на Велимира . но поскольку голова и спина оказались прикрыты набором хворостин., то укус пришелся в задницу.    Велемир в страхе  и ярости оглянулся    и рысь превратилась в жареное мясо.   

    Велемир заплакал. Отплакав положенный по возраст срок ,он снял с себя бельё   и кое как замотал рану .  Потом долго бестолково думал. Точнее мучился размышлениями о будущем.
Идти дальше  невозможно.  Он съел кусок жареной рысятины и тем слегка взбодрившись,  выжег нишу в теле сосны и влез туда спиной, прикрыв себя  хворостинами.  Так и прошла ночь и день так прошел Нет. не совсем так. Хотелось пить и он прислушавшись услышал таки песенку ручейка. Ну это когда жажда стала сильнее боли. По дороге к ручейку он дважды терял сознание. Но напился.
 И снова пополз к жареной рысятине.  А там лисы пир горой себе устроили. Обжег их взглядом. И уснул  в своей нише а кругу лисьих трупов..

    Рассвет родил идею  сделать костыли. Таки сделал , ну не совсем чтоб костыли. Кривоватые ветки с рогулькой на конце и опорной подставкой под руку. Рогульку обмотал лисьим мехом Так и пошел одолевая время , пространство и боль.

    Звери каким то чудом уразумели , что он опасен, и не приставали со своими потребностями пожрать. Да и жрать почти нечего. Похудел Велемир  и похужел тоже. Пахло от него смертью. Живые убегали заранее. Хорошо хоть малина поспела и грибы никуда сбежать не могли. Потом стало  подмораживать. Птицы , кто мог, улетели на юг. Так что с едой таки плохо стало.  Но он одолел пространство и простор и сам не заметил как пересек болотный круг и вышел на трассу.
  Ага. его там сильно ждали. Возьми больного так и сам заболеешь.
Тогда он лег прямо на леденеющую дорогу.
    Водитель Еремеев не выдержал  и остановился. Он спросил:

 -  Как ты малец попал сюда?
–Село погибло вот и попал.
После этих слов Велимир впал в забытье.