Фейерверк

Ирина Оплер
Раз в год   законопослушные швейцарцы становятся бунтарями. Первого августа, в день образования Швейцарии, официально разрешено запускать фейерверк, и уже за пару дней до праздника вечернее небо взрывается от грохочущих петард.
Николь в юности любила ходить с друзьями 31 июля к Рейну, где у главного моста устраивается грандиозное представление и фейерверк запускают с двух кораблей. После замужества она перестала туда ходить, так как ее  бывший муж не любил шума и толпу. Но в этом году было особенное событие, друзья пригласили её отметить свою серебряную свадьбу 31 июля на корабле, откуда можно было посмотреть  фейерверк.
Николь надеялась что Стефан, ее бывший муж, придет один, без своей подруги Бригит, и они смогут спокойно пообщаться. Может даже Стефан попросит Николь подвести его после ужина домой, и они побудут полчаса вдвоем.
Николь познакомилась со Стефаном во время учебы в университете. Он был веселым, привлекательным, любимчиком женщин, но не обращал на скромную  Николь никакого внимания. Николь была миловидной, но  застенчивой девушкой, с собранными в хвостик темными волосами и большими серыми глазами, она скромно одевалась и терялась на фоне ярких вызывающе одетых сокурсниц. Она невероятно   обрадовалась когда Стефан обратился к ней, как к лучшей студентке, за помощью в подготовке к экзамену. Потом она помогала Стефану с подготовкой дипломной работы и утешала его после ссор с очередной приятельницей. Одно из таких утешений затянулось до ночи, и Стефан остался у Николь переночевать. После их сближения для Николь  изменилось немногое , Стефан продолжал встречаться с другими женщинами и приходил к Николь когда ее помощь была ему нужна. Николь понимала что она не дотягивает до эффектных подруг Стефанa и смирилась со своей ролью утешительницы, радуясь их мимолетным встречам. Так прошло несколько лет, они оба начали работать на небольшой частной фирме и иногда проводили  вместе вечера.
Когда Николь неожиданно забеременела, Стефан даже обрадовался, говоря что из нее получится идеальная жена и мать, поскольку только она его понимает и принимает таким каков он есть. Николь была счастлива что они поженятся и полностью взяла на себя подготовку свадьбы.
После свадьбы они сняли в аренду  большой дом в ожидании прибавления семейства, но беременность проходила не просто и после полугода  прервалась.
Когда Николь потеряла ребенка, Стефан тоже переживал и поддерживал ее, был заботлив и внимателен. Они вместе проводили выходные и ездили в отпуск. Николь стала верить что их совместная жизнь наладилась.

С воспоминаниями о прошлом Николь подошла к пристани и перед входом на корабль увидела пару юбиляров, Хуго и Инесс, окруженных друзьями. Николь порадовалась семейному счастью друзей и немного загрустила, подумав что если бы Стефан не ушел от нее 10 лет назад, они могли бы тоже праздновать юбилеи с друзьями.
И снова в памяти всплыли печальные воспоминания.

После нескольких лет работы на небольшой фирме Стефан получил предложение от крупной международной компании. Новая работа была интересной и хорошо оплачиваемой, но связанной с частыми командировками. Николь была рада что Стефан получает такую возможность, ей самой уже наскучила бесперспективная  работа, но пока ей никто ничего лучшего не предлагал. Стефан летал в Азию практически каждый месяц, и для Николь опять наступил период ожиданий. Когда Стефан стал задерживаться в офисе по вечерам и даже выходить на работу  в выходные, объясняя своё отсутствие сложным проектом, она заподозрила что то неладное и была к сожалению права. Проект звали Кармен. Это была интересная женственная шатенка, со вкусом одетая, умело подкрашенная и ухоженная, полная противоположность скромной Николь. Вспомнив дни их учебы Николь  по старой привычке ушла в тень. Однако, она надеялась что Стефан немного погуляет и потом опять все будет по прежнему. Но в один прекрасный, а точнее ужасный день Стефан объявил , что он переезжает к Кармен , что с Николь у них к сожалению нет ничего общего, и поэтому он подает на развод.
Николь не могла поверить, что Стефан окончательно ушел и  осталась жить в их доме, надеясь что он скоро вернется.
Чтобы чаще встречаться с ним она даже приобрела абонемент на футбол и ходила вместе с их общими друзьями на стадион.
Через пару лет Кармен инициировала разрыв, узнав о котором Николь стала ждать, когда Стефан вернется в их дом, но он снял другую квартиру. Иногда Стефан подвозил свою бывшую жену после футбольной игры, и   Николь радовалась, как будто они опять вместе. После одной успешной игры Стефан остался у Николь ночевать, но утром уехал на работу, и при следующей встрече вел себя как будто ничего не произошло.
Николь жила в постоянном ожидании возвращения Стефанa, и известие о его новой подруге стало для молодой женщины шоком. На очередной встрече с друзьями Стефан представил всем милую симпатичную блондинку Бригит. Николь в глубине души понимала что оснований для ненависти у нее нет, ведь Стефан был уже свободен когда встретил Бригит. Тем не менее сердце Николь обрывалось когда Бригит рассказывала об их совместной жизни и строила планы на отпуск со Стефаном.

Собравшаяся компания вошла на корабль. К радости Николь Стефан был один, и в ресторане она постаралась занять место за столиком поближе к нему. За ужином Стефан был великолепен, много шутил и старался обратить на себя внимание молоденькой Эвелин, дочери их общих друзей. Но Эвелин явно скучала в обществе ровесников ее родителей и, немного посидев за столом, вышла на палубу где было больше молодежи. Стефан разочарованно сник, и Николь неожиданно посмотрела на него глазами Эвелин. Перед ней сидел немолодой мужчина, начавший полнеть и лысеть, и его потуги выглядеть молодым были смешны. Николь подумала что тогда, в юности, она бы даже не посмотрела в его сторону. Неожиданно ей вспомнился ее бывший сокурсник Юрген, которому она явно нравилась. Но он был таким же застенчивым отличником как Николь, и к тому же очкариком, поэтому не был ей интересен. Несколько лет назад они случайно встретились.  Юрген сделал прекрасную карьеру, выглядел моложаво и спортивно, он рассказал о своей большой хорошей семье и был доволен жизнью. "Как бы сложилась ее жизнь, прими она тогда ухаживания Юргена", - подумала Николь. Она давно не думала о других мужчинах, в последние годы все мысли Николь были направлены на ожидание Стефанa и на раздумья чтобы ему не было  с ней скучно.
Корабль плавно плыл в направлении перекрестка трех стран. По берегам Рейна уже собирался народ, выбирая удобные места для просмотра фейерверков.  Многие сидели за столиками многочисленных кафе и ресторанов.  Небо темнело в наступающих сумерках, и облака отражались в голубой воде.
К половине одиннадцатого корабль причалил недалеко от центрального моста, и пассажиры вышли на палубу наблюдать праздничное зрелище.
Первый залп прервал  вечернюю тишину, и бесперерывно выпускаемые с двух кораблей фейерверки поднимались в небо, раскрываясь в причудливые тропические цветы, переливающиеся всеми оттенками драгоценных камней, переходя  от рубинового в изумрудный, от золотого в сапфировый и бриллиантовыми искрами растворялись в черном небе.. Полыхающие медным пламенем пальмы поднимались в небо, и следующие залпы выстреливали причудливые розовые и сиреневых фигуры. Роскошное зрелище сверкало  и громыхало над центральным мостом, отражаясь в темной воде Рейна, и прощальный гудок кораблей завершил представление.
Николь неожиданно для себя осознала что впервые за многие годы не думала о Стефане, а просто наслаждалась зрелищем. Это чувство было непривычным, но очень приятным, как будто она сняла темные очки затеняющие все радости окружающего мира.  Женщина осознала что ее счастье зависит от нее самой, а не от прихотей Стефанa, что она сама загнала себя в ловушку ожидания. В их разводе были виноваты не Кармен или Бригит, а сам Стефан, который никогда не любил Николь, и скорее всего, никого по настоящему не любил.
Корабль причалил к пристани, рядом с роскошным отелем "Три короля", и Стефан попросил Николь подвезти его до дома, не сомневаясь в ее согласии.
Ее отказ был неожиданен, и Стефан попробовал своим обаянием уговорить свою бывшую жену, даже пообещал остаться у нее на ночь, чему Николь обычно была рада.
Но Николь, сказав что у нее другие планы, посоветовала Стефану взять такси и удалилась в сторону парковки, не ожидая ответа.

По дороге домой Николь остановила машину у Рейна, чтобы еще раз полюбоваться на ночное небо, изредка освещаемое взрывающимися петардами. Она не могла удержаться от улыбки вспоминая растерянное лицо Стефанa, не ожидавшего ее отказа. Она чувствовала себя свободной и впервые за много лет счастливой. Надо будет отказаться от большого дома в сельской местности и снять уютную квартирку в центре города, сходить к парикмахеру, и наконец то запланировать отпуск в Испанию, о котором Николь давно мечтала.
Впереди было много новых открытий и знакомств, и возможно в следующем году она будет смотреть фейерверк уже не одна.

Август 2017