Избавление от последствий психотравм в боксе

Владимир Добровольский
Тяжелейшей психотравмой для любого боксера является поражение, особенно, закончившееся нокаутом. Обычно, «пробитый» боксер никогда уже не может стать прежним. Поражение нокаутом сломало карьеру не одному подающему надежды боксеру. Как полноценно лечатся психотравмы, никто в мире не знает. И все же, попробуем разобраться в механизме образования психотравмы и как полностью избавиться от ее последствий…. Психотравма возникает, когда страх пробивает нашу агрессивную защиту и ломает выстроенную на ее основе программу. Боксер был нацелен только на победу, в голове у себя выстраивал план, с помощью которого он должен победить соперника, но внезапно план рухнул и энергия возбуждения, которая была направлена только на победу, оказалась запертой и бумерангом ударила по незащищенному Я, образовав сильнейшую рану (психотравму), которая превратилась в диспетчерский пункт, протаскивающий через себя все раздражения. Рана начала жить в режиме самораздражения и самоистощения, равновесие устойчиво нарушилось и связь с реальностью оказалась разрывной. При наличии психотравмы, как бы боксер ее не подавлял, он никогда уже не сможет стать прежним, так как сильное Я, противостоящее страху, оказалось подавленным. Действия будут осуществляться не с сильных, а со слабых позиций. Появится неуверенность в своих силах, ослабнет сила удара, скорость нанесения ударов, реакция на удары от соперника. Резко снизится функциональная подготовка. Психотравма превратится в червоточину, разрушающую изнутри, минуя сознание, поскольку связь с реальностью оказалась прерванной. Не помогут полноценно восстановиться никакие «разборы полетов», поскольку равновесие оказалось устойчиво нарушенным и сильное Я сдало свои позиции страху. Как избавиться от последствий травмирования? На первом месте находится сон, являющийся естественным нормализатором психики и здоровья. Психотравмы лечатся только сном и покоем, без применения каких-либо медицинских препаратов, которые не позволят сделать сон естественным. Боли надо дать выйти в условиях полного покоя, при «нуле притока раздражений». Многие боксеры совершают ошибку, когда, немного восстановившись, начинают подавлять пережитый страх, думая, что таким образом они смогут его покорить. Подавленный страх не исчезает, а продолжает накапливаться, пока не проявит себя с еще большей силой. Со страхом можно справиться только залечив покоем рану, восстановив позиции сильного Я, которые были сломлены страхом (восстановление сильного Я также происходит естественным образом во время сна, по мере заживления полученной психотравмы), после чего произойдет стабилизация равновесия, которое полностью устранит последствия от психотравмы. Лишившись повышенной значимости и притока раздражений, осмыслявшись (оценившись с двусторонних позиций), она перейдет в нейтральное состояние и упразднится. Сама личность боксера полностью переродится. Он станет спокойным, уравновешенным, разумным, человечным и у него обретется способность управлять временем, благодаря которой он сможет держать удар, поскольку исчезнут последствия от психотравмы. Управление временем вообще позволит ему не пропускать сильных ударов. И он будет опережать соперника по действиям и скорости мышления. Кроме того, избавившись от последствий психотравмы, боксер начнет по-настоящему совершенствовать свое мастерство, поскольку у него в разы возрастет наблюдательность и умение анализировать. В каждом своем компоненте, он будет стремится быть лучшим, а не зацикливаться на чем-то одном. Однообразие боксера – его враг…. Чтобы управлять временем, надо сделать внимание устойчивым, а для этого, его надо тренировать. Каким образом? Концентрировать внимание на площади точки и фотографии (на страничке много статей, описывающих методику тренировки внимания, без залета в крайность, иначе чрезмерное зацикливание на видении может пойти во вред). Стопроцентное внимание дает стопроцентный контроль. Одновременно, оно избавляет от всех накопленным психотравм и их последствий. 9.08.2017 г.