Позвоночники дачников и прочих работяг

Стар618
Береги хребет смолоду.

     Для жителей провинции, особенно пенсионеров, работы на приусадебном участке остаются необходимостью. Если не тратить деньги на транспорт -  поездку с дачи и обратно (а сейчас, по случаю монетизации, делать это становится всё труднее и труднее, хотя, многие ещё ухитряются), а также экономить  на продуктах, которые нужно брать с собой; если приобретать самые дешёвые семена, удобрения и «опрыскивания», то затраты (в принципе) могут окупиться по осени, при подсчёте урожая и домашних заготовок на зиму. Если, конечно, не поворуют нечестные люди таким трудом выращенные картошку да морковку. Жители мегаполисов при слове «дача» кривятся: «У меня через дорогу супермаркет, там в любое время дня и ночи какие хочешь продукты». А вот в провинции продолжают гнуть спину, другого выхода нет. И если эту самую  спину «сорвёшь» и заболит она, тогда о походах на «шесть соток» придётся забыть на продолжительное время. Spina –  с латинского можно перевести и как «позвоночник». По радио рекламируют кучу таблеток, капель и прочих примочек «от хондроза». Но, может быть, лучше поберечься, принять профилактические меры. Чтобы потом не было мучительно больно. Приёмы нехитрые, о них рассказывают, но всё же гораздо реже, чем рекламируют чудодейственные снадобья от болей в спине.
     По поводу термина «зарядка на грядке» могу сказать, что это определение подходит для обеспеченного материально человека. Который раз в квартал приезжает на «дачу», где всё или заросло, либо землю обрабатывают батраки. Для рядового обывателя «зарядка» может быть понято как издевательство, потому что поход на дачу  – это необходимость что-то полезно-витаминное вырастить к своему скудному столу.
      Итак, профилактика обострений остеохондроза может подразделяться на первичную и вторичную. Первичная – для тех, кто ещё не ощущал всех «прелестей» «прострела», вторичная – чтобы не повторилось обострение у лиц с имеющимися проблемами со спиной. Последним нужно быть особенно осторожными.
      Первое правило – не перетруждаться! Выбирать «шапку по Сеньке», планировать посильный объём садоводско-огороднических работ на сегодня. И не огорчаться, что за один день всё выполнить не удалось. Ни в коем случае не поднимать непосильные тяжести в одиночку! Лучше потеряйте время на то, чтобы попросить соседа о помощи, чем потом пластом лежать с люмбаго!
      Перед началом работы слегка разомнитесь. Понаклоняйтесь вперёд, назад, в стороны, в сочетании с движениями рук. Но делайте это ПЛАВНО! Любые резкие движения, как при разминке, так и при работе на приусадебном участке недопустимы, если вы решили всерьёз уберечься от радикулита.
      При вскапывании земли позаботьтесь, чтобы ручки лопат, вил, тяпок и т.д. имели ДОСТАТОЧНУЮ ДЛИНУ, чтобы спина при работе была максимально выпрямлена! Как и при подъёме тяжестей. Воспользуйтесь приёмами штангистов – тяжелоатлетов. Они поднимают свой снаряд не столько за счёт прогиба позвоночника, сколько за счёт разгибания НОГ в коленных суставах. Перед тем как «толкнуть» штангу, спортсмены медленно поднимают голову вверх до натяжения мышц спины, с целью их подготовки к тяжёлой нагрузке. Затем голову, разумеется, приводят в обычное «вперёдсмотрящее» положение.
      Следует опасаться длительных, застывших неудобных поз. При наклоне вперёд необходимо одной рукой обо что-то опираться. А лучше – присесть. Не комплексуйте – здоровье дороже, чем мнение о вас соседей. Поэтому «заядлым остеохондрозникам» прополку лучше всего проводить стоя на одном колене или на обоих! Подстелите под колени картонку или фанерку, либо сделайте импровизированные наколенники (которые не жалко испачкать в земле при позе усердно молящегося)  из достаточного количества ветоши или старых полиэтиленовых пакетов.
       Работать лучше РИТМИЧНО, не спеша. Очень приятно работать на участке под музыку. Устаёшь чуть меньше: и физически, и психологически. Правда, у пенсионеров явно средств на музыку не хватит. А с соседнего участка (где ещё бодрый дед под угрозой лишения наследства притащил-таки «на дачу» пару внуков и внучек) гремит что-то молодёжное, типа «Ленинград», а то и «Сектор Газа».
      Одевайтесь по погоде. Особенно неблагоприятны переохлаждения. Обязательно покройте голову светлой материей, которая лучше всего отражает солнечные лучи. На даче следует иметь запас одежды на случай замерзания или запотевания. Водные процедуры принимать осторожно и разумно. Окатить себя ведром воды более уместно рано утром, чем днём или вечером. Чтобы избежать обгорания на солнце верхних конечностей, переодевайтесь на даче в рубашки с длинными рукавами. В самый солнцепёк (с 11 часов утра до 15 дня) лучше посидеть в тени. Светлую материю на голове можно смачивать водой.

    Перенос тяжёлых сумок (с рассадой, удобрениями или урожаем) лучше трансформировать в перевоз на тележке (тачке), или использовать РЮКЗАК. Если уж ничего кроме сумок под рукой нет, распределите переносимые предметы по двум сумкам равномерно, держа в каждой руке по одному «саквояжу». Не тяните на себе непосильные тяжести!!! Никому, кроме себя, вы этим не повредите.

    Помните, что химикаты для борьбы с колорадским жуком и другими вредителями следует растворять строго по инструкции, особенно остерегаясь попадания капель яда на незащищённую кожу. Для опрыскивания отравой лучше иметь комплект старой одежды, которую больше ни для каких целей не одевать на себя.
 
Что делать, если всё же «прострелило». В качестве первой помощи надо иметь под рукой таблетки анальгина или ибупрофена. Примите одну или две таблетки. Осторожно, если вы страдаете язвенной болезнью или гастритом, лучше постараться до обращения к врачу обойтись без этих «нестероидных противовоспалительных» препаратов! Можно попробовать частично «вправить» условно говоря «соскочивший» позвонок. Плавно поворачивайте туловище (руки на поясе) влево и вправо,  ноги при этом остаются на месте. Если есть возможность лечь, лягте на живот (только не на холодную землю!!!). Одновременно тяните вперёд правую руку и назад левую ногу. Только умеренно, не сильно, не до судорог. В среднем темпе досчитайте до ДЕСЯТИ. Теперь также одновременно:
левую руку тянуть вперёд, правую ногу назад,
левую руку вперёд – левую ногу назад,
правую руку вперёд – правую ногу назад.
Повторите упражнения, лёжа и на спине. Станет немного легче.

Если возраст и возможности позволяют повисеть на импровизированном «турнике» (например, на дверном косяке, на горизонтально расположенной прочной ветке дерева), сделайте это. Повисите столько времени, сколько руки выдержат ваш вес. Только с «турника» нельзя спрыгивать, потому что прыжком можно усугубить «прострел». Если позволяют ваш рост и высота «турника», просто медленно опуститесь на носочки, а потом плавно станьте на стопы. В противном случае под ноги подставьте табурет, ящик и т.д., чтобы не спрыгивать после отвисания.

      Стоя, осторожно наклоняйтесь вперёд, назад и в стороны, до появления боли. После выяснения угла наклона, при котором возникает боль, прислонитесь к  дереву или столбу. Начинайте делать наклонное движение в сторону боли, при этом опора будет мешать вам произвести это движение. Надавливайте так на опору в течение 10-15 секунд. Затем проделайте ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ  наклон (наоборот, ОТДАЛЯЯСЬ ОТ БОЛИ), тоже упираясь в опору. Это примитивное применение тонкого мануального приёма, называемого по-научному «постизометрическая релаксация».

     Попав домой, побыстрее обратитесь к врачу в поликлинику. Помните, что и в субботу, и в воскресенье, и в праздники, дежурный терапевт ведёт приём где-то до 16 часов вечера. Не желательно идти в аптеку и просить «что-нибудь от спины». Последствия самолечения могут усугубить проявления остеохондроза.
    В заключение, хочется рекомендовать во время лечения «прострела» не лежать уж совсем пластом, «как колода». Потихоньку и плавно двигайтесь. Ведь движение – это жизнь. Только после стихания обострения осторожно приступайте к щадящим нагрузкам. Правда, если у вас образовалась межпозвонковая грыжа, то к обострению может привести даже такое невинное движение, как … протирание пола тряпкой, наступив на неё выпрямленной   ногой, без наклона в позвоночнике. К сожалению, реальность такова, что если уж человеку «прострел» генетически запрограммирован, то он рано или поздно произойдёт. Но человек с такой «порочной программой» может ослабить проявления болезни, отдалить её возникновение. Так что имеет смысл беречь позвоночник!!!