Тучи собирались медленно. Вернее даже не собирались. Просто в какой-то момент заволокло небо. Ветер поменялся, и серая пелена на западе стала приобретать более насыщенный оттенок.
Яблони заволновались, закачали ветками, роняя сухие листья на траву и садовые скамейки. Застучали по земле яблоки. Они срывались с веток, подскакивали и откатывались розовыми мячиками в сторону.
Похолодало. Ветер принёс первую влагу. Она, скорее, напоминала брызги фонтана, чем дождевые капли.
Куры забегали, заметались по двору, но прятаться не стали. Закрякали, в ожидании дождя, утки.
Засуетились люди, торопясь убрать от непогоды всё, что может промокнуть. В один момент исчезли с забора одеяла, вывешенные для просушки, опустели бельевые верёвки, скрылись под навесом мешки с урожаем лука и чеснока.
И вот неторопливо, с достоинством на землю упали первые капли. Редкие и крупные, они растекались по асфальту мокрыми пятнами, сворачивались шариками в пыли и громко стучали по крыше. Шум дождя становился всё сильнее. Мощные капли, ударяясь, создавали вокруг себя брызги и вмятины на разогретой мягкой почве. Дождь просто бомбил изнывающую от зноя землю.
Где-то в вышине послышалось характерное погромыхивание. Оно то приближалось, то удалялось. Гром словно раздумывал, дать ли себе волю или ограничиться лёгкой канонадой.
Утино-куриный переполох усилился, но вскоре стих. Утки самозабвенно чистили перья, купаясь под струями, стекавшей с крыши, воды. Мокрые куры, не обращая внимания на дождь, медленно расхаживали по двору, выискивая, чем бы поживиться.
Небо опустилось ниже. Дождь остепенился, стал «хроническим», монотонно барабанил по крышам и окнам, шелестел по листьям, терпеливо смывая с них двухнедельную пыль. А потом, от нечего делать, лениво пускал пузыри в мутных лужах.
Гроза так и не решила начаться. Гром разочарованно ещё поворчал для приличия, с досадой саданул на прощанье и замолчал.
В комнате было темно и пасмурно. Ленивая сонливость окутала мозг и тело, подталкивая к дивану и мягкому пледу…
Летний дождь делал своё дело…