Глава Девятая - Мои соседи

Герман Лён
Дом Германа построили в 1945 году пленные немцы. Раньше в этом доме жили люди из Министерства финансов, а в конце двора был Суражский рынок. В конце улицы Фабрициуса был Суражский вокзал. Минск многоэтажный заканчивался именно на вокзале, который обслуживал направление на Брест. Когда Герман купил здесь квартиру в 1995 году, то старые жильцы дома холодно встретили его. Тогда ещё можно было встретить некий снобизм старого перед новым. Позже Герман понял секрет такого недоверия, где Прошлое не ушло до сих пор. Убедиться в этом не трудно, если заглянуть в квартиры моих соседей прямо сейчас.

                «МОЯ ГРЕНЛАНДСКАЯ МУЗА»

Жора — писатель из соседнего подъезда. Звуки кукушки.
Жора поднимается, открывает дверь балкона и смотрит на дерево.
В комнату заходит Таня, его жена и подходит к Жоре.
ТАНЯ — Считаешь, сколько тебе жить осталось на этом свете?
ЗВУКИ КУКУШКИ СТИХАЮТ.
ЖОРА — Я это дерево посадил, когда мне было десять лет.
ТАНЯ — Заплачь ещё! Высохло твоё дерево. Завтра позвоню, чтобы его спили. Кукушка отпевать прилетала, это твоё дерево!
ЖОРА — Что за жесть ты несёшь? Отпевать прилетала! У тебя везде одни похороны! Ты такая грубая, кожа как у слона!
ТАНЯ — Сорок пять лет мужику, а разговаривает как малолетка!
ЖОРА — Сорок четыре! Не надо из меня постоянно делать пенсионера!
ТАНЯ — Господи, когда он возьмётся за ум?
ЖОРА — Смени пластинку, дура!
ТАНЯ — Кто? Так, всё, с меня хватит! Так жить невозможно!
ЖОРА — Я тебе сказал — заткнись!
Жора садится за стол и читает газету. Таня садится напротив Жоры и нервно листает журнал.
ТАНЯ — Никакого уважения! Писака! Урод! Смотреть тошно! Как можно сидеть днями дома и ни хрена не делать? Хоть бы обед приготовил или полы помыл.
ЖОРА — Что? Полы мыть? Кормить тебя? Это было раньше. Сегодня ты этого не заслуживаешь! Лучше послушай, о чём пишут в прессе.
ТАНЯ — В прессе — шмесе! Один ты газеты читаешь! Их уже давно никто не покупает, на хрен они нужны, твои эти газеты, если есть компьютер.
ЖОРА — Я люблю читать газеты, потому что у меня ностальгия по социализму.
ТАНЯ — О! Ещё лучше — социализм ему подавай!
ЖОРА — А знаешь почему? Никогда не догадаешься! Если бы я смог вернуться обратно, то никогда бы на тебе не женился! Зараза! Ты мне всю жизнь испоганила, дешёвка!
ТАНЯ — (вскакивает, кричит) Я — дешёвка? Ах, ты козёл! Это ты — дешёвка! Романы он пишет! Ищет славы! Работать иди на завод! Пристроился тут на всём готовом! Фантазии у него, видите ли, мирового уровня! Ненавижу! Микроб! Насекомое! Тряпка! Он ещё меня дешёвкой называет! Надо же! Я — главный бухгалтер, между прочем! Я — правая рука директора!
Таня закрывает голову руками.
Жора кладёт газету на стол и с сожалением смотрит на Таню.
ЖОРА — Меня твои должности не интересуют. Ясно? У меня другие авторитеты! И о деньгах — я зарабатываю намного больше тебя.
ТАНЯ — Авторитеты у него другие, видите ли! Все с Нобелевскими премиями! Придурки! Откуда мне знать про твои деньги, если ты прячешь их в надёжном месте.
ЖОРА — А всё могло быть иначе. Знаешь, сколько раз я заходил в ювелирный магазин и выбирал тебе подарок?
ТАНЯ — Не верю своим ушам! Подарок он выбирал! И где же он, этот твой драгоценный подарок?
Жора СМЕЁТСЯ и снимает своё обручальное кольцо с пальца. Жора кладёт кольцо на стол.
ЖОРА — Вот тебе мой подарок! Подавись!
Таня испуганно смотрит на кольцо. Жора читает газету.
ТАНЯ — Это что? Твой новый сюжет?
ЖОРА — Послушай, Танюша, что я тебе скажу — в газете написано, что люди по-настоящему становятся счастливыми после сорока пяти лет. В это время дети уходят и появляются другие возможности. Как ты считаешь — нам такое угрожает?
ТАНЯ — Это тебе надо думать об этом. Мне и тридцать пять никто не даёт. Только и слышу со всех сторон, — Какая соблазнительная женщина! Вот же повезло кому-то!
ЖОРА — Ты не ответила на мой вопрос, соблазнительная, — нас с тобой ожидает счастье? Последний шанс у нас есть? Наш Саша скоро окончит институт и уйдёт в свою жизнь. Мы останемся вдвоём. Ты меня слышишь, Танюша?
ТАНЯ — Я — не гадалка, откуда мне знать, что со мной будет через пять лет. Но, моя жизнь сегодня меня не устраивает.
ЖОРА — Неужели?
ТАНЯ — Мне всё надоело. Всё! Эта твоя кислая рожа, упрёки, намёки, отсутствие внимания, твоя серая писательская работа у компьютера. Ты — не тот мужчина, которым я могу гордиться.
ЖОРА — Ты никогда мной и не гордилась. Самое страшное — ты никогда меня не любила. Я только недавно это понял. Тебе такое недоступно.
ТАНЯ — Что? Это мне недоступно любить и быть любимой?
ЖОРА — Да, дорогая, ты — холодная женщина!
ТАНЯ — Куда ты клонишь?
ЖОРА — Всё туда же, Танюша, туда, в то место, где живёт любовь, твою мать! Если бы мне в мои двадцать пять лет знать такие простые и очевидные вещи! Но, как можно об этом знать, когда всё так замаскировано под гармонию. Ты и тогда не любила секс. Холодильник, твою Мать! Мамка моя мне говорила — Не связывайся с этой грязной девкой!
ТАНЯ — Ой! Мамочку свою не послушал! Забыл, как она тебя в детстве бабке подсунула, чтобы ты ей не мешал? Шалава! Мамку он не послушал!
ЖОРА — Я её не собираюсь защищать! И тебя тоже не собираюсь оправдывать! У меня вообще сомнения по поводу правильных поступков женщин! Ну, очень большие сомнения! Мне кажется, что женщины вообще не способны поступать правильно по отношению к мужчинам! Поэтому будем разговаривать на языке мужчин — будем разговаривать по-пацански! Это, пожалуй, последнее место, где жизнь проходит по законам справедливости! Ясно, главный бухгалтер?
ТАНЯ — Да пошёл ты! Справедливости захотел? Хорошо! Да, я не хочу с тобой заниматься сексом. Я секс ненавижу! Мне потом надо полдня отходить от такого вырубона. Как наказание какое-то! Два раза в месяц перед сном — и всё! Да, я такая. Все такие, только рассказывают сказки про бесконечные оргазмы. Сказки!
ЖОРА — А мне что делать с этим твоим «не верю»?
ТАНЯ — К проституткам иди или онанизмом занимайся. Меня это не касается. Любовницу себе заведи. У тебя же раньше была одна шлюшка белобрысая. Как же её звали? Ага, вспомнила — Вероника! Такая любовь, целых пять лет к ней тягался! Бедняжка! Вот к ней и съезди, а потом домой. Понял, Кобелина!
ЖОРА — Тогда ты сказала, что прощаешь меня и будешь очень сексуальной. Забыла? Тебя хватило на месяц, а потом всё стало как прежде.
ТАНЯ — Жора, ты считаешь, что мы так плохо ладим из-за этого?
ЖОРА — Да, и из-за этого тоже.
ТАНЯ — Господи, какая примитивность! Хорошо, пошли в спальню, подёргаешься и успокоишься, если в этом все проблемы. Давай, я согласна или ты хочешь меня поиметь прямо здесь, на этом столе?
ЖОРА — Она согласна! Вот как мне сегодня повезло — уговорил жену на секс на кухонном столе! Завтра тоже надо будет закатить скандал, чтобы ты мне дала? Это у нас с тобой такая прелюдия любви, твою Мать! Как я с тобой прожил двадцать лет?
ТАНЯ — Заплачь ещё! Все так живут, понял?
ЖОРА — Откуда тебе знать — как живут другие люди?
ТАНЯ — Тоже мне открытие! Конечно, мы на работе обсуждаем и такие темы.
ЖОРА — Ну, тогда поделись со мной чужим горем.
ТАНЯ — Это только у тебя везде горе! У всех мужики нормальные — краны починят, лампочку вкрутят, ремонт в квартире сделают и не ходят с эрекцией по дому годами и так далее. Один ты сексуально озабоченный.
ЖОРА — У нас в квартире вода не течёт и лампочки светят. И чтобы тебе ещё приятней было — носки, трусы, рубашки и штаны стирать не надо и жрать мне тоже не надо готовить, потому что от твоей еды у меня психоз. Тебе остаётся только порхать перед зеркалом и крутить своей этой жирной жопой, которая выполняет лишь частично свою функцию. И на десерт — это моя квартира, если ты забыла. Я тебя из общаги института сюда привёл после свадьбы и всю твою деревенскую одежду на помойку выбросил. Потом водил тебя деревенщину неотёсанную по театрам и ресторанам, чтобы ты избавилась от своих плебейских привычек во всём видеть мелочность и нищету. Много лет ушло у меня на это. Твои эти хомячьи привычки до сих пор терзают тебя. Правильная всё же поговорка есть — «Девушка может уехать из деревни, а вот деревня из девушки никогда»
ТАНЯ — Вот как ты заговорил! Деревня, хутор, привычки! Неужели так заметно?
ЖОРА — Ты оглянись вокруг! Что это за шторы, обои, люстры? Ты посмотри — как ты одета, родная? Ты так и осталась деревенщиной, примитивной бабой, а собираешься мне рассказывать про восхищённые на тебя взгляды и положение в обществе. Ты не прочитала ни одного моего рассказа, ни одного! О чём мне с тобой разговаривать? Живёшь со мной как в тоннеле метро!
ТАНЯ — Только ты так считаешь, понял? Я — самая красивая на свете!
ЖОРА — К сожаленью, это так. Красотой тебя наградила Природа! Я когда тебя первый раз увидел, то сразу стал как фонарный столб. Наверное, поэтому я и живу с тобой столько лет. Красивая зараза! Как кукла! Выкинуть жалко! Теперь я понимаю, что за этой красивой картинкой нет ни ума, ни любви, нет ничего, что помогло бы мне думать иначе. Но самое мерзкое, что ты всегда была не за меня. Так, за что угодно, но только не за меня. Как будто и не была замужем. Пустота!
ТАНЯ — Я тебя не понимаю.
ЖОРА — Вот, точно сказано! Ты просто этого не понимаешь, у тебя нет такого датчика, который может расшифровать мои простые слова.
ТАНЯ — Чего ты хочешь?
ЖОРА — Я думаю про твою маму.
ТАНЯ — Что — захотел сравнить мою хорошую, заботливую маму со своей эгоистичной мамкой?
ЖОРА — Ещё как хочу! Как-то давно после нашего очередного скандала на тему «почему опять ты мне не дала» твоя мамуся предлагала мне деньги, чтобы я съездил к проституткам и оставил тебя в покое. Она очень заботливая, мама эта твоя и моя любимая тёща. Похоже, ей тоже были известны эти проблемы — как избегать сексуальных причуд своего мужа. Наверное, твой папик, царство ему Небесное, тоже любил ходить по бабам за семейные деньги. Шарман! Вот же, твою мать, семейка! У вас род такой антарктический, как морозильная камера, фригидные красотки! Вы от животного мира недалеко ушли в своём развитии, там тоже — секс только во время течки, то есть только для продолжения рода. Хотя, Мамка твоя и сегодня выглядит шикарно для колхоза, где и работала всю жизнь продавщицей в этом убогом сельском магазинчике. Самогонщица и главная сплетница в округе! Сама не ГАМ — и другому не дам!
ТАНЯ — Что? Давала тебе деньги на ****ей? Вот, скотина!
Таня хватает телефон из сумки и набирает номер. Закуривает сигарету. Встаёт.
ТАНЯ — Мама? Ну, здравствуй, мамочка! Ты рада! Я тебя убью, сволочь! За что? Как ты могла давать моему любимому мужу, моему ненаглядному Жорику деньги на проституток? Чудовище! Что? Так это правда? Он брал деньги и уезжал из дома? ЧТОООО? Вы с ним потом это обсуждали? Какая же ты мерзость! Чтоб ты сдохла, Падла! Ненавижу вас всех!
Таня бросает телефон на стол и достаёт бутылку водки. Наливает рюмку и выпивает залпом. Наливает вторую. Пьёт. Закуривает сигарету. Жора смеётся и наливает себе рюмку водки. Пьёт.
ТАНЯ — Разозлил ты меня, Жора! Ладно! Теперь моя очередь! Жора, скажи, у меня может быть любовник?
ЖОРА — Ты ждёшь ответа?
ТАНЯ — Конечно, после того как моя подлая мама финансирует твои любовные похождения я вынуждена защищаться.
ЖОРА — Я могу тебя ударить.
ТАНЯ — Я могу тебя вообще убить, зарезать во сне!
ЖОРА — Ладно, ведь у нас откровенный разговор, не правда ли?
ТАНЯ — Ещё какой откровенный!
ЖОРА — Судя по твоим требованиям к мужчинам, которыми можно гордиться — их может быть много.
ТАНЯ — Зачем мне много, мне нужен один.
ЖОРА — Твой шеф!
ТАНЯ — Не думаю, он худой и очень жадный.
ЖОРА — Жадный? Хотя, кому такое знать лучше всех, если не главному бухгалтеру.
ТАНЯ — Вот именно!
ЖОРА — Сказать честно — я никогда не думал про твои измены.
ТАНЯ — Ага, ты считаешь, что измена — это только желание. Как у тебя, например. Да?
ЖОРА — Возможно. Меня всегда удивляло желание женщин выглядеть сексуально. Оно понятно, когда женщина действительно любит секс. Но зачем выглядеть сексуально и не заниматься сексом? Создаётся ложное впечатление. Этому я нахожу лишь одно объяснение — дурость.
ТАНЯ — Да, ты прав. Если мужчину не интересует секс, тогда такое написано у него на морде. Трудно с этим спорить. Но, я спрашиваю про себя у своего мужа — У такой холодной, как я, может быть любовник?
ЖОРА — Зачем? Не вижу логики.
ТАНЯ — Он не видит логики. Женщина готова многим пожертвовать, если мужчина видит в ней Богиню и, самое главное, всегда говорит ей об этом.
ЖОРА — Ты для кого-то Богиня?
ТАНЯ — Почему нет?
ЖОРА — Логично. Ведь для меня ты тоже была когда-то Богиня.
ТАНЯ — Сюда можно добавить, что я умна.
ЖОРА — Для кого-то — да, наверное, ты и умна.
ТАНЯ — Я умна, образована, сексуальна и обворожительна, Болван!
Жора уходит в темноту сцены и выносит глобус. Ставит его на стол.
ЖОРА — Покажи Австралию!
Таня встаёт, долго смотрит на глобус и показывает пальцем на Гренландию. Жора истерично смеётся и падает со стула. Таня со злобой хватает газету со стола и лихорадочно бьёт Жору. Жора смеётся ещё громче и катается по полу. Таня бросает газету в Жору и садится за стол. Жора встаёт и садится рядом.
ЖОРА — Да, Танюха, в этом мире есть только одна страна на Земле, которую ты знаешь и любишь — это Гренландия. Оно и правильно — холод и пустота. Это твой художественный образ. Как в тебе может жить Австралия?
ТАНЯ — Подумаешь — я чуть-чуть ошиблась! Это из-за твоего уродливого глобуса. Зато я объездила полмира, понял!
ЖОРА — Нет, Танюха, ты не ошиблась. Это я совершил ошибку, когда на тебе женился. А ты говоришь — умна, образована, сексуальна!
ТАНЯ — Ты не ту географию изучаешь, Георгий! Начинай изучать географию на моём прекрасном теле, пока не поздно! На меня мужики смотрят с вожделением и могут свернуть тебе шею, если я попрошу их об этом. А ты мне говоришь про мою ущербность. Тебе очень повезло в жизни и в любви, мой ненаглядный Жорик! Ты должен этим гордиться!
Жора наливает себе рюмку водки. Пьёт. Смотрит в глаза Тани.
ЖОРА — Ты считаешь, что ты достойна, чтобы я посветил тебе свою жизнь?
ТАНЯ — Конечно!
ЖОРА — (смеётся) — Я лучше проститутками буду гордиться через двадцать минут, потому что там всё понятно, а главное — прозрачно и правдиво! Самая честная профессия на свете!
ТАНЯ — А со мной не хочешь секс на прощание? Или ты уже не хочешь? Или ты уже не можешь, импотент?
Таня поднимает юбку. Жора замахивается и сдерживает кулак, с презрением глядя на Таню.
ТАНЯ — Чего ты ждёшь? Бей! Будь мужчиной! И ещё — эта квартира давно уже не твоя! У тебя останется лишь маленький коридорчик в прихожей, если я захочу. И про твои внушительные гонорары — половина моя! Совместно нажитое имущество! Так что — сиди и не рыпайся, засранец! И колечко своё обручальное натяни обратно на свой хрупкий пальчик, Ван Гог!
ЖОРА — Ого! Я уже художник!
Жора опускает руку и отходит от Тани.
ЖОРА — Скажи мне, Таня, когда ты впервые поняла, что я не тот мужчина, которым ты можешь гордиться?
Таня наливает себе водки, пьёт.
ТАНЯ — Зачем тебе это знать?
ЖОРА — Говори, не бойся, что уже терять?
ТАНЯ — Ладно, если ты так просишь. Ты всегда был для меня как борщ без сметаны — обычный и чужой.
ЖОРА — Я ухожу от тебя.
ТАНЯ — Ты всегда так говоришь.
ЖОРА — Нет, теперь это произойдёт на самом деле.
ТАНЯ — И так ты тоже говоришь. Ты ничего не делаешь, а только говоришь и говоришь, мой бедный Жорик!
ЖОРА — Знаешь, Танюша, я всё же должен сказать тебе спасибо за всё, что ты для меня сделала, а точнее — не сделала. Ты лишила меня возможности любить тебя по-настоящему, любить пламенно и наивно. Эта несправедливость нашла своё воплощение в моём творчестве. Спасибо тебе за это!
ТАНЯ — Ого! Так я твоя Муза!
ЖОРА — Да, ты моя гренландская муза!
Жора медленно выходит из квартиры. Таня испуганно смотрит вслед.
ТАНЯ — Ты куда собрался, дорогой?
ЖОРА — В Ленинскую библиотеку.
ТАНЯ — Она уже не работает.
ЖОРА — Ты плохо знаешь библиотеки жизни, Танюша! Библиотеки разные бывают. Они так устроены, что когда одни закрываются, то другие обязательно открываются. Учиться на своих ошибках никогда не поздно!
ТАНЯ — Ладно, сходи — поучись! А мне что делать?
ЖОРА — Квартиру проветри последний раз от моемого зловонного дыхания!
Стук входной двери. Таня лихорадочно ходит по комнате. Замечает глобус.
ТАНЯ — Так, где же эта чёртова Австралия?
Таня крутит глобус и внимательно в него вглядывается.
ТАНЯ — Сходи, сходи, проветрись! Крылья распустил! Посмотрим ещё, чья возьмёт!

                «ИГРОКИ В КАРТЫ»

Вечер. Наташа сидит за столом и пьёт кофе.
Из темноты слышен голос Васи — он поёт песню «…купалинка, купалинка, тёмная ночка…»
Наташа улыбается и тихонько подпевает. Песня стихает.
Из темноты появляется Вася — сантехник в белой майке и подходит к Наташе.

ВАСЯ — Всё! Гарантия — один год! Принимайте работу, Хозяйка!
Наташа встаёт и идёт в темноту. Вася следует за ней.
Они возвращаются обратно к столу.
НАТАША — У вас золотые руки! А как вас зовут? Сразу надо было с вами познакомиться, да вот я что-то не сообразила. Извините!
ВАСЯ — Не извиняйтесь. На сантехников все смотрят с пренебрежением. Я уже привык.
НАТАША — Разве к этому можно привыкнуть?
ВАСЯ — Привыкнуть можно к чему угодно. Меня зовут Вася.
НАТАША — Очень приятно, Василий! Я — Наташа. Хотите кофе?
ВАСЯ — Спасибо. Я люблю кофе! Можно я буду говорить — «ты»?
НАТАША — Хорошо.
Вася садится за стол. Наташа исчезает в темноте и появляется с чашкой кофе. Ставит кофе перед Васей. Наташа садится напротив Васи.
НАТАША — Василий, сколько я тебе должна?
ВАСЯ — Лучше называть меня Вася. Двадцать долларов.
Наташа достаёт из сумки деньги и кладёт на стол. Вася забирает деньги и кладёт в карман джинсов.
НАТАША — Вася, я не смотрю на тебя с пренебрежением.
ВАСЯ — Мне всё равно как ты на меня смотришь.
НАТАША — А я вот не могу к этому привыкнуть. Мне очень важно, что обо мне подумают другие люди.
ВАСЯ — (смеётся) — Это правильно! Поэтому ты и живёшь одна.
НАТАША — Это заметно?
ВАСЯ — Да, такое не скроешь от посторонних глаз. Все свои преступления люди хранят в ванной комнате. Ха-ха!
НАТАША — (нервно) Ещё кофе?
ВАСЯ — Я ещё этот кофе не допил. Ты не нервничай, Натаха! В одиночестве больше плюсов, чем минусов.
НАТАША — Красиво звучит!
ВАСЯ — Одиночество разное бывает. Я по чужим домам всякого насмотрелся. Ты — человек хороший, но тебе просто не повезло, я думаю. Пока не повезло.
НАТАША — Прямо какой-то урок психоанализа!
ВАСЯ — Хочешь совет?
НАТАША — Стыдно признаться, но я сама советник! Получается — сапожник без сапог! Советник ждёт совет!
ВАСЯ — Стыдно — это хорошо, очень хорошо!
НАТАША — Это хорошо, когда стыдно? Я не могу от этого избавиться!
ВАСЯ — Стыд разный бывает. Потерять стыд — вот что стыдно! Хотя, ты знаешь — стыд нельзя потерять. Это качество в людях от рождения, поэтому нам стыдно или не стыдно всю жизнь. Как ты думаешь — почему проституткам не стыдно, а нормальным дамам через такое переступить невозможно?
НАТАША — Ты прямо Фрейд какой-то! Почему стыдно? Ну и вопрос! Надо подумать.
ВАСЯ — Не надо думать — ответ на поверхности. Стыд — он есть или его нет. У тебя стыд есть, поэтому у тебя проблемы с мужиками. Неужели трудно подойти к тому, кто нравится, и схватить его за яйца?
НАТАША — Пошлость!
ВАСЯ — Ты не ответила!
НАТАША — Да лучше сквозь землю провалиться!
ВАСЯ — Я и говорю — с тобой всё ОК! Поэтому совет!
Совет всегда один — тебе надо забить на эту жизнь!
НАТАША — Господи! Какие ужасные слова — забить на эту жизнь!
ВАСЯ — Сорри, я же сантехник. Чего ещё ждать от грязного пролетариата?
НАТАША — Опять! Не надо себя так унижать! Не вижу никакой грязи! Нормальная у тебя работа — сам себе хозяин.
ВАСЯ — Меня устраивает. А ты — советник по культуре! Карьеру строишь?
НАТАША — Ты что — экстрасенс?
ВАСЯ — Да, нет, я по интерьеру вижу. У тебя там Сезанн в прихожей висит «Игроки в карты» — самая дорогая картина в мире. Её купил один араб на аукционе инкогнито за двести пятьдесят миллионов долларов. И вообще — ты девушка со вкусом!
НАТАША — Я в шоке — «Игроки в карты», девушка со вкусом!
ВАСЯ — Да, да, со вкусом! Уровень культуры оценивают как раз по интерьеру ванной комнаты! Ха-ха!
НАТАША — Ни хрена себе! Пардон! Ты в Гарварде учился?
ВАСЯ — Да, нет. Простой советский инженер, но это в прошлом.
НАТАША — (смеётся) Супер сантехник — эстет!
ВАСЯ — Тебе смешно, да? Хочешь меня обидеть?
НАТАША — (смеётся) — Совсем нет, просто ты такой необычный! Ты когда зашёл, то я подумала, что ты ошибся адресом. И на тебе — Сезанн! Господи Боже! Какие тонкости!
ВАСЯ — Да, ладно, подумаешь! Я по воле судьбы, так сказать, работал несколько лет сантехником в Музее современного искусства в Нью–Йорке и был вынужден проникнуть в тайны живописи. А что там было ещё делать — особой работы не было. Вот и вся эстетика! Этика и эстетика!
НАТАША — Что? В Гуггенхайме? Я туда всю жизнь мечтаю попасть! Из-за этой работы всё времени нет! Ну и дела! Гид из Нью-Йорка сидит у меня дома!
Наташа нервно закуривает сигарету и ёрзает на стуле.
НАТАША — Мало берёшь за услуги! Такая квалификация!
ВАСЯ — Мне хватает. Это у тебя всё впереди — карьера, деньги, одиночество! Для меня — это уже пустой звук.
НАТАША — А семья?
ВАСЯ — И семья тоже! Америка проклятая! Всё забрала! Синюю птицу поехали ловить! Моя жена через год к своему шефу в постель запрыгнула, а потом ушла с нашими пацанами к нему жить.
НАТАША — У тебя есть дети?
ВАСЯ — Два сына. Им тогда лет пять-шесть было.
НАТАША — Это же предательство!
ВАСЯ — Да нет, там такое со всеми происходит. Шеф — миллионер! Американская мечта! Скитался потом я по этой Америке! Сразу горевал, а потом отпустило.
Пауза.
— Однажды как-то в музее долго смотрел на одну картину мрачную и вдруг понял — это же моя жизнь передо мной нарисована. Как будто дно колодца — ни света, ни звука, а я там — в самом низу. Вокруг меня всё сжимается, неба уже нет совсем, стены, как желатин, заползают в уши, нос, горло. Так страшно мне стало! Выбежал в парк напротив музея, а там наш пацан на гитаре русскую песню дворовую поёт — «…а в парке там много людей, повсюду влюблённые пары, а у меня никого, кроме подружки гитары…»
Пауза.
— Целую неделю пил после этого, а потом меня из музея этого и выгнали! Вот тогда я и решил — пора ехать домой.
Пауза.
— Теперь ты рассказывай. Как в группе анонимных алкашей, чтобы стало легче!
НАТАША — Что рассказывать? Кота завела, а потом подарила знакомым, чтобы с голоду не умер. Работа, командировки, страх перед будущим. Хватит?
ВАСЯ — Мало. Давай ещё рассказывай, чтобы отпустило. Я в Америке с собой годами разговаривал, чтобы с ума не сойти. Помогало! Меня этому один земляк научил. Он актёром работал в каком-то театре, мы с ним целый год жили вместе. Роли учили, ну, как учили, вместе читали сценарии вслух. Ну, ты понимаешь, я надеюсь. Мы были нужны друг другу. Я поэтому быстро английский и выучил. Повезло мне, что я тогда случайно его встретил после развода с женой. Если бы не он… Жаль, что Альберт умер. Повесился, когда его из театра выгнали.
Пауза.
— Да, насобирал я там себе на жопу приключений! Альберт умер, а привычки у меня с собой разговаривать так и остались. Я до сих пор с собой разговариваю. Иногда это пугает моих клиентов. А я им говорю — Я — актёр и мне нужно работать по системе Станиславского. После этих слов чаевые обеспечены! Как же, актёр им санузлы меняет! Зато весело! Ха–ха!
НАТАША — Ты такой смешной! Тебя как будто Америка изолировала от грубостей и хамства, ей Богу! Как мальчишка себя ведёшь!
ВАСЯ — Да я просто забил на эти серьёзные морды, которые из себя что-то пытаются изобразить. Прямо жалко иногда людей, когда они верят в какую-то справедливость, порядочность, красивые лозунги, бояться выглядеть как ты, например, дурой или профаном и тратят на поддержание фальшивого мнения о себе свою жизнь. Зачем? Надо быть самим собой!
НАТАША — Где ты раньше был, сантехник?
ЖОРА — (громко поёт) Целовался с кем, когда я с другим, с нелюбимым над пропастью шла?
Наташа смеётся и стыдливо закрывает глаза руками.
ВАСЯ — Не перебивай меня, меня прёт! Ага! Так о чём я? Да, ты говоришь — Америка меня уберегла! Отлично, может быть, кстати! Но, и тебя тоже родина не обидела в этом плане. Как там дальше, ага, вспомнил — И пусть ты выпита другим, но мне осталось, мне осталось, твоих волос стеклянных дым и глаз вечерняя усталость.
НАТАША — Ни вечерняя усталость, а осенняя усталость.
ВАСЯ — Да? Я всегда думал — вечерняя. Ты знаешь Пушкина?
НАТАША — (смеётся) Ты такой прикольный! Да, я знаю Есенина!
ВАСЯ — Я тебя понимаю.
НАТАША — Я не сомневаюсь.
ВАСЯ — Не сбивай меня с мысли! Так, ага, сейчас вспомню! Да, мы говорили про «уберегла»! Что я вижу? Я вижу перед собой взрослую девушку, которая не знакома с пьянством мужчин, серостью быта, в твоей жизни нет сковородок, пеленок, бессонных ночей и, главное, нет убеждения, что жизнь уже почти прошла. Ты — девушка, которой нужно просто выйти замуж за беспечного человека.
НАТАША — Как всё просто — выйти замуж!
Пауза.
— Меня на работе мужики бояться как огня. Они слабые какие-то. Я всегда чувствую — кто слабее меня. Как я могу такого полюбить? Мне нужен мужчина, которому я не смогу приказывать.
ВАСЯ — Неужели? Что-то я тут не чувствую твоего напора!
НАТАША — Я сама не понимаю, что происходит. Я смотрю на тебя и думаю — Что же случится, если он уйдёт? И я знаю ответ — Мне будет жаль, если так случится.
ВАСЯ — Паутину плетёшь! Ты не забывай, что я жил в свободной стране! ХА-ХА!
НАТАША — Сколько же лет ты там жил в этой своей свободной стране?
ВАСЯ — Четырнадцать. Потанцуем?
НАТАША — Ого! Крутые повороты!
ВАСЯ — Захотелось с тобой потанцевать! Что в этом удивительного?
НАТАША — Ты такой непосредственный, прямо «пикап» какой-то!
ВАСЯ — Не хочешь — не надо.
НАТАША — Ты всегда так делаешь?
ВАСЯ — Не понял.
НАТАША — Ну, так быстро меняешь темы.
ВАСЯ — Я себя уже не анализирую.
НАТАША — Ясно. Американское влияние или свобода по-американски.
ВАСЯ — Танцуем или нет?
НАТАША — Без музыки?
ВАСЯ — Я спою.
Вася встаёт и приглашает Наташу. Они танцуют. Вася поёт «Купалинка» и берёт Наташу на руки. Кружит вокруг стола. Наташа смеётся.
За окном ритмично раздаётся — «КУ-КУ»
Вася опускает Наташу, и они смотрят в окно на сухое дерево. Подходят ближе к окну. «КУ-КУ» — много раз. Звуки кукушки стихают.
НАТАША — Первый раз в жизни слышу здесь кукушку.
ВАСЯ — На высохшем дереве в центре города перед твоими окнами! Знак судьбы!
НАТАША — Странно! Она уже улетела?
ВАСЯ — Улетела, наверное?
НАТАША — Кукушки в города не залетают!
ВАСЯ — (поёт) …это всё тебе кажется, это всё тебе чудится…»
НАТАША — Ку-ку, тик-так! Новая жизнь!
ВАСЯ — Каман, бэби! Кам ту гезе! Оу, Е! ХА-ХА! Когда-нибудь у меня дома ты так насчитаешься кукушек, что забудешь, как тебя зовут.
НАТАША — Надо же! Ты приглашаешь меня в гости, чтобы я там считала кукушек?
ВАСЯ — А чё? Приезжай, я живу один в большом доме у леса.
НАТАША — Ты прямо Робин Гуд какой-то!
ВАСЯ — Я работать люблю. Мастерить. Вырезаю из дерева сказочных героев. Они у меня во дворе стоят как часовые. Ещё в Америке решил — куплю себе большой дом в пригороде и буду там жить. После этих заграничных трудностей решил построить свой собственный мир.
НАТАША — Но, сейчас у тебя нет трудностей.
ВАСЯ — У тебя тоже их нет. Ты их себе сама придумала, тебе нравится себя жалеть. Ты — садомазка!
НАТАША — Ну, Жора, это уже слишком! Мы с тобой полчаса всего лишь знакомы!
ВАСЯ — Да, ладно тебе! Я хочу тебя развеселить, чтобы ты вырвалась из своего плена. О! Я вспомнил, что мне говорил мой психоаналитик.
НАТАША — Что? Ах, да, это там, в Америке!
ВАСЯ — После развода психоаналитик мне говорит — Думай всегда только о том, что тебе выгодно и не пытайся анализировать поступки своей жены. Тебе никогда не узнать о чём она думает. Её больше нет в твоей жизни. Думай о себе. И мне стало легче.
НАТАША — Мне тоже так думать?
ВАСЯ — Тебе решать.
НАТАША — Я уже решила.
ВАСЯ — Так быстро?
НАТАША — Да, кукушка помогла! Жора, ты же знаешь английский?
ВАСЯ — Да.
НАТАША — Переводчиком не хочешь со мной работать?
ВАСЯ — В твоей фирме? Чтобы ты мной командовала?
ЗВОНИТ МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН Васи.
ВАСЯ — Алло! Да, всё верно! Говорите адрес. Так, понял. Срочно? Хорошо. Буду через полчаса. Договорились.
НАТАША — Актуальный мужчина! Такой востребованный! Такой стремительный!
ВАСЯ — Разговор не окончен! Ясно?
Вася достаёт из кармана двадцать долларов и кладёт на стол.
ВАСЯ — Я не хочу, чтобы между нами стояла Америка!
Наташа провожает Васю до двери.
ВАСЯ — (на картину) Смотри! Их тоже двое и они играют в карты. Как ты думаешь — кто из них победит?
НАТАША — Никто. Они просто наслаждаются игрой.
ВАСЯ — Верно. Зачем останавливать наслаждение?
НАТАША — Да. Это как в песне Брайана Фэрри «Танцуй без остановки»
Вася подхватывает песню «…донт стоп, донт стоп зэ дэнс…» поёт и выходит из квартиры.
Наташа через распахнутую дверь слушает, как Вася спускается по лестнице и поёт песню. Голос затихает. Наташа закрывает дверь.
Наташа продолжает петь песню и начинает танцевать вокруг стола.

                «СТРОЕВАЯ  ПЕЧАЛЬНАЯ»

За столом, который освещает круглый абажур, сидит Петя и читает газету. Он одет в тельняшку и широкие шорты защитного цвета.
Слышен СТУК ВХОДНОЙ ДВЕРИ. Из темноты появляется Рая с полными пакетами в руках. Она тяжело садится за стол. Петя не реагирует.
РАЯ — Петя, дай стакан воды! Не могу — сил нет. Чуть дошла.
Петя кладёт газету на стол и приносит Рае стакан воды. Рая жадно пьёт. Петя смотрит на пакеты и садится обратно на своё место, берёт газету.
ПЕТЯ — Любишь пожрать! Тебе всего сорок лет, а ты на третий этаж зайти не можешь. Валерьянки выпей, а то ещё сдохнешь. Этого мне ещё не хватало!
РАЯ — Совсем ты меня не жалеешь.
ПЕТЯ — Я тебе тысячу раз предлагал — взять себя в руки! Это уже бесполезный разговор!
РАЯ — Я же не мужик кроссы с тобой по утрам бегать!
ПЕТЯ — Причём здесь это? Посмотри на себя в зеркало, корова! Опять припёрла целые мешки этого комбикорма! Как ты это всё успеваешь съедать? Не квартира, а какой-то термитник! Бедный унитаз! В этом доме на неделю еды хватит на целый взвод во время боевых действий! Может тебе работу поменять? Эта ваша продовольственная база тебя кончит!
РАЯ — Ещё чего! Ага, я свою базу брошу!
ПЕТЯ — Но, меня удивляет другое — по тебе особо и не видно, что ты такая саранча. Хотя, мама твоя тоже сковородку жареного сала может одна уговорить. Вот же порода! У меня в роте был такой один боец, как же его фамилия? Вспомнил — Жиляк, худой был как велосипед! Ему даже кличку дали — Велосипед! Точная такая кликуха! Прямо в цель! Он один съедал бачок перловки, и весь хлеб со стола с собой забирал в карманы! Это не твой родственник?
РАЯ — Что ты прицепился с этой едой? Я за свои деньги всё покупаю, ясно! Да, я люблю поесть, что в этом плохого?
ПЕТЯ — Конечно, за свои деньги! У нас же нет уже давно общего кошелька. Это ты предложила, хотя я был тогда категорически против. Нет же — у тебя свои деньги, а у меня свои! Вот мы с тобой и стали тогда люди материально независимые друг от друга. Ты мне не задаёшь лишние вопросы, а я тебе. Тогда ты ещё настаивала, чтобы мы разделили лицевой счёт на квартплату. Хотела от меня избавиться?
РАЯ — Ты тогда пил и по бабам шлялся!
ПЕТЯ — Когда дома хорошо, тогда не нужны бабы и водка!
РАЯ — У меня не было тогда уверенности в завтрашнем дне.
ПЕТЯ — Уверенности у неё не было! Разговорчики в строю! Ты тогда с политруком из штаба дивизии любовь закрутила, Поганка! Надо мной вся дивизия смеялась! Как я тогда не застрелился, не знаю? Пришлось перевестись из-за позора в другой гарнизон! Ты знаешь, что это значит для офицера?
РАЯ — Давай сменим тему, пожалуйста!
Петя уходит в темноту сцены. Рая смотрит ему вслед.
ПЕТЯ — (из темноты) Я теперь жалею, что в прошлом году тебе холодильник подарил. Вот дурак! С этого всё и началось, твои эти запасы — припасы. Как будто завтра начнётся война. Ты бы ещё сахара и спичек сюда притащила полтонны. Как в армии, ей Богу!
Петя выходит из темноты и подходит к Рае.
ПЕТЯ — Ты у кого-нибудь видела два холодильника в доме, где живут два человека? Тебе надо зампотылом в армию!
РАЯ — Не два, в три. Или наш сын уже не считается?
ПЕТЯ — Сашка уже взрослый и дома появляется раз в неделю. Он в твой холодильник даже не заглядывает. Что там можно увидеть — зельц и ливерную колбасу? Да, и ещё целый пакет таблеток. Я помню, что искал цитрамон и открыл твой пакет с таблетками, мама родная, чего там только нет! Ты жрёшь их вместе с колбасой вместо гарнира! Ты — химическая бомба, экологическая катастрофа! Так себя травить! Ещё и меня пытаешься вылечить своими тупыми знаниями в медицине! Ты же такой раньше не была!
За стеной раздаются РИТМИЧНЫЕ ЗВУКИ ЛЮБВИ, ВЗДОХИ, СЛАДКИЕ КРИКИ!
Петя и Рая прислушиваются. КРИКИ СТАНОВЯТСЯ ГРОМЧЕ. ВСЁ СТИХАЕТ.
РАЯ — Ты виноват, что наш Саша живёт у этой потаскухи. В двадцать лет возомнил себя женихом. Твоя школа!
ПЕТЯ — Не вижу ничего плохого. Он парень здоровый, надо же ему с кем-то сексом заниматься. Вот институт закончит и в армию пойдёт. А потом найдёт себе другую девку, нормальную, как ты говоришь.
РАЯ — Какая армия в двадцать два года после института?
ПЕТЯ — Вот, дура! Разговорчики в строю! Я — подполковник запаса и мой сын будет служить в армии. Я уже договорился в военкомате, ясно? Этот вопрос не обсуждается.
За стеной мужской голос поёт песню под гитару.
Петя и Рая внимательно слушают. Музыка стихает.
ПЕТЯ — Что-то там непонятное у Маруси за стенкой происходит.
РАЯ — Это не у Маруси.
ПЕТЯ — Я что — глухой?
РАЯ — Маруся уехала к сестре в другой город. Это, наверное, студенты, которые квартиру снимают у Любы.
ПЕТЯ — У Любы живут студенты? Жеребец какой-то, а не студент! Ещё и песни поёт!
РАЯ — Завидуешь?
ПЕТЯ — Я? Конечно, я ему завидую! Молодую бабу так отшпарил!
РАЯ — Мне тоже секса хочется.
ПЕТЯ — Чего? Ну, ты Раиса даёшь! Вы там, на работе порнухи насмотрелись, наверное? Секса ей хочется. Это что-то новенькое!
РАЯ — Прямо в жар бросило!
ПЕТЯ — Знаешь, когда заканчивается любовь?
РАЯ — Нет, подполковник, не знаю. Ты мне об этом расскажи.
ПЕТЯ — Вот, в газете написано. Любовь заканчивается, когда люди перестают целоваться в засос. Уловила? А теперь скажи мне, Рая, когда мы последний раз целовались с тобой в засос или просто целовались?
РАЯ — Зачем мне вспоминать, если целоваться никогда не поздно. Вон, за стенкой оргии! Всё как в кино — жаркий секс, потом песни под гитару! Красота!
ПЕТЯ — Ну, так давай попробуем!
РАЯ — Вот, когда ляжем спать, тогда и попробуем.
ПЕТЯ — Конечно, надо же сначала пожрать, посмотреть сериал, а потом можно и попробовать. Ты хоть мечтать не разучилась на эту тему?
РАЯ — Не переживай, у меня нет проблем.
ПЕТЯ — У неё нет проблем! Что я слышу! Мы с тобой уже давно спим в разных комнатах. Я тебя голой сто лет не видел.
РАЯ — Сейчас увидишь.
ПЕТЯ — Нет, только не это. Не надо. У меня твои колбасы перед глазами. Давай этот разговор остановим, в нём нет ничего хорошего. Если вдруг ничего не получится, тогда нам придётся вообще расстаться навсегда.
РАЯ — Не пугай меня!
ПЕТЯ — А, что у нас осталось? Что? Что можно потерять? Теряют тогда, когда что-то есть. Что у нас есть? Зачем ты вообще мне нужна!
РАЯ — Ты меня пугаешь! Не говори так! Я тебя умоляю!
ПЕТЯ — Поешь колбасы, полегчает.
РАЯ — Не бросай меня, пожалуйста, Петя! Я не смогу жить без тебя! Я на всё согласна! Не надо!
Рая становится на колени перед Петей. Он поднимает Раю и усаживает за стол. Берёт газету. Читает.
ЗВОНИТ ТЕЛЕФОН. Петя берёт трубку телефона.
ПЕТЯ — Здорово! Так точно! Полуфинал? Хорошо, я приду.
Петя кладёт трубку. Читает газету.
ТАНЯ — Петя, это, наверное, так романтично — утро, туман и мы с тобой вдвоём бежим по пустому парку, как будто у нас вся жизнь впереди! И ты такой заботливый, нежный, смотришь на меня влюблёнными глазами, как когда-то в молодости.
Рая подходит к Пете, и они начинают целоваться. Сначала робко, затем их охватывает дикое желание любить друг друга.
ЗВОНИТ ТЕЛЕФОН. Петя нервно снимает трубку.
ПЕТЯ — А, футбол! Нет, в другой раз! У меня тут другой вид спорта намечается!
Петя обнимает Раю. Они уходят в соседнюю комнату.
                «ГОЛЫЙ ГИТАРИСТ»

Толик сидит за столом и смотрит в ноутбук. Звонит мобильный телефон, который лежит на столе. Он вздрагивает от страха и берёт трубку.
ТОЛИК — Алло! О, Костя, привет! Да, давно, наверное, полгода не разговаривали. Рассказывай. На рыбалку? Когда? Завтра? На наше место? Надо подумать. Не знаю, наверное, не смогу. Там будет Света? Она рядом с тобой? Здравствуй, Света! Помню, я всё помню! Хорошо, я перезвоню. Ага, до встречи!
Толик подходит к окну и неподвижно смотрит в ночь.
Из темноты появляется Эльвира в изящном строгом костюме. Она останавливается и внимательно смотрит на Толика.
ЭЛЬВИРА — Ты прямо как памятник жертвам фашизма выглядишь! Весь из стали и бетона! Вот ключи от машины — принеси продукты и мусор вынеси.
Толик испуганно смотрит на Эльвиру и подходит к ней.
ЭЛЬВИРА — Что случилось? Ты на себя не похож. Давай, рассказывай.
ТОЛИК — Что может со мной случиться в этой крепости? Что? Если я выхожу раз в неделю на улицу.
ЭЛЬВИРА — Ну и отлично! Такой жизни можно только позавидовать — никаких забот, никаких проблем и на работу ходить не надо. Радуйся!
Толик берёт ключи у Эльвиры и идёт к выходу.
ЭЛЬВИРА — Мусор не забудь.
Толик берёт пакет с мусором и выходит из квартиры.
ЭЛЬВИРА — Не нравится ему такая жизнь! Да у меня очередь на твоё место, Размазня!
Эльвира садится за стол и берёт мобильный телефон Толика.
ЭЛЬВИРА — Сейчас узнаем — кто тут нам мешает!
Эльвира внимательно смотрит на дисплей телефона.
ЭЛЬВИРА — Ага, Костик звонил!
Она достаёт ручку и записывает номер в свой блокнот. Кладёт телефон Толика обратно на стол.
Толик появляется с пакетами в руках и исчезает в темноте.
ЭЛЬВИРА — Пупсик, я хочу кофе! Помоги мне!
Толик выныривает из темноты и помогает Эльвире снять пиджак. Уходит. Эльвира смотрит на себя в зеркало из пудреницы.
Толик ставит на стол чашку кофе и садится напротив Эльвиры. Она пьёт кофе.
ЭЛЬВИРА — Что с тобой происходит, дорогой?
ТОЛИК — Мне позвонил Костя и пригласил на рыбалку.
ЭЛЬВИРА — Надо же, Костик, твой бывший коллега по работе, на рыбалку! И что ты ему ответил?
ТОЛИК — Я согласился.
ЭЛЬВИРА — Молодец, надо поддерживать отношения с Костиком, с этим тупым неудачником, надо, мой Пупсик! Про долг ты у него не спросил?
ТОЛИК — Какой долг?
ЭЛЬВИРА — Ну, естественно, какой может быть долг? Одна тысяча евро!
ТОЛИК — Да, было дело, я уже и забыл совсем. Да, точно, в прошлом году, на ремонт машины. Я узнаю. Да, печальная история.
ЭЛЬВИРА — Печальная история? Надо же, слова такие лирические находишь! Теперь это твой долг, понял! Не надо с плебеями дружить, тогда и не будет никакой печали.
ТОЛИК — Хорошо, пусть это будет мой долг.
ЭЛЬВИРА — Он уже и согласился. Вот, чудак! Где ты возьмёшь деньги? У тебя счёт в банке? Живёшь со мной, как у Бога за пазухой, и разводишь козни за моей спиной. Неблагодарная скотина! Дай сюда свой телефон! Это я тебе его купила.
Эльвира забирает со стола телефон и кладёт в свою сумку.
ТОЛИК — Ты же его мне подарила.
ЭЛЬВИРА — Да, подарила, но тебе он не нужен. Зачем тебе телефон? Скажи, зачем?
ТОЛИК — Ты ждёшь ответа?
ЭЛЬВИРА — Да, я жду ответа. Кому ты можешь звонить?
ТОЛИК — Всё, с меня хватит!
ЭЛЬВИРА — Что, собираешься от меня уйти?
ТОЛИК — Сбежать без оглядки!
ЭЛЬВИРА — Сдохнешь, как собака, под забором! Давай! Решил революцию устроить?
ТОЛИК — Я не знаю, что будет, но так жить больше невозможно!
ЭЛЬВИРА — Попей воды и успокойся! Завтра поедем покупать тебе смокинг, потому что вечером меня пригласили на банкет у мэра города.
ТОЛИК — Да, в гробу я видел твои банкеты!
ЭЛЬВИРА — Ты без меня одной ногой уже в гробу. Ты не подумал об этом? Куда ты пойдёшь, где ты будешь жить, Толюсик?
ТОЛИК — Какой же я был дурак! Осёл! Как я мог так заблуждаться? Ненавижу себя! Как ты могла меня так обмануть? Так продуманно втянуть меня в свои мерзкие планы. У тебя талант!
ЭЛЬВИРА — Ты это о чём, любимый?
ТОЛИК — Тебе не подходит употреблять такие слова!
ЭЛЬВИРА — Какие такие слова?
ТОЛИК — Ты знаешь — какие! Те слова, которыми пользуются нормальные люди. О любви она заговорила! В твоём лексиконе будет уместно произносить другие выражения, основанные на убить, уничтожить, подавить, растоптать, унизить и разорить!
ЭЛЬВИРА — Я, мой мальчик, бизнесом занимаюсь, крупным бизнесом и мне не пристало церемониться с немощью этого мира. У меня нет таких друзей, которые сопливую тысячу евро вернуть не могут целый год. Тоже мне авторитет! А ты — мой муж и не можешь со всякой швалью проводить время. На рыбалку он поедет! Ты ещё траву покоси да корову научись доить! Любители экзотики! Хочешь развлечений — выбирай любой курорт, хоть завтра, и мы туда полетим на неделю. Какие проблемы? Будешь марлинов ловить, как Хемингуэй и под кокосовой пальмой мне петь серенады! Ты — человек светский, так что соответствуй правилам игры. Я тебя выбрала, потому что была влюблена в тебя в юности. Понял? Ты — моя молодость души! Пламя моего израненного сердца!
ТОЛИК — Что я слышу! Монументально! Кошмар! Молодость души! Не произноси таких слов — они тебе не подходят. Ты — Аццкий Сотона!
ЭЛЬВИРА — Неблагодарный, посмотри, как ты живёшь! Оглянись вокруг! Я тебе Мерседес купила в салоне, у тебя часы на руке, как у президента страны, твои туфли из крокодиловой кожи стоят дороже жигулей, на которых ты ездил, когда я тебя подобрала с этой канавы жизни, где ты пил «чернило» со своим этим недоделанным Костиком. Подойди к зеркалу и задай себе вопрос — «С какой женщиной ты живёшь, неудачник», а потом подумай — Повезло тебе или нет в этой жизни?
ТОЛИК — Я уже подумал!
ЭЛЬВИРА — Отлично! Давай, говори!
ТОЛИК — Да пошла ты в жопу!
ЭЛЬВИРА — Так, ключи от Мерседеса на стол, деньги на стол и выходишь отсюда на хрен — в чём стоишь! Выполнять!
Толик мечется по комнате и кладёт на стол ключи и деньги.
ЭЛЬВИРА — Это все деньги?
ТОЛИК — У меня с тобой никогда больше десяти долларов в кармане не было, Банкирша сраная!
ЭЛЬВИРА — Правильно, а зачем тебе деньги, если ты на государственном обеспечении. К Костику поедешь ночевать?
ТОЛИК — Добрые люди найдутся, не переживай! Мою квартиру ты же продала, чтобы мне не было куда бежать! За деньги за мою квартиру ты мне купила Мерседес и оформила на своё имя. Красиво звучит, правда? Часики, ботинки из крокодила, смокинги, курорты — это тоже будет или было куплено за мои деньги! Заткни пасть, Мать Тереза! Спасибо за любовь!
Толик стремительно выходит из квартиры и громко хлопает дверью.
ЭЛЬВИРА — Вот теперь поплачь и подумай на лестнице, Телёнок! А я пока разберусь со вторым рыболовом.
Она достаёт телефон Толика из сумки и набирает номер Кости.
ЭЛЬВИРА — Алло! Это не Толик, это его жена Эльвира. Узнал? Значит так, давай-ка мы с тобой Константин заключим сделку. Что? Хочешь отдать долг? Нет, послушай, давай мы так поступим, только слушай меня внимательно — деньги оставь себе и больше никогда не звони моему мужу. Понял? Что? Ты хоть понимаешь с кем разговариваешь, заморыш? Что? Да, я тебя раздавлю, как блоху, ничтожество! Что? Ты меня дермом обозвал? Неслыханно! Ты даже не представляешь себе последствий, которые тебя уже ожидают! ЧТОООООООО!!!!
Эльвира бросает телефон на стол и нервно ходит по комнате.
ЭЛЬВИРА — Это же надо такое мне сказать! Я его по асфальту размажу, в болоте утоплю, на части разорву! Ах, ты неблагодарный плебей! Такое мне сказать! Хорошее дерьмо всегда всплывает наверх! Придумать же такое! Ну, рыбачки, пора вас ставить на место!
Из темноты появляется СТУДЕНТ — голый мужчина, который прикрывает себя гитарой. На голове огромная цветная вязаная шапка.
Эльвира от такого внезапного появления падает на стул и начинает истерично смеяться. Студент терпеливо ждёт. Эльвира успокаивается.
ЭЛЬВИРА — Вот тебе, Эльвира, и Хемингуэй! Работает визуализация! Давай серенаду! Ну, смелее!
СТУДЕНТ — Струны есть?
ЭЛЬВИРА — Конечно! У нас всё есть! Особенно — утончённые струны души! Мы сможем всё понять, что ты хочешь нам донести, Боб Марли! Как там в его песне? О, вспомнила — ноу вуман, ноу край!
СТУДЕНТ — А презервативы?
Эльвира встаёт со стула и медленно обходит Адама. Она дёргает струны гитары и садится обратно на стул.
ЭЛЬВИРА — И презервативы тоже есть. Ты, Мучачос, откуда появился такой фешенебельный?
СТУДЕНТ — Ты чё — ментовка?
Эльвира стремительно выходит из квартиры и за ухо втаскивает Толика к столу. Толик плачет и обнимает Эльвиру, стоя на коленях.
ТОЛИК — Прости меня, Эльвирочка, прости, я всё понял!
ЭЛЬВИРА — Будешь за свои выходки завтра стоять в углу! Целый день будешь стоять, и целый день просить у меня прощения! Понял?
ТОЛИК — Да, да, я всё понял!
Эльвира и Толик долго смотрят на Студента. Тот дёргает струны на гитаре.
СТУДЕНТ — Ну-с?
ЭЛЬВИРА — Толик, у тебя есть презервативы?
ТОЛИК — Нет.
Студент медленно разворачивается и идёт к выходу из квартиры.
ЭЛЬВИРА — Стоять! Будешь нам петь!
Студент останавливается, поворачивается и смотрит на Эльвиру.
СТУДЕНТ — Ты, мамаша, наверное, перепутала хрен с трамвайной ручкой!
ЭЛЬВИРА — Что? Какая я тебе мамаша? Фильтруй базар, доходяга! Сто долларов за песни!
АДАМ — Пятьсот — это минимум, уже со скидкой, только для вас, мадам!
ЭЛЬВИРА — Не поняла.
АДАМ — Посмотри на себя в зеркало, Чувиха!
Толик ржёт как лошадь. Эльвира топает ногой.
ЭЛЬВИРА — Толик, а ты чего молчишь? Ты же должен меня защищать, твою мать!
ТОЛИК — Он же профессионал, ему видней!
ЭЛЬВИРА — Сейчас разберёмся с этим профиком! Где ты работаешь?
СТУДЕНТ — Секс без границ! Ча-ча-ча!
ЭЛЬВИРА — Ясно, а теперь выползай отсюда вон!
СТУДЕНТ — Чувак, бери даже больше у этой стервы!
Студент разворачивается и уходит под звуки гитары.
ЭЛЬВИРА — Ладно, недоносок! Будет тебе «Ча-ча-ча»!
Студент, не оборачиваясь, выставляет палец и выходит из квартиры.
ЭЛЬВИРА — (к Толику) Так, супруг ненаглядный, а теперь говори мне красивые слова! Быстро, на коленях говори — Ты самая прекрасная и сексуальная на свете!
ТОЛИК — Нет, так не пойдёт!
ЭЛЬВИРА — Что значит — не пойдёт? Ещё как пойдёт!
ТОЛИК — Стимула нет.
ЭЛЬВИРА — Что?
ТОЛИК — Ну, а чё! Давай пятьсот долларов, как этот гитарист сказал, тогда буду говорить, что угодно.
ЭЛЬВИРА — На колени, Животное! Упал на колени!
Эльвира отвешивает ему пощёчину. Толик падает на колени.
ЭЛЬВИРА — Ползи в спальню, как червяк, я тебе сказала!
Толик ползёт в темноту сцены. Эльвира садится за стол и победоносно пьёт кофе. Берёт телефон.
ЭЛЬВИРА — Семён Петрович! Да, спасибо! У меня в подъезде балаган. Да, вышли ко мне своих людей. Спасибо! Да, конечно, завтра у мэра обсудим твои дела!
Пауза.
— Пупсик! Я уже иду!

                «КОФЕ  ИЛИ ЧАЙ»

Инна заходит в квартиру. ЗВОНИТ ТЕЛЕФОН. Она снимает трубку.
ИННА — Привет, дорогая! Что? Где ты его видела? В парке, гуляли втроём? Скотина! Что же мне делать? Я попробую. Я боюсь сама ему сказать! Если бы ты знала, как мне страшно! Да, хуже Штирлица! Вот тебе и колхозник! Хамелеон проклятый! Может оставить всё как есть? Да, значит можно жить и на две семьи. Нет, я не смогу. Я попробую сегодня. Обещаю! Знаешь, я вчера целый час смотрела на его сына в детском саду через забор. Такой красивый мальчик! Смотрела и плакала. Плакала и думала — Дети всегда могут оправдать любые наши ошибки! Любые! Хорошо. Позвони.
Инна садится на колени и плачет.

Инна и Гриша сидят за столом. За окном темно.
ИННА — Гриша, а давай я тебе сделаю кофе.
ГРИША — Инна, ты же знаешь, что я не пью кофе.
ИННА — Старые привычки можно изменить.
ГРИША — Зачем?
ИННА — Потому что я люблю кофе! Тогда мы бы вместе пили кофе. Чай — это что-то несерьёзное. В нём нет романтики!
ГРИША — Романтики? Какая может быть в кофе романтика?
ИННА — Вот ты пьёшь чай — в твоей голове возникают какие-то желания или ощущения?
ГРИША — Желания? Это что — самогонка?
ИННА — У тебя чай — это еда. Так?
ГРИША — Я с детства привык пить чай. Тогда кофе пили только по праздникам. Это вы — городские что-то в нём находите, а для нас кофе — «понты».
ИННА — Какие понты? Для меня чашка кофе — это приятный ритуал, который несёт в себе определённые наслаждения. Я пью кофе и знаю, что за этим последует сигарета. В то время, когда я буду курить сигарету, тогда в моей голове возникает фантазия. Фантазия непредсказуема и поэтому у меня есть возможность о чём-то мечтать, всё время по-разному.
ГРИША — Не знал, что ты уже двадцать лет о чём-то мечтаешь рядом со мной, когда пьёшь кофе. Получается, что я совсем тебя не знаю.
ИННА — Очень может быть. Есть одна притча. У сына спрашивают — Ты знаешь этого человека? — Да. Это мой отец, — отвечает сын. Тогда его выводят в другую комнату, а отца накрывают одеялом. Сына приводят обратно и спрашивают — Ты знаешь, кто лежит под одеялом? — Нет, — отвечает сын. Тогда ему говорят — Под одеялом лежит твой отец. Выходит, что ты знаешь своего отца и можешь не знать его.
ГРИША — Для меня это сложно. Я тебя не понимаю. Как это — знать и не знать?
ИННА — Но так бывает!
ГРИША — Ты, это, ну, это, что за намёки? Западло мне готовишь?
ИННА — Никаких намёков. Просто ты так устроен, твоя жизнь должна быть простой и понятной. Это у тебя от твоего воспитания.
ГРИША — Не знал, я, ну, это, что ты меня анализируешь! Интересно, а причём здесь чай? Ты же начальник отдела кадров, а не Спиноза.
ИННА — Гриша! Я с тобой живу уже двадцать лет и лучше тебя знаю твои способности.
ГРИША — Да что ты говоришь? И почему мы говорим обо мне? Какие ко мне претензии?
ИННА — Никаких. Люди бывают смелыми или трусливыми. Иногда трусливыми бывают наши мужья. Вот и всё.
ГРИША — Что? Я — трус? Интересно, где и когда я так очконул? Ни хрена себе — разговор про кофе! Я, между прочем, был королём в своей деревне! Меня все боялись!
ИННА — Слышала я уже эти разговоры про твоё королевство. Я не хочу говорить об этом. Неужели ты думаешь, что я ничего не вижу? Ты очень скрытный человек, и в тебе сидят комплексы, которые ты пытаешься замаскировать.
ГРИША — Ты хочешь сказать, что я от тебя что-то скрываю? И это после стольких лет семейной жизни! Ты что — мне не веришь? Да, я тебе даже ни разу не изменил! Хотя, ты понимаешь, что хватает, всего хватает в этом подлом мире!
ИННА — Ты мне не изменил, потому что боишься меня потерять. Это такие красивые слова из телевизора! Можно подумать, что тебе никогда не хотелось спать с другой женщиной или не хочется. Мужчины — охотники, но ты — трусливый охотник, поэтому такой верный. Ты будешь изменять мне только с теми женщинами, где всё будет в полной тайне.
ГРИША — Ты специально толкаешь меня на улицу, чтобы я переспал с проституткой. Вот, прямо не терпится тебе! Хочешь сделать из меня героя!
ИННА — (смеётся) Было бы неплохо на тебя посмотреть в таком качестве!
ГРИША — Ещё и посмотреть хочешь? Тебе смешно? Не знаю почему, но я не могу даже на тебя разозлиться. Ты как будто сегодня ни с той ноги встала.
ИННА — (смеётся) Потому что ты трус, тебе это не выгодно — на меня злиться. Это твоя такая колхозно-театральная ложь! Инстинкт самосохранения! Ты только представь — как ты вернёшься в эту свою любимую деревню и сядешь за руль своего любимого трактора в своём родном колхозе! Ты туда не доедешь, потому что умрёшь от стыда и от разрыва сердца. Как же, король вернулся с позором, когда его выгнали из города! Ты не можешь себе такое позволить, потому что ты — трус! Свобода — это роскошь генетическая, награда для баловней судьбы и в гастрономе не продаётся!
ГРИША — Ты, это, полегче на поворотах! Чё, на испуг берёшь?
ИННА — Будь мужчиной, хватит гримасничать! Я, когда первый раз тебя увидела, то сразу поняла — это мой мужчина. Такой высокий, здоровый, красивый, но колхозник. Думаю — зато надёжно! Я его переделаю под себя! Я тогда ещё не знала, что человека нельзя переделать.
ГРИША — И чё, это, сейчас уже знаешь, да?
ИННА — Да, сейчас знаю! Тогда не знала, поэтому сразу зацепила тебя на крючок. Видел бы ты тогда свои глаза! Ты был такой счастливый! Ещё бы — тебя такая столичная девушка выбрала! Ты даже не мог об этом мечтать, а тут всё в одном пакете — квартира, потом машина, работа, заочный институт. Ты так осторожно, на цыпочках, испуганно ходил внутри своего самого лучшего сна, как воспитанный кот, где и ходишь до сих пор, кстати. Ты даже название придумал — привычка, которую нельзя менять. Сегодня меня стала пугать такая жизнь. Она ничем не отличается от прежней жизни, а должно быть развитие.
ГРИША — Тебе попахать надо на земле. Я тебя вылечу! Давай возьмём отпуск и уедем на дачу. Ты от безделья закисла!
ИННА — Я твою эту дачу ненавижу! На работе смотрю вокруг себя и вижу один нафталин времён социализма. Десять женщин — и все на одно лицо! Эти причёски двадцатого века, эти серые юбки, блузки, эти разговоры про таблетки и квартплату, и обязательно всё заканчивается огородами на даче. Как приговор! И я сижу в этом полуразрушенном мире и понимаю — это моё будущее! Какая-то невидимая сила окружила меня со всех сторон и тянет, как на тросе, в эту мёртвую заводь ложного благополучия. Там уже нет жизни, нет кофе, нет рок-н-ролла, там есть лишь анализ пустой, пресной жизни без сюжета. Жизнь крепостного никчемного человека!
ГРИША — Ясно. Ты хочешь меня бросить?
ИННА — Я хочу себя бросить.
ГРИША — Кофе много не пей и ничего не надо будет бросать.
ИННА — Вот, скажи, сколько лет ты сидишь на месте начальника отдела?
ГРИША — Что, уже и моя работа тебе мешает?
ИННА — Отвечай!
ГРИША — Лет пять.
ИННА — А мог бы быть уже директором, если бы два года назад не отказался быть замом.
ГРИША — Ты, это, не надо мне быть директором! Мне и так хорошо. Это, ну, очень опасное место. Я не дотягиваю на это кресло. Надо быть аферистом и не бояться быть на виду. Там не будет — всё шито-крыто!
ИННА — Вот, точно сказано — не бояться быть на сцене! Что бы все видели и все слышали, чем ты дышишь на самом деле! Конечно, для этого надо иметь свою точку зрения, а самое главное — смелость! А в твоём колхозе есть только одна точка зрения — что люди скажут! Такое тупое рабское — абы при деле! Жизнь для других! Скажи мне — зачем сажать целые поля картошки, если удобрение стоит дороже урожая? Но этого мало! Надо на эти поля загнать всю родню, чтобы соседи казали — Якия у цябе работящие деци, якия малайцы! Это же тупо и безнравственно — жить по-старому!
ГРИША — А мне нравится вспоминать свою молодость! Так сложилось!
ИННА — Сложилось где — там? Ты живёшь двадцать лет в городе и просыпаешься каждое утро со мной в одной постели, а не с доярками на ферме. Чувствуешь разницу, король? Или ты думаешь, что втащил меня в свой кошмарный трусливый мир тружеников села, и я уже согласилась?
ГРИША — Ну, да. Это, ну, дома, вон, так они все нам могут завидовать! Они и завидуют!
ИННА — (смеётся) Завидовать? Меня твои деревенские Оскары возле автолавки разят наповал! У вас же председатель колхоза — властелин мира, вершина карьеры! Вы поэтому и ездите к себе из городов на родину в галстуках и костюмах, чтобы выглядеть как директор фирмы. Это такой там для всех вас типа «подиум в Милане»! Доска Почёта! Но, обязательно надо быть выше вашего генерального секретаря — председателя колхоза. Вы вообще не фильтруете другие ценности, у вас нет других примеров. Ты за двадцать лет мог бы и осмотреться вокруг и сделать выводы, что ты — не в лесной деревне, твою мать! Ты в этом своём сером костюме, чёрных ботинках и безликом галстуке готов даже спать — так ты его любишь! Знаешь почему?
ГРИША — Ты, это, а причём тут председатель?
ИННА — Потому что ты запомнил тот момент, когда твой председатель колхоза ехал в райцентр получать грамоту за доблестный труд и на собрании в деревенском клубе «а ля Одна звезда» он выглядел именно так. Ты оглянись вокруг себя — вас много, таких безликих председателей, и все выглядите одинаково.
Пауза.
— У меня одна моя знакомая спросила однажды, когда впервые тебя увидела — Инна, твой муж ментом работает? Я ответила — Нет, он — инженер. А что я могла ей ответить? — Она, эта стерва, добавила — Жаль мне тебя, Инна! Это такая скука!
Пауза.
— Я плакала целую ночь, а ты лежал рядом и хрюкал от счастья, потому что тебе снилась твоя дача — этот филиал твоего детства, где ты доишь корову.
ГРИША — Откуда у тебя эта ненависть ко мне появилась? Как белены объелась! Куда ты всё клонишь? Какая падла уже меня оговорила?
ИННА — Может и так! Чего же ты ничего не говоришь? А? От страха в штаны наделал?
Пауза.
— Запомни, что я живу по принципу — Этот мир — он мой, сделан для меня и принадлежит мне, а не наоборот, как у тебя — Я принадлежу этому миру! Поэтому, я могу в своём мире делать всё, что захочу. И мне плевать — ошибаюсь я или нет! Меня чужое мнение не волнует, потому что я не нарушаю ничьи законы, а имею свои. Ты же бегаешь и прячешься от таких, как я, и живёшь в постоянном страхе, чтобы тебя не вытащили на сцену и не заставили выступать публично. Ты боишься, чтобы все мы не увидели твоё трусливое провинциальное ничтожество. Какой, действительно, ты можешь быть начальник? Ты же боишься собственной тени!
ГРИША — Ты, наверное, сейчас меня сравниваешь со своим бывшим женихом, этим доходягой — наркоманом, который тебя бросил, когда мы начали встречаться? Так?
ИННА — Господи, нашёл о ком вспоминать! Какой жених? Хотя, да, он был совершенно другой! Он сначала делал, а потом думал. У тебя наоборот — думаю, думаю, а потом вообще ничего не делаю. У тебя везде так — на работе, без работы, дома. Ты на красные светофоры не переходишь улицу и не встречаешься с друзьями в ночных клубах, потому что у тебя нет друзей, и с молодыми девушками не спишь, потому что у тебя на твоей колхозной морде написано — У меня всё ОКЕЙ! Но, ты забыл, размазня, — девушки любят плохих парней!
ГРИША — Инна, прекрати истерику! Меня это не интересует! У меня есть ты, наша дочь и дача. Я хожу на работу, потому что так надо. Разве этого мало?
ИННА — Знаешь, Гриша, чем мы отличаемся друг от друга?
ГРИША — Да, ничем мы не отличаемся! У тебя, наверное, начинается течка, как у сучки! Вот, чем мы отличаемся!
ИННА — Ты всю свою жизнь что-то догоняешь и не можешь догнать! Между нами — разница цивилизаций. Тебе всегда надо давать «фору», чтобы ты мог бежать рядом и не отставать. Но, так не может продолжаться всегда. Надежда, что ты побежишь впереди — нереальна, ты можешь бежать только рядом! От этого бега рядом ты стал незаметен. Ты виноват в моём одиночестве, потому что тебя уже просто нет — я везде бегаю одна!
Пауза.
— Девушки выходят замуж! Ты когда-нибудь вникал в суть этого выражения? Замуж — это значит стать за мужем, за его сильной спиной! Где муж — это крепость, в которой живут его жена и дети. Это — то место, где осуществляются все их мечты! Вот что значит выйти замуж!
Пауза.
— Женщина как скрипка. Как мужчина её настроит — так она и зазвучит! Знаешь, какая я скрипка?
Пауза.
— Я — скрипка, про которую забыли! Я лежу где-то в кладовке и на мне слой пыли. Я лежу там в этой своей темнице и понимаю, что у меня музыки с тобой уже никогда больше не будет.
Пауза.
— Почему даже сейчас ты молчишь? Давай, колись! Ударь меня, кричи на меня, заставь меня думать иначе!
ГРИША — Опять набиваешь себе цену? Да, я — тракторист, если тебе легче от этого. Да, я — дубовый. Знала, твою мать, за кого замуж выходила! Скрипка! Ты ещё та фифа! Надо было тебя сразу по-нашенски, по-мужицки воспитывать! Жалко мне тебя было, ты бы этого не вынесла! Сколько раз мне батька мой говорил — Сынок, не твоя судьба! А я — не батька, я выдержу!
Пауза.
— И что я выдержал — кофе в постель?
Пауза.
— Ладно, думай, как знаешь, а я, это, на дачу поеду. Всё, конец нашей семейной беседы!
Гриша поднимается и медленно выходит из квартиры.
Инна падает на пол и ГРОМКО РЫДАЕТ.

                «ПАЦАНСКОЕ  СЛОВО»

Зоя нервно ходит по комнате.
Она садится за стол и набирает номер на телефоне. Ответа нет.
ЗОЯ — Господи, ну почему он не отвечает? Уже двенадцать часов ночи! Такого никогда не было!
РАЗДАЁТСЯ ЗВОНОК ВХОДНОЙ ДВЕРИ.
ЗОЯ — Ну, Слава Богу!
Зоя вскакивает и бежит к входной двери. Открывает дверь. В квартиру заходит МИРОН — высокий крепкий мужчина. Зоя испуганно отходит к столу. Мирон закрывает дверь и садится за стол.
ЗОЯ — Кто вы такой? Я думала, что пришёл мой муж.
МИРОН — Сегодня — не ваш день, поэтому вместо Саши пришёл я.
ЗОЯ — Я сейчас вызову полицию!
МИРОН — Я и есть полиция.
ЗОЯ — Какая полиция?
МИРОН — (смеётся) Полиция нравов!
ЗОЯ — Это что — розыгрыш? Ничего не понимаю! Что-то случилось с моим мужем?
МИРОН — Ты, Зоя, присаживайся к столу.
ЗОЯ — Никуда я не буду с вами присаживаться! Кто вы такой? Что происходит? Где мой муж?
МИРОН — Ваш муж попал в неприятную историю.
ЗОЯ — Саша? Он жив?
МИРОН — Пока жив.
ЗОЯ — Что?
МИРОН — Сядь за стол, я тебе сказал!
Зоя набирает на телефоне номер полиции. Ждёт ответа.
Мирон безразлично смотрит в сторону.
Зоя испуганно смотрит на Мирона.
ЗОЯ — Алло! Полиция? Извините, я ошиблась номером.
Мирон безразлично смотрит в сторону.
Зоя кладёт телефон на стол.
ЗОЯ — Я вас боюсь. Пожалуйста, постарайтесь меня не пугать. Мне надо выпить успокоительное.
МИРОН — Выпей, а мне сделай кофе.
Зоя хочет взять мобильный телефон со стола, но Мирон забирает его себе.
МИРОН — Что ты, как сорока, кипишь поднимаешь? Менты преступников ловят, а ты их от работы отвлекаешь.
Зоя утвердительно машет головой и уходит в темноту. Мирон закуривает сигарету. Зоя возвращается с чашкой кофе и ставит её рядом с Мироном.
МИРОН — Спасибо.
Мирон пьёт кофе и смотрит на Зою, которая села напротив него за столом.
ЗОЯ — Нравится?
МИРОН — Да, намного лучше, чем в этих казино, которые любит посещать твой муж.
ЗОЯ — Что? Казино?
МИРОН — Значит так — твой муж должен одному человеку пять тысяч долларов. Я пришёл, чтобы забрать деньги.
ЗОЯ — Какие деньги? Какому человеку? Ничего не понимаю. Где он? Почему он сам не может мне об этом сказать?
МИРОН — Час назад он проиграл серьёзным людям в карты деньги. Я приехал забрать долг.
ЗОЯ — Мой Сашка! Не трогайте его! Я хочу услышать его голос!
Мирон достаёт из кармана мобильный телефон, включает видеозапись на телефоне и протягивает его Зое.
Зоя смотрит на дисплей — Саша просит Зою отдать долг. Зою колотит дрожь. Она кладёт телефон на стол.
Мирон достаёт из кармана золотую цепочку и обручальное кольцо. Кладёт их на середину стола. Зоя лихорадочно смотрит на телефон, цепочку и кольцо.
МИРОН — Что скажешь, дорогуша?
ЗОЯ — Да, это его вещи! Что вы с ним сделали, мерзавцы? Я хочу с ним поговорить!
МИРОН — О чём?
ЗОЯ — Я не знаю.
МИРОН — Вот именно. Внизу стоит машина, а могу сейчас позвонить, чтобы сюда принесли его мизинец. Если не будешь делать, что я говорю, тогда принесут его руку, потом ногу. Хочешь — я позвоню?
ЗОЯ — Нет, не надо, нет! Что вы! Так, ясно!
Зоя срывается с места и убегает в темноту. Мирон пьёт кофе.
Зоя возвращается и кладёт на стол деньги. Мирон смотрит на деньги и натянуто улыбается.
ЗОЯ — Это всё! Ах, да!
Зоя снова скрывается в темноте и возвращается со своей сумочкой. Нервно роется в содержимом сумочки и достаёт оттуда ещё несколько купюр.
ЗОЯ — Это всё! Пожалуйста, позвоните и скажите, чтобы ничего с ним не сделали. Я вас умоляю!
МИРОН — Этого мало. Здесь нет и половины долга.
ЗОЯ — Есть ещё машина! Правда, она старая, жигули, но её тоже можно продать! Я дам вам документы и ключи, если хотите. Ага, вот, возьмите кольцо и цепочку.
Зоя снимает обручальное кольцо с пальца и цепочку с шеи и кладёт на стол. Она становится на колени и опускает голову.
ЗОЯ — Я прошу Вас, я умоляю!
МИРОН — А ты согласна взять кредит в банке?
ЗОЯ — Да, конечно. Как же я сразу об этом не подумала. Да, завтра! Я на всё согласна, только отпустите моего мужа.
МИРОН — Прекрати истерику! Сядь на место!
Зоя покорно садится за стол напротив Мирона.
МИРОН — Что ты в нём нашла? Обыкновенный мужик.
ЗОЯ — Это не ваше дело.
МИРОН — Просто интересно. Такая преданность!
ЗОЯ — Он мой муж.
МИРОН — Я думал, что уже и нет такого на этом свете.
ЗОЯ — Что тут необычного?
МИРОН — Много чего. Что — любая баба вот так будет отдавать последние деньги и срывать с себя золото ради своего мужа? Ты бы, наверное, и квартиру отдала бы ради него?
ЗОЯ — У меня без него солнце не восходит!
МИРОН — Я и говорю — вот она, настоящая любовь!
ЗОЯ — Кто же меня пожалеет, обнимет, приласкает, если не он? А что эти деньги? Разве их много надо? Я в детдоме вообще их в руках не держала!
МИРОН — Сирота?
Зоя опускает голову.
МИРОН — Да… Я тоже как-то в детстве попал в интернат. Целый год там был. Вспоминать страшно!
Пауза.
— Меня моя мамка любимая туда упекла. А я отличником в школе был, на доске почёта фотка моя висела. Вот, сколько живу, всё равно никак не могу понять — зачем? Вроде и не было для этого никаких причин. Ну, не было такой необходимости! Могла бы в деревню меня отправить к бабке. Нет же, сука, в детдоме закрыла! Такой позор для пацана! Как надо мной там издевались! Ты же знаешь — какие там законы!
Пауза.
— Жили мы с ней вдвоём всегда, я отца своего в глаза не видел. Что у неё в башке замкнуло? Я такой боязливый был в детстве, испуганный, мамка моя меня всё по шептухам тягала, чтобы вылечить от заикания. Вылечила! Правда, заикаться я там перестал сразу! Ну и натерпелся я там кошмаров! Адово время! Тысячу раз уговаривал себя — её простить. Не могу. Так я ей мешал! Такой эгоизм! Какое должно быть сердце у матери, чтобы выкинуть единственного ребёнка на помойку? Какое? Ты бы никогда так не сделала! Я, поэтому и говорю, что, таких женщин как ты очень мало! Птицу по полёту видно!
ЗОЯ — Но, она же забрала тебя обратно!
МИРОН — Конечно, после того как меня там чуть не убили.
ЗОЯ — Хорошо это — жить и знать, что ты кому-то нужен. Я жила в детдоме и знала, что никому не нужна. Однажды встретила своего Сашку, и он мне сказал, что я для него самая лучшая и единственная на свете! Я такие слова никогда не слышала! Я этот момент никогда не забуду! Весь мир стал цветным и таким красивым! Вот тогда и началась моя настоящая жизнь!
МИРОН — А сколько лет вы женаты?
ЗОЯ — И не помню уже. Кажется, что только вчера мы и встретились. Он такой хороший, внимательный. Я могу часами на него смотреть!
МИРОН — А он?
ЗОЯ — Он тоже. Мы с ним как дети вдвоём. Так нам хорошо. Не знаю — откуда эти карты появились? Он никогда не играл в карты!
МИРОН — Вот видишь — ты его совсем не знаешь!
ЗОЯ — Мне этого и не надо. У мужиков могут быть свои увлечения. Что в этом плохого? Пусть себе рыбу ловят, машины чинят, в карты играют, но не на деньги. Вот дурак!
МИРОН — Да, здесь осечка вышла! Решил разбогатеть. Но, за всё нужно платить!
ЗОЯ — Мы же договорились!
МИРОН — О чём?
ЗОЯ — О долге.
МИРОН — Нет, так не пойдёт. Мне деньги сейчас нужны, я же не барыга жигулями брать и по банкам бегать. Нет, не договорились.
ЗОЯ — Как вас зовут, дорогой человек?
МИРОН — Лучше тебе этого не знать. Думаешь, что сможешь меня разжалобить? Не рассчитывай на это. Тут — дело чести. Карточный долг.
ЗОЯ — У нас дача есть!
МИРОН — А дети есть?
ЗОЯ — Что? Детей нет! Нет у нас детей, и никогда не было!
МИРОН — Не гони вьюгу! Твой этот Шурик говорил про дочку — студентку!
Зоя падает на колени и хватает Мирона за ноги.
ЗОЯ — Врёт он! Врёт! Нет у нас детей!
МИРОН — А ты мне свой паспорт покажи, вот тогда и поверю!
ЗОЯ — Нет у меня паспорта — потеряла.
МИРОН — А как же ты собираешься кредит в банке брать без паспорта?
ЗОЯ — Я возьму, я найду, я в долг возьму…
МИРОН — Вот скажи мне такую вещь — ты мужа своего сильно любишь?
ЗОЯ — Люблю.
МИРОН — Ты на всё готова?
ЗОЯ — Да.
МИРОН — Раздевайся!
ЗОЯ — Я всё поняла! Это поможет?
МИРОН — Слово даю!
ЗОЯ — Слово пацана?
МИРОН — Слово пацана!
ЗОЯ — Смотри, с этим не шутят! Ты знаешь, что за это бывает!
МИРОН — Отвечаю!
Зоя медленно уходит в темноту сцены. Мирон берёт деньги и долго смотрит на них. Затем кладёт обратно на стол и медленно выходит из квартиры.
Зоя выходит из темноты в нижнем белье и подходит к столу. Смотрит на деньги, затем выходит на лестницу. Закрывает дверь и садится за стол.
ЗОЯ — Он слово пацана дал!

                «БУХТЫ  МОНТЕВИДЕО»

Олег и Оксана заходят в квартиру. Оксана в цветном вечернем платье на шпильках.
ОКСАНА — Ты сегодня был неотразим! Как мы танцевали! Весь ресторан на нас смотрел! Особенно на тебя, мой Котик!
ОЛЕГ — Будем теперь туда ходить каждую неделю! Мне администратор дал в честь нашего юбилея бонусную карту.
ОКСАНА — Я ещё подумаю! Не успела я сходить припудрить носик, как тебя уже обнимает эта корова! Ты такой любезный, разговоры какие-то с ней заводишь во время танца, оглядываешься как испуганный кролик. Что ты ей предлагал, если нужно было так смущаться? Отвечай, изменник!
ОЛЕГ — Оксаночка, ты у меня самая лучшая и самая сексуальная на свете! Какие коровы? Нет на этой Земле других женщин — только ты одна!
ОКСАНА — Правильно! Ты продолжай, продолжай…
ОЛЕГ — Сегодня я проснулся утром и смотрел на тебя целый час. Я вспомнил, что так было двадцать лет назад. Я всё также люблю на тебя смотреть. Я тысячу раз благодарил судьбу, что она подарила мне тебя, моя родная! И буду благодарить дальше, до конца своих дней!
ОКСАНА — Ну, Олег, ты и сказал! Ох! Я такая счастливая!
Оксана прыгает к Олегу на колени и целует в губы.
ОКСАНА — Ты меня сильно любишь?
ОЛЕГ — Очень сильно!
ОКСАНА — Я помню, когда мы с тобой первый раз встретились. Ты боялся на меня посмотреть. Такой беззащитный, такой милый!
ОЛЕГ — Я думал — мне конец! Этот лифт ехал так медленно, у меня кожа горела от твоего взгляда! Дело в том, что тогда я уже знал, что ты есть на свете. Мне много раз снились сны, в которых я видел тебя. И тут заходишь ты — мой прекрасный сон!
ОКСАНА — Понимаю. Но, ты мне сразу не очень понравился. Ну, так, вроде ничего такой парень! Но, зато потом — орёл! Как ты за мной ухаживал! Ой, мама! Настырный такой был — каждый вечер приходил. Ты такой хороший, добрый, заботливый! Дочка у нас — красавица! Никогда не забуду, как ты стоял под окном роддома! Такой счастливый, румяный от мороза и всё махал руками от радости! Потом написал имя на снегу — Катюша и сердце нарисовал!
Пауза.
— Как она там живёт в этом Берлине, наша Катюша?
ОЛЕГ — Там всё нормально. Я ей звонил сегодня днём. Экзамены сдала хорошо. Собирается со своим Люсьеном ехать в Италию отдыхать.
ОКСАНА — Этот Люсьен какой-то размазня! Такой слабенький, такой воспитанный, предсказуемый…
ОЛЕГ — Чего ты ждёшь от французика — героизма? Старая Европа, усталая генетика, они там все как малые дети.
ОКСАНА — Надо съездить к ним в гости. Нашей Кате нужен настоящий мужик, наш, русский, чтобы было всё понятно. Я должна с ней поговорить пока не поздно.
ОЛЕГ — Не лезь в чужую жизнь! Отпусти ситуацию. Это другое поколение, у них другие ценности.
ОКСАНА — Так я тебя и послушала! Ей девятнадцать лет всего!
Пауза.
— Недавно прочитала в интернете удивительную фразу — «Слабая генетика всегда тянется на юг»
Пауза.
— Сразу не поняла смысл, а потом стало всё понятно. Точно подмечено! Девушка не знает, почему она выходит замуж за араба или чернокожего. Её подсознательно тянет к более сильной генетике, чтобы спасти своих будущих детей от катастрофы. Этого Люсьена от ветра качает! Какие у него могут быть дети — дистрофики?
ОЛЕГ — Получается, что у тебя на меня тоже были подсознательные планы?
ОКСАНА — Были, не были — откуда мне знать. Я просто тебя всегда любила и люблю без планов!
ОЛЕГ — Ты просто к этому уже привыкла.
ОКСАНА — Может и привыкла. Меня всё нравится в моей жизни. Вот только Катька наша меня беспокоит. Что-то там не так, как мне хочется.
ОЛЕГ — А оно и должно быть не так. Это другое поколение.
ОКСАНА — Не говори ерунду! Дети должны слушать родителей.
ОЛЕГ — Делать вид, что слушают родителей. И хорошо, если так.
ОКСАНА — Не понимаю тебя.
ОЛЕГ — Хорошо. Еду я домой из командировки на поезде на прошлой неделе в плацкартном вагоне. Людей мало, я сижу один. На остановке заходит молодая девушка, как наша Катька, и здоровается со мной. Я ей удивлённо говорю — Первая девушка, которая поздоровалась со мной за целый год. Обычно никто этого в поездах не делает. Она улыбнулась, гармоничная такая, модная и села напротив меня. Я смотрю на неё украдкой и думаю — Какая воспитанная девушка! Вот же повезёт кому-то в этом грубом мире! Потом эта воспитанная девушка достаёт из сумки огромный апельсин и медленно его чистит, долго чистит, а потом медленно ест маленькими дольками.
ОКСАНА — Как? И тебе ничего не предложила, хотя бы ради приличия?
ОЛЕГ — А ты мне говоришь, что знаешь молодое поколение. Вот оно — новое поколение. Наша Катя тоже так делает?
ОКСАНА — Нет, она другая девушка, она правильно воспитана.
ОЛЕГ — Откуда ты можешь знать? Я бы со стыда сгорел — жрать один! А эта гармоничная соседка даже глазом не повела! Ну, нет у них такой ценности — сочувствия, нет на всех уровнях. А там, где живёт наша дочь — сплошное одиночество. Чего ты ждёшь от неё — заботы, ласки? Я поеду в Берлин и буду указывать — как тебе надо жить! Как приедешь, так и уедешь! Возомнила себя Курочкой Рябой! Живёшь и думаешь, что твои детки — цыплятки такие пушистые и послушные! Берлинская стена давно рухнула! Вот поэтому Люсьенчик этот вокруг Кати и прыгает, как кузнечик, потому что видит в ней эту генетическую жестокость, это своё спасение. Это всё твои гены!
ОКСАНА — Что? Мои гены? Я что — жестокий человек?
ОЛЕГ — Ты слишком любопытная! Надо же всё вокруг контролировать! Ты когда-нибудь задавала себе вопрос — Почему мужчинам женщин всегда надо пропускать вперёд?
ОКСАНА — Из вежливости.
ОЛЕГ — Попробуй ещё раз, у тебя получится, ты же стоматолог!
ОКСАНА — Да, действительно, почему?
ОЛЕГ — Потому что вы сами себе придумали, что у вас больше дел в этом мире, чем у мужчин. От этого везде суета, суета и нехватка времени.
ОКСАНА — Мы заботливые. На вас нет никакой надежды!
ОЛЕГ — Конечно нет! Как же может быть иначе! Мы же настолько тупы и ограничены, что без вашей заботливой тарелки супа сразу сдохнем! Буквально вчера — я лежу на диване и смотрю телевизор. Ты раз прошла по коридору и посмотрела на меня, второй раз прошла, потом подходишь ко мне и говоришь — Надо шторы постирать. Давай, не лежи, а помогай мне. Я тебе говорю — Мы же месяц назад их только повесили. — Не твоё дело — снимай шторы!
ОКСАНА — Да, шторы были грязные!
ОЛЕГ — Конечно, дорогая! Твоими шторами сопли вытирали пьяные блюз мены, когда в нашей квартире был мальчишник! Женщина не может видеть лежачего без дела мужика! Её это бесит! Даже в постели нет покоя! Нам от вас нигде покоя нет, Курочки Рябы!
ОКСАНА — Возможно, я не отказываюсь от этого. Но, про постель — точно сказано. Ещё не хватало, чтобы в постели был полный штиль! Настоящий мужчина — это мужчина, который всегда хочет и всегда может!
ОЛЕГ — А настоящая женщина?
ОКСАНА — Настоящая женщина — это женщина, которая всегда любит настоящего мужчину и никогда ни в чём ему не отказывает! Никогда!
ЖОРА — Прямо как на съезде народных депутатов! Ты знаешь, что ты сейчас сформулировала?
ОКСАНА — Что именно?
ОЛЕГ — Ты сформулировала основной закон семейного счастья. Никогда и ни в чём не отказывать мужу — это мечта!
ОКСАНА — Тебе повезло!
ОЛЕГ — Ещё как! А про женские тайны что-нибудь расскажешь?
ОКСАНА — Я что — дура? Мне моя бабушка говорила — Никогда не рассказывай мужчинам свои любовные тайны!
ОЛЕГ — Какая же у тебя правильная жизнь, без тайн и заблуждений!
ОКСАНА — Мы уже ругаемся?
ОЛЕГ — А почему бы и нет? Вот как ты думаешь — почему мужики ходят к проституткам?
ОКСАНА — Ты к ним не ходишь! Я этого никогда не допущу! Другие ходят, потому что их жёны им не дают.
ОЛЕГ — Интересно получается — знают, что мужики ходят к проституткам и всё равно им не дают.
ОКСАНА — Да. Они их не ценят, как я тебя, дорогой! У меня есть одна знакомая — бывшая проститутка. Мы с подругами спрашивали у неё про её профессию.
ОЛЕГ — О! Уже интересно! Подробнее, пожалуйста!
ОКСАНА — Мы, конечно, были в шоке от её выводов, но в этих словах больше горя, чем удовольствия, к сожалению. Она сравнивала себя с медпунктом.
ОЛЕГ — Ого! Звучит впечатляюще! Медпункт души и тела!
ОКСАНА — Именно так. Говорит, заходит как инвалид, выходит здоровый. Ни имени, ни звания, ни адреса.
ОЛЕГ — Как в церкви — зашла бабка вся в печали, вышла без неё. Прикладная практическая психология.
ОКСАНА — Ты такой сообразительный, если разговор идёт о сексе.
ОЛЕГ — Конечно! Проститутки — это Золотые рыбки, которые исполняют одно желание!
ОКСАНА — А мы — настоящие жёны выполняем все ваши желания!
ОЛЕГ — Ах, ты моя Золотая Рыбка!
ОКСАНА — Самая золотая! Самая бриллиантовая! Давай кофе выпьем.
Олег подходит к Оксане и целует её в лоб.
ОКСАНА — Кстати, если люди не будут целоваться, тогда у них нет шансов помириться. Понял?
ОЛЕГ — Да, это трудно — целоваться, когда злишься.
ОКСАНА — Надо пытаться, потому что другого пути нет. Затем обида нарастает как снежный ком и возникает ненависть. Поцелуй сразу делает нас влюблёнными.
ОЛЕГ — Да, есть в этом спасение. Я помню, как-то случайно нашёл свой школьный дневник, так там было написана фраза — Если влюблённым становится скучно, то лучший выход — целоваться.
Оксана обнимает Олега и целует в губы.
РАЗДАЮТСЯ ЗВУКИ КУКУШКИ — Ку-Ку!
Олег и Оксана прислушиваются.
ОКСАНА — Кукушка среди ночи! Конец света, наверное!
ОЛЕГ — Да, что-то я такого не припомню!
ОКСАНА — Вообще, про жизнь кукушек в мифологии по-разному трактуют.
ОЛЕГ — Я знаю только одну версию — они плохие матери. Свои яйца, как и осы, кстати, откладывают в чужие гнёзда. Птицы высиживают яйца, птенцы появляются, а потом кукушонок всех своих конкурентов из гнезда и выбрасывает. Мерзкий героизм!
ОКСАНА — Да, жалко кукушку! Такое одиночество!
ОЛЕГ — Это её выбор. Но, зато она — мать птичьего преступного мира!
ОКСАНА — Всё — улетела, не слышно ничего!
ОЛЕГ — Она тебя испугалась! Ты у нас такая правильная!
ОКСАНА — Да, я — самая гармоничная на свете и у меня есть своя бухта, наша бухта. Пусть улетает отсюда!
ОЛЕГ — (поёт) «…в твоём маленьком сердце бухты Монтевидео…»
ОКСАНА — В песне — не бухты, а мачты!
ОЛЕГ — У нашей с тобой песни — Прекрасные бухты Монтевидео, мне так больше нравится.
ОКСАНА — Да, в моём маленьком сердце бухты Монтевидео! Боже! Какая красота!
Оксана целует Олега и уходит в темноту.
Олег достаёт бонусную карту из ресторана и внимательно на неё смотрит.
ОЛЕГ — (к Оксане) Десять процентов скидка — целое состояние! Ха-ха! Ты меня слышишь, дорогая? Не слышит.
Оксана выходит в коротком халате и ставит чашку кофе перед Олегом. Сама садится напротив. Пьют кофе.
Оксана незаметно снимает свои трусики под столом и бросает их в лицо Олега. Олег удивлённо смотрит на трусики.
ОЛЕГ — Ах, вот почему ты меня не слышишь!
Олег медленно встаёт из-за стола. Оксана вскакивает и дразнит его. Они гоняются друг за другом вокруг стола. Затем Оксана выбегает в подъезд.
ОКСАНА — Попробуй, поймай меня на крыше!
Олег снимает рубашку и бежит за ней следом.
ОЛЕГ — Где же она плавает, эта моя Золотая Рыбка?