7. Сенсация!

Наталья Листикова
Все новости в Солнечном разносятся со скоростью звука. Стоило Генке, словно в беспамятстве выскочившему на улицу, прокричать Володьке Ильину с пятого этажа, что у Канарейкина потрясающий робот, как через десять минут весь город только об этом и говорил.
Генка уже несколько дней разнюхивал сенсацию. Очень уж было подозрительно, что Канарейкин сидит, запершись в комнате, не выходит во двор и даже в футбол отказывается играть.
Генка сгорал от любопытства и под всяческими предлогами пытался проникнуть в Витину квартиру, куда вход собачникам был строго воспрещен. Пригладив свои вихры, он поджидал у подъезда Ольгу Александровну, помогал поднести сумку, интересовался Витиным здоровьем, но всё напрасно. Ольга Александровна захлопывала дверь перед самым его носом, вежливо поблагодарив и успокоив Гену, что с Витей всё в порядке.
И вот случай представился. Утром Витина мама отправилась на первый этаж за газетой, а Генка, притаившийся на лестничной клетке, быстренько прошмыгнул в квартиру.
Картина, открывшаяся Генке, заставила его затрепетать от ужаса и восторга. Но не только эти два могучих чувства нахлынули на предприимчивого мальчугана, но и волна мелкой чёрной зависти. Этот замухрышка Канарейкин, всеми вокруг презираемый, который и пас не умеет толком подать, разговаривал с каким-то странным существом. Хотя руки, ноги голова, всё присутствовало, но было оно явно не человеческой породы! Сначала Генка даже подумал, не инопланетянин ли это?
Но существо задвигалось, и по тому, как скользило на роликах, вращало головой и сгибало руки, наконец, по металлическому голосу Генка понял, что это робот. Причем робот необыкновенный! Человекоподобный! Мечта! Сказка! Фантастика!
И в тот самый момент, когда Генка пожирал его глазами, тот повернулся и мигнул в лицо непрошеному гостю тревожным красным светом. Генка вскрикнул и опрометью бросился к двери.
Чуть не сбив с ног Витину маму, он, перепрыгивая через три ступеньки сразу, вылетел на улицу. Тут и раздался крик, взбудораживший весь город.
Ольга Александровна, проводив Генку неодобрительным взглядом, в сердцах захлопнула дверь и вошла к Вите в комнату.
– Да, – глубокомысленно сказала она, разглядывая робота. Таким, действующим, мама видела его впервые. И судя по всему — робот произвел на нее впечатление.
– Да, – снова повторила она. – Хорош, хотя и страшноват. – Её трудно было чем-нибудь удивить.
– Мама, – вскричал Витя, пытаясь предупредить её. Но СЭМ уже устрашающе полыхнул в Ольгу Александровну глазами-мигалками.
– Страшноват. Самая совершенная модель человекообразных роботов! – СЭМ подкатился к маме так близко, что она невольно отшатнулась.
– Удивительно, он говорит. А что, он может обижаться? – спросила она. И тут же поправилась, – Я не правильно выразилась, ты  просто.. необычен для нашего восприятия...
– В своё время необычными для восприятия были паровозы, автомобили, самолеты, – пошел в наступление СЭМ, и мама не выдержала:
– Сдаюсь, сдаюсь, представляю какой фурор ты вызовешь в нашем городе. Думаю, что последствия Генкиного посещения не заставят себя ждать... Но предупреждаю, –  она обернулась к сыну, – никаких приемов. Ты понял, Витя?
– Но мама, – Витя умоляюще посмотрел на неё. Быть обладателем такого сокровища и не иметь возможности похвалиться им, было выше его сил.
–Никаких приемов, – категорическим тоном повторила мама.
И тут зазвонил телефон. Звонил Генка, и, судя по прерывистому дыханию, по шепотку, врывающемуся в телефонную трубку, он был не один у аппарата.
Умоляющим голосом Генка просил Витю на минуточку спуститься во двор.
– Не могу, – важно заявил Витя, – ты же знаешь... Да я ещё и не завтракал... Нет, выйду, конечно, часа через два... – Витя, ликуя в душе, положил трубку. И тут же снова раздался звонок...
– Начинается, – вздохнула мама. Она вдруг вспомнила, что ей давно пора на работу. И представила, как встретят её сотрудники, сколько любопытных взглядов и расспросов ей придется выдержать по дороге. Учёные – народ дотошный, а этот робот, что и говорить, – сенсация! Интересно, запатентована ли мужем эта новая модель?
Ольга Александровна взглянула на раскрасневшегося сына, потом на СЭМа, уверенно катающегося по комнате на своих роликах.
«Наверное, его можно использовать в домашнем хозяйстве», – подумала она и немного повеселела. Она ещё не отдавала себе отчета, но эта история с роботом ей не совсем нравилась. И надо же было мужу придумать такую игрушку!
Впрочем, Ольга Александровна очень спешила. Ей ещё надо было поправить прическу и накрасить губы. Решив, что во всем разберётся потом, она хотела ещё раз проинструктировать сына. Но, куда там! Витя, вспотевший от волнения и чувства собственной значимости, не успевал отвечать на телефонные звонки.
– Ты поесть не забудь! – напомнила ему мама. И хотя он согласно кивнул, она не была уверена, что он ее понял.
Махнув рукой, Ольга Александровна закрыла за собой дверь. «Пусть сам разбирается, не маленький уже!»
Маме и сыну Канарейкиным предстояли нелегкие дни.