Проклятие Аннабель Зарождение зла, 2017

Савелий Грамматик
   Джеймс Ван - главный хоррормастер Голливуда последних лет. Именно он создал франшизы "Астрал" (и снял первые два фильма; в скором времени мы увидим четвёртый) и "Заклятие". Сняв оба "Заклятия", съёмки приквела первого из них, о зловещей кукле, он доверил другому режиссёру.
 
  "Проклятие Аннабель" оказалось одним из лучших ужастиков последнего десятилетия, необычайно атмосферным, с крепкими актёрскими работами и нераздражающими сюжетом и героями, за которых зритель действительно переживал (а не желал им смерти, как нелепым персонажам других представителей жанра - столь же нелепых и глупых, как и их герои). Да, в то время как большинство современных фильмов ужасов вызывают в лучшем случае смех и недоумение, фильмы, созданные при участии Вана, выглядят глотком свежего воздуха.

  "Зарождение зла", приквел "Проклятия Аннабель" (то есть приквел приквела, да), к сожалению, несколько недотягивает до уровня предыдущих фильмов франшизы, но всё-таки выглядит намного лучше подавляющего числа представителей жанра. В нём достаточно клише (например, потрясающий дом на отшибе, жители которого пережили смерть близкого родственника и, не специально, конечно, вызвали тёмные силы), довольно предсказуемый сюжет, образы, не блещущие оригинальностью, но тем не менее фильм смотрится довольно хорошо, он не только не раздражает (что уже неплохо), но вызывает определённый интерес и даже затягивает. Атмосфера фильма довольно неплоха, актёры вполне хороши в своих образах, музыка стандартна для своего жанра... Радует концовка фильма, связывающая его с "Проклятием Аннабель",в том числе, что довольно оригинально, при помощи кадров из него.

  Как итог, мы имеем достаточно стандартный фильм, идущий по наезженным рельсам жанра, лучше большинства, но и не особо цепляющий, к сожалению.

6,5 из 10