Мои мысли

Ирина Галактина
Неизгладимое впечатление на меня произвела автобиографическая книга "Убежище" Корри Тен Боом.
Про войну, концлагерь и веру в Бога. Про любовь и прощение. Какое-то нереальное, выше человеческих сил. Книга стала огромной подпиткой к моим размышлениям.

Так хочется понять, почему Совершенная Любовь, то есть Бог, (извините, но это моя вера и мои убеждения) не устраняет страдания с земли. Недавно слышала, что человек, считающий себя атеистом, признал, что если он поверит, что Бог есть, тогда его будет тревожить вопрос "за что Бог наслал это все на меня?"
А собственно говоря, разве не над этим бьются умы всех времен и народов?
Проще отрицать и Бога, и вечность.
Ведь если допустить, что Бог есть, и Бог есть любовь, как говорит об этом Библия, то волей-неволей придёшь к вопросу, почему на земле существует зло? А вопрос то не из лёгких. Проще отмахнуться, чем докапываться.

Но отмахнуться я не могу. Пробовала, но не получается. Не получается и все.
Ну вот допустим, все мы произошли в процессе эволюции, начало которой положил вселенский взрыв. (Кстати, читала, что Дарвину в последствии его теория тоже разонравилась, но об этом не принято говорить в широких кругах)

Так вот, допустим.
Образовалась такая тонкая материя, как душа. Никому ничем не обязанная и ни перед кем не подотчетная.
И кроме этой жизни ничего нет.
И духа нет.

Так вот зачем тогда это все?! Смысла никакого.
Смысл есть там, где есть какое-то продолжение. А так...
Зачем мораль и нравственность? Зачем достоинство и верность? Доброта зачем? Любовь?
Зачем детей рожать? Зачем стариков уважать?

Вообще не вижу смысла ни в чем. Рано человек умер или прожил до ста лет. Досыта ел или голодал, какая разница? Если потом все равно в итоге ничего не останется, даже воспоминаний.

При таком раскладе надо прожить жизнь коротко и всласть. Умереть задолго до старости, когда могут всякие немощи появиться. Выхаживать слабеньких детей и больных тоже не стоит. Пособие по инвалидности малюсенькое, сладостно на него не проживёшь.
Под другим углом тоже пыталась думать, но все снова сводится к отсутствию какого-либо смысла.

Простой пример.
Вот вы собираетесь расстаться с вещью. Выкинуть. Вы будете ее стирать, чинить, штопать, короче прихорашивать? Думаю, нет. Зачем?

Вот и жизнь тогда становится большим вопросом - зачем? Ведь потом положат тебя в землю и станешь ты ничем, как и был до рождения.
С такой философией становится непонятно, почему человечество ещё продолжает существовать.

А может нас на землю забросили инопланетяне? И ставят над нами опыт, как человек будет развиваться в нечеловеческих условиях?
А инопланетяне тогда откуда взялись?
Нет, всё-таки в наших жизнях обязательно должен быть смысл.
И его надо найти.

По этому поводу стала интересоваться философией, религией, психологией.
Религии, в которых люди только и заняты тем, чтобы задобрить богов своими жертвами, даже рассматривать не буду.
Буддизм на первый взгляд кажется интересным. Но только на первый.
К христианству и библейскому Богу шла долго и мучительно. Там тоже все непросто. Но зацепило.

Непонятная история искупления человечества.

Ох, и нелегко не спорить с Богом, Который, как кажется, Сам заварил кашу, а потом всем ее расхлебывать.
Но не буду грузить читателя.

Если вы в поиске, то вероятно нам будет о чем побеседовать.
А если нет, то любые слова напрасны.

Сейчас знакомлюсь с книгой «Сказать жизни ДА!»

Психиатр пишет о своих наблюдениях. И снова из концлагеря.
Впечатляет!

Такой вот у меня период сейчас: от концлагеря глазами верующих, до концлагеря глазами ученого психиатра.

Очень поучительно. Рекомендую.