Девочка У

Сергей Глезеров
Взрослые и детские имена почему-то отличаются друг от друга. Взрослого дяденьку зовут Александр, а когда он был маленький, его звали Саша. У нас папа — Евгений, а маленьким он был — Женя. Мария — Маша, Екатерина — Катя, Николай — Коля. А одну Машину подругу звали Устинья и никак по-другому. Девочка была хорошая, а вот имя у нее неудобное какое-то. Оно было не длинное, но почему-то не выговаривалось.
Как-то девочки вышли вместе погулять на детскую площадку. Вышла погулять и маленькая Устинья.
— Устинья, а давай будем тебя называть как-нибудь проще и покороче, например, просто «У», — предложили девочки.
Устинья от обиды захлопала глазами и чуть не заплакала:
— Ну, если все так хотят, я соглашусь, «У», так «У». Только давайте и всех других будем звать тоже коротко, чтобы мне не было обидно.
Так и решили. Машу стали звать «Ма», Катю — «Ка».
Мимо пробегал мальчик:
— И я хочу с вами.
— А как тебя зовут? — спросила У.
— Меня зовут Коля, — ответил мальчик.
— Будешь Ко.
Мальчик не понял, почему его сократили, но согласился.
Самая распространенная игра у детей на площадке была игра в прятки. В этот раз искать выпало новенькой Оле, которую девочки тут же сократили до «О».
Все попрятались, а О пошла искать. Ребята играли в прятки уже не первый раз и знали места, где можно хорошо спрятаться. А новенькая О этих мест не знала и безуспешно ходила по детской площадке.
Какая-то мама, проходившая мимо, подсказала:
— А ты покричи их.
И маленькая О стала кричать:
—У, У-у-у, Ма-Ма, Ка-Ка, Ко-Ко-Ко! — получалось как-то глупо.
Мимо пробегал Вовка с другой детской площадки:
— Ты чего раскудахталась, КО-КО-КО! Мокрая курица! — обозвался Вовка и убежал, а О расстроилась и перестала кричать.
Девчонкам и мальчику Ко надоело прятаться, и они подошли к О. Она сидела на скамейке и плакала:
— Я не хочу больше быть О, меня зовут Оля все-таки.
Тут к ней присоединилась У, а потом Ма и Ка. Дружно решили, что укорачиваться не будут! Но вопрос с У повис в воздухе.
— Устя, Устя, — послышалось с дороги, — Пора домой! — это У позвала бабушка.
— Так значит тебя можно звать Устя? — сказали хором бывшие О, Ма, Ка и Ко? — Так нам нравится. Устя — это легкое имя.