пчелы

Донцов
 Через несколько дней Руслан и Егор были отправлены родителями помочь деду на пасеке. Ребята не то что не хотели идти, но помня как пчелы иногда себя ведут с непрошеными гостями, не очень горели желанием.
 Но деду надо было помогать и это не обсуждалось. Они доехали на автобусе к дому деда. Подталкивая один другого, ребята стояли у ворот и не спешили заходить.
 Дед сам вышел к ним одетый в защитную шляпу с сеткой на голове.
«Ну и что застыли как монументы?» спросил он направляясь к воротам.
«Деда, может мы здесь постоим и тебе мешать не будем?» предложил переминаясь с ноги на ногу Егор.
«И мед зимой как есть будешь? Тоже от туда?» улыбаясь спросил дед и открыл калитку:
 «Заходите скорее помощники!»
Егор все же умудрился затолкнуть Руслана первым и с опаской ступал позади всех. Дед привел их за дом где стояли готовые к отправке на поля ульи. Потом подал такие же как у него шапки с масками на лицо что бы те надели и подвел к стоявшему во дворе грузовику.
«Поможете загрузить, а на поле мы сами разгрузим. Там люди уже ждут. За две ходки думаю управимся?»  спросил он у стоявшего возле грузовика водителя.
 То согласно махнул головой.
«Ну так к работе» сказал дед Савелий и повел ребят за дом где белели многочисленные  пчелиные ульи.
 Часть из них уже была вывезена на поля совхоза, но большая половина все еще ожидала отправки.
«Запомните, руками не махать что бы не случилось. Резкие движения пчел раздражают» дал ценное наставление ребятам дед.
 Но у Егора, как городского жителя, было на этот счет свое мнение. Он не переваривал уколы и так же относился к укусам пчел, не смотря на все заверения деда и Руслана что это не опасно и даже полезно.
 Ребята с дедом осторожно загрузили полную машину. После того как грузовик не спеша скрылся с глаз Руслан предложил поднести поближе оставшиеся домики.
 Егор с опаской брался за гудящие недовольными пчелами ульи и под шутки брата нес их на передний двор. Пару раз рассерженные насекомые пролетали возле лица и норовили сесть на голову или тело.
 Хотя маска защищала парня от их нападения все равно он чувствовал себя не хорошо, панический страх то и дело охватывал его тело.
«Ой, да не боись ты так» глумился над ним Руслан поддавая жару «Ну укусит раз или два. Будешь на китайца похож. Вот Светка удивится!».
 Он даже пару раз для острастки имитировал падение улья.
« Руля, козел, перестань!» кричал перепуганный Егор чувствуя как сердце каждый раз опускается в пятки и страх сжимает грудь.
 На что дурачившийся Руслан отвечал беззаботным смехом.
Но беда все же случилась. После очередного кривляния брата, доведенный до предела Егор решил отомстить. Он поставив на землю  улей и подняв валявшуюся не далеко палку погнался за обидчиком.
 Руслан ловко уклонялся бегая между пчелиными домиками, но всякому везению есть предел. Он случайно поскользнулся на свежей коровьей лепешке и с размаху врезался в один из ульев.
 Крышка от удара слетела и грозная пчелиная семья взмыла вверх. Виновников разгрома не пришлось искать долго и насекомые дружно устремились на ребят.
«Спасайся кто может!!!!!» дико заорал перепачканный навозом Руслан и первым рванул со двора.
«Придурок не нормальный!!!!» оценил действия брата Егор, но последовал за ним.
«Бежим к реке!» скомандовал тот и оба что было сил ломились через огороды к спасительной воде.
 Преследуемые пчелами и вопя от их укусов они с разбегу прыгнули в реку отставив на поверхности защитные шапки с сеткой. Рой грозно летал над ними и садился на торчащие из воды верхушки шапок.
«На фиг шляпы!!!!» заорал до смерти перепуганный таким количеством пчел на своей голове Егор и нырнул под воду. Задержав дыхание он долго плыл, а страх все добавлял силы.
 Когда же воздуха стало катастрофически не хватать он рискнул вынырнуть. Отдышавшись Егор с опаской посмотрел по сторонам в поисках Руслана и страшных насекомых. Те летали на брошенными в воде шапками в метрах 60 от места где вынырнул мальчишка.
 С противоположной стороны реки из воды показалась голова Руслана. Он так же посмотрел по сторонам и заметив брата быстро поплыл в его направлении.
«Дубина, не приближайся, убью!!!» проорал на всю реки Егор чувствуя как горит от укусов тело.
«Да тише ты, услышат сюда прилетят» пробовал тот унять его подплывая ближе.
«Иди на фиг! Ты же знаешь как я их боюсь и такое сделал!» не унимался мальчишка растирая укушенные места.
«Да я виноват что корова посреди двора навалила кучу?» отбивался оправдываясь Руслан. «Надо деду сказать что бы трусы ей на зад надел в следующий раз.»
 «Какие трусы!?» продолжал орать Донцов « Ты чего надо мной издевался все время и прикалывался что улей роняешь?»
 «Какие какие.. большие семейные» передразнил его шутя брат, но шутка не сработала и разозленный Егор махнув в ответ рукой поплыл в направлении дома деда.
 Он специально выбрал место подальше от все еще летавших над водой остатками пчел и быстрыми перебежками направился во двор. Там было относительно спокойно и по этому Егор забежал в дом.
 Мокрый и злой он ходил по дому в поисках сухой одежды. Но к своему большему расстройству ничего кроме ненавистной пижамы с мишками так и не нашел. Тогда он залез в дедовы закрома с нижним бельем и извлек на свет белые кальсоны с тесемочками для ног.
 Они смотрелись по-стариковски ужасно, но выбор все же остался за ними. Мальчишка разделся на голо, долго вертелся чесался у зеркала, потом натянул кальсоны и поддерживая их руками подошел к окну.
  Там расторопный Руслан в мокрой одежде и запасной шапке уже наводил порядок между ульев. Егор не спеша вышел на улицу, но подходить к пчелам не хотел и наблюдал за действиями брата на расстоянии.
 Тот умело окуривая пчел дымом загнал вернувшийся рой в домик и закрыл вход. Некоторые потревоженные насекомые все же еще летали, но большой опасности для Руслана не представляли.
«Вот и все, а ты боялась» сказал он примирительно увидав Егора.
 Но тот с надутым лицом отвернулся в сторону. Он был обижен и покусан.
«Да ладно тебе дуться, подумаешь пару раз укусили» пробовал он расшевелить брата.
«Пару раз!?» вскипел тот и повернувшись спустил дедовы кальсоны. Спина, зад и ноги были покрыты крупными и крайне болезненными волдырями от укусов пчел.
«А меня знаешь как кусали?» начал оправдываться Руслан подходя к брату.
«А я тебя не просил к ним идти» обрезал того на половине Егор поднимая штаны.
«А за тебя вступаться когда ты с забора упал и мамка хотела тебя выдрать тоже не просил?» начал обижаться уже Шебанов.
«А когда дед меня  высек когда я сказал что с тобой курил, а я этого не делал, это помнишь?»  Егор сделал грозное лицо.
«А кто за тебя сказал что вазу разбил, что бы мама не выдрала?» орал ему в лицо Руслан.
«А кто тебе шорты свои отдал когда ты на речке без проса купался и свои потерял?»
 «О блин вспомнил! А кто тебя сейчас помогает в твоих шашнях с девчонками?»
 «А кто тебе с Лариской помогает?!»
Так они продолжали долго пока не успокоились и поняли что сделали не мало друг для друга за их короткую, но полную приключений жизнь.
Егор устал кричать и присел на лавочку у дома. Покусанная попа тут же дала о себе знать.
«А что б тебе…» в сердцах сказал мальчишка и сорвался с лавочки.
«Надо жала повынимать. Дай мне найти дедову мазь от укусов и замажу тебя» сказал примирительно Руслан и повел брата в дом.
 Тот разделся и лег на их широченную кровать ожидая когда Руслан вернется с мазью. Тот погремев на кухне в шуфлядах скоро вернулся с двумя бутылочками в руках.
 Со знание дела он выдергивал из тела пчелиные жала, затем обмакивал палец то в одну то в другую из бутылок и смазывал зудящие места.
«Вставай красножопый, не ты один тут покусанный» Руслан толкнул Егора в бок.
 Тот вспомнил дикий крик Руслана по дороге к речки и понял что ему тоже досталось не мало. Он послушно встал, подтянул упавшие кальсоны и взял обе бутылочки в руки.
«И какая из них первая?» спросил он пока голый Руслан мостился на кровати.
«Та что в правой руке» ответил тот подпирая руками голову.
 Его тело так же было покрыто укусами.
«Блин, дать бы тебе по жопе палкой» мстительно сказал Егор осматривая тело брата, но идея по лучше пришла в его голову.
 Он спросил где у деда хранится вата со спичками и получив ответ пулей вылетел на кухню. В указанном Русланом месте он нашел спички, вату и раствор зеленки. Ехидная улыбка осенила лицо мальчишки.
«Зуб за зуб, жопа за жопу» подумал он возвращаясь в комнату где его ждал торчащий голый зад Руслана.
 Егор долго выдергивал пчелиные жала и бережно смазывал настойками воспаленное тело брат, не забывая при этом добавлять на нем рисунки зеленкой.
«Чего ты там возишься?» спрашивал его недовольно Руслан.
«Много укусов, а я еще и в первый раз это делаю» отвечал улыбаясь Егор.
К концу процедуры на обеих половинках Русланового зада красовались зеленые солнышка.
«Все, закончил» отрапортовал он и подавая руку помог Руслану подняться.