Рудный

Косачев Евгений
    За прилавком хозяйственного магазина, в окружении полок с кастрюлями, свечами и другой бытовой мелочью  сидел мужчина лет сорока. Широкие плечи говорили о хорошей физической форме, выбритая лысая голова о перенесенных тяготах и лишениях на военной службе. А веселые добродушные искорки в глазах о том, что человек, не смотря на лысую голову, оставался в душе подростком. Он сидел, мерно постукивая ручкой по прилавку, и напевал известную песню В.Цоя на не известный лад:
-  Я сижу и дывлюсь в чужое нибо из чужого викна
И нэ бачу ни одной знаемой звезды……
Манера исполнения была обусловлена рождением в маленьком городке Криворожской области во времена СССР. Где в школе русский язык преподавали, но с длительными перерывами и не особо глубоко. Что впоследствии стало причиной провала на экзаменах в институте. А в дальнейшем  привело к поступлению в военное училище, службе на флоте и званию капитана второго ранга. На данный момент времени Александр Рудный, так звали мужчину за прилавком,   ожидал пенсию. Он находился за штатом воинской части, т.к. не был обеспечен жильем. В связи с этим уволить и отправить его в запас не могли. Но и требовать рвения на службе не решались. Поэтому Александр три раза в неделю отправлялся в севастопольскую часть на перекличку, а остальное время посвящал небольшому бизнесу в виде хозяйственного магазинчика.
    В тишине торгового помещения раздался звонок мобильного телефона. Александр взглянул на экран и скривил не довольную гримасу, звонили из части, где он числился за штатом.
- Алло – неохотно произнес в трубку Рудный.
- Александр Михайлович – раздался возбужденный голос командира. Вы  почему не в части?! Вам известно, что сейчас происходит?! Вы понимаете ответственность момента?! Вам следует немедленно прибыть в штаб флота для получения указаний! А иначе  ваша жизнь станет   книгой  о «Золотой рыбке»! Не будет  ни пенсии, ни квартиры, ни увольнения в запас! Ни чертового корыта! Ни хрена не будет! Ни-хре-на!!!!
Рудный положил трубку и вытер ухо. Оно было мокрым и красным от  слюны и ненормативной лексики, которой перемежалась речь командира. Ситуация на полуострове действительно была напряженная. Стихийные митинги, народная самооборона, завезенные националисты; все смешалось в одном нескончаемом ритуальном танце. Где две страны доказывали друг другу право народа полуострова на самоопределение. При этом основная часть этого самого народа хотела только одного – скорейшей стабилизации обстановки. И желательно без личного участия. Рудный хоть и был всей  душой с народом, оставаться в стороне не мог по причине  офицерского звания. Поэтому закрыл  магазин, надел форму и через три часа заходил в здание штаба.
    Штаб черноморского флота напоминал растревоженный улей. Этажи были заполнены людьми в гражданской и военной одежде. Посыльные ежеминутно влетали и вылетали из здания. По коридорам все перемещались, как спортивные ходоки, не поймешь, то ли медленно бегут, то ли быстро идут. Александр нашел нужный кабинет, вошел и отрапортовал:
- Капитан второго ранга Рудный прибыл в ваше распоряжение.
Кап.раз, сидевший за столом, оторвал глаза от кипы бумаг на столе. Заученными фразами прочел лекцию о не простой ситуации на полуострове, об ответственности момента и верности присяге. В конце своего дежурного монолога он заявил:
- Вы должны захватить в/ч 573489.
Рудный  почему-то представил себя в образе терминатора. С красным глазом дополнительной энергии и палубным пулеметом АК-630 в руках, врывающимся на территорию части.
- Один?! – с не скрываемой иронией поинтересовался он.
- Все группы сформированы по  три человека на часть, но так как вы опоздали, будете захватывать один.
- Что значит захватывать?!
- Захватывать, это фигура речи. Вы должны склонить на нашу сторону личный состав воинской части.
- И сколько человек я должен склонить? – не унимался Рудный.
- Триста , координаты получите у моего зама в соседнем кабинете. Выполняйте! – невозмутимо ответил кап.раз.
Ошарашенный распоряжением руководства, Александр решил последовать старой военной мудрости: «Не торопись выполнять приказ, возможно, его отменят». Отправился домой и уснул тревожным сном супергероя, готовым спасти человечество.
Утро не принесло желаемых изменений в ситуацию с «захватом части». Напротив, раздался телефонный звонок, и голос из трубки потребовал отчитаться о проведенных мероприятиях. А это значило, что пора идти туда, не зная, куда и сделать то, не зная что. В прочем это обычный военный алгоритм, и решать его надо через системный подход к проблеме. Поэтому был найден земляк в украинской части и куплено пару бутылок коньяка. Через три часа «посиделок» с мичманом-земляком был добыт телефон финансиста «захватываемой части», а через него и телефон командира. Который обещал завтра принять «захватчика» и даже выпустить его живым. Это известие подбодрило Рудного и вечер он встретил в благодушном настроении без разговоров о политике. В воспоминаниях с земляком о красивейших местах, где они родились, и общих знакомых, которых раскидала жизнь по разным уголкам когда-то одной большой страны.
     На следующий день капитан второго ранга Рудный был готов к выполнению поставленной задачи. Побрившись, он облачился в отглаженную форму, начищенные ботинки и осмотрел себя в зеркало.
- Точно терминатор, только пулемета не хватает! – ехидно проговорил кап.два.
После этого аккуратно сложил форму в сумку, надел спортивный костюм ,кроссовки и перекинув это не хитрое «хозяйство» через плечо двинулся совершать военные подвиги. В/ч 573489 находилась в четырех километрах от трассы в горном массиве. Проехав на автобусе два с половиной часа, Рудный двинулся в гору по хорошо протоптанной тропинке. Он шел не торопясь, увлеченно рассматривая величественные скалы, просыпающиеся после зимней спячки деревья и кустарники. Птиц, пригретых ласковым весенним солнышком, беззаботно насвистывавших причудливые мелодии. Все напоминало туристический поход. Только в конце маршрута, вместо привала и ночлега, ждала неизвестность. И долго она не заставила себя ждать, трансформировавшись в две огромные фигуры в военной форме с автоматами на изготовке.
- Куда прешься, не видел знак запретная зона?!
- Не заметил, наверное – улыбнулся Рудный и посмотрел на часовых блаженным взглядом великомученика.
- Что в сумке?
- Одежда.
- Открывай, только медленно – один из военных передернул затвор автомата.
В открытой сумке показалась военная форма.
- Документы есть?
Рудный не хотя показал удостоверение личности.
- Ты бессмертный или больной на всю голову?! Мы же сейчас практически две враждующие армии! Согласно устава, нужно в тебе несколько дырок проделать! Мы охраняем военный объект!
- Я все понимаю, но мне срочно надо встретиться с вашим командиром – сказал Рудный и снова изобразил святую наивность на лице.
Юродивый взгляд и бесстрашие, граничившее с безумием, заставило часовых связаться с командиром. И после не долгого разговора «захватчика» пропустили к части. У ворот его встретил подполковник украинской армии. Он  курил, глубоко втягивая дым сигарет и задумчиво смотрел на Рудного.
- Саша – протянул руку Рудный.
- Игорь – пожал руку командир части. Куришь?
- Нет. Но, по-моему, пора начинать.
- Это не спорт, начать никогда не поздно. Но в нашем положении впору выпить, что б ни видеть происходящего.
- Может, с этого и начнем?
- В часть не пущу, ни тебя, ни других «ходоков» - хмуро сказал подполковник и снова глубоко затянулся. У меня боевое подразделение  с оружием. И я так же, как и ты, давал присягу.
- Но сейчас не 41ый и ты не в Брестской крепости. Через две недели будет референдум, и явно проголосуют за присоединение.
- Если проголосуют, тогда и приходи. А пока выставленное охранение, при необходимости, будет стрелять. Разговаривать буду только с тобой. Мой телефон у тебя то же есть, звони. Ну и раз начался такой «замес», поговори со своими что б дали мне дослужить до пенсии. У меня жена и двое детей. И кроме как служить я больше ни черта не умею.
 Подполковник злобно плюну, выбросил окурок и медленно пошел в часть. Рудный решил, что мероприятия перешли в стадию осады. И отправился к заскучавшим без него  тарелкам и кастрюлям.
    Две недели его телефон не умолкал двадцать четыре часа в сутки. С одной стороны начальники различных рангов угрожали неминуемым наказанием, в случае провала операции. С другой стороны командир в/в 573489 «докладывал», о пресеченных попытках проникнуть в часть представителей ФСБ и СБУ. Звонковый апофеоз настал в ночь перед референдумом. Когда ошалевший от сложившейся ситуации подполковник  сообщил  о распоряжении руководства взорвать арсенал с боеприпасами и покинуть часть. Полночи Рудный  работал в роли психолога для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Он использовал все свое красноречие, что бы благоразумие взяло верх над верностью присяги. К счастью боеприпасы остались целыми, а жители близлежащего поселка живыми и здоровыми. Утром наступил долгожданный день референдума. На нем жители полуострова  определили свое будущее. А Рудный с чистой совестью смог доложить о полной и окончательной  «капитуляции» в/ч 573489. В штабе поблагодарили за службу. Сказали, что благодарные потомки не забудут, что это историческое событие останется в веках. А за тем отправили его на рынок для покупки флага, который нужно водрузить над вверенной ему частью. Деньги на это мероприятие, впрочем, как и на все остальные выделены не были. Поэтому опустошив не богатую кассу магазина, Рудный выполнил   это задание руководства. И над «капитулировавшей» частью был поднят флаг победителей.