Большая гроза прошла

Валентина Кочубей
Большая  гроза  прошла,
только  где–то  далеко  на  горизонте
рокотали  раскаты  грома,
да  вспыхивали  зарницы,
освещая  тёмное, тревожное небо.

Мы  с  Тамарой  узнали  из  газет,  что  собираются  перепахать    старое  кладбище.  На  нём  похоронены  многие  наши  старенькие  родственники.  Надо  пойти  попроведовать  их  в  последний  раз.  Побывали  на  могиле  бабушки,  Славика  (они похоронены   в  одной  оградке)  и  Владика  (он  рядом)  и  решили  посмотреть  могилу Саши,  сына  Аркадия,  его  похоронили,  когда  мальчику  исполнилось  всего  семь     месяцев.  Долго  бродили,  все  перепачкались,  нацепляли  на  себя  колючек  репейника,  обожглись    в  зарослях  крапивы,  но,  наконец,  нашли.  Конечно,  всё  запущено,  оградка  рассыпалась,  трава  выше  человеческого  роста.  Вырвали  траву,  положили  цветы  и,  вспомнили. 
 Тёща  тогда  торопилась  собраться  в  очередную  поездку  на  курорт,  и,  конечно,  не  запомнила,  что  на  плите  стояла  свежая  кашка,  а    Сашу  нужно   было  срочно   укладывать  спать.  Она   нашла  в  холодильнике  творог,  накормила  им  ребёнка.  Спать  он  не  мог,  очень  сильно  плакал.  Пришли  родители,  вызвали  «скорую»,  врач  сказала: «Мы  забираем  ребёнка  в  больницу,   мамочка,  поехали».   Саша  был  отравлен,  он  не  прожил  даже  суток.  Вот  такая  трагедия.
Я  помню:   Аркадий  тогда  не  собирался  с   женой  жить,  и  решил  немедленно  уйти  от  неё.  Нашёл  свою  сумку,  и  стал  укладывать  вещи.
- Ты  что  собрался  куда-то  уезжать?
- Я  ухожу  от  тебя  совсем.
- Ты  соображаешь, что ты  делаешь?
- Да! Нет Саши,  нет семьи,  нет  жизни.
- Аркашенька,  не  уходи,  я  беременна  на  шестом  месяце,  может  быть,  будет  мальчик,  не  уходи.  Я  тебя  очень  прошу…
Он  сел  на  диван  и  расплакался,  слёзы  лились  сами  собой,  на  душе  было  тяжело  и  пусто,  пусто  так,  что  хотелось  громко  кричать,  выть  от  горя.
- Ну  чего  ты  плачешь?  Я  что  ли  виновата,  что  случилось  такое  несчастье?
Аркадий  лёг  на  диван  лицом  к  стене,  долго  не  мог  успокоиться,  и  только  под  утро  забылся    беспокойным  сном.
Утром  он  сообразил,  что  в  доме  всё  померкло,  нет Сашеньки,  на  душе  пусто,  тошно,  и  вдруг  заболело  сердце.  Он  его  никогда  не  слышал,  а  тут  вдруг  заболело,  заныло,  и он стал  ощущать  его  физически.
Было  слышно,  как  на  балконе  стучат  о  бетонный  пол  крупные  капли  дождя .  Большая  гроза  прошла,  только  вдалеке  слышались  раскаты  грома,  и  далеко – далеко  вспыхивали  зарницы,  освещая  полнеба  ещё  затянутого  тучами.    Утро  было  хмурое,  тяжёлое.  Надо  собираться  на  работу,  может  быть,  там, на  заводе  будет  немного  легче.
После    трагедии  с  Сашенькой  прошло  уже  более  пятидесяти  лет,  а  всё  помнится  так,  будто  это  было  только  вчера.  С  кладбища  шли  молча,  говорить  не  хотелось,  каждая  думала  о  чём – то  о  своём.  Вспомнилось,   что после  госпиталя   дядю  Кешу,   отца  Раи, отправили    домой.  Работал  он  на  том  же  цементном  заводе,  но,  когда  завод  выделял  ему  путёвку  на  курорт  в  «Белокуриху»    на  родоновые  ванны,  то  вместо  него  почему –то  всегда  ездила  его  жена.  Мы  удивлялись  такой  замене,  но  молчали:  слишком  маленькими  мы  были – кто  нас  услышит?   Вот  и  тогда  с  Сашей  она  сидела,  а  сама  уже  торопилась  скорее  собрать  чемоданы  и  уехать  из  Искитима.
Это  уж  потом  много  лет  спустя,  мы  узнали,  что  у  неё  там,  в  Алтайском  крае  был  любовник.  А  тогда,  малыши,  что  мы  понимали?
Тамара  мне  потом  рассказала,  что  не  пошла  на  их  свадьбу,  потому что    Раиса,  по  сравнению  с  красавцем  Аркадием,  как  небо  и  земля.  Глаза  базедовые,  щёки  обвислые,  характер  жуткий,  как  говорит  народная  пословица: «Лучше  жить  со  львом,  чем  со  злою  женою»  (Кстати,  я  потом  узнала,  что  это  было  сказано  ещё  в  1076  году )
Потом  в  семье  нарождались  только  девочки,  но    Аркадий был  глубоко  порядочным  человеком  и,  несмотря  ни  на  что,   он  жил  в  этой  семье,  терпел,  только,  по-моему,  говорить  откровенно  разучился.
А  я  всё  время  думаю:  большая  гроза  прошла,  но  где –то  там,  на  горизонте  ещё  рокотал  гром  и  вспыхивали  зарницы,  освещая,   тёмное    тревожное  небо,  затянутое  тучами.